"Лечебник на иноземцев" - образец "медицинской пародии" XVII в.

Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Занятная такая вещица - впервые увидел лет десять назад в академическом издании древнерусской литературы в букинистическом, и совершенно непристойно ржал на пол-магазина. Теперь вот в инете подвернулась кстати.

Лечебниками назывались рукописные книги медицинского содержания (сохранились с XVI в.). «Лечебник на иноземцев» пародирует эти книги.

...

«Лечебник на иноземцев» —образец смеховой литературы, в котором пародируются иноземные доктора и новые для русского человека медицинские рекомендации. Текст появляется в XVII в., когда на смену привычным «Травникам» и «Лечебникам», основанным на приемах народной медицины, пришли первые аптеки. Объектом сатирического высмеивания являются непонятные названия лекарств. За такого рода пародированием скрывается настороженное отношение к иностранцам и ко всему новому вообще, в том числе и к европейской медицине.
 


Хм, зачем я вообще этот комментарий цитировал? %) Ну да пусть будет. Типа для тупых :)

404 Not Found

The requested URL /BRK1/XVII-07.htm was not found on this server. // www.mosds.ru
 

(В чуть более старорежимном написании, с потугами на "еры" и "яти" - тут:
Лечебник на иноземцев )


ЛЕЧЕБНИК НА ИНОЗЕМЦЕВ

 

ЛЕЧЕБНИК ВЫДАН ОТ РУССКИХ ЛЮДЕЙ,

КАК ЛЕЧИТЬ ИНОЗЕМЦОВ И ИХ ЗЕМЕЛЬ ЛЮДЕЙ;

ЗЕЛО ПРИСТОЙНЫЯ ЛЕКАРСТВА ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ И ДРАЖАЙШИХ



1. Когда у кого заболит сердце и отяготеет утроба, и тому пристойныя статьи:

Взять мостового белаго стуку 16 золотников, мелкаго вешнаго топу 13 золотников, светлаго тележнаго скрипу 16 золотников, а принимать то все по 3 дни не етчи, в четвертый день принять в полдни, и потеть 3 дни на морозе нагому, покрывшись от солнечнаго жаркаго луча неводным мережным крылом в однорядь. А выпотев, велеть себя вытерть самым сухим дубовым четвертным платом, покамест от того плата все тело будет красно и от сердца болезнь и от утробы теснота отидеть и будет здрав.


2. Крепителныя ахинейския статьи, им же пристоитъ:

Егда у кого будет понос, взять девичья молока 3 капли, густово медвежья рыку 16 золотников, толстого орловаго летанья 4 аршина, крупнаго кошечья ворчанья 6 золотников, курячья высокого гласу пол фунта, водяной струи, сметив по цыфирю на выкладку, ухватить без воды и разделить, яко доброй шелк без охлопья, длинником на пол десятины, мимоходом по писцовой книге.


3. Крепительныя порошки:

Взять воловово рыку 5 золотников, чистаго, самого ненасного свиново визгу 16 золотников, самых тучных курячьих титек, иногди пол 3 золотника, вешнаго ветру пол четверика в таможенную меру, от басовой скрипицы голосу 36 золотников, вежливаго жаравлинаго ступанья 19 золотников, денныя светлости пол 2 золотника, нощныя темности 5 золотников; яйцо вшить в япанчю и истолочь намелко, и выбить ентарного масла от жерновнаго камени 5 золотников.


4. Того ж лекарства животъ и сердце крепитъ:

Взять женскаго плясания и сердечнаго прижимания и ладоннаго плескания по 6 золотников, самого тонкаго блохина скоку 17 золотников, и смешати вместо и вложить в ледяную в сушеную иготь и перетолочь намелко железным пестомъ, и принимать 3 дни не етчи, на тще сердце, в четвертый день поутру рано, после вечерень, по 3 конопляные чаши, принимать вровень, не переливая, а после того будет принимать самой лехкой прием.


5. Крепительныя статьи:

Сухой толченой воды 6 золотников, да взять ис той же обтеки горносталыя яйца желток, смешать с гусиным бродом большой руки.


6. Им же от запора:

Филинова смеху 4 комка, сухово крещенского морозу 4 золотника и смешать все вместо в соломяном копченом пиве, на одно утро после полдень, в одиннатцатом часу ночи, а потом 3 дни не етчи, в четвертый день ввечеру, на зоре до свету, покушав во здравие от трех калачей, что промеж рожек, потом взять москворецкой воды на оловянном или на сребряном блюде, укрошить в два ножа и выпить.


7. Последущая лечба:

Есть и пить доволна, чего у кого не приволна, сколь душа приметъ, кому не умереть — немедлено живота избавитъ.


8. А буде от животной болезни, дается ему зелья, от котораго на утро в землю.


9. А буде которой иноземец заскорбит рукою, провертеть здоровую руку буравом, вынять мозгу и помазать болная рука, и будет здрав без обеих рук.


10. А буде болят ноги, взять ис под саней полоз, варить в соломяном сусле трои сутки и тем немецкие ноги парить и приговаривать слова: «Как таскались санныя полозье, так же бы таскались немецкия ноги».
 
US Сергей-4030 #02.09.2008 22:17
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Однако, вот именно так через двести лет наши потомки будут читать архивы "анекдот.ру". С таким же отношением.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru