Психологические характеристики разных культур человечества

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Элементы - новости науки: Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. Широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii, по-видимому, влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации. // elementy.ru
 

______________________________________________________________________________

Невротизм (neurotiсism) — одной из основных психологических характеристик разных культур человечества, — Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заметки выдвинул предположение о зависимости между средней зараженностью разных национальностей токсоплазмозом и их невротизмом. Работа Кевина Лафферти опубликована в Трудах Королевского общества.

Описание культурного пространства разных национальностей — очень интересная область науки. В ней изучаются факторы, формирующие особенности культур, и ищутся те характеристики, которые могут наиболее адекватно отображать эти различия между национальностями. Одним из наиболее признанных подходов сейчас является выделение пяти персональных признаков (один из них невротизм), из которых и складывается культурное пространство (более подробно см. Big Five personality traits или McCrae et al. 2005, Personality Profiles of Cultures: Aggregate Personality Traits, Pdf, 910 Кб). - http://www.psych.umn.edu/courses/fall05/mcguem/...

Невротизм обратен эмоциональной стабильности и высокие его значения наблюдаются у народностей, которые по небольшим поводам долго и глубоко переживают негативные эмоции и стрессы. Например, наиболее высокие значения невротизма наблюдаются в Венгрии, Бразилии, Китае, Франции, Италии и Аргентине, тогда как наиболее низкие (более толерантные к стрессам) значения в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии и США.

__________________________________________________________________




Англоязычная статья в Вики:

Big Five personality traits - Wikipedia, the free encyclopedia

In psychology, the Big Five personality traits are five broad domains or dimensions of personality that are used to describe human personality. The theory based on the Big Five factors is called the Five Factor Model (FFM).The Big Five factors are openness, conscientiousness, extraversion, agreeableness, and neuroticism. Acronyms commonly used to refer to the five traits collectively are OCEAN, NEOAC, or CANOE. Beneath each factor, a cluster of correlated specific traits is found; for example, extraversion includes such related qualities as gregariousness, assertiveness, excitement seeking, warmth, activity, and positive emotions. The Big Five has been preferably used rather than other models, because it is able to account for different traits in personality without overlapping. // Дальше — en.wikipedia.org
 
 

U235

старожил
★★★☆

В США низкий уровень невротизма? Это при их то рекордах потребления психотропных препаратов и количества психоаналитиков на душу населения? Да и насчет китайцев не соглашусь: на редкость пофигистично и философски воспринимающий неприятности народ. Других таких пофигистов и оптимистов еще поискать надо
Демократия – в аду, на небе Царство  

Mishka

модератор
★★☆

U235> В США низкий уровень невротизма? Это при их то рекордах потребления психотропных препаратов и количества психоаналитиков на душу населения?

Это не показатель. :) Это показатель хорошего маркетинга докторов. :F Если американских врачей запустить в Россию или Китай, то там все поголовно будут их принимать, да ещё по нескольку доз в день. :lol:

U235> Да и насчет китайцев не соглашусь: на редкость пофигистично и философски воспринимающий неприятности народ. Других таких пофигистов и оптимистов еще поискать надо

У них ни фига не пофигистичный. От молодых ожидание успеха настолько велико, что многие, получив 4+ впадают в шок. У моей дочки есть пара подружек, которые истерики закатывают по этому поводу. На работе у мужика дочка такая же, хотя он амерканизировался вполне. Про их спорстменов я и не говорю. Согласно моим данным, такие ожидания ото всех китайских студентов.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Это не показатель. :) Это показатель хорошего маркетинга докторов. :F Если американских врачей запустить в Россию или Китай, то там все поголовно будут их принимать, да ещё по нескольку доз в день. :lol:

Ой не факт! У многих янки прежде всего нет критического суждения о том, что они принимают, что им прописывают доктора. Большинство очень даже верит в полезность таблеточек... я уже на таких насмотрелся за тот месяц, пока я здесь. Если же в Россию перекинуть столь дикое навязывание медикаментов, то, боюсь, идиосинкразия выработается моментально.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

U235

старожил
★★★☆

Mishka> Это не показатель. :) Это показатель хорошего маркетинга докторов. :F Если американских врачей запустить в Россию или Китай, то там все поголовно будут их принимать, да ещё по нескольку доз в день. :lol:

Да хрен их знает. Судя по частым случаям массовых расстрелов, не так уж и благополучно в США с психическим здоровьем населения состоит

Mishka> У них ни фига не пофигистичный. От молодых ожидание успеха настолько велико, что многие, получив 4+ впадают в шок. У моей дочки есть пара подружек, которые истерики закатывают по этому поводу. На работе у мужика дочка такая же, хотя он амерканизировался вполне. Про их спорстменов я и не говорю. Согласно моим данным, такие ожидания ото всех китайских студентов.

Ну так выехавшие из КНР на обучение или работу в США - весьма специфическая группа. От них априори ожидания очень высокие, ну и сами они - люди специфические весьма. Это все равно что по умудрившимся по обмену из российских ВУЗов в американские на учебу попасть русским студентам делать выводы о всех русских. Я все же у себя в городе наблюдаю куда более более простых и близких к основной массе народа китайцев: работяг и торговцев, которые сюда из Поднебесной на автобусах на заработки приезжают.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆

А уж что мне про бразильцев рассказывали, так вообще туши свет: если бразилец опаздывает на встречу меньше чем на полчаса, то это просто редкостная пунктуальность :-) . Других таких рас3.14здяев и пофигистов найти сложно :-) Разве что арабы, наверно, с ними сраввнятся :-)
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

AGRESSOR> Ой не факт! У многих янки прежде всего нет критического суждения о том, что они принимают, что им прописывают доктора. Большинство очень даже верит в полезность таблеточек...

Гы, а то в России не так. :) Не помнишь темы на базе как тех же пенсионеров на АБД разводили. А сколько просто травками от не знаю кого лечаться. А уж как Чумак с Кашпировским захватили голубые экраны, думаю, что и напоминать не надо. В теме про сердце был вопросец про некие таблетки под язык и мнения докторов про эти таблетки. А насколько эти таблетки были популярны в СССР? Так что не надо, Ваня. Это всеобщее.

AGRESSOR> я уже на таких насмотрелся за тот месяц, пока я здесь. Если же в Россию перекинуть столь дикое навязывание медикаментов, то, боюсь, идиосинкразия выработается моментально.

Не-а. АБД показывают обратное. Тем более, что они (таблетки) помогают. Хотя таблеток здесь дают через чур много.
 

Mishka

модератор
★★☆

U235> Да хрен их знает. Судя по частым случаям массовых расстрелов, не так уж и благополучно в США с психическим здоровьем населения состоит

Много ты их привести можешь? :) Особенно в странне с 300 лимонами населения и 50 лимонами незаконных резидентов.

U235> Ну так выехавшие из КНР на обучение или работу в США - весьма специфическая группа. От них априори ожидания очень высокие, ну и сами они - люди специфические весьма. Это все равно что по умудрившимся по обмену из российских ВУЗов в американские на учебу попасть русским студентам делать выводы о всех русских. Я все же у себя в городе наблюдаю куда более более простых и близких к основной массе народа китайцев: работяг и торговцев, которые сюда из Поднебесной на автобусах на заработки приезжают.
Э, брат, нет. Политика одного ребёнка даёт себя знать. Ребёнок один и ожидания высокие. Они традиционно не надеятся на государство. Значит пенсия от детей — считай одного ребёнка. Вот и первый стимул огромных ожиданий. Далее, один ребёнок — значит можно лелеять, послать куда получше, а это надежда на преуспевание. Это всё накладывается на восточный менталитет. Получается гремучая смесь. Кстати, заметь, кто в Вирджиния техе стрелял. И это не единственный случай.
 

U235

старожил
★★★☆

Так там кореец а не китаец стрелял. Сильно разные по менталитету народы вообще-то. Ты все-таки весьма специфических китайцев видишь. Наши китайцы гораздо проще. Они не парятся проблемами особо. Просто пашут изо дня в день и надеются на лучшее.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Mishka> Гы, а то в России не так. :) Не помнишь темы на базе как тех же пенсионеров на АБД разводили. А сколько просто травками от не знаю кого лечаться. А уж как Чумак с Кашпировским захватили голубые экраны, думаю, что и напоминать не надо. В теме про сердце был вопросец про некие таблетки под язык и мнения докторов про эти таблетки. А насколько эти таблетки были популярны в СССР? Так что не надо, Ваня. Это всеобщее.

В том-то и дело, что нет. Я не пытаюсь доказать, что русские типа умнее американцев. Просто здесь жизнь хорошая, и люди в массе верят и докторам, и полиции, и правительству. А многие вообще думать репой не хотят, не учатся ни фига, живут бог знает чем.

В России ситуация иная. Когда появились Кашпировские с Чумаками, люди кинулись на это как с голодухи. Но после эры вранья и кидалова, уже научились не верить. И вообще склонны недоверять. Полагаю, ситуация была бы и в Америке точно такая же, если бы и здесь было то же дикое кидалово.

Mishka> Не-а. АБД показывают обратное. Тем более, что они (таблетки) помогают. Хотя таблеток здесь дают через чур много.

Мягко говоря, чересчур. Тут уже младенцам грудного возраста при простуде начинают антибиотики со стероидами выписывать. Одна соседка, молодая девица, приболела чем-то простудным - какие-то идиоты прописали ей стероиды. Теперь весь гормональный фон вообще ни в жопу - прыщи пошли, одутловатость какая-то.

Кому охота кормить фармацевтическую мафию - да бога ради. Реально помогает скорее выправление образа жизни, того, чем питаешься, атмосферы в семье (если речь об антидепрессантах).
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

> тогда как наиболее низкие (более толерантные к стрессам) значения в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии и США.

Так вот почему у них в школах детишки друг држку стреляють... Толерантные.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Много ты их привести можешь? Особенно в странне с 300 лимонами населения и 50 лимонами незаконных резидентов.

Всяко >0 супротив 0 в невротических Китае и России (к примеру).
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

AGRESSOR> В том-то и дело, что нет. Я не пытаюсь доказать, что русские типа умнее американцев. Просто здесь жизнь хорошая, и люди в массе верят и докторам, и полиции, и правительству. А многие вообще думать репой не хотят, не учатся ни фига, живут бог знает чем.

Это, к сожалению, везде так для основной части народа. Везде, практически.

AGRESSOR> В России ситуация иная. Когда появились Кашпировские с Чумаками, люди кинулись на это как с голодухи. Но после эры вранья и кидалова, уже научились не верить. И вообще склонны недоверять. Полагаю, ситуация была бы и в Америке точно такая же, если бы и здесь было то же дикое кидалово.

Ой, у меня разговоры с мамой, с тёщей, соседями беседы наполовину из таких бесед состоит.

AGRESSOR> Мягко говоря, чересчур. Тут уже младенцам грудного возраста при простуде начинают антибиотики со стероидами выписывать. Одна соседка, молодая девица, приболела чем-то простудным - какие-то идиоты прописали ей стероиды. Теперь весь гормональный фон вообще ни в жопу - прыщи пошли, одутловатость какая-то.

Не, не надо всё-таки катить бочку. При вирусных никогда антибиотики не выписывают. В любом кабинете даже плакитики висят, брошюрки всякие.

А со стероидами — спроси чем болела. Потому их тут назначают не просто так. Ещё спроси какие — станет больше понятно.

AGRESSOR> Кому охота кормить фармацевтическую мафию - да бога ради. Реально помогает скорее выправление образа жизни, того, чем питаешься, атмосферы в семье (если речь об антидепрессантах).

Поэтому я и говорю, что допусти их в Россию, так все поголовно будут пить. :)
 

Mishka

модератор
★★☆

Jerard> Всяко >0 супротив 0 в невротических Китае и России (к примеру).

В Китае 0? Ну-ну.

А в Росси тоже 0? Может вспомним 90-е?

А так, ты, конечно, мастер по чуши.
 

U235

старожил
★★★☆

Mishka> Не, не надо всё-таки катить бочку. При вирусных никогда антибиотики не выписывают. В любом кабинете даже плакитики висят, брошюрки всякие.

У нас при гриппе очень любят тот же Амоксициллин выписать для профилактики бактериальных осложнений. Очень любят на фоне этой заразы всякие подобные вещи вылазить: от ангины до воспаления легких.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>А в Росси тоже 0? Может вспомним 90-е?

>А так, ты, конечно, мастер по чуши.

Пример, массового расстрела в школе в России или в Китае в студию.

>Не, не надо всё-таки катить бочку. При вирусных никогда антибиотики не выписывают.

Выписывают.

>для профилактики бактериальных осложнений.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru