[image]

снижение цен при тов. Сталине

Теги:история
 
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Все помним Высоцкого "Было время и цены снижали". Совершенно случайно напоролся на небезинтересную фуйню. Бронтман ("король московских журналистов" более известен под псевдонимом Огнев) цитата из дневников за 1946 год:

С 16-го сентября введены новые цены на нормированные продукты и снижены коммерческие цены. Объясняется так:

1). В результате нынешней засухи мы не добрали 200 млн. пудов хлеба, и дали колхозам больше 150 млн. пудов ссуды.

2). Худо с кормами.

3). Придется закупать хлеб и корма у крестьян по повышенным ценам.

4). Во время войны пайковые цены были стабильными, хотя во всех странах повышались не раз.

5). Начал дешеветь рубль.

Повышение довольно значительное: в 2.5– 3 раза. В больницах, детских учреждениях, домах отдыха, санаториях цены прежние, разницу покрывает государство. На молоко, овощи, картошку, табак — цены прежние.

Разговоров в связи с этим — уйма. Цены такие:

хлеб ржаной был 1 р. 10 к. — стал 3 р. 40 к.,
хлеб белый 1р 70к. — 5 р.
пшено 2 р. 20 к. — 7 р.
макароны 3 р. 50к. — 11 р.
мясо 12 р. — 30 р.
масло сливочное 23 р. — 60 р.
судак 5 р. 50 к — 12 р.
сахар 5 р. 50 к. — 15 р.

Коммерческие цены снижены так:

хлеб ржаной был 10 р. — стал 8 р.
мясо 120 р. — 80 р.
масло 300 р. — 200 р.
сахар 150 р. — 70 р.

   6.06.0

Iva

Иноагент

бан до 21.08.2023
Каков был уровень продуктовой инфляции за неполный первый год ВОВ, апрель 1942 к апрелю 1941. Часть продуктов выдавалась по карточкам по фиксированной цене (например, по 300-400 гр. хлеба в день на иждивенцев и по 800 гр. на рабочих), остальное можно было докупить на рынке или в коммерческих магазинах.

За неполный год цены на еду на свободном рынке в европейской части России выросли на 1162%. Базовые виды продовольствия подорожали ещё больше.
Так, в апреле 1942 года в великорусском ядре госцена за 1 кг муки по карточкам составляла 2,4 рубля, на рынке - 80 рублей; госцена за 1 кг говядины - 10 рублей, на рынке - 155 рублей; литр молока - соответственно 2 и 44 рубля; растительного масла - 13,5 и 245 рублей. Средняя зарплата составляла 414 руб.

Но чем дальше от фронта, тем лучше было жить. В Средней Азии, на Д.Востоке и особенно на Кавказе рыночные цены на еду были в 3-5 раз дешевле, чем в европейской части. Особенно – на Кавказе. Отсюда выражения войны «Ташкент и Баку – город хлебный».
 

Толкователь

Каков был уровень продуктовой инфляции за неполный первый год ВОВ, апрель 1942 к апрелю 1941. Часть продуктов выдавалась по карточкам по фиксированной цене (например, по 300-400 гр. хлеба в день на иждивенцев и по 800 гр. на рабочих), остальное можно было докупить на рынке или в коммерческих магазинах. За неполный год цены на еду на свободном рынке в европейской части России выросли на 1162%. Базовые виды продовольствия подорожали ещё больше. Так, в апреле 1942 года в великорусском ядре госцена за 1 кг муки по карточкам составляла 2,4 рубля, на рынке - 80 рублей; госцена за 1 кг говядины - 10 рублей, на рынке - 155 рублей; литр молока - соответственно 2 и 44 рубля; растительного масла - 13,5 и 245 рублей. Средняя зарплата составляла 414 руб. Но чем дальше от фронта, тем лучше было жить. В Средней Азии, на Д.Востоке и особенно на Кавказе рыночные цены на еду были в 3-5 раз дешевле, чем в европейской части. Особенно – на Кавказе. Отсюда выражения войны «Ташкент и Баку – город хлебный». //  t.me
 
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 21.08.2023
Iva> Telegram: Contact @tolk_tolk

еще про снабжение в войну

«Серьёзно отличалась обеспеченность населения продовольствием по регионам. Если деревни Украины, Белоруссии и Центральной России бедствовали и голодали, то в Закавказье уровень жизни практически не изменился. Переводчик Иосифа Сталина Валентин Бережков, добираясь на Тегеранскую конференцию, был поражён продовольственным изобилием в азербайджанской столице. В ресторане можно было без карточек заказать шашлык, различные закуски и прочие блюда из объёмистого меню. Метрдотель объяснил причину этого изобилия тем, что транспортные трудности не позволяют вывезти из Закавказья продовольственные товары, хранить их долго нельзя, поэтому в ресторанах всё без карточек. По его словам, сравнительно недорогие товары и на колхозном рынке.

Население Южного Кавказа недостатка в продовольствии в годы войны не испытывало. Об этом свидетельствуют и другие современники. Тамара Бондаренко (Сладкова), её детство прошло в Баку в годы войны, вспоминает: «…голодного времени я не помню. Даже сладости из Ирана и американский шоколад нам выдавали». Грузинский писатель Н.Думбадзе в романе «Закон вечности» описал, как в годы войны юноша Бачаны пообедал в колхозной столовой, заказав только хлеб и сыр на 5 (!) рублей. Этим удивил официантку, не взяв обычные для обеденного времени мяса, вина и харчо. Русским селениям в военные и послевоенные, восстановительные годы о такой роскоши и не снилось. Там мечтали о лишнем кусочке хлеба».
 

Толкователь

Огромные доходы были у творческой интеллигенции. Писатели могли получать гонорар за книгу по 20-25 тыс. руб. и больше. Певцу Вертинскому в 1944 году за вечер сольного концерта платили по 3-5 тыс. руб. Telegram: Contact @EbuldinSkySpez Но опять же надо иметь в виду, что, как всегда, за всё расплачивалось великорусское ядро – особенно крестьяне, которых традиционно обирали до нитки. Нацокраины жили дешевле и привольнее. Вот такие воспоминания есть: «Серьёзно отличалась обеспеченность населения продовольствием по регионам. Если деревни Украины, Белоруссии и Центральной России бедствовали и голодали, то в Закавказье уровень жизни практически не изменился. Переводчик Иосифа Сталина Валентин Бережков, добираясь на Тегеранскую конференцию, был поражён продовольственным изобилием в азербайджанской столице. В ресторане можно было без карточек заказать шашлык, различные закуски и прочие блюда из объёмистого меню. Метрдотель объяснил причину этого изобилия тем, что транспортные трудности не позволяют вывезти из Закавказья продовольственные товары, хранить их долго нельзя, поэтому в ресторанах всё без карточек. По его словам, сравнительно недорогие товары и на колхозном рынке. Население Южного Кавказа недостатка в продовольствии в годы войны не испытывало. Об этом свидетельствуют и другие современники. Тамара Бондаренко (Сладкова), её детство прошло в Баку в годы войны, вспоминает: «…голодного времени я не помню. Даже сладости из Ирана и американский шоколад нам выдавали». Грузинский писатель Н.Думбадзе в романе «Закон вечности» описал, как в годы войны юноша Бачаны пообедал в колхозной столовой, заказав только хлеб и сыр на 5 (!) рублей. Этим удивил официантку, не взяв обычные для обеденного времени мяса, вина и харчо. Русским селениям в военные и послевоенные, восстановительные годы о такой роскоши и не снилось. Там мечтали о лишнем кусочке хлеба». //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru