"Обитаемый остров" Стругацких от Бондарчука [2]

 
1 4 5 6 7 8 19
RU Ведмедь #16.01.2009 12:59
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Гришковец отметился:

"... Зато сегодня я сходил на фильм "Обитаемый остров". Должен сразу сказать, что книгу Стругацких я не читал. Я не являюсь большим поклонником Стругацких. Как-то так случилось, что эти авторы прошли мимо меня. Так что меня нельзя обвинить в том, что я блюститель ревностного отношения к авторскому тексту... Я почтительно отношусь к этим авторам. Они были важными авторами для тех, кому на десять лет больше, чем мне. Они многое сообщили предыдущим поколениям, да и продолжают сообщать уже давно написанными текстами. Просто я не отношусь к числу их почитателей.

Мне никого не хочется огорчать. Довольно много людей уже успели написать, что им фильм понравился... Господи ты боже мой!!! Что же вам там понравилось? Какое же безответственное по отношению к какому либо смыслу, современности и художественному содержанию это кино! Безобразие! Но самое главное, что для меня определяет суть того, что я видел - это чудовищно даже не провинциальное, а периферийное сознание создателей фильма. В этом фильме всё вторично, все безадресно и всё вненационально. Я привык к тому, что американское кино - это американское кино, французское - французское , немецкое - немецкое, а японское - японское. То, что я сегодня увидел - это никакое кино. Попытка заявить о том, что в России могут снимать технически сложное кино уже исполнено Бекмамбетовым... Да, те, кто сделал этот фильм очевидно сильно потрудились. Деталей и какой-то мелкой видео-информации очень много. Видно, что авторам фильма много раз пришлось изобрести свой собственный велосипед. Наверное, это достойно уважения. Но за всем этим мельканием и постоянным желаием показать "как мы можем" нет ничего: ни истории, ни героя, ни смысла. Совершенно ничего не понятно в этом мелькании. А главнее главного это то, что совершенно не возникает никакого желания что-либо понимать... Ну нет человеческой возможности проникнуться желанием сочувствовать и следить за приключениями героя, похожего на инструктора из американского фитнес-центра. А в том монтаже, который предложен авторами фильма ни у одного актёра нет никакой возможности что-либо сыграть. Всё остальное же, то есть пространство, техника, костюмы, компьютерная графика, грим и прочее - это то, что называется в простонародье "вторяк". Фальшивка всё это.

Те же, кто пытается в этом фильме усмотреть некое высказывание о том, что творится у нас в стране и в современном мире, те, кто пытается что-то в этом фильме прочесть между строк, видимо верят в то, что журналист В. Соловьёв действительно свободный и самостоятельный человек.

И всё-таки доминирующим во всём этом кошмаре является полное ранодушие и безразличие к смыслу. Главное, чего нет у автора фильма - это внутреннего высказывания. У него нет темы. Даже тему самолюбования он не может поднять на достойный уровень. Страсти нет, душевных мускулов нет. Нет азарта, нет любви к жизни. Равнодушие порождает проекты. Вот некий проект мы и наблюдаем, как главное государственное кинопроизведение."



 
RU Северный #16.01.2009 14:32
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Проклятие «Обитаемого острова»

Нашумевший блокбастер обещает стать самым кассовым фильмом года. Только появившись на экранах, он вызвал массу бурных откликов,мало кого оставив равнодушным.Говорят, что за первую неделю января картину посмотрели сотни тысяч зрителей.А у киношников «Остров» уже получил славу произведения «с чертовщинкой».Слишком много ЧП случилось на съемках.

Аномальное кладбище

Местные жители объясняли беды киношников тем, что они выбрали для съемок инопланетного кладбища жутковатое место под селом Собачеевка, о котором ходит дурная слава. Пастухи рассказывали, животные это место за версту обходят. Если верить легенде, раньше там были прекрасные луга,пока с неба не свалился огненный шар.Взрыв был такой силы, что очертания кратера угадываются до сих пор,а в гигантской воронке забили грязевые вулканы, которые и сейчас извергают тонны вонючей жижи. Считается, что эта грязь целебная,но у тех, кто там долго находится, начинаются головные боли, нервные срывы. Членам группы и впрямь стало нездоровиться,и на съемках по 12 часов дежурили врачи.

Все несчастья

О «гибельной энергетике» картины заговорили еще прошлым летом в Крыму.Гибель в кадре персонажей (а в фильме много кровопролитных сражений) сопровождались рисковыми эпизодами:однажды рухнул осветительный прибор.Потом внезапно оборвался стальной трос, державший в воздухе автобус. Автобус упал и едва не придавил каскадера.Другой каскадер от пламени получил сильнейшие ожоги. Да и режиссер Бондарчук (я была на съемках в Крыму и это видела) пребывал от этих накладок не в лучшем расположении духа: когда снимали танковое сражение на берегу Азовского моря, Федор то и дело срывался на помощников. Видно было, нервы у него на пределе. Через несколько месяцев он появился на костылях, многие поразились: что случилось? Бондарчук не захотел объяснить, где и как сломал ногу. К тому же на него ополчились экологи, которые упрекали мастера, что тот своими танками на побережье передавил редкие виды ящериц. А местные жители жаловались, что от взрывов у коров снизились удои.


Полностью история про призрак чОрного масаракша по ссылке:

Проклятие «Обитаемого острова»

У киношников «Остров» уже получил славу произведения «с чертовщинкой» [видео+фото]

// kp.ru
 

 
RU Barbarossa #16.01.2009 14:49
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Интересно а после фильма слово Массаракш станет популярным Мемом?
 
Ну наконец добрался до кинотеатра.
Что отмечу положительного - очень понравилось как подобраны и играют актеры.
Самый бесподобный персонаж конечно Прокурор, если бы прописали в сценарии побольше эпизодов с ним - то я вообще б сказал что главный герой - это он.
Отличный Зеф, этакий полу-урка.
Очень хорош сам Максим с его улыбкой полудурка.
Отличный ротмистр Чачу, я вообще когда книгу читал представлял его гораздо более старым, а тут он весьма молод и каков типаж!
Хорош Странник.
Хорошо сняли Раду Гаал, она в основном молчит и стоит боком.
Фанк неплох.
Да и эпизодические персонажи некоторые понравились: особист с педерастическими интонациями на допросе выродков, парочка неизвестных отцов.
Что не понравилось в целом по отношению к фильму - звукоряд, ИМХО зачастую только мешает, невтемный и никакой.
И не понравилось как изобразили город - что-то китайское, толпища народу и везде хавчик готовят. Я лично представлял город типа Питера в осенне-весенний период грязи - мрачные здания, мрачные проходные дворы, мрачные подворотни.
Что понравилось/не понравилось по отдельным эпизодам оценивать не буду.
 7.07.0

yuu2

опытный

Я понял в чём причина разброда мнений об "ОО-фильме":

- те, кто шёл на Стругацких увидели слишком много Бондарчука;
- те, кто шёл на Бондарчука - этим ещё хуже - они увидели слишком много (для их понимания) Стругацких. Это ж паралич мозгов у них может случиться - осознать, Что Саракш не где-то 150 лет вперёд, а здесь и сейчас.
 6.06.0
RU Серокой #16.01.2009 20:06  @Iltg#16.01.2009 19:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Iltg> Хорошо сняли Раду Гаал, она в основном молчит и стоит боком.

:-F
Эстет! Ценитель актёрской игры!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Sergofan #16.01.2009 20:57  @Серокой#16.01.2009 20:06
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
Серокой> :-F
Серокой> Эстет! Ценитель актёрской игры!

Да она и в других ракурсах очень даже ничего :-)))

А если честно - я Раду Гаал представлял более хрупкой девушкой. Но актриса, по моему личному мнению, справилась с ролью прекрасно.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
RU пираты8 #16.01.2009 21:58  @Sergofan#16.01.2009 20:57
+
-
edit
 

пираты8

опытный

Sergofan> Да она и в других ракурсах очень даже ничего :-)))
Sergofan> А если честно - я Раду Гаал представлял более хрупкой девушкой. Но актриса, по моему личному мнению, справилась с ролью прекрасно.
дочего похожий типаж с 1-го канала
Екатерина Андреева и Юлия
Прикреплённые файлы:
153488.jpg (скачать) [71 кБ, 18 загрузок]
 
6517.jpg (скачать) [62 кБ, 23 загрузки]
 
 
спирт продали,а деньги пропили  
Это сообщение редактировалось 16.01.2009 в 22:07

Aaz

модератор
★★☆
yuu2> Я понял в чём причина разброда мнений об "ОО-фильме":
yuu2> - те, кто шёл на Стругацких увидели слишком много Бондарчука;
yuu2> - те, кто шёл на Бондарчука - этим ещё хуже - они увидели слишком много (для их понимания) Стругацких. Это ж паралич мозгов у них может случиться...
Зачот! :)
Вот только не думаю, что у второй категории паралич может случиться... :) :) :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  7.07.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Iltg> Ну наконец добрался до кинотеатра.
Iltg> Что отмечу положительного - очень понравилось как подобраны и играют актеры.
Iltg> Самый бесподобный персонаж конечно Прокурор, если бы прописали в сценарии побольше эпизодов с ним - то я вообще б сказал что главный герой - это он.

Скачал, пока не смотрел, но глянул - попался эпизод разговора Странника с Прокурором....неожиданное просто отлично :) Великолепно! Текст - точно по книге. Федя красиво отыграл авторскую ремарку про счет: неудобное кресло -1:0, Странник тут же отыгрался, разрешив Прокурору присесть в собственом кабинете - 1:1 Такое впечатление, что Федя выучил книгу наизусть. Маладца

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
Wyvern-2> Такое впечатление, что Федя выучил книгу наизусть. Маладца

Это как-то влияет на оцнку игры актеров?

П.С. Да, еще отмечу что сценарий фильма ИМХО тупо галимый.
Но отличной игры актеров это не отменяет :)
 7.07.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Такое впечатление, что Федя выучил книгу наизусть. Маладца
Iltg> Это как-то влияет на оцнку игры актеров?

Да, потому как если актер играет смысл текста - то это одно. А когда играет себя самого любимого в "предлагаемых а`бстоятельствах с гламуром" - то хня полная

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сегодня сходили.

Как я уже предупреждал раньше, готовился к самому худшему, так что в итоге впечатление оказалось даже лучше ожидаемого. Ставлю 8/10.

Явные на мой вкус глюки - это полный бред с попаданием Макса на Саракш и финальные ветряки. Плюс неровное начало фильма (я автоматически в настрое ориентировался на людей, не знакомых с книгой).

Всякие розовые танки, фанерная обшивка, дверные петли не задели совершенно. Последние два пункта - это вообще единицы секунд, как можно столько копий ломать из-за такой фигни? Дизельный движок танка автомата гораздо хуже, но тоже вполне терпимо.

Гай Гаал, Странник, Умник, роттмистр Чачу - играют очень хорошо, часто отлично. Зеф и Вепрь не такие, как в книге, но удовлетворительны. Хотя Зефу, ИМХО, развернуться не дали, можно было сделать чётче на одной режиссуре. На роль Орди Тадер надо было взять Иглу из «Статского советника» - вписалась бы идеально :) Мак Сим с Радой Гаал получились персонажами второстепенными :)

Плохо, что не отметили чётко проблему восприятия мира (киношный Мак задрал своим «Вы живёте на поверхности шара») у аборигенов из-за сильной рефракции и город сделали не соответствующий миру. Опять же, как было сказано, нет чёткого описания того, что мир пережил ядерный апокалипсис. Да, вспомнил третий момент резанувший глаз - плохо обыгранный момент с освоением языка :)

Но в целом - вполне хорошо. Если фильм отобъёт вложенные $40 млн. - не удивлюсь :)
 
RU Алекс1980 #19.01.2009 11:00
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

Посмотрел. Показалось много вставлено лишнего, и удалено то что бы добавило атмосферы. Ожидал много худшего. Удивили рецензии на сайте Гоблина, такое чувство что книгу он просматривал через страницу, фильм смотрел одним глазом.
Война изменилась. Когда поле боя находится под тотальным контролем, война становятся рутиной.  6.06.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> Да, вспомнил третий момент резанувший глаз - плохо обыгранный момент с освоением языка :)

это было бы тогда уже не две а три серии имхо...

пс вот лично мне что больше всего не понравилось - не сумели запихнуть книгу в один фильм. имхо здесь как раз нужна была жесткая режиссура. очень много эпизодов можно было просто выкинуть - на смысл они не влияют. был бы очень динамичный фильм, типа терминатора. или снимали бы тогда уж сразу сериал...
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Kuznets> был бы очень динамичный фильм, типа терминатора. или снимали бы тогда уж сразу сериал...

из терминатора в итоге получился сериал 1


по поводу языка - экономия экранного времени, но и она побоку - тема с соплей в ухе, которая сразу позволяет и говорить и понимать - очень сильно упрощает задачу - иначе что же - весь фильм все говорят по-саракшиански, но с субтитрами? или озвучивают сами себя? народ бы не оценил, Бондарчук не Мэл Гибсон

Ps в какой-то рецензии (уж не помню в какой именно из выложенных здесь, больно много) написали, мол как это так - вроде он сразу языку обучился в самом начале, а потом в кафе с Радой жестами объяснялся. Фигня, просто общались они телеграфным синтаксисом, от избытка эмоций.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
john5r> Ps в какой-то рецензии (уж не помню в какой именно из выложенных здесь, больно много) написали, мол как это так - вроде он сразу языку обучился в самом начале, а потом в кафе с Радой жестами объяснялся. Фигня, просто общались они телеграфным синтаксисом, от избытка эмоций.

кстати да, вполне нормальный момент. парень от избытка эмоций просто забыл что он язык уже выучил ))
 3.0.53.0.5
RU Barbarossa #21.01.2009 14:35  @Kuznets#21.01.2009 14:32
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Kuznets> кстати да, вполне нормальный момент. парень от избытка эмоций просто забыл что он язык уже выучил ))
Ещебы, там у Рады такая трансмиссия....
 
MD Wyvern-2 #24.01.2009 20:50  @Barbarossa#21.01.2009 14:35
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Один умный чел с мест сообщает - не все так просто с Стругацкими, советской властью и диссидентами:
-роман "ОО" предостережение диссидентам
-Странник это оказывается ... Андропов
-война с Хонти - несостоявшеся вторжение СССР в Израиль


Повесть о просвещенном авторитаризме

"Обитаемый остров" Стругацких был отнюдь не только памфлетом против тоталитарного советского строя, он в первую очередь являлся критикой отважных, но безрассудных стремлений диссидентов в один миг покончить с тиранией.

// www.russ.ru
 


________________________________________________________________
Читатели советского времени воспринимали ОО как антитоталитарную повесть. На самом деле, это произведение — может быть, наиболее жесткое и откровенное в отечественной литературе оправдание несвободы, сохранения тоталитарного контроля над большинством с целью его управляемости в интересах избранного меньшинства.
________________________________________________________________


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
Это сообщение редактировалось 24.01.2009 в 22:05
Wyvern-2> Один умный чел с мест сообщает -
Wyvern-2> -война с Хонти - несостоявшеся вторжение СССР в Израиль

Хм, а разве там были проблемы с водой в трубах???
 7.07.0
CZ D.Vinitski #25.01.2009 01:35  @Wyvern-2#24.01.2009 20:50
+
-
edit
 
MD Wyvern-2 #25.01.2009 01:47  @D.Vinitski#25.01.2009 01:35
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Бред пьяной обезьяны.

Не занимайся самобичеваем - мы в курсе :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
CZ D.Vinitski #25.01.2009 01:51
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

хамишь и без повода.
 
MD Wyvern-2 #25.01.2009 02:14  @D.Vinitski#25.01.2009 01:51
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> хамишь и без повода.

Признайся честно - даже до середины не дочитал? :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Wyvern-2> Повесть о просвещенном авторитаризме / Проблемное поле / Главная - Русский журнал
А что, забавно.
Много букв, много натяжек, но осилил. С интересом :)
Только вот тема Дона Рэбы совсем не раскрыта :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  6.06.0
1 4 5 6 7 8 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru