Каков экономический смысл избавления от "непрофильных" служб

 
1 2 3 4 5
RU ED #04.11.2008 10:19  @Ведмедь#04.11.2008 07:52
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★★

Ведмедь> ED, у нас нифига шофер на любой из ЧТЭЦ или ЧГРЭС не получает :( - лучше уж в таксисты или на маршрутку.

Дык у вас же их "оптимизировали". Вот и не получают :-)
У нас все работники ГРЭС зарабатывают очень неплохо (в сравнении, естественно). Я не стану утверждать, что у таксистов или у маршрутчиков выходит МЕНЬШЕ, но что не ЛУЧШЕ - это точно. В конце концов объявления о найме водителей такси или маршрутки на каждом углу. А на ГРЭС водителем фиг устроишься. Да даже уборщицей.
 6.06.0

ED

старожил
★★★★

Mishka>Контора делает дендьги на чём? Всё остальное — не профильное.

Электростанция делает деньги на продаже электроэнергии.
Значит производство электроэнергии для электростанции - непрофильное дело.
:-)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> А мне тут ничего заводить не надо (тем более что мне завести государственную конторку проблематично :F ) - достаточно смотреть на результаты и сравнивать.
Mishka> Ага, по чёрному ящику выводу делаем. Поэтому ты с Кузнецом и не сошёлся. :F

Если на выходе из одного чёрного ящика - яблоко, а из другого - гомно, то мне с прикладной точки зрения пох, что или кто в чёрном ящике.

Mishka> Странно, вот в США носить хавку из дома вовсе не зазорно. Вот сидит рядом SVP — очень большая шишка. И носит хавку из дома.

Причём тут в попу зазорность?
Блин, меня иногда поражает, как ты ухитряешься понимать смысл чужих слов :(
Зазорность вот какую-то выдумал...
Действительно как разговор с внеземной цивилизацией... ну или двух внеземных цивилизаций, скажем - шоб никому обидно не было.

Зазорного никто ничего не видит.
Но это лишняя трудоёмкость и времяёмкость - готовить дома и приносить с собой, или готовить на месте (микроволновка там).


Fakir>> А на самом деле они просто другие, и те понятия к ним не очень применимы. Ну это как если оценивать крестьянина так же, как фермера. Фигня получится.
Mishka> Да укладываются они нормально и сравнивать их можно и, даже ИМХО, нужно. Вот только тогда ты и увидишь, что стоит "бесплатное образование и здравохранение".

"Эта музыка будет вечной" :)
Пардоньте, спорить лень :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
marata> Возьмем уже избитый пример столовки. Как можно отследить качество ее работы? Дать возможность посетителям выбирать. Ходят - хорошо, не ходят - плохо. Самостоятельная контора в случае "плохо" загнется ано или поздно, скорее всего "рано". Институтская/заводская столовка не загнется никогда. Почему? А она будет сосать финансы из материнской структуры. Т.е. заводчане не будут получать должного качества за весьма нехилые деньги.

Да откуда такой вывод?! Ты такое видел хоть где хоть когда?!
Я ни одной институтской столовой с хреновой кормёжкой - не наблюдал ни разу.

Вот с вполне приличной и дешёвой - наблюдал.

marata> Есть третий путь. Можно обязать столовую не менее 50% (или сколько скажет генеральный) прибыли делать за счет сторонних посетителей.

Проблематично - за счёт положения на территории предприятия. Обычно она еще и закрытая, если не вовсе режимная.

Да, особенно приличные и дешёвые столовые как раз на режимных территориях - они "приватизаторам-оптимизаторам" неинтересны :)
Страшно подумать, какое благорастворение воздухов должно царить в закрытых городах :F
RU Ведмедь #04.11.2008 15:15
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★★☆
Шутки шутками, а вопрос питания персонала - вещь не последняя. На уже бывшей подработке это было устроено так - и мне нравилась эта система: на домашней странице конторы формируешь меню на неделю вперед, специальный человек привозит пищу в пластиковых контейнерах в термосе, платишь м вмесяц примерно 500 р, остальное доплачивает контора.
RU Ведмедь #04.11.2008 15:18  @Fakir#04.11.2008 14:46
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★★☆
Fakir> Страшно подумать, какое благорастворение воздухов должно царить в закрытых городах :F

Дык marata тебе как раз на материале закрытого города и рассказывает. Ты что, полагаешь, что там коммунизьм построен? Вовсе нет - все те же родимые пятна российского капитализма, плюс многие ЗАТО в 90е годы имели статус оффшоров (ну, почти :)).
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
marata>> Возьмем уже избитый пример столовки. Как можно отследить качество ее работы? Дать возможность посетителям выбирать. Ходят - хорошо, не ходят - плохо. Самостоятельная контора в случае "плохо" загнется ано или поздно, скорее всего "рано". Институтская/заводская столовка не загнется никогда. Почему? А она будет сосать финансы из материнской структуры. Т.е. заводчане не будут получать должного качества за весьма нехилые деньги.
Fakir> Да откуда такой вывод?! Ты такое видел хоть где хоть когда?!
Fakir> Я ни одной институтской столовой с хреновой кормёжкой - не наблюдал ни разу.
Fakir> Вот с вполне приличной и дешёвой - наблюдал.

Я во многих закрытых столовках едАл. Есть всякие примеры. Могу всякого рассказать и "плохо за мало" и "хорошо за много" и промежуточные варианты. Могу дать примеры закрытых общепитов на открытых территориях и общедоступных на режимных объектах (в рамках ЗАТО).
Наиболее интересный случай на Кирово-Чепецком химкомбинате. Там на одной режимной территории несколько независимых предприятий. Соответственно, есть возможность выбора. Народ, который не попал в кабалу талонной обязаловки, питается... домашним ;) А все потому что теперь руководству нет дела до прибыли общепита. А вот для приема пищи сделаны все условия.

У меня жена решила вопрос питания для своего коллектива (~ 100 чел.) Кто хочет - питается домашним, кому лень - организована доставка кейтеринговой службой. На удивление, треть персонала выбрала второй вариант. Потому, что удобно и найден баланс цены и качества.

Есть пример и по автотранспорту. При разделении СЭС на РУ и ЦГиЭ весь транспорт ушел в контору моей жены. Они стали "счастливыми" обладателями разбитых батонов, козликов и газелей. Сидит сейчас моя ненаглядная и кропает котировки на закупку запчастей к УАЗ-469. Кстати, она в уазиках уже разбирается гораздо лучше меня (ОФФ, кто знает принцип и устройство работы термостата на УАЗе? ;) ). Пишит и завистливо смотрит на РУшников, которые раз в квартал объявляют котировки на предоставление услуг автоперевозок и в ус не дуют. Т.к. нет проблем с пьяными водителями, разбитыми в хлам машинами, нет налогов (автотранспортный, основные средства), не надо содержать гараж и механиков, не надо нанимать врача для утреннего освидетельствования, нет учета километража и ГСМ, не нужно 0,75 ставки бухгалтера для ведения всего этого бесхозяйства.
Кстати, у жены на работе электрик и сантехник приходящие. Да, единичный визит (особенно неплановый) стоит дорого. Но зато, в случае косяков, есть с кого спросить за сгоревший прибор или затопленный компьютер. И сgросить не просто "строго", а реально стрясти бабки за ущерб. Поэтому ребятки приходят всегда трезвые, опрятные и всегда сами допытываются где и у кого какие подозрения на неисправности.

// У жены года два тому назад УАЗик на повороте лег на крышу... :F

Mishka

модератор
★★★★

marata> Оптимизируемым всегда было и будет плохо. Скорее всего это связано с их неэффективностью. Что я понимаю под этим словом. Возьмем уже избитый пример столовки. Как можно отследить качество ее работы? Дать возможность посетителям выбирать. Ходят - хорошо, не ходят - плохо.



О, ещё один из нашего племени. :P
 6.06.0

ED

старожил
★★★★

marata>нет проблем с пьяными водителями, разбитыми в хлам машинами, нет налогов (автотранспортный, основные средства), не надо содержать гараж и механиков, не надо нанимать врача для утреннего освидетельствования, нет учета километража и ГСМ, не нужно 0,75 ставки бухгалтера для ведения всего этого бесхозяйства.

Но есть и обратная сторона медали (точнее одна из). Если своим надо платить за работу, то на стороне надо платить за работу их рабочим, плюс их хозяевам минимум столько же.

marata> Кстати, у жены на работе электрик и сантехник приходящие.

Это когда приходящий справляется за приход. А если электричества и сантехники столько, что для обслуживания требуется ПОСТОЯННАЯ работа такого количества электриков и сантехников, что даже бухгалтера для них требуется минимум полная ставка...

marata>Но зато, в случае косяков, есть с кого спросить за сгоревший прибор или затопленный компьютер.

А со своих спросить религия не позволяет?

Mishka

модератор
★★★★

Fakir> Если на выходе из одного чёрного ящика - яблоко, а из другого - гомно, то мне с прикладной точки зрения пох, что или кто в чёрном ящике.

Я всегда говорил, что ПК надо прибить — на выходе Г. :P И российскую науку можно тоже — того, т.к. на выходе... :F Или скажешь дайте денег?

Fakir> Причём тут в попу зазорность?
Fakir> Блин, меня иногда поражает, как ты ухитряешься понимать смысл чужих слов :(

Ага, а вот она супчик из дома носит, бегает разогревает его. Что в этом плохого? Я тебе про то же самое говорю.

Fakir> Зазорность вот какую-то выдумал...
Fakir> Действительно как разговор с внеземной цивилизацией... ну или двух внеземных цивилизаций, скажем - шоб никому обидно не было.
Fakir> Зазорного никто ничего не видит.
Fakir> Но это лишняя трудоёмкость и времяёмкость - готовить дома и приносить с собой, или готовить на месте (микроволновка там).

Ы? Приготовить супчика побольше — сильно трудоёмкость поднимается?

Fakir> "Эта музыка будет вечной" :)
Fakir> Пардоньте, спорить лень :)

А всё потому, что смотришь с точки зрения потребителя там, где тебе хочеться, но с точки зрения внутренней кухни там, где тебя эта кухня касается. А вот смотреть одинакова — не хочешь. С этой точки зрения для нормального человека наука — та же самая столовая. Не можете? Закрыть на фиг и разогнать всех. Что, не приятно такое слышать?
 6.06.0

Mishka

модератор
★★★★

Mishka>>Контора делает дендьги на чём? Всё остальное — не профильное.
ED> Электростанция делает деньги на продаже электроэнергии.
ED> Значит производство электроэнергии для электростанции - непрофильное дело.
ED> :-)

С точки зрения таких оптимизаторов — продажа и есть профильное. Вон полиция на машинах ездит, а ремонтируется в гаражах, которые им не принадлежат. :P Заметь, что я не говорю, что это всегда хорошо. Поэтому в первом своём сообщении и сказал, что есть такое поветрие...
 6.06.0
US Mishka #04.11.2008 18:15  @Ведмедь#04.11.2008 15:15
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Ведмедь> Шутки шутками, а вопрос питания персонала - вещь не последняя. На уже бывшей подработке это было устроено так - и мне нравилась эта система: на домашней странице конторы формируешь меню на неделю вперед, специальный человек привозит пищу в пластиковых контейнерах в термосе, платишь м вмесяц примерно 500 р, остальное доплачивает контора.

Вот это самое разумное. Когда деньги не на руки (всё равно их потратят на что-то другое), а именно таких образом. У нас в столовке примерно так и сделано — в зависимости от количества питающихся доплачивается. Одно время было, что раз в неделю завтрак бесплатно. И поесть можно, и деньги не потратишь на лево.
 6.06.0

marata

Вахтер форумный
★★★☆
marata>>нет проблем с пьяными водителями, разбитыми в хлам машинами, нет налогов (автотранспортный, основные средства), не надо содержать гараж и механиков, не надо нанимать врача для утреннего освидетельствования, нет учета километража и ГСМ, не нужно 0,75 ставки бухгалтера для ведения всего этого бесхозяйства.
ED> Но есть и обратная сторона медали (точнее одна из). Если своим надо платить за работу, то на стороне надо платить за работу их рабочим, плюс их хозяевам минимум столько же.

Своим платят только за их присутствие, чужим - только за реально выполненную работу.

marata>> Кстати, у жены на работе электрик и сантехник приходящие.
ED> Это когда приходящий справляется за приход. А если электричества и сантехники столько, что для обслуживания требуется ПОСТОЯННАЯ работа такого количества электриков и сантехников, что даже бухгалтера для них требуется минимум полная ставка...

Есть пример в лице охранных структур. Уже мало кто держит их на балансе.

marata>>Но зато, в случае косяков, есть с кого спросить за сгоревший прибор или затопленный компьютер.
ED> А со своих спросить религия не позволяет?

Закон. Если водитель разобьет машину, он не оплатит стоимость машины. Только мизерную часть. Если он причинит ущерб третьему лицу, то ответственность несет работодатель. Тоже самое электрик. В случае пожара он не заплатит ни копейки за многомиллионный ущерб.
RU Ведмедь #04.11.2008 18:20  @marata#04.11.2008 15:50
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★★☆
marata> (ОФФ, кто знает принцип и устройство работы термостата на УАЗе? ;) ).

Чё, правда не знаешь? Смотри, например, тут вообще - УАЗ СЕРВИС - ремонт уаз, тюнинг и техническое обслуживание уаз, автосервис, уаз патриот, джип, козел, тюнинг уаз патриот, хантер, uaz patriot, уаз симбир, автокондиционер, ремонт автокондиционеров, заправка автокондиционеров, установка автокондиционера, ко
А в частности про систему охлаждения - УАЗ СЕРВИС - ремонт уаз, тюнинг и техническое обслуживание уаз, автосервис, уаз патриот, джип, козел, тюнинг уаз патриот, хантер, uaz patriot, уаз симбир, автокондиционер, ремонт автокондиционеров, заправка автокондиционеров, установка автокондиционера, ко

А принцип работы, кк и у любого термостата - при температуре до 60 градусов, ЕМНИП, гоняет жидкость по малому кругу (чтоб грелась скорее), а выше - по большому. Это я навскидку нашел.
RU marata #04.11.2008 18:28  @Ведмедь#04.11.2008 18:20
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
marata>> (ОФФ, кто знает принцип и устройство работы термостата на УАЗе? ;) ).
Ведмедь> Чё, правда не знаешь? ...

Я всегда считал, что "солью" термостата является биметаллическая пластина. На одном из УАЗов оказался термостат с капсулой, содержащей полиметилсилоксан.
 3.0.33.0.3

Mishka

модератор
★★★★

ED> Но есть и обратная сторона медали (точнее одна из). Если своим надо платить за работу, то на стороне надо платить за работу их рабочим, плюс их хозяевам минимум столько же.

Это и положительная, и отрицательная сторона одновременно. Если идти по закону, то ты платишь гораздо больше, чем просто ЗП. При аутсорсинге ты вовсе не платишь так много или так же, но ни чем не озабочен — это проблемы аутсорсинга. А хозяину платить всегда надо, т.к. такая служба имеет своих начальников. Плюс, когда автомеханик делает работу на 10 машинах и часть времени просто ничего не делает, а когда 10 механиков обслуживают 200 машин — постоянно заняты и переплачивать не надо. И в плату каждого рабочего не входит такая же плата хозяину. Рабочих много, хозяин — один. Значит с 100 рабочих и 5% достаточно (условно).

ED> Это когда приходящий справляется за приход. А если электричества и сантехники столько, что для обслуживания требуется ПОСТОЯННАЯ работа такого количества электриков и сантехников, что даже бухгалтера для них требуется минимум полная ставка...

Это определяется договором. Вот у нас служба здания сейчас полностью не наша, как и здание уже. И приходят, и делают, время ответа по договору не более 30 минут, если нет срочности (трубу прорвало). Вот не работает хорошо центральный кондиционер — у меня в кубике жарко, пишу заяву в интранете. Обычно, минут через 15-20 бегает человек и выясняет, почему не работает. Если надо исправляет. Последний раз мотор сгорел. Закали новый и поменяли. Да, заняло 2-дня. Но сделали.

ED> А со своих спросить религия не позволяет?
Тут тоже по разному. Скажем, IT я бы не советовал некоторым конторам оптимизировать. Как и ремонтников на электростанции. Но есть поветрие...

ED

старожил
★★★★

marata> Своим платят только за их присутствие

Где как :-)

marata> Есть пример в лице охранных структур. Уже мало кто держит их на балансе.

А я как раз из такой структуры недавно уволился. Они же внутри себя тоже "оптимизируются". Вот и дооптимизировались до ручки. Работники бегут, а тем, кто остался платят "только за их присутствие". В результате предприятие, не захотевшее держать охрану на баллансе, осталось фактически без охраны.

marata> Закон. Если водитель разобьет машину, он не оплатит стоимость машины. Только мизерную часть. Если он причинит ущерб третьему лицу, то ответственность несет работодатель. Тоже самое электрик. В случае пожара он не заплатит ни копейки за многомиллионный ущерб.

Подрядчик работает по тому же самому закону. В результате за щерб будут платить они. А расходы компенсируют ценой услуг. То есть платить всё равно будет заказчик. Деньги из воздуха не появляются.

ED

старожил
★★★★

marata>> (ОФФ, кто знает принцип и устройство работы термостата на УАЗе? ).

Я знаю. :-)
 6.06.0

Mishka

модератор
★★★★

marata> Своим платят только за их присутствие, чужим - только за реально выполненную работу.

Есть тут тонкости, есть. Да, ты прав в формулировке. Но тонкость как в том анекдоте про конвеер и починку — $1 за удар молотком, $999 за знание куда и как ударить. Свои, если они не выродились, часто знают вот эту $999-ю часть. Да, есть случаи, где такого почти нет. И тут получается в точности как с общественным транспортом — что выгоднее — чтобы контора имела свои автобусы и развозила рабочих по домам и собирала обратно, или, чтобы город (частная контора, специализирующаяся на извозе) сделал маршруты, чтобы все могли добираться достаточно удобно на работу и обратно? Я бы предпочёл городской с их профями и, чтобы держали себе профи для вождения и ремонта. А вот с софтом уже так не получается — надо тонкости производственного процесса знать. Свои — знают, консультанты пытаются выучить. Но это время, а за время ты платишь. Вот и выходит, что не дешевле.

marata> Закон. Если водитель разобьет машину, он не оплатит стоимость машины. Только мизерную часть. Если он причинит ущерб третьему лицу, то ответственность несет работодатель. Тоже самое электрик. В случае пожара он не заплатит ни копейки за многомиллионный ущерб.

И это тоже.
 6.06.0
US Mishka #04.11.2008 18:41  @Ведмедь#04.11.2008 18:20
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Ведмедь> А принцип работы, кк и у любого термостата - при температуре до 60 градусов, ЕМНИП, гоняет жидкость по малому кругу (чтоб грелась скорее), а выше - по большому. Это я навскидку нашел.


А-а-а, не знал. Нашёл. :)
 6.06.0
RU Серокой #04.11.2008 18:41  @Fakir#04.11.2008 01:04
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> Этим всем не ограничились. Цены в столовке - выросли в разы. В результате большей части сотрудников она стала фактически или недоступна, или чересчур затратна. И если раньше старички ходили туда в обед кушать пюре, кашу или супчик для своей язвы, а молодёжь - макароны с котлетами - то теперь старички приносят в судках жёнин борщ, а молодежь жрёт бутерброды.

У меня совершенно противоположный пример. Наш институт, и столовка, которую "держит" сторонняя организация. У нас почти всё здание наше, и цен два типа - с талонами и без, без талонов в 1,5 раза дороже. Кроме того, у нас почти всё здание наше, но и без талонов оставшиеся невыгнанными конторы и прорвавшиеся сквозь охрану (кстати, тоже стороннюю) левые персонажи тоже всё равно ходят, поскольку у нас даже и без талонов нормальный обед обойдётся в 150 рублей.
Собственно мораль: зависит не от того, чья служба, а от желания получить тот или иной результат. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Mishka

модератор
★★★★

ED> А я как раз из такой структуры недавно уволился. Они же внутри себя тоже "оптимизируются". Вот и дооптимизировались до ручки. Работники бегут, а тем, кто остался платят "только за их присутствие". В результате предприятие, не захотевшее держать охрану на баллансе, осталось фактически без охраны.

Значит заключат с другой конторой.

ED> Подрядчик работает по тому же самому закону. В результате за щерб будут платить они. А расходы компенсируют ценой услуг. То есть платить всё равно будет заказчик. Деньги из воздуха не появляются.

Да, только он начнёт дрючит персонал. Иначе вылетит в трубу. Ну и страховаться будут.
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★★☆
Кстати, о каких ремонтниках у энергетиков идет речь? Ремонтники турбин (у меня отец был главным инженером ТРЦ-2 Башкирэнерго) уже давно являются самостоятельными предприятиями. Котлоремонт, если память мне не изменяет, тоже. Обслуга сетей - самостоятельная организация еще до разделения энергетики на генерирующую и т.д. Канализация, лампочки и КИП? Да ну господи. От этого ТЭЦ уж точно хуже не станет ;)

Кстати, у меня есть примеры, когда частный владелец предпринимает такие шаги. Например, в Москве один из крупных дистрибьюторов фармпродукции выделил в отдельное предприятие центральную лабораторию. В итоге лаборатория получила "независимость" по ISO 9000 и может выполнять анализы уже на более высоком уровне и за другие деньги. Ну это так, частный пример. Ясно понятно, что эти процессы должны быть экономически обоснованы. И быть выполнены даже в случае жесточайшего сопротивления низших чинов ;) Это я как человек, побывавший по ту сторону баррикад, говорю. Хотя я всегда пытался объяснить персоналу суть текущих процессов и убедить в своей правоте... Когда сам верил в то, что делаю...

GOGI

координатор
★★★★
marata>Тоже самое электрик. В случае пожара он не заплатит ни копейки за многомиллионный ущерб.
Угу, а подрядная организация типа ООО какого-нибудь с уставным в 10 тыс. и имуществом на тыщу заплатит :-) Перерегистрируется за 20 тыс. и вперед дальше работать.
1  3.0.33.0.3

ED

старожил
★★★★

Mishka>когда автомеханик делает работу на 10 машинах и часть времени просто ничего не делает, а когда 10 механиков обслуживают 200 машин — постоянно заняты и переплачивать не надо.

При таком раскладе так. Я не считаю оптимизацию безусловным минусом. Те же столовые или даже охрана, откуда я уволился, под такой расклад попадают. Предприятие охраняет 5-6 человек в смену, а у охранной конторы несколько объектов и десятки охранников. Естественно, что договор с нею для предприятия оптимальнее.
Но когда в гараже предприятия сотня машин, то работа механику всегда найдётся. Когда после выделения ремонтных мастерских в отдельную структуру они продолжают заниматься только обслуживанием того же предприятия, даже не сменив своих помещений, а лишь обростя новыми управленцами, то особого смысла в такой оптимизации я не вижу.

Mishka>Рабочих много, хозяин — один. Значит с 100 рабочих и 5% достаточно (условно).

Здесь всё немного иначе :-) Я уже приводил пример, когда директор, главбух и главный специалист ВТРОЁМ получали 55% фонда ЗП предприятия в сотню-другую человек. Это ещё не считая доли хозяев.
Пример из крайних, конечно. Но тенденцию отражает.
Это сообщение редактировалось 04.11.2008 в 19:16
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru