"Обитаемый остров" Стругацких от Бондарчука [2]

 
1 2 3 4 5 6 7 19
RU sas70 #13.01.2009 22:31  @Серокой#13.01.2009 18:29
+
-
edit
 

sas70

опытный

Серокой> Причём тут голованы? Они разумные, почему они должны рвать каторжников?
"Принц-герцог рассказывал, что до войны жили в лесу звери, похожие на собак, забыл, как называются, умные были и очень добрые зверюги – все понимали, дрессировать их было – одно удовольствие. Ну и конечно, стали их дрессировать для военных целей: под танки с минами ложиться, таскать раненых, переносить к противнику посуду с заразой, ну и всякая такая чепуха. А потом нашелся умник, расшифровал их язык, оказалось, что у них язык есть, и довольно сложный, и что они вообще любят подражать, и глотка у них так устроена, что некоторых можно было даже обучить говорить по-человечески, не всему языку, конечно, но слов по пятьдесят, по семьдесят они запоминали. В общем, диковинные были животные, нам бы с ними дружить, учиться друг у друга, друг другу помогать – они, говорят, вымирали... Так нет же, приспособили их воевать, приспособили их ходить к противнику за военными сведениями. А потом война началась, стало не до них, вообще ни до чего стало. И вот – пожалуйста: упыри.
.....
Бошку со своими охотниками подстрелил оленя, за которым охотились упыри, и началась драка. А мутанты – какие он драчуны? Выпалили по разу из своих дедовских, бросили ружья, сели и закрыли глаза руками, чтобы, значит, не видеть, как их рвать будут. И Максим тоже, надо сказать, растерялся... не то чтобы растерялся, а так как-то... не хотелось ему драться. Ну, пришлось мне отдуваться за всех. Обойма кончилась – прикладом. Хорошо, упырей немного было, всего шесть голов. Двоих убили, один удрал, а троих, раненых и оглушенных, повязали и собрались утром в деревню нести на казнь. А ночью смотрю – Максим тихонько встает и – к ним. Посидел с ними, полечил, как он это умеет, наложением рук, потом развязал, и те, конечно, не будь дураки, рванули когти, только их и видели. Я ему говорю: ты что же это, Мак, зачем ты? Сам не знаю, говорит, но чувствую, что нельзя их казнить. Ни людей, говорит, нельзя, ни этих... Это, говорит, не собаки никакие и не упыри..."
Вот..и голованы :)
 
RU Серокой #14.01.2009 00:50
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ну тут ж показано: не за людьми "упыри" охотились, за оленем! Потом драка пошла за добычу, а не ради сожрать людишек, а уж тем более фиг пойми из чего состоящих мутантов...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Голован-напарник из "Жука в муровейнике" разогнал стаю бродячих собак с помощью "телепатического гипноза", внушив им, что они с напарником - пламя. И там же сказал, что на островах его расу зовут "Упыри, умеющие сжигать мыслью".
 

yuu2

опытный

Aaz> А чего уж в ОО такого "многогранного"? Главный герой - АДЫН ШТУК.

Это при первом и единственном прочтении. При повторном чтении их уже два - МакСим и Странник. При третьем чтении их уже три - Странник старательно пытается избежать судьбы Руматы.

Aaz> Параллелизм действия - минимален.

Параллелизм действий - инструмент модернистских режиссёров и бразильских сериалов. Текст со сложными смыслами вполне может оставаться линейным по времени и пространству.

Aaz> Отношения между персонажами - просты и понятны.

??? Это их действия просты. А вот отношения ...
Если за пленного горца дают банку тушёнки, то за нового рекрута в уставшей от войны стране ... Точно так же и мотивация Рады может быть истрактована далеко не одним только амурно-гламурным образом. Да и все остальные далеко не прозрачно себя ведут - у каждого свой мотив для действий.

Aaz> Философских рассуждений - минимум...

"А вы чем лучше?" озвучивается всего один раз, но проходит через всю книгу.

Aaz> Почему это шпионский рОман "17 мгновений весны" могли "дословно" экранизировать - а сопоставимой (а то и меньшей) сложности вещь - невозможно?

Потому, что "17" встроены в общеизвестное поле фактов. А "ОО" встроен в мир полудня. И кстати - закадровый текст о мире полудня как раз и начинает фильм.
 6.06.0
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Полл> Голован-напарник из "Жука в муровейнике" разогнал стаю бродячих собак с помощью "телепатического гипноза", внушив им, что они с напарником - пламя. И там же сказал, что на островах его расу зовут "Упыри, умеющие сжигать мыслью".

Пардон, что не в тему. Это почти единственная вещь у братьев, которая у меня вызывает реакцию отторжения. Плагиат он и в Африке плагиат.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  6.06.0
CZ D.Vinitski #14.01.2009 11:55
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> А чего уж в ОО такого "многогранного"? Главный герой - АДЫН ШТУК.
yuu2> Это при первом и единственном прочтении. При повторном чтении их уже два - МакСим и Странник. При третьем чтении их уже три - Странник старательно пытается избежать судьбы Руматы.
Я таким методом в "17-ти мгн" знаешь сколько героев насобираю... :)

Aaz> Отношения между персонажами - просты и понятны.
yuu2> ??? Это их действия просты. А вот отношения ...
yuu2> Если за пленного горца дают банку тушёнки, то за нового рекрута в уставшей от войны стране ...
Извини, но вспомнился Анчаров: "Многозначительность - это стартовая площадка кретинизма".
Сам-то понял, что сказать хотел?

yuu2> Точно так же и мотивация Рады может быть истрактована далеко не одним только амурно-гламурным образом. Да и все остальные далеко не прозрачно себя ведут - у каждого свой мотив для действий.
Не надо притягивать мотивы за уши. Раду таким способом можно представить хоть как "подкидыша Странников" - коллегу Абалкина. :)
Откуда там "вторым слоям" взяться?

Aaz> Почему это шпионский рОман "17 мгновений весны" могли "дословно" экранизировать - а сопоставимой (а то и меньшей) сложности вещь - невозможно?
yuu2> Потому, что "17" встроены в общеизвестное поле фактов. А "ОО" встроен в мир полудня.
Угу - на момент выхода фильма у нас все поголовно были знатоками работы спецслужб Третьего Рейха и обстановки в оном весной 45 года... :)
Народ был воспитан на фильмах типа "Подвиг разведчика", а он отличается от реальности едва ли не больше, чем "Мир полудня" от нашего времени... :) Мюллер Броневого - это был "культуршок", потому как до этого немцев показывали исключительно тупыми садистами...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  6.06.0

Anika

координатор
★★☆
Aaz> Мюллер Броневого - это был "культуршок", потому как до этого немцев показывали исключительно тупыми садистами...
Мелкий офтоп.
"Командир счастливой "Щуки"" был снят на год раньше.
Нормальные такие немцы. Расчётливые, уважающие противника вояки. С нормальными, не оскаленными и не перекошенными рожами.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  6.06.0

Aaz

модератор
★★☆
Anika> "Командир счастливой "Щуки"" был снят на год раньше.
И сколько человек его увидели? Я вот, например, не видел...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  6.06.0
Aaz> И сколько человек его увидели? Я вот, например, не видел...
Да довольно часто крутили я аж 2 р посмотрел,а вот например "Здравствуйте я ваша тетя"тож не разу(((
 6.06.0
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆



концовка рецензии:

"Но одновременно возражу тем, кто говорит, что все это снято ужасно, выглядит на две копейки и вообще - кошмарная жуткость времен "Отроков во Вселенной". Снято не ужасно. Просто еще как следует не умеют - оно и неудивительно. Пытаются, но не все получается. Однако это все-таки не смотрится как ужасная дешевка - не соглашусь ни разу. Определенная атмосфера Саракша все-таки присутствует, впечатление это производит.

Но лично мне это все смотреть было просто скучно. Не захватило. Но никак не скажу, что это полный отстой и что ФСБ должен немедленно вернуть народные деньги. Они действительно старались. А что далеко не все получилось - ну, значит, так совпало. Еще нужно многому учиться - никуда от этого не денешься.

Массаракш, короче говоря. В смысле, аминь." (с)
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
а вот еще мнение из аськи

Ditcher (18:37:15 14/01/2009)
ну я, безусловно, желаю тебе выйграть пари, но фильм - говно!
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU korneyy #15.01.2009 06:20  @D.Vinitski#14.01.2009 11:55
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
D.Vinitski> А на что это плагиат?

Дмитрий, стыдитесь! Это классика. Шекли "Запах мысли".


Бабротека: электронная библиотека Бабра :: Шекли Роберт :: Запах мысли

Бабротека: электронная библиотека Бабра, Шекли Роберт :: Запах мысли

// lib.babr.ru
 

Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  6.06.0

yuu2

опытный

Aaz> Я таким методом в "17-ти мгн" знаешь сколько героев насобираю... :)

Если для Вас "ОО-книга" так и осталась покадровым текстом гонконгского боевика - мне жаль Вас
 6.06.0
CZ D.Vinitski #15.01.2009 10:22  @korneyy#15.01.2009 06:20
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
D.Vinitski>> А на что это плагиат?
korneyy> Дмитрий, стыдитесь! Это классика. Шекли "Запах мысли".
korneyy> Бабротека: электронная библиотека Бабра :: Шекли Роберт :: Запах мысли

А чего тут общего с "Жуком в Муравейнике"?
 
RU Алдан-3 #15.01.2009 10:33  @D.Vinitski#15.01.2009 10:22
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
D.Vinitski> А чего тут общего с "Жуком в Муравейнике"?

Использование "телепатического" пламени для отпугивания злодеев.

В принципе, так и ОО можно объявить плагиатом, идея "Башен ПБЗ" не нова, причём в обоих смыслах (и как ПБЗ и как "излучатели").
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
RU korneyy #15.01.2009 11:04  @Алдан-3#15.01.2009 10:33
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
D.Vinitski>> А чего тут общего с "Жуком в Муравейнике"?
Алдан-3> Использование "телепатического" пламени для отпугивания злодеев.
Алдан-3> В принципе, так и ОО можно объявить плагиатом, идея "Башен ПБЗ" не нова, причём в обоих смыслах (и как ПБЗ и как "излучатели").

Это вкусовщина, сэр :) Но ИМХО никто не обвиняет в плагиате пишущих про машину времени после Уэллса. Как и использование излучения для "зомбирования" населения. А "отпугивание телепатическим пламенем", это не техническое устройство для воплощения авторского замысла, а "фишка". ИМХО откровенно попахивает плагиатом.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  6.06.0
CZ D.Vinitski #15.01.2009 11:07
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
А где в "Жуке" это "пламя"? А уж ОО писался в 67-м, когда Стругацкие могли и не слышать такого имени, как Шекли. Никакого плагиата не усматриваю в принципе.
 
RU Balancer #15.01.2009 13:22  @Алдан-3#15.01.2009 10:33
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Алдан-3> Использование "телепатического" пламени для отпугивания злодеев.

А уж как авторы последних 100 лет плагиируют идею космических перелётов... :D
 
RU Alexandrc #15.01.2009 13:29
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Просто для справки: рассказ "The Odor of Thought" был написан в 1953г., печатался в январе 1954г.

Balancer, а о влиянии полной Луны на оборотней? :D
Но вы там держитесь!  3.0.33.0.3
RU Balancer #15.01.2009 13:30  @D.Vinitski#15.01.2009 11:07
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> А где в "Жуке" это "пламя"?

На Надежде. В дневнике Абалкина. Выше упоминалось: "Обитаемый остров" Стругацких от Бондарчука [2] [Полл#14.01.09 07:44]

...

Сейчас поищу цитату...
 [показать]
 
RU Balancer #15.01.2009 13:32  @Alexandrc#15.01.2009 13:29
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Alexandrc> Balancer, а о влиянии полной Луны на оборотней? :D

Кругом плагиат. И, вообще, «Четыре цикла», страница 1 из 1 в библиотеке FictionBook
 
RU Alexandrc #15.01.2009 13:39  @Balancer#15.01.2009 13:32
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Balancer> Кругом плагиат. И, вообще, «Четыре цикла», страница 1 из 1 в библиотеке FictionBook

Из разговоров с пишушей братией ;) , некоторые еще выделяют историю взросления/становления/"прокачки"/"набора экспы" главн-ого/ых геро-я/ев.
Но вы там держитесь!  3.0.33.0.3
CZ D.Vinitski #15.01.2009 13:42
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
Ну, надо иметь бааальшой електронный мелкоскоп и неутомимое желание найти плагиат.

Отягощённые злом - несомненный плагиат, в таком случае. А уж если за Толкиена взяться :)
 
RU U235 #15.01.2009 13:45  @Алдан-3#15.01.2009 10:33
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Алдан-3> В принципе, так и ОО можно объявить плагиатом, идея "Башен ПБЗ" не нова, причём в обоих смыслах (и как ПБЗ и как "излучатели").

Тогда уж скорее плагиатом Оруэлла :) Очень уж сильно перекликается государство "неизвестных отцов" с оруэлловской антиутопией.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.53.0.5
1 2 3 4 5 6 7 19

в начало страницы | новое
 
2014: Присоединение Крыма к России (3 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru