В России сосредоточено почти 40% мировых запасов железных руд. Общие балансовые запасы составляют около 65 млрд т, в том числе 45 млрд т - промышленных категорий (А+В+С1). Почти 30 млрд т (43%) представлено рудами, содержащими в среднем свыше 50% железа, которые могут использоваться без обогащения, и 15 млрд т (33%) - рудами, пригодными к обогащению по простым схемам. Из разведанных запасов железных руд на долю европейской части России приходится 88%, а на долю восточной - 12%. Крупным железорудным бассейном является Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточено 66% общих балансовых железных руд страны. КМА охватывает в основном территорию Курской и Белгородской областей. Мощность пластов достигает 40-60 м., а в отдельных районах - 350 м. Руды, залегающие на значительной глубине, содержат 55-62% железа.
Балансовые запасы железных руд КМА (кат. А+В+С1) оцениваются в 43 млрд т, в том числе 26 млрд т с содержанием железа до 60%, железистых кварцитов с содержанием железа до 40% - в 17 млрд т. На территории Северного экономического района расположено три месторождения железных руд - Ковдорское, Оленегорское (Мурманская область) и Костомукшское (Карелия). Руды Ковдорского месторождения характеризуются содержанием железа около 32% и повышенным содержанием фосфора (3%). Руды хорошо обогащаются с выделением апатита. Руды Оленегорского месторождения содержат 33% железа, а также марганец, титан и алюминий, залегают на небольшой глубине и имеют мощный пласт (от 30 до 300 м). Костомукшское месторождение осваивается совместно с Финляндией. Железные руды Кольского полуострова и Карелии служат сырьевой базой Череповецкого металлургического завода. Железорудные ресурсы Уральского района представлены в четырех группах месторождений - Тагило-Кувшинской, Качканарской, Баксальской, Орско- Халиловской. Тагило-Кувшинская группа включает месторождения гор Благодати, Высокой и Лебяжьей. Содержание железа в рудах - 32-55%. Она служит сырьевой базой Нижне- Тагильского комбината. Месторождение эксплуатируется открытым и подземным способами. Качканарская группа месторождений расположена на восточном склоне Уральских гор (Свердловская область). Руды титано-магнитовые, бедные по содержанию железа (17%), но легкообратимые. Они содержат ванадий и незначительный процент вредных примесей и служат сырьевой базой Нижне- Тагильского комбината и Чусовского завода. Баксальская группа железных руд расположена на западном склоне Уральских гор (Челябинская область). Содержание железа в бурых Железняках составляет 32- 45%. Руды содержат марганец и очень мало вредных примесей. Они поставляются на Челябинский, Саткинский и Ачинский металлургические заводы. Орско-Халиловская группа месторождений размещена на восточном склоне Уральских гор (Оренбургская область). Руды содержат никель, кобальт, хром. Содержание железа - 35-55%. Они служат сырьевой базой Орско-Халиловского металлургического комбината. На Северном Урале железные руды сосредоточены в Северной и Богословской группах месторождений. Руды Северной группы (Свердловская область) представлены магнитными железняками с содержанием железа 40-50%. Эти группы имеют небольшие запасы железной руды. В Сибири разведанные запасы железных руд невелики (7,4% общероссийских). В Западной Сибири они сконцентрированы в двух районах - Горной Шории и Горном Алтае. Железные руды Горной Шории (Кемеровская область) являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Среднее содержание железа в них - 42-53%. Основные месторождения горной Шории - Темиртау, Таштагол, Одрабаш, Шалымское, Шерегенское, Ташельгинское. В горном Алтае (Алтайский рай) железная руда сосредоточена в трех месторождениях - Белорецком, Инском и Холзунском. Руды по содержанию железа относятся к бедным (30-42%) и в настоящее время не эксплуатируются.
На территории Западно-Сибирской равнины открыт крупнейший в мире железорудный бассейн - Западно-Сибирский. Площадь бассейна составляет около 260 тыс. км2. Геологические запасы исчисляются в 956 млрд т.
Наиболее эффективно для разработки в бассейне Бакчарское месторождение (Томская область). Оно занимает площади в 16 тыс. км2. Рудный горизонт месторождения составляет 20-70 м и залегает на глубине 160-200 м. Руды содержат до 46% железа, а также примеси фосфора и ванадия. Прогнозные запасы железных руд оцениваются здесь в 110 млрд т. Для первоочередного освоения может быть рекомендована богатая часть восточного участка месторождения площадью 4 тыс. км2. Мощность рудных горизонтов составляет 25-40 м, содержание железа - 30-46%, запасы кондиционных руд - 3 млрд т. Прогнозные запасы Бакчарского месторождения в 2 раза превышают запасы в стране. Если сравнить это месторождение с наиболее эксплуатируемыми или намеченными к эксплуатации месторождениями Сибири, то оно заменит более четырехсот таких месторождений. В Восточной Сибири наиболее крупными месторождениями железных руд являются Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское и Ангаро-Питский бассейн в Красноярском крае, Ангаро-Илимский бассейн и Нерюдинское месторождение в Иркутской области, Березовское месторождение в Читинской области. Абаканское месторождение располагает магнитными рудами. Среднее содержание железа в них 45%. Руда поставляется на КМК. Тейское месторождение имеет железные руды со средним содержанием железа 37%. Ирбинское месторождение сосредоточивает железные руды, среднее содержание железа в которых достигает 46- 50%. Ангаро-Илимский железорудный бассейн эксплуатируется частично. Руда добывается на Коршуновском месторождении и поступает на Западно-Сибирский металлургический завод. Среднее содержание железа в рудах 30-40%, но они хорошо обогащаются. Ангаро-Питский бассейн располагает запасами железных руд в 1,6 млрд т. Содержание железа в рудах 32-38%. Они требуют сложных методов обогащения. Прогнозные запасы железных руд Дальнего Востока оцениваются в 3 млрд т. Они сосредоточены в основном в Алданском бассейне. Среди месторождений наиболее богаты Таежное, Пионерское и Сиваглинское. Таежное - самое крупное месторождение, его запасы исчисляются в 1,3 млрд т. Руды содержат в среднем 46% железа, а в отдельных пластах - более 60%. Пионерское месторождение имеет более бедные руды. со средним содержанием железа 40%. В Сиваглинском месторождении залегают руды со средним содержанием железа 58%, а отдельных пластах - до 72%.