об отречении Николая-2

Теги:история
 
1 2 3 4

TEvg

аксакал

админ. бан
Только сегодня наткнулся на эту статью:

http://nordsky.msk.ru/indx6.php?id=26

Может для вас это не новость. Но меня с детства мучали подозрения, возникшие после прочтения книги В. Пикуля "Моонзунд". До этого я вообще не думал о том, какова была процедура отречения. А при чтении книги сразу возникли вопросы: а был ли мальчик? Не был ли Николай принужден к отречению путем пыток? Почему не подписал документ ручкой? Ручки не нашлось во всем царском поезде? Не был ли документ подделкой? Почему Николай после этого исчез с политической сцены? Официально его расстреляли более чем через год и за это время он не оставил никаких документов. Не ликвидировали ли его сразу, чтобы он не разболтал как его "отрекли" от престола?

И только сейчас появились какое-то ответы на часть вопросов.
 

alexship

опытный

TEvg> Только сегодня наткнулся на эту статью:
TEvg> http://nordsky.msk.ru/indx6.php?id=26
TEvg> Может для вас это не новость. Но меня с детства мучали подозрения, возникшие после прочтения книги В. Пикуля "Моонзунд". До этого я вообще не думал о том, какова была процедура отречения. А при чтении книги сразу возникли вопросы: а был ли мальчик? Не был ли Николай принужден к отречению путем пыток? Почему не подписал документ ручкой? Ручки не нашлось во всем царском поезде? Не был ли документ подделкой? Почему Николай после этого исчез с политической сцены? Официально его расстреляли более чем через год и за это время он не оставил никаких документов. Не ликвидировали ли его сразу, чтобы он не разболтал как его "отрекли" от престола?
TEvg> И только сейчас появились какое-то ответы на часть вопросов.

Сегодня печальный дата - 23 февраля - 92 года назат началась февральская революция.
о событиях связанных с отречением Императора Николая Второго можно прочетать в последнем, четвертом томе книги А.А.Керсновского "История Русской Армии", глава "Без веры, царя и отечества", в том числе и достаточно неприглядной роли генералов Рузского и Брусилова. исторический опыт "гвардейских" переворотов 18-19 века тоже наводит на мысли
 3.0.63.0.6
+
-
edit
 

bashmak

аксакал



по случайности наткнулся вчера. Так что тоже теперь в задумчивости.
 

ttt

аксакал

alexship> Сегодня печальный дата - 23 февраля - 92 года назат началась февральская революция.

Для кого она печальная??

Нечего обобщать

Свергли человека отвественного за все - и за Распутина, и за "Кровавое воскресенье", и за Цусиму, и за разгон думы и за ненавидимую народом бойню на фронте, и за ..

Заплакать еще ..

Если к власти пришли такие же "демократы" что и в 90-х - не меняет ничего
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0
01.03.2009 17:52, bashmak: -1

bashmak

аксакал

alexship>> Сегодня печальный дата - 23 февраля - 92 года назат началась февральская революция.
ttt> Для кого она печальная??
ttt> Нечего обобщать

Так вы радость испытываете от тех миллионов людей уничтоженных во время гражданской войны? Однако.

ttt> Свергли человека отвественного за все - и за Распутина, и за "Кровавое воскресенье", и за Цусиму, и за разгон думы и за ненавидимую народом бойню на фронте, и за ..
ttt> Заплакать еще ..

Ну да, ну да. Миллионы трупов во время граждансокй и последовавшего за ней голода, во время коллективизации/индустриализации, репрессий - это конечно много лучше.
Ах бедные погибшие в "кровавом воскресенье" - подавление советами крестьянских восстаний, надо понимать, менее кровавыми..
 

MIKLE

старожил

bashmak> Так вы радость испытываете от тех миллионов людей уничтоженных во время гражданской войны?

реч не о приходе большевиков в ОКТЯБРЕ, а об остранении НИКОЛАШКИ в ФЕВРАЛЕ.

bashmak> Ах бедные погибшие в "кровавом воскресенье" - подавление советами крестьянских восстаний, надо понимать, менее кровавыми..

кровавое воскресенье началось с восстания? я чтото пропустил?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Cormorant #01.03.2009 19:55
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
за америкосов штрафуем, а за НИКОЛАШКУ?... :(
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Cormorant> за америкосов штрафуем, а за НИКОЛАШКУ?... :(

Выдать за "неподтвержденные категоричные"? :p
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Cormorant>> за америкосов штрафуем, а за НИКОЛАШКУ?... :(
Vale> Выдать за "неподтвержденные категоричные"? :p

было бы в общем ровно, что за тех, что второго, на раз уж идет эта игра в политкорректность играйте до конца
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  

bashmak

аксакал

bashmak>> Так вы радость испытываете от тех миллионов людей уничтоженных во время гражданской войны?
MIKLE> реч не о приходе большевиков в ОКТЯБРЕ, а об остранении НИКОЛАШКИ в ФЕВРАЛЕ.

Октябрь начался в Феврале. Революция/переворот во время войны - дебилизм. Даже не будь октября, народу в случае февраля погибло бы больше чем без оного.

bashmak>> Ах бедные погибшие в "кровавом воскресенье" - подавление советами крестьянских восстаний, надо понимать, менее кровавыми..
MIKLE> кровавое воскресенье началось с восстания? я чтото пропустил?

Кровавое воскресенье началось с выстрелов из толпы по полиции и войскам==вооруженное восстание. Всего погибло менее 100 человек(как один упавший самолет), из них часть полиции и армии. По хорошему там треть толпы надо было бы перевешать. И уж не совкам говорить о кровавости Н2.
 

MIKLE

старожил

bashmak> Октябрь начался в Феврале. Революция/переворот во время войны - дебилизм. Даже не будь октября, народу в случае февраля погибло бы больше чем без оного.

ну видимо надо было смиренно терпеть как терпели до этого...


bashmak> Кровавое воскресенье началось с выстрелов из толпы по полиции и войскам==вооруженное восстание. Всего погибло менее 100 человек(как один упавший самолет), из них часть полиции и армии. По хорошему там треть толпы надо было бы перевешать. И уж не совкам говорить о кровавости Н2.

хм...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

bashmak

аксакал

bashmak>> Октябрь начался в Феврале. Революция/переворот во время войны - дебилизм. Даже не будь октября, народу в случае февраля погибло бы больше чем без оного.
MIKLE> ну видимо надо было смиренно терпеть как терпели до этого...

ну не вытерпели - лучше стало? Вы когда в туалет хотите присаживаетесь в первом попавшемся месте, как захотелось - в коридоре, на улице...?
И главное кому там не терпелось то? Те кто февраль устраивал жили нормально. Да и простые Петроградцы - всяко лучше себя чувствовали при Н2-ПМВ, чем в блокаду-ВМВ. А раз они в блокаду работали и не жужжали, то и оставшихся пол годика ПМВ вполне могли потерпеть.
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
bashmak> И уж не совкам говорить о кровавости Н2.

Он, именно в своё правление, ЗАПУСТИЛ цепную реакцию кровопролития. Именно он - подавлением революции 1905 и крестьянских волнений, "столыпинскими галстуками", расстрелом деревень артиллерией. И влезание в ПМВ - тоже.
Смерть и кровь после этого люди стали воспринимать намного проще. Планка упала. И война тоже сильно сказалась, да - фигли ж, больше миллиона через мясорубку прошли.

А вот за совки и веники могут-таки и оштрафовать, как и за пиндосов и пр. ;)
 2.0.0.82.0.0.8

U235

старожил
★★★☆
Проблема Николая II не в том, что он был кровавым. Проблема в том, что он был безтолковым. Что-то вроде аналога М.Горбачева. Еще хуже - что и ближайшие его окружение было не лучше: свора дворцовых интриганов давившая всех, кто мог бы представлять угрозу их авторитету и положению. Был бы кто-нибудь типа Алексея Михайловича или Петра Великого, то перевешали бы еще больше, но революции бы не было. Однако "шо маемо, то маемо"(с). Вот и рвануло из-за них в итоге в 17ом так, что мало никому не показалось.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.63.0.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
bashmak> ну не вытерпели - лучше стало? Вы когда в туалет хотите присаживаетесь в первом попавшемся месте, как захотелось - в коридоре, на улице...?

Иногда, если сильно припирает, люди в штаны делают...
А, скажем, на войне, впервые под обстрелом - тоже, говорят, нередко случается...

bashmak> И главное кому там не терпелось то? Те кто февраль устраивал жили нормально.

Буржуазия - двигатель буржуазной революции, однако. Типо, классика марксизма, политэкономия :)

А чего не терпелось всем устроителям всех остальных буржуазных революций - там, французской, американской?

bashmak> Да и простые Петроградцы - всяко лучше себя чувствовали при Н2-ПМВ, чем в блокаду-ВМВ. А раз они в блокаду работали и не жужжали, то и оставшихся пол годика ПМВ вполне могли потерпеть.

Значит, не видели, ради чего терпеть. Психология, однако.
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

bashmak>> И уж не совкам говорить о кровавости Н2.
Fakir> Он, именно в своё правление, ЗАПУСТИЛ цепную реакцию кровопролития. Именно он - подавлением революции 1905 и крестьянских волнений, "столыпинскими галстуками", расстрелом деревень артиллерией.

Ну о чем ты говоришь. До него что ли бунты не подавляли? Или может их подавляли менее кроваво? Проблема Н2 в том, что он слишком по доброму относился ко всяким террористам-революционерам, а их надо было под корень, с показом казней на площадях и пытать, пытать, чтобы ни одна сволочь не ушла. А когда всяких террористов отпускают из зала суда только из-за того что они поилтические - это фигня, а не власть. А другие идиоты после "попыток свержения правящей власти" не гниют в канаве, а отдыхают на курортах юга сибири/мотаются по заграницам - это вообще маразм. В особенности когда это происходит во время войны.

Fakir>И влезание в ПМВ - тоже.

Вы живете на каком-то альтернативном глобусе. На нас вообщето напали

Fakir> Смерть и кровь после этого люди стали воспринимать намного проще. Планка упала. И война тоже сильно сказалась, да - фигли ж, больше миллиона через мясорубку прошли.

Fakir> Буржуазия - двигатель буржуазной революции, однако. Типо, классика марксизма, политэкономия :)

Это Ник-Ник у нас стал буржуазией или Алексеев? Может Корнилов буржуазией стал?

Fakir> А чего не терпелось всем устроителям всех остальных буржуазных революций - там, французской, американской?

Во франции развиваться не давали, а в америке - нифига не революция, а переворот, да и у нас то же.

Fakir> Значит, не видели, ради чего терпеть. Психология, однако.

ИМХО, абсолютному большинству было абсолютно пофиг - практически все устраивало. Не устраивало небольшую кучку отморозков, которой хотелось порулить. Вот они и устроили переворот в предверии победы, поскольку после победы свалить царя-победителя было бы просто не реально.


U235> Проблема Николая II не в том, что он был кровавым. Проблема в том, что он был безтолковым. Что-то вроде аналога М.Горбачева.

"Когда вы говорите - такое ощущение что вы бредите"(с) Если Н2 бестолковый, то кто же у нас из правителей толковый? При ком еще так динамично и равномерно развивалась экономика. И, заметим, что все это без миллионных жертв, добровольно, без палок и надсмотрщиков... Какой еще царь/правитель может этим похвастать?
 
CZ D.Vinitski #02.03.2009 19:19
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
Мне кажется, я понял Женину идею. Николая офцерьё-изменники кокнули в феврале, а на пушистых большевиков поклёп возвели
 
+
+1
-
edit
 

MIKLE

старожил

"Когда вы говорите - такое ощущение что вы бредите"(с)

bashmak> Если Н2 бестолковый, то кто же у нас из правителей толковый? При ком еще так динамично и равномерно развивалась экономика. И, заметим, что все это без миллионных жертв, добровольно, без палок и надсмотрщиков... Какой еще царь/правитель может этим похвастать?

классическое-за деревьями леса не увидел...

это значит благодаря николашке всё... вон оно как... а мы то думали что вопреки...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

bashmak

аксакал

MIKLE> классическое-за деревьями леса не увидел...
MIKLE> это значит благодаря николашке всё... вон оно как... а мы то думали что вопреки...

Ну так почему при других суперских правителях у нас такого не случилось, почему? Если они все такие крутые и умные были чтож при них экономика так хреново развивалась то? А тут понимаешь "дурак" пришел к власти, в стране куча проблем, а экономика прет и прет, прет и прет. Несмотря на войны, революции, террористов/бомбистов...
Подумать, отчего так случилось уже никак? Может все дело в том, что вы пропагандистских агиток перечитали? Может стоить просто взять цифирьки и оценить - кто и как руководил и на основании этих цифирек уже выводы делать?
 
+
+1
-
edit
 

MIKLE

старожил

bashmak> Ну так почему при других суперских правителях у нас такого не случилось, почему?

неслучалось, да?

гы три раза...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

bashmak

аксакал

bashmak>> Ну так почему при других суперских правителях у нас такого не случилось, почему?
MIKLE> неслучалось, да?
MIKLE> гы три раза...

Примеры - имена, фамилии, цифирки. Или "гы" - это все на что вы способны?
 
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
TEvg> Может для вас это не новость. Но меня с детства мучали подозрения, возникшие после прочтения книги В. Пикуля "Моонзунд". До этого я вообще не думал о том, какова была процедура отречения. А при чтении книги сразу возникли вопросы: а был ли мальчик? Не был ли Николай принужден к отречению путем пыток? Почему не подписал документ ручкой? Ручки не нашлось во всем царском поезде? Не был ли документ подделкой? Почему Николай после этого исчез с политической сцены? Официально его расстреляли более чем через год и за это время он не оставил никаких документов. Не ликвидировали ли его сразу, чтобы он не разболтал как его "отрекли" от престола?

А не все ли равно? Обсуждать смерть бомжа Васи под Таганрогом, забитого насмерть собутыльниками, и то куда больше смысла, чем этого ничтожного царька.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
bashmak> Ну о чем ты говоришь. До него что ли бунты не подавляли? Или может их подавляли менее кроваво?

Много лет до тех подавлений - не было ничего подобного Ленскому расстрелу, Кровавому воскресенью,

bashmak> Проблема Н2 в том, что он слишком по доброму относился ко всяким террористам-революционерам, а их надо было под корень, с показом казней на площадях и пытать, пытать, чтобы ни одна сволочь не ушла.

У тебя странное раздвоение сознания :)
Как при таких экстремистских замашках ты еще возмущаешься 37-м годом и статьёй за контрреволюционную деятельность?
Один-в-один твой подход, между прочим - ну только к противоположной стороне.

И, между прочим, такой расстрельный подход почти наверняка ничего бы толком не решил.
Во-первых, потому, что буржуазную революцию сделали совершенно иные силы, которым в общем-то глубоко нас.ать, запугали там пролетариев и крестьян массовыми казнями или нет, а во-вторых, слишком большой уж была "крестьянская" проблема с землёй.
Не расстреливать и вешать надо было, а решить эту проблему.
Ума и яиц - не хватило: что у царя, что у Временного правительства. Поэтому царь про@бал монархию, а временные - свой Февраль слили через полгода.


Fakir>>И влезание в ПМВ - тоже.
bashmak> Вы живете на каком-то альтернативном глобусе. На нас вообщето напали

Выбрось свой глобус :)
Рекомендую поинтересоваться - кто кому объявил войну между РИ и Германией :)

Мы вполне бы могли не влезать... Да, это было бы трудно сделать, непопулярное решение, далеко не факт, что лучше было бы... но могли.


Fakir>> Буржуазия - двигатель буржуазной революции, однако. Типо, классика марксизма, политэкономия :)
bashmak> Это Ник-Ник у нас стал буржуазией или Алексеев? Может Корнилов буржуазией стал?

А Корнилов сделал Февраль?! :) Какая новость :)

Не, конечно, чистой буржуазии было мало, и не только она делала Февраль (именно потому, что в России она толком не оформилась) - но тем не менее.


bashmak> Во франции развиваться не давали, а в америке - нифига не революция, а переворот, да и у нас то же.

В Америке - именно что революция, типичнейшая буржуазная, отягощённая войной за независимость. Именно что и там развиваться не давали, в Америке уже были капиталистические отношения, в Англии еще рудименты феодализмы, и метрополия их пыталась насаждать, плюс еще всякий другой прессинг, совершенно дебильный, кстати.


bashmak> ИМХО, абсолютному большинству было абсолютно пофиг - практически все устраивало. Не устраивало небольшую кучку отморозков, которой хотелось порулить. Вот они и устроили переворот в предверии победы, поскольку после победы свалить царя-победителя было бы просто не реально.

"Наивный чукотский юноша" :)

Недовольства были просто тонны. Именно что классическое определение революционной ситуации - "верхи не могут, низы не хотят".
Я знаю, что ты не любишь Кара-Мурзу, но попробуй всё-таки почитать его "Советскую цивилизацию", первые главы первого тома - абстрагируйся от авторских рассуждений, к-х там и немного, и просто смотри на цитируемые источники и фактографию.
Пересказывать это было бы слишком долго, а собрано там очень хорошее и подробное "послойное" описание ситуации в России с конца 1880-х по Октябрь 1917.
 2.0.0.82.0.0.8
+
+4
-
edit
 

MIKLE

старожил

bashmak> Примеры - имена, фамилии, цифирки. Или "гы" - это все на что вы способны?

у вас альтернативный глобус.. а так примеров вагон... НЭП с оговорками, послевоенный ссср до брежнева, тотже николай палкин...

а уж правления николая 2-это извините такое время что нужно было ОЧЕНЬ постаратся чтобы бурный рост превратить в НЕ бурный, и костми леч чтоб устроить стагнацию... я даже не представляю как...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

bashmak

аксакал

bashmak>> Примеры - имена, фамилии, цифирки. Или "гы" - это все на что вы способны?
MIKLE> у вас альтернативный глобус.. а так примеров вагон... НЭП с оговорками,

Ну и посмотрите на цифирки НЭПа - нафига вам только оговорки понадобились - непонятно. У вас же руководители - гении, один Н2 - дурак. Вот и сравнивайте руководство от и до.

MIKLE> послевоенный ссср до брежнева, тотже николай палкин...

Это кукурузник то умный руководитель? Вам совсем поплохело от перепития портвейна? Не, на фоне остальных советских руководителей он конечно вуман, бесспорно, но в целом вы чего-то не того - не в дугу куете.

MIKLE> а уж правления николая 2-это извините такое время что нужно было ОЧЕНЬ постаратся чтобы бурный рост превратить в НЕ бурный, и костми леч чтоб устроить стагнацию... я даже не представляю как...

ну да, ну да - а у остальных сплошь непреодолимые трудности - у одного Н2 хорошее время. Бредить вот только не надо.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru