Кризис в Армении.

 
: Тревожная ситуация складывается в Армении

Там, после обвала национальной валюты, население стало скупать товары первой необходимости. Магазины отказываются продавать сахар, растительное масло и муку по цене, которая действовала еще утром. Местные телеканалы передают, что получают массовые сигналы о закрытии магазинов. Как сообщает "Газета.ru", цены на товары первой необходимости в Армении только за один день выросли на 40%. За несколько часов цены на бензин взлетели на 20%.
Как сообщает РИА Новости, в обменных пунктах Еревана доллар продается за 330 или даже 390 драмов.


Эхо Москвы: Новости, 03 марта, 21:02. Тревожная ситуация складывается в Армении


Там, после обвала национальной валюты, население стало скупать товары первой необходимости. Магазины отказываются продавать сахар, растительное масло и муку по цене, которая действовала еще утром

// echo.msk.ru
 
 6.06.0
Жители столицы Армении в панике скупают продукты
мар 03 2009, 21:00

В продовольственных магазинах и супермаркетах Еревана царит паника, жители выстроились в огромные очереди, желая приобрести продукты питания по сравнительно низкой цене. Между тем, буквально за несколько часов цены на многие продукты питания поднялись от 10-20 до 50 процентов.

Еще вчера литр растительного масла стоил порядка 530 драмов, а сегодня цены за литр поднялись до 700 и даже до одной тысячи драмов. Килограмм сливочного масла стоил 1650 драмов, а сегодня - 2000 и выше. Цены на сахар-песок с 220 драмов поднялись до 260-280.

Во многих магазинах из-за паники и больших очередей закончился сахар, гречка и другие продукты питания. Продавцы считают, что очереди обусловлены страхом людей, что в связи с подорожанием доллара, цены на продукты питания завтра и послезавтра поднимутся еще выше.

Пенсионерка Ангелина М. заявила корреспонденту "Кавказского узла", что была уже в нескольких магазинах, но нигде не может найти сахар: "Наверное, подорожает еще больше, потому и не хотят продавать. И денег-то особых нет, но хочу хоть что-нибудь купить".

Врач Нарине сообщила, что под зданием, где она живет, находится большой супермаркет "Катрин", где сегодня продавались лишь портящиеся продукты, в основном молочные, а также хлеб.

Преподаватель Медицинского института Асмик сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пришла сегодня с работы рано, около 16 часов, однако, к своему удивлению обнаружила, что многих продуктов нет.

В одном из центральных магазинов на улице Абовяна купивший 10 килограммов масла и 15 кг сахара молодой человек заявил, что у него есть драмы, и он планирует в течение ближайшей недели сделать многие покупки: "Это будет продолжаться несколько дней, лучше сейчас потратить драмы, так как у меня есть доллары, и когда цены установятся, я начну тратить доллары".

Пенсионерка Амалия заявила: "А говорили, что ничего не будет, успокаивали. Как можно, чтобы собственное правительство вот так вот кинуло народ? Многие ходят по магазинам, а у меня и денег особых нет, да и разве можно надолго запастись?"

По данным на 19 часов вечера на табло во многих обменных пунктах столицы не высвечивалась цена продажи доллара. В большинстве обменных пунктов продолжают лишь принимать доллары и евро, но не продают их. На это же время курс доллара в различных обменных пунктах Еревана был следующим: один доллар США обменивался в среднем на 350 и 360 драмов.

В ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему не продается валюта, некоторые из сотрудников обменных пунктов сослались не нехватку долларов и евро. "Эта паника скоро прекратится, потому что цена доллара через пару дней уже установится",- заверил сотрудник одного из офисов по обмену валюты Рубен.

Депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Установление "плавающего" курса было оправданным, но это слишком большой скачок. Например, в России сделали совершенно по-другому, там было постепенное понижение курса рубля к доллару и население так сильно не ощутило на себе проблем".

Напомним, что Центральный банк Армении на сегодняшнем заседании принял решение ограничить вмешательство на валютной бирже и вернуться к политике "плавающего" курса драма. По словам председателя Центробанка Республики Армения Артура Джавадяна, введение "плавающего" курса драма не приведет к коллапсу экономики, средний курс доллара в 2009 году ожидается на уровне 360-380 драмов за один доллар США. Джавадян не исключил, что указанной отметки доллар достигнет уже сегодня. По его словам, банки проблем иметь не будут.

Сегодня Всемирный банк распространил заявление, в котором полностью поддерживает решение, принятое Центральным банком Армении о возвращении к политике плавающего валютного курса. Всемирный Банк заверяет, что продолжит оказывать содействие Армении в рамках реализации "партнерской стратегии 2009-2012", которая предусматривает предоставление Армении кредита на сумму 525 миллионов долларов.

Напомним, что за последние несколько дней резко возросла потребность населения Армении в долларах, у обменных пунктов валюты в Ереване появились очереди. Количество же долларов, доступных к покупке в обменных пунктах, резко уменьшилось.

Ранее доктор экономических наук, профессор Татул Манасарян заявил, что в создавшихся ныне в Армении экономических условиях, в преддверии ожидающегося повышения цен на энергоносители, необходима постепенная девальвация национальной валюты - драма, курс которого является значительно завышенным. Манасарян отметил, что, согласно произведенным им подсчетам, нынешний курс армянской национальной валюты завышен от 20 до 30 процентов.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнение относительно возможности падения курса драма.

18 февраля на первой странице оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") было опубликовано сообщение, согласно которому, правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей действующих в Армении банков о том, что в ближайшие два месяца курс доллара повысится и составит вместо нынешних 305 драмов за один доллар США - 420-450 драмов за один доллар.

Сведения были опровергнуты со стороны правительства и Центробанка. Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" назвала это "неслыханной ложью, имеющей политический подтекст".

Руководитель Департамента по связям с общественностью правительства Армении Мэри Арутюнян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" назвала дезинформацией публикацию в "Айкакан жаманак" относительно ожидаемого в ближайшем будущем понижения курса драма по отношению к доллару.




Жители столицы Армении в панике скупают продукты


В продовольственных магазинах и супермаркетах Еревана царит паника, жители выстроились в огромные очереди, желая приобрести продукты питания по сравнительно низкой цене. Между тем, буквально за несколько часов цены на многие продукты питания поднялись от 10-20 до 50 процентов.

// www.kavkaz-uzel.ru
 
 6.06.0

hnick

аксакал

ЕРЕВАН, 5 мар - РИА Новости. Армения заинтересована в осуществлении расчетов с Россией не в долларах, а в рублях, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Это приводит к диверсификации наших внешних активов и валютных операций для нашего бизнеса, и тем самым снижает нашу зависимость от внешних шоков, которые мы импортируем путем долларовых операций", - сказал глава правительства Армении в интервью армянским телеканалам, передает агентство "Новости-Армения".

Российские власти неоднократно заявляли о намерении сделать рубль региональной резервной валютой. Премьер-министр РФ Владимир Путин в начале февраля сказал, что считает реалистичным использование рубля в качестве резервной валюты при расчетах со странами ближнего зарубежья. По его словам, реализация этой цели пойдет на пользу как российской экономике, так и основным партнерам РФ в СНГ.

Саркисян также сообщил, что Армения не рассматривает возможность вхождения в рублевую зону. "Это не логично и это невозможно осуществить", - сказал глава правительства Армении.

Ранее премьер страны заявлял, что в повестку переговоров между Арменией и Россией вопрос о вхождении в рублевую зону никогда не входил.

http://www.rian.ru/economy/20090305/163900226.html

ЕРЕВАН, 3 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Международный Валютный Фонд выделит Армении 540 миллионов долларов для пополнения валютных резервов Центробанка страны, во вторник сообщила глава армянского офиса МВФ Нинке Омес.

"Кредит МВФ будет предоставлен на пять лет, три года из которых льготные. Погашение кредита начнется с третьего года", - сказала Омес журналистам в Ереване.

Предполагается, что в пятницу Исполнительный совет МВФ обсудит программу предоставления кредита. В случае ее утверждения, Армения сможет сразу получить 239 миллионов долларов.

По мнению Омес, армянский драм обесценится в 2009 году на 17-34%, однако лишь рынок может решить оптимальный курс драма.

В настоящее время официальный курс драма - примерно 306 драмов за один доллар, однако на розничном валютном рынке курс продажи доллара во вторник взлетел до 380 драмов.

http://www.rian.ru/crisis_news/20090303/163703968.html
 3.0.63.0.6

Cannon

опытный

hnick> http://www.rian.ru/crisis_news/20090303/163703968.html

Ух ты, надо только рассказать про рублевые взаиморасчеты с Россией, и, возможно, прочими странами СНГ - и сразу кредит дают!!!
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

что есть - то и дают. откуда у мвф рубли?
 3.0.63.0.6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru