Североамериканские колонии в период между образованием и войной за независимость (вопросы). "Белые рабы".

Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Во "всемирке" пишется, что помимо широкого использования рабского труда, сиречь негров, "во всех колониях, в большей мере - в центральных, применялся принудительный труд белых, так называемых обязанных слуг".

Однако никаких подробностей, никакой расшифровки понятия не даётся. Что это было - разновидность рабства? Разновидность крепостного права? Нечто типа долговых отработок? Что-то еще?
 
Это сообщение редактировалось 24.08.2008 в 19:44

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Пока вот что еще выкопалось, но тоже весьма экстрактно:

___________________________________________________________________________


Широкое применение рабского труда в колониях вызывалось прежде всего тем, что колонисты сравнительно легко приобретали здесь землю. Вследствие этого предложение рабочей силы в колониях было весьма ограниченным, а оплата труда — высокой. Слой «белых рабов» формировался из иммигрантов, заключавших кабальные соглашения с судовладельцами и купцами, лиц, осуждённых по политическим мотивам, а также из уголовных преступников и колонистов, которых обращали в рабство за неуплату долгов. Постепенно «белое рабство» было вытеснено более дешёвым рабством негров; первые партии «чёрных рабов» были привезены в Виргинию из Африки в начале 17 в.

____________________________________________________________________________
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Пока вот что еще выкопалось, но тоже весьма экстрактно:
Первоначально вообще не делалось различий между белыми должниками и каторжниками и неграми. См. "Одиссея/Хроники капитана Блада" , например ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

berg

опытный

Wyvern-2> См. "Одиссея/Хроники капитана Блада" , например ;)
Wyvern-2> Ник

:lol: А в "Мурзилке" ничего нет на эту тему?
 

korneyy

координатор
★★☆
Fakir> Однако никаких подробностей, никакой расшифровки понятия не даётся. Что это было - разновидность рабства? Разновидность крепостного права? Нечто типа долговых отработок? Что-то еще?

Ну ты в общем-то сам ответил :) Если хочешь, могу поподробнее. Такие лица имели определенное правовое положение. Это законтрактованный работник, т.е. лицо обязанное в качестве оплаты за перевозку через Атлантику или за долги выполнять определенную работу. В американистике они именуются сервентами (есть желание - нагугли). Средний срок контракта, как правило, 4-7 лет. Называть их "белыми рабами" было бы преувеличением. ИМХО это скорее ближе к нашим "холопам".

Основную массу сервентов в 17 в. составляли англичане, а в 18 в. ирландцы и немцы. Формально сервенты юридически были защищены (все-таки имелся письменный контракт), но на практике дело обстояло, ессно похуже. Но все равно в отличие от "черных" за побег сервенту лепили дополнительный срок "контракта", а не клеймили и запарывали чуть ли не до смерти.
Кроме того, по окончании контракта "сервент" переходил в статус "фримена" и мог теоретичекси заниматься чем угодно. Более того, с начала 18 в. "хозяев" начали напрягать на "подъемные". В Виргинии, например, в 1705 г. был принят закон, требовавший предоставлять сервентам, срок контракта с которыми закончился, до 10 бушелей зерна, 30 шиллингов и ружье - мужчинам. Женщинам (sic !) полагалось 15 бушелей зерна и 40 шиллингов. Также освобожденным сервентам полагался надел в 40 акров земли. Аналогичные вещи есть по другим штатам, но лень рыться :)

К концу 17 в. в Южной Каролине "законодательно" установили пропорцию негров к сервентам 1 к 6, потому что (цитирую) "не хватает белых мужчин, чтобы присматривать за нашими неграми или подавлять восстание негров". В 20-е годы 18 в. сервентам было дозволено вступать в ополчение в качестве замены белых фрименов. Если такой товарищ участвовал в патрулировании по отлову беглых рабов, то даже получал денежное вознаграждение.

По количеству населения на 1750 год в большинстве штатов такая категория лиц составляла примерно 10 процентов населения. Если хочется подробнее могу спросить знакомых, но это уже слишком специализировано.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
25.08.2008 17:48, Ведмедь: +1: За сервентов и фрименов
korneyy> В американистике они именуются сервентами

просто servant это слуга. гуглить надо indentured servant
 
BY Юрий-239 #26.08.2008 13:05  @Wyvern-2#24.08.2008 20:01
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

Fakir>> Пока вот что еще выкопалось, но тоже весьма экстрактно:
Wyvern-2> Первоначально вообще не делалось различий между белыми должниками и каторжниками и неграми. См. "Одиссея/Хроники капитана Блада" , например ;)

А также Стивенсона "Похищенный".
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
korneyy> Ну ты в общем-то сам ответил :) Если хочешь, могу поподробнее.

Там, оказывается, через несколько страниц были и некоторые подробности :)

______________________________________________________________________________

Наряду с рабами-неграми в колониях имелись и белые рабы - обязанные слуги.
Основную массу обязанных слуг составляли тысячи копигольдеров и прочих мелких крестьян-держателей, согнанных с земли в Англии и Ирландии, а также разорённых промышленным переворотом ремесленников, которые продавали себя "на срок" еще в Англии для оплаты проезда в Америку.
Во время тяжёлого путешествия через океан многие из них погибали от голода, болезней, кораблекрушений. По прибытии на американский материк, если в гавани не находилось покупателей, белых рабов, прикованных друг к другу, водили в поисках покупателей по сёлам и городам. В число белых рабов попадали и продаваемые за долги колонисты.
Существовали и другие, подчас нелегальные, способы добывать белых рабов для колоний. Так, например, практиковалась кража детей в Англии для продажи в рабство в Америке. Политические и уголовные преступники, бродяги и нищие из Англии, где бродяжничество преследовалось как уголовное преступление, также пополняли кадры белых рабов в колониях.
Положение белых рабов часто было не лучше, чем чёрных. Хозяин являлся их временным владельцем, и поэтому совершенно не был заинтересован в сохранении их жизни и здоровья по истечении срока контракта. За попытку к бегству их подвергали самым свирепым наказаниям вплоть до смертной казни.
По истечении срока контракта, обычно семилетнего, обязанные слуги получали одежду, мушкет, немного денег. В некоторых колониях существовал закон о наделении их землёй. Но часть обязанных слуг не выдерживала непосильного рабского труда и погибала до своего освобождения.

_______________________________________________________________________________


korneyy> Такие лица имели определенное правовое положение.

Ну, положим, "определенное правовое положение" имеют и крепостные, и даже рабы :F


korneyy> Это законтрактованный работник, т.е. лицо обязанное в качестве оплаты за перевозку через Атлантику или за долги выполнять определенную работу.

Кхм, в свете вышесказанного термин "законтрактованный работник" выглядит, мягко говоря, не вполне корректно :)
законтрактованный работник, которого в цепях водят по градам и весям, чтобы продать - это крутой контракт :)

korneyy> Называть их "белыми рабами" было бы преувеличением. ИМХО это скорее ближе к нашим "холопам".

Некоторое преувеличение, согласен - впрочем, в России крепостных называли иногда рабами, хотя это тоже куда как некорректно :)
К холопам, конечно, несколько ближе.

korneyy> Основную массу сервентов в 17 в. составляли англичане, а в 18 в. ирландцы и немцы. Формально сервенты юридически были защищены (все-таки имелся письменный контракт), но на практике дело обстояло, ессно похуже. Но все равно в отличие от "черных" за побег сервенту лепили дополнительный срок "контракта", а не клеймили и запарывали чуть ли не до смерти.

Если верить всемирке, очень даже моги и запороть, и убить нахрен :)

korneyy> Кроме того, по окончании контракта "сервент" переходил в статус "фримена" и мог теоретичекси заниматься чем угодно. Более того, с начала 18 в. "хозяев" начали напрягать на "подъемные".

Это да.

korneyy> К концу 17 в. в Южной Каролине "законодательно" установили пропорцию негров к сервентам 1 к 6, потому что (цитирую) "не хватает белых мужчин, чтобы присматривать за нашими неграми или подавлять восстание негров".

Точно 1:6? Не 6:1? Неужто настолько дохрена сервентов было, что аж вшестеро больше негров?

korneyy> По количеству населения на 1750 год в большинстве штатов такая категория лиц составляла примерно 10 процентов населения.

Это уже фримены, или еще сервенты?
Кстати, интересно, есть ли статистика - какой процент доживал до освобождения?
 
MD Wyvern-2 #26.08.2008 22:28  @Юрий-239#26.08.2008 13:05
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Извините господа, это офф, но по традиции я всегда вставляю сей текст во все темы, где упоминается понятие "рабство" - такая вот традиция:
______________________________________
Когда Цезарь возвращался с Родоса, то у острова Фармакусса он был захвачен в плен пиратами. Оба биографа Цезаря — и Светоний и Плутарх — весьма живописно излагают этот эпизод. Версия Светония скромнее: Цезарь пробыл в плену около сорока дней, большинство своих спутников он разослал по малоазиатским городам на предмет сбора необходимой суммы для его выкупа. Выплатив пиратам 50 талантов (или 300 тысяч денариев - коллосальная сумма, более 10 миллионов долларов сегодня). Цезарь был освобожден, но на этом не успокоился: собрав флот, он погнался за пиратами, захватил их и предал казни, как шутя обещал им во время своего плена.

Версия Плутарха более цветиста и потому менее правдоподобна. Плутарх вообще излагает события жизни Цезаря за 81 — 73 гг. в несколько иной последовательности, Согласно его версии, Цезарь уезжал из Рима лишь один раз. Он скрывается от преследований Суллы в Вифинии у Никомеда, затем попадает в плен к пиратам, после этого живет на Родосе и, наконец, узнав о смерти Суллы, возвращается в Рим. Что касается пребывания Цезаря у пиратов, то рассказ изукрашен такими яркими, но едва ли правдоподобными деталями: пираты якобы запросили с Цезаря 20 талантов, а он сам увеличил сумму выкупа до 50 талантов; кроме того, во время своего пребывания а плену он заставлял пиратов слушать декламируемые им стихи и речи его собственного сочинения и запрещал шуметь, когда ложился отдыхать. Причем убеждал пиратов в том, что не убив его они совершают огромную ошибку и жадность их погубит. Нагнав и захватив пиратов после своего освобождения, он всех их приказал распять.

Подробности эти маловероятны и удивительны, но, пожалуй, самым удивительным следует признать тот факт, что молодой, 25-летний римский аристократ, не занимавший еще никакого официального положения, смог не только возложить ответственность за свой плен и за свою безопасность на прибрежные малоазиатские города, но и без каких-либо чрезмерных усилий заставить их собрать огромную сумму для его выкупа.
______________________________________
Вот такие были настоящие полевые командиры аристократы :F К чему это я? К тому, что "рабство" и "свобода" - понятия внутренние ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
2 Fakir

Я вот не понимаю. Ты вопросы задаешь (я, например, да) чтобы что-то узнать? Прикол с "самолетами на дирижаблях" и понятный и стильный. :) А писать мессаги на свои же "давайте обсудим"?

Буду считать что ты занимаешься тяжким трудом народного просвящения :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

korneyy

координатор
★★☆
Я в Вику лезу исключительно как в словарь. Свой пост я взял (ессно не цитируя) из Говарда Зинна (Howard Zinn) "Народная история США". Весь Мир, Москва, 2006 г. В инете можешь не искать - это кирпич размером в 878 страниц. Конкретно про сервентов там 2-3 главы, вперемешку с "черными", т.е. страниц около 80.

korneyy>> Это законтрактованный работник, т.е. лицо обязанное в качестве оплаты за перевозку через Атлантику или за долги выполнять определенную работу.
Fakir> Кхм, в свете вышесказанного термин "законтрактованный работник" выглядит, мягко говоря, не вполне корректно :)
Fakir> законтрактованный работник, которого в цепях водят по градам и весям, чтобы продать - это крутой контракт :)

Ну дык в английский флот тоже "добровольно" вербовали. И на корабль не на карете везли :)

korneyy>> Называть их "белыми рабами" было бы преувеличением. ИМХО это скорее ближе к нашим "холопам".
Fakir> Некоторое преувеличение, согласен - впрочем, в России крепостных называли иногда рабами, хотя это тоже куда как некорректно :)
Fakir> К холопам, конечно, несколько ближе.

Консенсус :)

korneyy>> но на практике дело обстояло, ессно похуже. Но все равно в отличие от "черных" за побег сервенту лепили дополнительный срок "контракта", а не клеймили и запарывали чуть ли не до смерти.
Fakir> Если верить всемирке, очень даже моги и запороть, и убить нахрен :)

Эксцессы были везде. Но ИМХО средний рабовладелец это все-таки не дон Леонсио из достопамятной "Рабыни Изауры". Вот несколько фактов из Зинна (он кстати, левак, и по обличению "геноцида индейцев" и "язв капитализма" даст фору нашим пропагандистам времен застоя) из судебных архивов Виргинии за 1640 год.

Шесть сервентов и "негр мистера Рейнольдса" предприняли попытку побега. Белым по пять плетей, а "негр Эммануэль подвергся тридцати ударам, на щеке его была выжжена буква R (runaway - беглец), и он должен был проработать закованным в цепи один год или более на усмотрение хозяина".

Чернокожая служанка родила ребенка от белого сервента Роберта Суита. Суд постановил, что "указанная негритянка должна была быть подвергнута наказанию кнутом у позорного столба, а указанный Суит должен завтра до полудня публично покаяться в своем преступлении в городской церкви Иакова".

А вот еще: в новой Англии в 60-е годы 17 в. одну служанку хозяин привлек к суду (!) за то, что она "плоха, неуправляема, беспечна, вредна и упряма". В Мэриленде хозяин в 1663 г. подал на своих сервенов жалобу (!) в провинциальный суд (!), заявив что его слуги "категорически отказываются выходить и делать повседневную работу". В переводе на язык классовой борьбы - товарищи устроили забастовку :) Те пожаловались, что их кормят только "бобами с хлебом". Предвестники матросов "Потемкина" получили по 30 ударов плетью.

Ну и т.д. Это все идет у Зинна как "зверские случаи". Кстати после подавления крупнейшего до войны за независимость восстания Бэкона 1676 г., где участвовали белые фримены приграничья, к которым примкнули сервенты и рабы, 29 руководителей были повешены, а рядовых белых сервентов амнистировали. Выводы делай сам.

orneyy>> К концу 17 в. в Южной Каролине "законодательно" установили пропорцию негров к сервентам 1 к 6, потому что (цитирую) "не хватает белых мужчин, чтобы присматривать за нашими неграми или подавлять восстание негров".
Fakir> Точно 1:6? Не 6:1? Неужто настолько дохрена сервентов было, что аж вшестеро больше негров?

Ну сам видишь, что опечатался, ведь цитата как раз про нехватку белых.

korneyy>> По количеству населения на 1750 год в большинстве штатов такая категория лиц составляла примерно 10 процентов населения.
Fakir> Это уже фримены, или еще сервенты?

Сервенты. Черных рабов примерно треть. Остальное фримены.

Fakir> Кстати, интересно, есть ли статистика - какой процент доживал до освобождения?

Вряд ли она вообще где-то существует.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
korneyy> 2 Fakir
korneyy> Я вот не понимаю. Ты вопросы задаешь (я, например, да) чтобы что-то узнать?

Странный вопрос :)
 

berg

опытный

korneyy> ИМХО это скорее ближе к нашим "холопам".

Скорей кабальным. Холопство не было срочным.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> законтрактованный работник, которого в цепях водят по градам и весям, чтобы продать - это крутой контракт :)
korneyy> Ну дык в английский флот тоже "добровольно" вербовали. И на корабль не на карете везли :)

Однако всё же не продавали :) Ну, легально не продавали, я имею в виду - опаивание в тавернах с последующей продажей на борт тут не обсуждаем.

И, кстати, на корабль мобилизованных, ЕМНИП, всё же в цепях вели, и даже не связанных, хоть и под конвоем - а пояса, что ли, разрезали?


Fakir>> Если верить всемирке, очень даже моги и запороть, и убить нахрен :)

korneyy> Шесть сервентов и "негр мистера Рейнольдса" предприняли попытку побега. Белым по пять плетей, а "негр Эммануэль подвергся тридцати ударам, на щеке его была выжжена буква R (runaway - беглец), и он должен был проработать закованным в цепи один год или более на усмотрение хозяина".

Кстати, припоминается интересная деталь - попадалось где-то, что у карибских пиратов за ряд провинностей полагалась порка плетьми, но не более 29-ти, что ли - по каким-то библейским основаниям тридцать плетей считались уже "смертельной дозой".
 

korneyy

координатор
★★☆
Fakir> Кстати, припоминается интересная деталь - попадалось где-то, что у карибских пиратов за ряд провинностей полагалась порка плетьми, но не более 29-ти, что ли - по каким-то библейским основаниям тридцать плетей считались уже "смертельной дозой".

Спасибо за инфу. А то я часто натыкался на "тридцать" в качестве приговора. Теперь понятно. Вроде аналога смертной казни с коррекцией на "божью волю". Типа "если господь даст, выживет".
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Однако, кстати, я так и не понял - когда практика сервентов была окончательно прекращена, де-факто и де-юре? До Войны за независимость, сразу после, или сильно потом?

Да, и еще с удивлением узнал новый для себя факт - что Штаты изначально, после Декларации независимости, образовались как конфедерация, и лишь позднее преобразованы в федерацию. Как, почему?
 
Fakir> Однако, кстати, я так и не понял - когда практика сервентов была окончательно прекращена, де-факто и де-юре? До Войны за независимость, сразу после, или сильно потом?

Де-юре - Trafficking Victims Protection Act (TVPA). 2000 год :)

Де-факто прекратили использованние ан масс некоторое время после революции. Но и в конце 19 века вовсю например шанхаили матросов на западном побережье.

Fakir> Да, и еще с удивлением узнал новый для себя факт - что Штаты изначально, после Декларации независимости, образовались как конфедерация, и лишь позднее преобразованы в федерацию. Как, почему?

дык элементарно - каждый штат был независимой страной, со своим парламентом, деньгами и прочей фигней. Собственно слово "state" - это страна. В войну за независимость много было терок по этому поводу, зачастую штаты не хотели присылать свою милицию на поля сражений - жалко ж.

После войны написали articles of confederation, и десять лет страной правили по ним. Но понятно было что долго так продолжатся не может - правительство с чрезвычайно урезанными полномочиями, вольница в действиях штатов (вплоть до заключения договоров с другими странами емнип), убитая 13 разными валютами монетарная система.

В результате образовалась первая крупная политическая партия США - федералисты во главе с Вашингтоном - которая и пропихнула в 1787 году конституцию с сильным центральным правительством. К 1789 достаточно штатов ее одобрили и новое федеральное правительство вступило во власть
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru