от нашего собственного корреспондента в Питере:
"Мы живем в центре Питера, на улице Марата ... Все бы ничего - потолки высокие, площади немаленькие, да две беды: узкая винтовая лесница, бывшая "черная" (после войны реконструкция была, бомба попала, квартиры делились, хоть и оставались коммунальными, мы расселяли) и наша обслуживающая организация - ЖЭС №2 Центрального района! Хамы они, я с ними веду непреклонную войну, заставляю выполнять обязательства.
Некоторое время назад я взяла под руку наиболее вменяемую соседку, написала зявление на имя местного депутата с целью "а установите-ка нам домофон, на который Вам городской бюджет деньги выделил", поперлась к нему, к депу... Мне все обещали в ближайшее время.
В прошлую субботу раздался звонок в дверь с утреца. Сонная, открываю. Стоит дама в униформе "ЖЭС №2", сует мне в нос удостоверение (ниче не вижу, естественно!), представляется нашим домоуправом. Далее дама произносит очень приятную для моего слуха речь: "В вашей парадной в следующую пятницу будет установлен домофон из средств депутата N. Все абсолютно бесплатно - и дверь, и весь механизм, НО: если Вы желаете иметь дома переговорное устройство - оно стоит 650 руб., а также ключи... можно сейчас заплатить по 75 р. за шт., или я Вам выпишу квитанцию, съездите на фирму и там - по 180". При этом "сразу определитесь, где будет стоять устройство - не далее 2-х метров от двери", "покажите, куда должен быть осуществлен вход, а то рабочие не церемонятся, сверлят все, что под руку попадется" и т.д. Я обрадовалась, что можно никуда не ездить, на месте все оплатить, засуетилась, вытащила 5-титысячную банкноту, в ответ "что Вы, нам запрещено брать такие большие деньги". Общими усилиями наскребли по карманам 1025, выдали радостно. Дама заполнила квитанцию с печатью "Жилищный комитет", попросила расписаться в 2-х местах, оторвала приходник, сказала "у-тю-тю, какая хорошая собачка", и отправилась дальше, предупредив, чтобы 23-го в пятницу кто-нибудь был дома.
Как оказалось, равнодушных не было! Абсолютно все обрадованные жильцы оплатили "услуги". Кроме того, сегодня с утра в каждой квартире хоть один, да на работу не пошел! Все сидели дома и терпеливо ждали, что тебе зайки. В три часа я наконец-то догадалась позвонить в жилконтору...
Дальше, я полагаю, можно не рассказывать...

"