Царица полей

Теги:история
 

vvu

опытный

Lenta.ru: Прогресс: В Новгороде археологи обнаружили неизвестное растение

На раскопках в Новгороде археологи обнаружили растение, видовую принадлежность которого до сих пор не удалось определить. Находка была сделана в слоях XII века на территории Десятинного монастыря. Растение отчасти похоже на чечевицу, а отчасти на кукурузный початок, однако в это время кукуруза еще не была известна в Европе.

// lenta.ru
 



На раскопках в Новгороде археологи обнаружили растение, видовую принадлежность которого до сих пор не удалось определить, сообщает РИА Новости в воскресенье. Находка была сделана в слоях XII века на территории Десятинного монастыря.
По словам представителей Новгородской археологической экспедиции, растение "смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок".

Кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Великом Новгороде в XII веке не могла. Археологи, обнаружив растение, сперва посчитали, что это все же кукуруза, занесенная в слои XII века грызунами. Однако впоследствии они так и не нашли "никаких следов деятельности грызунов или вообще какого-либо внешнего вмешательства в культурных слоях".
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Другое [п.2.1, описание в комментарии]» (Бессодержательный заголовок)

Bachet

опытный

vvu> Lenta.ru: Прогресс: В Новгороде археологи обнаружили неизвестное растение
vvu>
vvu> По словам представителей Новгородской археологической экспедиции, растение "смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок".

Любопытно, неужели нашли целый початок через 800 с лишним лет.

vvu> Археологи, обнаружив растение, сперва посчитали, что это все же кукуруза, занесенная в слои XII века грызунами.

Интересная интерпретация - целый початок кукурузы занесли грызуны в слои 12 века. С какого слоя, как они могли занести этот початок - рыли норы для себя (скажем, со слоя 15 века - сколько по вертикали это сантиметров будет)?
 

vvu

опытный

vvu>> Lenta.ru: Наука и техника: В Новгороде археологи обнаружили неизвестное растение
vvu>>
vvu>> По словам представителей Новгородской археологической экспедиции, растение "смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок".
Bachet> Любопытно, неужели нашли целый початок через 800 с лишним лет.
vvu>> Археологи, обнаружив растение, сперва посчитали, что это все же кукуруза, занесенная в слои XII века грызунами.
Bachet> Интересная интерпретация - целый початок кукурузы занесли грызуны в слои 12 века. С какого слоя, как они могли занести этот початок - рыли норы для себя (скажем, со слоя 15 века - сколько по вертикали это сантиметров будет)?

Да там очень мало информации....
К тому же чечевица — бобовые, как их можно мочь путать с початком кукурузы — одному богу известно...

Будем надеяться на продолжение, но если — это в натуре — кукуруза, то раскоп, полюбому моложе 15 века...
:о)
Очередной тромбон, или баян, кому как нравится
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
Это сообщение редактировалось 28.08.2008 в 11:23
Mishka: предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Баян классный)).
Почему если кукуруза, то это не моложе 15 века.
Мы тут копали в районе бывшего имения Бориса Годунова - докопались до 17 века - так это метра 1.5- 2 в глубь получилось (несколько медных монет тех лет). А 12 век это ж какая глубина выходит)).
 

vvu

опытный

Bachet> Почему если кукуруза, то это не моложе 15 века.

Потому что это исконно американская культура, а Колумб — ни в чём не виноват :о)
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru