Кризис в Америке [03]

 
1 4 5 6 7 8 43

leon

опытный

Видимо, не только Сергей-4030 задумался о спасении свободных средств в недвижимости:



В сентябре текущего года в США был отмечен неожиданный рост объема продаж новостроек, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, за сентябрь 2008 года в США было продано 464 тысячи жилых домов, что на 2,7 процента выше аналогичного показателя за предыдущий месяц, составлявшего 452 тысячи.

Агентство отмечает, что это первое увеличение количества продаж после того, как в прошлом месяце объем заключенных сделок в секторе жилой недвижимости снизился до своего 17-летнего минимума.
.....
Участники рынка полагают, что увеличение объема продаж вызвано, в первую очередь, падением цен. В сентябре средняя цена нового жилого дома в США достигла минимального значения с 2004 года и составила 281 тысячу 400 долларов, что на 9,1 процента ниже аналогичного показателя за прошлый год.

Станем жить и дадим жить другим  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Переводная статья из "USA Today"

Lower prices haunt farmers; For some, good times may be coming to an end

// Падающие цены не дают покоя фермерам; для некоторых из них хорошие времена могут закончиться




Lower prices haunt farmers; For some, good times may be coming to an end


Финансовый кризис ударил по сельскохозяйственному поясу США, который был одним из немногих сильных секторов американской экономики.



// www.kommersant.ru
 





Американцев потрясло недавнее историческое падение акций, однако рынки зерна обвалились еще сильнее. Цены на кукурузу, сою и пшеницу упали почти на 50% с самой высокой отметки, на которой они находились в начале этого года. В прошлую среду цена на пшеницу находилась на самом низком за последние 16 месяцев уровне.

Причиной этого обвала стало сочетание нескольких факторов: избыточные запасы зерновых из-за более высокого, чем ожидалось, урожая; увод инвестиций с товарно-сырьевых рынков и перспектива глобального спада, который сократит спрос. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство зерна в мире в этом году вырастет почти на 5% по сравнению с 2007 годом и достигнет рекордных показателей.

Цены на зерно теперь больше привязаны к ценам на нефть (которые тоже упали) ввиду значительного подъема производства этанола из кукурузы. И хотя цены падают, доллар укрепляется, и таким образом американские сельскохозяйственные продукты оказываются более дорогими для иностранных покупателей.

"На рынке слишком большая доля заемных средств,— говорит Джим Бауэр, глава компании Bower Trading из Лафейетта (штат Индиана).— И не только здесь, но и по всему миру видно, как глохнет спрос".

Акции связанных с сельским хозяйством компаний, таких как Monsanto и Deere & Co., упали на фоне роста вероятности глобального спада. Некоторые производители этанола, которые покупали кукурузу еще по высоким ценам, теперь предсказывают значительные убытки. Сельскохозяйственные банки в целом находятся в лучшем состоянии, чем другие кредитные организации, хотя настоящей проверки стоит ожидать в ближайшие месяцы, когда сельхозпроизводители подадут заявки на кредиты для следующей посевной.
Прогнозы не для всех такие мрачные. Более низкие цены на зерно могут несколько облегчить жизнь животноводам, которые буквально шатаются под грузом высоких цен на корма. Постепенно потребители увидят, как продовольственная инфляция выравнивается, хотя цены могут сохранить рост в течение некоторого времени, поскольку более высокие затраты уже заложены.

Для фермеров завершился очень успешный период, продолжавшийся несколько лет, и поэтому у многих из них нет больших долгов. По прогнозам министерства сельского хозяйства США, чистая прибыль от сельского хозяйства в этом году составит рекордные $95,7 млрд. Мировые запасы зерна, хотя и стали больше, однако остаются по-прежнему довольно ограниченными. Цены могут подскочить вверх с нынешнего уровня, если учитывать ограниченность запасов.

"Принимая во внимание, что балансовые показатели по кукурузе, сое, хлопку и — в меньшей степени — пшенице по-прежнему остаются ограниченными... цены на эти культуры, скорее всего, будут набавляться",— считает Терри Фрэнкл, ведущий экономист American Farm Bureau Federation.

А в ближайшей перспективе фермерам приходится принимать деловые решения на основе очень неясного прогноза цен.

"Мне кажется, что никогда еще цены на кукурузу не падали настолько",— говорит Гэри Шнитки, экономист университета Иллинойса.

Но насколько необычны нынешние условия? С 1975 года по 2006 год цена бушеля кукурузы в наличных, по словам Шнитки, составляла в среднем $2,4. В последние четыре месяца цена упала на $4. В минувшую среду фьючерсные контракты на кукурузу с поставкой в декабре на Чикагской товарно-сырьевой бирже закрылись на отметке $3,85 за бушель. В июне эта цена составляла $7,8. Фьючерсы на пшеницу рухнули с $12 за бушель в марте до нынешних $5,18. Цены на сою снизились с $16 в июле до $8,59.

Переполох на рынке пришелся как раз на время сбора урожая, когда запасов бывает с избытком, а цены на зерновые находятся на низком уровне.

"Многим фермерам придется продавать зерновые сейчас по этим низким ценам для поддержания наличного оборота,— говорит Арт Бантинг, фермер из Дуайта (штат Иллинойс), президент Ассоциации производителей кукурузы штата Иллинойс.— Нет чтобы случиться этому в более подходящее время".
Всему есть своя причина  6.06.0

leon

опытный

A.1.> Для фермеров завершился очень успешный период, продолжавшийся несколько лет,

Насколько я помню, пузырь на рынке продовольствия надувался года полтора, а сейчас лопнул. Интересно, а что будет надуваться, когда лопнет пузырь наличного доллара?
:rolleyes:
Станем жить и дадим жить другим  3.0.33.0.3

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> это массовый выпуск коротких нот (а-ля гко)
au> Точно парабола. ГКО же плохо кончили — с этими какие перспективы?

а вот щас пройдут первые аукционы из плана полсона (на этой неделе - на 34 ярда) - там и посмотрим.
 3.0.33.0.3

au

   
★★
A.1.>> Для фермеров завершился очень успешный период, продолжавшийся несколько лет,
leon> Насколько я помню, пузырь на рынке продовольствия надувался года полтора, а сейчас лопнул. Интересно, а что будет надуваться, когда лопнет пузырь наличного доллара?

(предположение) Инфляция доллара. Потом рынок акций — новый цикл, весна Кондратьева, догон отложенного спроса, но не в штатах, а в Азии и (на буксире) в Европе. Про штаты в этом смысле даже гадать не стоит — народ (живые примеры) покупает землю, золото и серебро, а это не располагает к какому-либо оптимизму.
А в Азии есть Китай, который (без смущения) "наше всё" для большей части мира, в которую по собственному желанию можно сказать не входят штаты (речь об экспорте в Китай). Европа входит — она экспортирует свой капитал и хайтек. Тут вот инвесторы хоть и напуганы всеми делами, но уже на низком старте "в ожидании дна". Облом итеративный, конечно, пока что, но таково настроение. Оно от штатовских рынков принципиально отличается — там скорее "уйти, уйти, уйти". Это всё по собственным наблюдениям.
 6.06.0
RU riven-mage #28.10.2008 17:38
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

The mother of all currency crises

I invented currency crises. No, really - not the thing itself, of course, but I did publish the first paper in the modern academic literature on the subject, back in 1979. And as I like to say, business has been good ever since. But I never anticipated anything like what's happening now. I've been reading [...]

// krugman.blogs.nytimes.com
 


I invented currency crises. No, really — not the thing itself, of course, but I did publish the first paper in the modern academic literature on the subject, back in 1979. And as I like to say, business has been good ever since.

But I never anticipated anything like what’s happening now.

I’ve been reading reports from Stephen Jen, a former student of mine who’s now the chief currency strategist at Morgan Stanley. He points out that since the fall of Lehman, we’ve been seeing clear signs of currency crises throughout the world of emerging markets, including Eastern Europe. This time, it’s not an Asian crisis or a Latin American crisis, it’s a global crisis. He adds,

So far,the US financial sector has been the epicentre of the global crisis. I fear that a hard landing in EM assets and economies will become the second epicentre in the coming months, with very damaging feedback effects on the developed world.

Right now I feel like the guy who was told, “Cheer up — things could be worse!” So he cheered up, and sure enough, things got worse.
What can change the nature of a man ?  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

так у всех блин столько в эти ЕМ вложено что оно просто не может уже не рвануть. вопрос времени.
 3.0.33.0.3

MD

координатор
★★★☆
Разочарованный Дмитрий БЫКОВ
Наш поэтический обозреватель отправился в Америку,
чтобы лично наблюдать за кризисом

Друзья! В разгар распада и растраты,
на собственную совесть и на страх,
ваш верный летописец прибыл в Штаты,
чтоб лично засвидетельствовать крах.

Внушили нам кремлевские авгуры,
что станут крепче долларов рубли,
что младшего уж Буша авантюры
страну на край уж бездны привели,

Что бедствуют Канзас и Алабама,
что тысячи банкиров не у дел,
что почернел от ужаса Обама
и что Маккейн от горя поседел―

И я, поняв, как это все непросто,
искал глазами―раз такой сезон―
топ-менеджеров, с Бруклинского моста
вниз головой сигающих в Гудзон.

Мне рисовалась бедственная зона
эпохи наших кризисных годин―
однако на поверхности Гудзона
утопленник не плавал ни один.

Бомжей не видно, сколько ни катайся.
Спокойны все, кого ни опроси.
На тротуарах―желтые китайцы,
вдоль тротуаров―желтые такси...

Полно, как встарь, упругих и дебелых.
Шумя, Бродвей бежит наискосок.
И даже в продовольственных отделах
никто не убивает за кусок!

Не ожидал я этакой подлянки.
Я думал, что пипец неотвратим.
Я говорю: хотите хлеба, янки?
Нет, говорят, спасибо, не хотим.

По телику о голоде―ни звука,
и главное, погода, как в Крыму!
Сперва я думал―эта показуха
устроена к приезду моему,

А в прочих регионах гложут корки,
опивки допивают, как лакей,―
но пригляделся: вроде я в Нью-Йорке,
а в Сан-Франциско тоже все о'кей!

Я и туда заехал, хоть неблизко,
и в Анджелес―такая же фигня...
Не могут же они и Сан-Франциско
откармливать в расчете на меня!

Не могут же они в одном припадке
впрягаться в это общее тягло!
Выходит дело, все у них в порядке.
И, знаете, от сердца отлегло.

Да, кое в чем они недоглядели,
но доллары пока не по рублю.
Америка! Ведь я на самом деле
к тебе привык, а изредка люблю!

И то, как ты бодришься непокорно,
и то, как ты храбришься испокон,
и вообще ты родина попкорна,
а где б мы были, если б не попкорн?!

Кому-нибудь, естественно, досаден
твой строгий нрав и твердая рука,
а все-таки ни кризис, ни бен Ладен
с тобою не покончили пока.

Проехали, как молвил бы Гагарин.
А главное ― боюсь смущать умы,
но что, коль мир бы стал однополярен
и полюсом его бы стали мы?!

У нас, конечно, два стальных кумира,
и нефть, и газ, но если по уму―
не пожелал бы я такого мира
ни Бушу, ни Усаме, никому.

Конечно, уши все еще прижаты,
но пик страстей как будто позади,
и я боюсь отныне не за Штаты.
Другая боль живет в моей груди.

Я думал побывать уже на тризне,
но главный наш соперник не добит
и вот не знаю, как у нас в Отчизне
переживут случившийся кульбит.

Настроили таких великих планов,
насочиняли яростных стишков...
И как теперь оправится Проханов?
Как выживут Леонтьев и Пушков?

В сообществе родном высоколобом
уже давно сидели начеку,
готовились приплясывать над гробом
а между тем покойничек ку-ку!

При этом я уверен, что Россия
свой кризис одолеет как-нибудь:
собой она гордится, как Мессия,
а символы ее ― Медведь и Путь,

Куда мы ни наступим―там победа,
мы всыплем всем по первое число,
но как нам пережить, что у соседа
на этот раз, похоже, пронесло?

Что общий крах, значительно приблизясь,
на этот раз наступит не на всех?!
Мы гордо одолеем всякий кризис,
но как нам пережить чужой успех?!

Мы сами ни на чем не обожжемся,
резервы наши все еще тверды,
но подскочивший индекс Доу-Джонса
страшнее нам любой своей беды.

Казалось бы, уже совсем немного...
Но вновь солгал намеченный маршрут.
Товарищи! Держитесь, ради бога!
Зато тут скоро негра изберут!
 6.06.0

BrAB

аксакал
★☆
MD> искал глазами―раз такой сезон―
MD> топ-менеджеров, с Бруклинского моста
MD> вниз головой сигающих в Гудзон.

ну дык - просто народишко на вол-стрите измельчал. Им уже и намекали - а не прыгают
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.33.0.3

BrAB

аксакал
★☆
ну чего - кризис кончился?

Dow* 9065,12 10.878% 23:06
S&P* 940,51 10.789% 23:13
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.33.0.3

Leks_K

эксперт

BrAB> ну чего - кризис кончился?
BrAB> Dow* 9065,12 10.878% 23:06
BrAB> S&P* 940,51 10.789% 23:13
Да не, возможно, коррекция началась, тогда бакс вниз пойдёт, а нефть вверх.
 6.06.0

Jerard

аксакал

BrAB> ну дык - просто народишко на вол-стрите измельчал. Им уже и намекали - а не прыгают

Им уже и прямо говорили... видать придется помогать.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.33.0.3

MD

координатор
★★★☆
BrAB> ну чего - кризис кончился?
BrAB> Dow* 9065,12 10.878% 23:06
BrAB> S&P* 940,51 10.789% 23:13


Да с чего бы он кончился-то?

Собственно, смысл любого цикла бум-баст в том, что чередуется период количественного роста с периодом качественного улучшения - с разорением неэффективных, адаптацией тех, кто способен, и продвижением самых динамичных и рентабельных вверх. Примерно как качок качается - сначала жрет за пятерых и нагоняет массу, включая и жирок, а потом бегает, сидит на диете и повышает "качество", теряя практически весь жир, немного мускулатуры и при этом повышая общую физическую кондицию, создавая в числе прочего предпосылки для следующего роста массы.
Ты ведь слышал это много раз, как и все мы: "Все теплые места на рынке уже заняты, теперь сначала не начнешь и наверх не протолкаешься..." Помнишь, как наш Mikle тут ныл, мол, сынки богатых папаш имеют слишком большое преимущество?

Здесь та же история: дом, который в Ванкувере 10 лет назад стоил 250, полгода назад продавался за 600. Тот же разговор: мол, кто купил десять лет назад ХОТЬ ЧТО-ТО, тому хорошо - он может продавать одно, покупать другое... короче, он уже на рынке. А у нас шансов нет, всё, поздно, время упущено...

Кризис всем дает шанс: огромные компании разоряются из-за своей негибкости, неэффективнсти и из-за того, что возглавляют их те самые проведенные за ручку по жизни сыночки богатых отцов, не способные к настоящей рыночной драке в условиях спада. Освобождается место. Падают цены. Потребители тоже вынуждены проявлять гибкость (скажем, пользоваться услугами локальной компании, потому что она дешевле, вместо обращения к солидной национальной корпорации "с репутацией" и кучей паразитов в гиганском головном офисе)- на жизнь по старому просто не хватает денег. Короче, время неограниченных возможностей для тех, кто внизу. Я это явление уже наблюдаю где-то (скажем, вчера в одном из средне-дорогих ванкуверских отелей, где директор, надев на костюм рабочий халат, самолично силиконил раковину в номере, вместо вызова специализированного сантехнического подрядчика), но пока еще слишком мало этого вокруг. У народа во многом еще не произошло ломки в голове, и все надеются, что и так обойдется...
Помнишь, я еще несколько месяцев назад писал, что жду реального кризиса с нетерпением - хотя бы для того, чтобы вправить народу мозги. Типа, вернуть в реальный мир, где НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖЕНО И НЕ ГАРАНТИРОВАНО!

А до этого пока далеко, и правительства делают все от них зависящее, чтобы до этого не допустить - потому что тогда в этом обвинят их, и они пролетят на ближайших выборах.

Однако не допустить этого не получится - к счастью, у властей просто не хватит на это денег. Однако прежде чем сдаться и позволить кризису идти своим чередом, они безусловно сделают все. что в их силах, чтобы это оттянуть - по пути накопив долги и усилив всяческие перекосы в экономике. А то и в спешке понастроив всякие социальные механизмы по "смягчению последствий", содержать которые все равно не будет денег.

Короче,чтобы кризис кончился,надо для начала удариться о дно, и желательно головой. Для протрезвления. А до этого пока еще очень далеко, на бытовом уровне признаков кризиса практически не видно вообще: на работу нанимают, тур. индустрия на подъеме, новые модели автомобилей нпродаются, круизные лайнеры полные... все как в стишке, который я запостил. Пока. К сожалению.

А для лучшего понимания того, что тут происходит и, главное, почему, ОЧЕНЬ рекомендую почитать вот это:



И, кстати, всем рекомендую, и в особенности russo - а то он все еще верит в благую роль правительства.
 6.06.0

BrAB

аксакал
★☆
ставка 1%.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.33.0.3

MD

координатор
★★★☆
BrAB> ставка 1%.


Во-во, и я о том же...
 6.06.0

Kuznets

Клерк-старожил

BrAB>> ставка 1%.
MD> Во-во, и я о том же...

а на самом деле еще ниже.
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

ввп -0,3 QoQ
перс расходы -3,1 QoQ
durables расходы -14,1 YoY (это - в основном из-за авто)
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Kuznets> ввп -0,3 QoQ
Kuznets> перс расходы -3,1 QoQ
Kuznets> durables расходы -14,1 YoY (это - в основном из-за авто)

А что сие означает?
 3.03.0
anybody> А что сие означает?

Валовый внутренний продукт упал в третьей четверти на .3 процента. В четвертой обещают падение на 1-3% емнип

Персональные расходы - хавчик и шмотки. Упали на 3.1% в третьей четверти

Долгоиграющие - авто, кухонная плита и проч. Упали на 14.1% за год.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

anybody> Мы не правые и не левые, потому что мы--- валенки! (автор мне неизвестен)

неношеные еще видать.....
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Kuznets> ввп -0,3 QoQ
Kuznets> перс расходы -3,1 QoQ
Kuznets> durables расходы -14,1 YoY (это - в основном из-за авто)

Начался скат в дефляцию. Так шта еще бензинчика подольют... скидайте баксы.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
Ваазааааааааааааааааааааааааааааааааааааааап...
Смотреть до конца :)


Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  

Mishka

модератор
★★☆
Kuznets>> ввп -0,3 QoQ
Kuznets>> перс расходы -3,1 QoQ
Kuznets>> durables расходы -14,1 YoY (это - в основном из-за авто)
Jerard> Начался скат в дефляцию. Так шта еще бензинчика подольют... скидайте баксы.

Чего-то мне кажеться, что пора договариваться о терминах. :) И открыть темку надо бы со всеми определениями.
 3.0.33.0.3

anybody

координатор

админ. бан
russo> Валовый внутренний продукт... Персональные расходы... Долгоиграющие...

А что за сокращения такие "QoQ" и "YoY"?

Kuznets, не все такие умные, как вы. :) Будьте благосклонны к простым людям. :)
 3.0.33.0.3

au

   
★★
anybody> А что за сокращения такие "QoQ" и "YoY"?

Quarter on Quarter
Year on Year
 6.06.0
1 4 5 6 7 8 43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru