О ПЛ конфедератов "Ханли" и Большой Советской Энциклопедии - к вопросу о лётчике Хрюкине и японском авианосце на Ян-Цзы

Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот такой любопытный эпизод Гражданской войны в США:

404 Not Found

The requested URL /battles/Civil_war_USA/Hunley/article.html was not found on this server. // vmk.vif2.ru
 

404 Not Found

The requested URL /battles/Civil_war_USA/Dikson/article.html was not found on this server. // vmk.vif2.ru
 



"В тот вечер эта субмарина флота Конфедерации под командованием 24-летнего лейтенанта Джорджа Диксона атаковала корабль северян, новенький корвет «Хаусатоник». Атака была успешной, вражеский корабль затонул. Просигналив на берег об успехе операции, лодка отправилась назад, на базу, но бесследно исчезла по дороге домой и судьба ее была загадкой вплоть до 2000 г."


А вот что пишет Большая Советская Энциклопедия в статье "Подводная лодка":

Боевое применение впервые нашла П. л. под названием «Давид» во время Гражданской войны 1861—65 в США (построена южанином Анулеем, длина 10,6 м, ширина и высота около 2 м, экипаж — 9 чел., вооружение — шестовая мина с зарядом 45 кг пороха). Движение П. л. осуществлялось вращением гребного винта вручную. «Давид» потопил корабль северян — броненосец «Хусатоник» и погиб вместе с ним.
 


Ну, Ханли назвали Анулеем - ладно, с транскрипциями еще и не то бывает, особенно на манер, принятый в русской прессе XIX века (а похоже на то, что у инфы ноги растут из той эпохи, как бы не газетно-журнальных сообщений времён собственно Гражданской войны в США). Хотя это тоже слегка настораживает.
Далее - упоминается название ПЛ, "Давид", о котором в нынешних статьях и американских источниках вроде как и чиху нет. Начинает попахивать газетой.

А самое интересное - это как "Хаусатоник" (который не то корвет, не то паровой шлюп, тут тоже непойми кому верить) лёгким движением руки превращается... превращается... вуаля! - в БРОНЕНОСЕЦ!

А в целом, как ни странно, канва событий изложена верно! Была ПЛ? Была. Утопила корабль северян с названием, звучащим похоже на "Хусатоник"? Утопила. Погибла? Погибла. Хотя и не "вместе с ним".
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Насчет "не вместе с ним" - как мне помниться, лодку засосало в воронку за идущим на дно кораблем.
Ее так и нашли - у останков "Хаусотоника".
 
RU Ведмедь #06.08.2008 13:08
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Hunley --> Анулей? :) Почему нет? :)
 
Это сообщение редактировалось 06.08.2008 в 16:55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
См. статьи. Не "у останков".
 
MD Fakir #06.08.2008 13:10  @Ведмедь#06.08.2008 13:08
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ведмедь> Hunlee --> Анулей? :) Почему нет? :)

Я и говорю - для русской публицистики XIX и начала ХХ века такая транскрипция неудивительна и достаточно ожидаема, так скажем.
Но в статье БСЭ 70-х годов вызывает, скажем так, удивление :) И показывает, что при написании пользовались не первоисточником, а через третьи руки - и скорее всего, именно по газетам/журналам XIX века (возможно, это были и серьёзные публикации, тот же "Морской сборник" - но тем не менее).
 

Vale

Сальсолёт

Ну, топила она его тараном, я так понимаю...
Чего удивляться тогда?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
топила шестовой миной

а удивляться тому что в БСЭ встречаются такие ляпы.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Vale> Ну, топила она его тараном, я так понимаю...
Vale> Чего удивляться тогда?

1) Топила не тараном - о чём в БСЭ в т.ч. и написано.
2) Если бы топила тараном - волшебное превращение корвета в броненосец закономерно произошло бы при ударе? Типа таран "Ханли" типа лба Мидаса? :) Вот уж действительно секретное оружие южан :F

john5r> топила шестовой миной
john5r> а удивляться тому что в БСЭ встречаются такие ляпы.

Такие ляпы могут встречаться везде. И-таки встречаются. Это закономерно, тем более вопрос в общем-то плёвый, и канва в _целом_ изложена верно.

Но после этого и стоит ли удивляться, что не удаётся найти чётких и однозначных документальных подтверждений тому, что "лётчик Хрюкин на СБ-2 утопил японский авианосец на Янцзы", или там с "меморандумом Даллеса" косяки лезут?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да, и, кстати, Vale - а как ты себе представляешь ПОТОПЛЕНИЕ ТАРАННЫМ УДАРОМ в исполнении ПЛ с мускульным приводом и скоростью хорошо если 1 узел? :F

ЗыСы Перенёс в Исторический.
 

Vale

Сальсолёт

Со скоростью в 1 узел я вообще не представляю себе никакого потопления.... :D
Но вообще вроде максимальная скорость ПЛ с мускульным приводом вроде была около 4 уз. Если память не изменяет.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
BG excorporal #06.08.2008 13:49
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Смотрел я художественный фильм "по мотивам"... ЕМНИП там по ПЛ стреляли из корабля (ружьями), после взрыва она набрала воду, а замков для сброса свинцового киля заклинило...
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Посмеемся?

Идея удара из-под воды, витавшая в воздухе уже несколько столетий, должна была, в конце концов, материализоваться, и это произошло в 1864 г. Тогда во время Гражданской войны в США более экономически развитый Север, имея явное преимущество перед Югом в надводных кораблях, установил морскую экономическую блокаду противника. Конфедераты, так называли себя южане, ответили на это применением подводных лодок. Вообще в годы Гражданской войны в Америке произошел своего рода бум подводного кораблестроения. Сразу несколько изобретателей сконструировали около десятка погружающихся и полупогружающихся судов, половина из которых воплотилась в металле.
В частности, южане построили несколько полупогружаемых кораблей, имевших одно название — «Давид». После заполнения балластных цистерн 15-м корпус почти полностью погружался в воду, над поверхностью оставались лишь дымовая труба паровой машины и фальшборт, ограждавший кокпит, где находились командир и рулевой. 5 октября 1863 г. один из «Давидов» сумел подорвать свою шестовую мину о борт броненосца северян «Нью Айронсайдс». Однако удар пришелся в броневой пояс, и заряда мины оказалось недостаточно для его разрушения. Таким образом, броненосец оказался невредим, но образовавшаяся при взрыве волна захлестнула сам «Давид» и затушила его топку. Командир приказал покинуть корабль и вместе с рулевым прыгнул в воду, а затем они доплыли до «Нью Айронсайдса» и сдались в плен. Еще два члена экипажа выполнить команду не смогли по причине того, что не умели плавать. Поэтому им ничего не оставалось делать, как ввести в действие котел и под своей машиной вернуться в базу. Результат этого боя наглядно показал, что одним из главных преимуществ подводной лодки как раз является ее способность поражать противника в наиболее уязвимое место — днище. «Давид» же, являясь полупогружаемым кораблем, не смог нанести удар ниже броневого пояса и в этом смысле его атака ничем в принципе не отличалась от атаки надводного корабля. Все это полностью подтвердилось буквально в следующем году, когда ту же шестовую мину впервые применила настоящая подводная лодка. Ею стала «Горацио Л. Ханли», созданная инженерами Джеймсом Макклинтоком и Бакстером Вотсоном и названная в честь финансиста проекта. Подводная лодка имела железный корпус, переделанный из старого парового котла длиной 10,5, шириной 1,2 и высотой 1,5—1,75 м. Ее винт приводили в движение 8 матросов. Для поражения неприятеля имелись шестовая мина и бочонок с 30 кг пороха. Именно этот корабль вечером 17 февраля 1864 г. атаковал паровой корвет северян «Хаусатоник» (1400 т). Несмотря на то, что янки заметили приближавшуюся подлодку и открыли по ней огонь из ружей и револьверов, «Ханли» нанесла смертельный удар: в результате взрыва шестовой мины сдетонировал артиллерийский погреб и корвет почти мгновенно затонул. Первая победа нового оружия омрачилась гибелью самой подлодки. Ее нашли лишь в августе 1994 г. в Маффитском канале, ведущем в Чарльстоунскую гавань, то есть лодка погибла на подходе к базе, двигаясь в надводном положении.
http://glubina72m.net.ru/book/submarine/size1.htm
Остается лишь добавить, что до своей атаки "Горацио Л.Ханли" тонул то ли два, то ли три раза, при чем один раз - со всем экипажем и одним из авторов.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да ушшш... "Только не слесарь Иванов, а стоматолог Рабинович, и не "Волгу", а сто рублей, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл..."


Собственно полупогружной "Давид":
 
RU Barbarossa #06.08.2008 14:02
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Я кстати держал в уме Ханли, когда начинал тему про "Крымскую войну". Будь под Севастополем лодка Шильдера,
мы бы могли нанести союзникам существенный урон

 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
Полл> «Давид» же, являясь полупогружаемым кораблем, не смог нанести удар ниже броневого пояса и в этом смысле его атака ничем в принципе не отличалась от атаки надводного корабля.


э... а наши миноноски на Дунае как-то справлялись? шест наклонить вниз не судьба?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Еще о "настоящем" "Давиде".




"...В целом атака прошла успешно. Однако "Новый Железнобокий" практически не пострадал в результате взрыва. Его спас мощный броневой пояс, тянувшийся вдоль ватерлинии (размеры броненосца были 70 х 17,5 х 4,8 м). Атакующие неправильно определили его нижнюю границу, поэтому не смогли направить мину в незащищенную часть корпуса.

С этого момента моряки-северяне, поверив в реальность подводной угрозы, усилили бдительность и получили приказ расстреливать без предупреждения любой подозрительный предмет в воде.

В марте 1864 г. "Давид" атаковал и повредил канонерскую лодку "Мемфис" (Memphis), а 18 апреля— один из фрегатов федерального флота. Под впечатлением достигнутых успехов конфедераты начали строительство еще нескольких аналогичных судов. Два или три из них были завершены постройкой, но участия в боевых действиях не приняли в связи с падением Чарлстоуна в феврале 1865 г."
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Кстати, рекомендую этот сайт:


Там еще про два типа ПЛ, помимо "Ханли" и "Давида" - особенно любопытна ПЛ "Пионер", хоть и не повоевавшая:

_______________________________________________________________________________________

В феврале 1862 г. "Пионер" был спущен на воду. Он имел круглый в сечении корпус, водоизмещение около 4 тонн, длину 20 футов (6,1 м), наибольший диаметр 6 футов (1,83 м). Погружение осуществлялось путем заполнения балластной цистерны забортной водой, которую для всплытия откачивали ручным насосом. Экипаж включал трех человек, двое из которых должны были вращать руками коленчатый вал с четырехлопастным гребным винтом на конце. Воздух для дыхания поступал по шлангу, чей верхний конец удерживался на поверхности воды с помощью поплавка. Оружием субмарины служила плавучая мина, буксируемая на канате длиной 150 футов (45,7 м). Приборы для наблюдения за обстановкой на поверхности воды отсутствовали. Поэтому тактика применения лодки напоминала действия кита. Повернув к вражескому кораблю, лодка погружалась и какое-то время шла в избранном направлении. Затем она всплывала, рулевой выглядывал из люка и корректировал курс одновременно через тот же люк освежался воздух внутри корпуса, после чего следовало новое погружение и следующий этап движения к цели.

Лодка, которой командовал бывший таможенник Джон Скотт, прошла успешные испытания на озере Пончартрейн в марте 1862 г. Она погрузилась под воду и взорвала своей миной старую баржу. А 31 марта Ханли получил патент, который удостоверял, что "Пионер" является капером.
_______________________________________________________________________________________



 

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот собственно почему Диксон утопил не броненосец, а лишь корвет:

"...они часами потели у пропеллерного кривошипа, стремясь достичь флота янки, узнавшего от дезертиров с "Индиан Чифа" о существовании подлодки. В ответ броненосцы, действовавшие внутри гавани, развернули сложный щит из цепей. Поскольку эти закованные суда более не были подходящими мишенями, Диксон и его экипаж сменили цель на более уязвимые деревянные суда, теперь стоявшие на якоре в 10-12 милях от берега."
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Еще несколько ссылок на весьма подробные сайты о "Ханли":

home.att.net

Could not resolve host: home.att.net // home.att.net
 

Confederate Submarine CSS H.L. Hunley

Drawings, diagrams, and history of the CSS H.L. Hunley, the civil war era submarine. // www.charlestonillustrated.com
 




 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> А вот что пишет Большая Советская Энциклопедия в статье "Подводная лодка":

>Боевое применение впервые нашла П. л. под названием «Давид» во время Гражданской войны 1861—65 в США (построена южанином Анулеем, длина 10,6 м, ширина и высота около 2 м, экипаж — 9 чел., вооружение — шестовая мина с зарядом 45 кг пороха). Движение П. л. осуществлялось вращением гребного винта вручную. «Давид» потопил корабль северян — броненосец «Хусатоник» и погиб вместе с ним.

Fakir> Ну, Ханли назвали Анулеем - ладно, с транскрипциями еще и не то бывает, особенно на манер, принятый в русской прессе XIX века (а похоже на то, что у инфы ноги растут из той эпохи, как бы не газетно-журнальных сообщений времён собственно Гражданской войны в США). Хотя это тоже слегка настораживает.
Fakir> Далее - упоминается название ПЛ, "Давид", о котором в нынешних статьях и американских источниках вроде как и чиху нет. Начинает попахивать газетой.
Fakir> А самое интересное - это как "Хаусатоник" (который не то корвет, не то паровой шлюп, тут тоже непойми кому верить) лёгким движением руки превращается... превращается... вуаля! - в БРОНЕНОСЕЦ!
Fakir> А в целом, как ни странно, канва событий изложена верно! Была ПЛ? Была. Утопила корабль северян с названием, звучащим похоже на "Хусатоник"? Утопила. Погибла? Погибла. Хотя и не "вместе с ним".


Оппачки! А усё ишшо интереснее, оказывается!!!

У южан был и "Давид", и "Давид" этот действительно атаковал БРОНЕНОСЕЦ северян!

Только броненосец назывался не "Хусатоник", а "New Ironsides" (между прочим, ни больше, ни меньше как флагман блокирующих сил), а "Давид" был не подводной лодкой, а паровым эдаким "полуподводным торпедным катером" с шестовой миной, и построил его не Ханли/Анулей, и кончилось дело не утоплением, а лишь лёгкими повреждениями броненосца... (причём волна, поднятая взрывом мины, захлестнула самого "Давида", чуть его не утопила и залила котёл)

...вообще, удивительное сочетание двух первоисточников в один, да...
Крайне поучительно и назидательно :)
Прикреплённые файлы:
Давид_и_броненос ец.jpg (скачать) [91,49 кбайт, 27 загрузок] [attach=114393]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru