Псков. Застенье.

 
RU Серокой #17.09.2008 01:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★

Так уж вышло, во Пскове я оказался третий раз. И поэтому не стал фотографировать детинец - у меня и без того есть старые фото. Да и в Инете много подобных "открыток":


Вместо этого захотелось обойти стену Запсковья. Вдоль стены идёт улица Застенная, зелёная и в солнце тенистая, да только солнца-то не было, а был весьма ощутимый осенний промозгл. После дорожки, идущей вдоль стены, идёт канавка, остаток какой-то речки или защитного рва, через которые к калиткам перекинуты мостики бетонных плит, и затем обычный заборчик русского частного сектора - то есть прозрачный низкий заборчик. Стена сильно обрушена, а сверху протоптана дорожка. не знаю, кто по ней с риском свалиться ходит, обнаружил я только пугливого чёрного кота. Коий смылся, пока я в скудном для фотоаппарата освещении пытался навестись на его чёрную шкурку.


Местами на улице сохранились башенки, совсем не реставрированные и вовсе не охраняемые государством. Судя по отсутствию прохода вовнутрь, это Волковская или Быковская башни, к сожалению, у меня не было карты для точной привязки к местности.


А вот эти остатки башни идентифицируются легко - башня круглая, и на этом месте была такая только одна: Гремячая башня.


При строительстве стены зодчие не старались себе усложнять жизнь, а использовали подручные материалы. Вот эти бульники вывалились из стены уже после того, как была заасфальтирована дорожка. В стене же остался чёткий отпечаток камней.


Анатомия стены, правда, восстановленной: снаружи аккуратная кладка, внутри почти внавал, однако не жалея цемента. Что самое забавное, в этом месте древняя стена служит забором школы.


У реки Великой же сохранились остатки Варламской наугольной башни, смотрящей бойницами - глазами и печально открытым бойницей-ртом. Чуть дальше - Варлаамские ворота. К сожалению, от захаба осталась только улица, по которой снуют машины, и табличка "Министерство культуры СССР. Охраняется государством."


А вот по ту сторону Варлаамской башни - грибы. Вот такое вот интересное творчество. Что самое забавно, такие же встречаются и в центре, совсем ближе к псковскому крому. А автор видать тот же. )


// ...даже интересно, когда я попаду в музей ЖД на псковской станции? Второй раз не могу - ибо впритык к поезду! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru