«Штамм Андромеда» [The Andromeda Strain] (2008, США)

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Клюква чудовищной развесистости.

Если предыдущий фильм 1971-го года был поставлен почти буквально по одноимённой книге Крайтона и, как и книга, остался достаточно достоверен, как с научно-технической, так и с социальной стороны, то тут налицо катастрофическое падение уровня по обеим этим категориям.

Насовали компьютеров и спецэффектов, но сделали из фильма третьесортный... Не знаю, даже какого жанра фильм. Для фантастики - нулевая достоверность, для боевика - вяло, для триллера - не страшно.

Посмотреть разок можно, но только если вы способны напрочь абстрагироваться от восприятия реальности.
 
RU Ведмедь #24.05.2008 22:46
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Политкорректный-то хоть фильм? :)
 
RU Balancer #24.05.2008 23:14  @Ведмедь#24.05.2008 22:46
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Ведмедь> Политкорректный-то хоть фильм? :)

Очень :D В главных героях негры, индейцы, перевоспитавшиеся китайские разработчики боевого биологического оружия. Много слов о терроризме и демократии. В конце негодяи укрывают штамм на такой, вот, космической станции с очень загадочным названием :D [Это не спойлер, так как суть кино не об этом ;) ]



:kos:
 

U235

старожил
★★★☆
Насчет достоверности я вообще скептически отношусь к ужастикам, в которых злобный вирус грозит уничтожить все человечество. Насколько я знаю, до сих пор не зафиксировано ни одного случая, чтобы какой-нибудь вид полностью вымер из-за инфекционной болезни. У природы полно регулирующих механизмов, которые не позволяют создать вирус с гарантированной стопроцентной летальностью
Демократия – в аду, на небе Царство  
EE Татарин #25.05.2008 02:11  @U235#25.05.2008 01:54
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
U235> Насчет достоверности я вообще скептически отношусь к ужастикам, в которых злобный вирус грозит уничтожить все человечество. Насколько я знаю, до сих пор не зафиксировано ни одного случая, чтобы какой-нибудь вид полностью вымер из-за инфекционной болезни. У природы полно регулирующих механизмов, которые не позволяют создать вирус с гарантированной стопроцентной летальностью
95% - это тоже немало. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Balancer

администратор
★★★★☆
U235> Насчет достоверности я вообще скептически отношусь к ужастикам, в которых злобный вирус грозит уничтожить все человечество.

А в оригинальной книге (и старой версии фильма) такого и нет :) Городок один вымер быстро, что было, то было, но потом всё обошлось :D

U235> У природы полно регулирующих механизмов, которые не позволяют создать вирус с гарантированной стопроцентной летальностью

Там не вирус был. И, вообще, не земной организм. И, вообще, не организм в земном понимании. Соответственно, и механизмы нашей эволюции при его создании не работали...

...

А так - летальность без лечения у тех же чумы или сибирской язвы практически стопроцентная. Даже у сапа с мелиоидозом - 90-100%.

Спасает только короткий инкубационный период их. И то, что они давно известны.

Появится что-то неизвестное с инкубационым периодом бруцеллёза и контагиозностью/смертностю лёгочной чумы, да попадёт куда-нибудь в крупные центры - человечеству очень несладко придётся :)

...

Другое дело, что когда оно как в кино инкубационный период имеет в часы, а то и секунды... :) Скоро переносить заболевание некому будет.

...

Хотя, кстати, опять же, чуму крысы хорошо переносили. Или блохи. В сабжевом кино тоже всякая живность за перенос интенсивно взялась :D
 
RU U235 #25.05.2008 02:32  @Татарин#25.05.2008 02:11
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Татарин> 95% - это тоже немало. :)

Это про штамм "Марбург"? Опять же - не 100 процентов, так что все человечество не вымрет. Да и опять же это без учета восприимчивости. Не все 100 процентов контактировавших с инфекцией заболевают. Хотя действительно, если такая хрень в крупный город попадет и начало эпидемии проморгают, то мало не покажется.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
Balancer> Там не вирус был. И, вообще, не земной организм. И, вообще, не организм в земном понимании. Соответственно, и механизмы нашей эволюции при его создании не работали...

Ну так и вирус - это не организм. Скорее что-то вроде наномашины природного происхождения. Сомнительно, чтобы внеземной организм оказался агрессивнее земных вирусов, которые миллионами лет эволюции шлифовали свое умение заражать наши организмы.

Balancer> А так - летальность без лечения у тех же чумы или сибирской язвы практически стопроцентная. Даже у сапа с мелиоидозом - 90-100%.

Да ну, Бог с Вами. Микробиологи дают летальность чумы в среднем 30 процентов без лечения. Не каждому "везет" получить чуму в легочной или бубонной форме. Многие ее переносят в более легких формах. Поэтому собственно и печально знаменитая "черная смерть" в Европе не привела к поголовному вымиранию населения. И на самом деле летальность в среднем действительно была близка к указанной выше цифре. Кстати еще слышал, что чума обладает некоторой избирательностью по группам крови и некоторые исследователи таким макаром объяснить нынешнюю картину распространенности групп крови в Европе объяснить пытались: т.е. выжили преимущественно носители тех групп крови, которые "не нравились" чуме.

Balancer> Спасает только короткий инкубационный период их. И то, что они давно известны.

А так же далеко не поголовная восприимчивость людей к инфекции. Кому-то повезет иметь природный иммунитет к опасной болезни. Кроме того, короткий инкубационный период у агрессивных микроорганизмов - это не случайность, а простой закон природы.

Balancer> Появится что-то неизвестное с инкубационым периодом бруцеллёза и контагиозностью/смертностю лёгочной чумы, да попадёт куда-нибудь в крупные центры - человечеству очень несладко придётся :)

Так не бывает. Длительность инкубационного периода как раз и определяется агрессивностью микроорганизма. Чем он агрессивнее, тем меньше пройдет времени от заражения до проявления признаков болезни и обездвиживания носителя инфекции.

Balancer> Хотя, кстати, опять же, чуму крысы хорошо переносили. Или блохи. В сабжевом кино тоже всякая живность за перенос интенсивно взялась :D

Так крысы чумой тоже болеют и дохнут от нее. Основной признак надвигающейся эпидемии чумы как раз - массовая гибель крыс. От черезчур агрессивной чумы крысы дохли раньше, чем успевали ее разнести, что и стабилизировало ее агрессивность примерно на одном уровне.
Демократия – в аду, на небе Царство  
EE Татарин #25.05.2008 03:04  @U235#25.05.2008 02:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> 95% - это тоже немало. :)
U235> Это про штамм "Марбург"? Опять же - не 100 процентов, так что все человечество не вымрет. Да и опять же это без учета восприимчивости. Не все 100 процентов контактировавших с инфекцией заболевают. Хотя действительно, если такая хрень в крупный город попадет и начало эпидемии проморгают, то мало не покажется.
Да больше и не надо... 30% - это уже "системный шок".
А если умирает 19 из 20, оставшиеся поддерживать общество в тех же рамках не в состоянии, начинается структурная перестройка со всеми сопутсвующими (стрельба, резня, ну и подобное). В общем, это уже не трагедия, а катастрофа.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

U235

старожил
★★★☆
Ну я говорил только про вымирание человечества. А что потрясения будут неслабые в ходе подобных эпидемий - это я не спорю. "Черная смерть" Европе долго еще икалась в самых разнообразных формах. Период средневекового религиозного мракобесия бардака и нищеты в частности и благодаря ей затянулся.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
А вымирания человечества в целом я не особо и помню в фантастике :) Даже в 3-й части «Обители зла» при всей её бредовости, люди живы. И в киношной версии «Я — легенда» тоже :)
 

au

   
★★
Balancer> А вымирания человечества в целом я не особо и помню в фантастике :)

Машина времени Уэллса, нет? Смутно помню. В конце самом.
 

U235

старожил
★★★☆
Ну так у Уэллса там дело вроде не в болезнях было, а просто эволюционно-экологические проблемы, как у динозавров в свое время.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Ведмедь #25.05.2008 07:41
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Да, название космической станции впечатляет - сразу видно, кто во всем виноват :)
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
а я-то глупый сначала подумал что это просто "три эй пи девять" 1
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
john5r> а я-то глупый сначала подумал что это просто "три эй пи девять" 1

Я же и говорю - всё очень политкорректно :D
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
U235> ..... "Черная смерть" Европе долго еще икалась в самых разнообразных формах. Период средневекового религиозного мракобесия бардака и нищеты в частности и благодаря ей затянулся.
И это при гибели максимум 30% населения (в среднем 15-20%) Гибель 90% - называется Армагедон ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

U235

старожил
★★★☆
Ну, тем не менее человек как вид это скорее всего переживет, правда цивилизация - вряд-ли. На ее месте возникнет что-то новое. Впрочем и 90 процентов - это сильно вряд-ли. Скорее всего потолок даже самых агрессивных вирусов - все те же 30 процентов, учитывая современные достижения санитарии, эпидемиологии и чрезвычайных служб. Хотя, конечно, эот опять же будет очень сурово, жестоко и скорее всего приведет к значительным социальным потрясениям и сдвигам в культуре и политическом устройстве общества
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Клюква чудовищной развесистости.
Balancer> Если предыдущий фильм 1971-го года был поставлен почти буквально по одноимённой книге Крайтона и,

Блин, где бы то кино взять :)
Видел один-единственный раз, году в 95-м по ТВ - а потом нигде не попадался, даже в весьма небедной на фильмы локалке :)
Действительно, фильм неплохой весьма.

Balancer> как и книга, остался достаточно достоверен, как с научно-технической, так и с социальной стороны, то тут налицо катастрофическое падение уровня по обеим этим категориям.

Ну, насчёт научной достоверности... Когда опосля второго курса - не биологического притом вуза :) - я читал "Штамм...", то ругался в голос - у всех персонажей из бункера надо отобрать дипломы и выпороть розгами :)
Ребята не знали, что у каждого организма есть приемлимый ДИАПАЗОН по всем параметрам - и долго удивлялись, что как же так, у одного выжившего рН крови высокий, у другого - низкий, ну ничего общего. Пока один троечник - на фоне прочих двоечников - не допёр, что у "Андромеды" узкий диапазон допустимых рН.

В общем, прям готовый материал для Задорнова - "ну тупы-ые...".
Я всё же лучшего мнения об американских биологах :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Блин, где бы то кино взять :)

DVD5: Ссылка запрещена по требованию [показать]



DVDRip 1.36GiB: Ссылка запрещена по требованию [показать]
(я этот, кажется, смотрел)



DVDRip 639Мб: Ссылка запрещена по требованию [показать]



Fakir> Ну, насчёт научной достоверности... Когда опосля второго курса - не биологического притом вуза :) - я читал "Штамм...", то ругался в голос - у всех персонажей из бункера надо отобрать дипломы и выпороть розгами :)

Ты не видел фильм 2008-го года ;) Всё в сравнении познаётся...

...

Кстати, Крайтон один из немногих современных научных фантастов, к вопросу о параллельной теме :)
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> Ну, насчёт научной достоверности... Когда опосля второго курса - не биологического притом вуза :) - я читал "Штамм...", то ругался в голос - у всех персонажей из бункера надо отобрать дипломы и выпороть розгами :)
Balancer> Ты не видел фильм 2008-го года ;) Всё в сравнении познаётся...

Дык я не про фильм. Я собственно про первоисточник, про книгу.

Balancer> Кстати, Крайтон один из немногих современных научных фантастов, к вопросу о параллельной теме :)

Дык я это давным-давно отмечал, со старого топика про "что есть и куда идёт НФ" :)
У него да, научная в основном - ну, за исключением, может быть, "Сферы".
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот, кстати, ссылочка на "Штамм" 71-го года - как раз сейчас качаю, сравнительно быстро.

Ссылка запрещена по требованию [показать]



А е-мулом качать заманался, как бы не четвёртый день уже - и всего 450 из 690 мег... песец. С рапиды на порядок быстрее льётся %(
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Рапидшара - ужас.

Вот RIP на 700Мб: Ссылка запрещена по требованию [показать]


Вот на 1,4Гб: Ссылка запрещена по требованию [показать]


Вот DVD5: Ссылка запрещена по требованию [показать]
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Нифига! Уже практически всё скачалось! А мулом бы еще качать до морковкина заговенья... Про 1,4 гига я даже подумать боюсь, хотя, конечно, ДВД-какчество поприятней бы было...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru