Новые технологии в энергетике на российско-германский манер

 
1 2 3

GOGI

координатор
★★★★
Тема явно не для научно-технического.

Многие кто интересуются темой, знают, что в свое время в РАО ЕЭС был дан старт программе: паровые турбины отстой, парогазовые турбины наше все! крутой кпд и все такое.
Вот и в одном сибирском городе, который иногда называют столицей деревень, на одной из двух ТЭЦ была произведена реконструкция блока с установкой ПГУ, да не какой-нибудь, а Siemens.
Радость народа была безгранична, на то же количество газа в полтора раза больше электроэнергии! Графики доходности порадуют сердце любого менеджера.
Но вот подошло время первого планового ремонта. Из самой Германии были выписаны специалисты, которые вскоре прибыли на место. Если кто-то думает, что они с немецкой педантичностью сразу же приступили к ремонту, то он глубоко ошибается. Педантичность они проявили по другому, два месяца выбирая гостинницу, которая бы не оскорбляла их немецкое чувство прекрасного. К примеру в одной им не понравился криво положенный кафель в туалете.
Но спустя два месяца они все-таки поселились. Но начать работать они все еще не могли. Так уж получилось, что на станции не было ни одного унитаза, все туалеты были системы типа "очко в полу". Пользоваться ими им видимо немецкая ментальность не позволяла.
Пришлось ставить им отдельный вагончик с унитазом.
Но вот наконец они начали собственно ремонт. Вот тут их немецкая педантичность проявилась во всю.
надо было заменить провод. нужного у них с собой не было. Провод нужный им нашли, но как бы не так! В спецификации было указано что провод в черной изоляции, а нашли им в красной. На такое нарушение требований документации они никак пойти не могли. И ждали пока им найдут провод в изоляции нужного им цвета.
Много у них было еще странностей, но вот ремонт подходил к концу. Необходимо было восстановить тепловую изоляцию трубопроводов и пускать машину. Для столь ответственной операции были вызваны уже турки, но опять же из Сименса.
За неделю они должны были все сделать. Спустя неделю работа не продвинулась дальше начала, а турки запросили еще неделю.
А сроки-то горят! Сутки простоя турбины это многомиллионый ущерб.
Наши звонят в Берлин и просят разрешения самим восстановить изоляцию. Там отвечают что в таком случае станция лишается гарантии на теплоизоляцию. Но поскольку турки явно собирались брать третью неделю, на гарантию плюнули и решили сделать все сами. Бригада местных обмуровщиков восстановила изоляцию за сутки.
Итог: ремонт блока длился год. Потрачено на него было больше, чем сэкономили на крутейшем КПД ПГУ, и это не считая цены самой реконструкции. И что самое главное, уйти от обслуживания блока фирмой Siemens нельзя, так как в случае выполнения ремонта сторонними подрядчиками она отказывается поставлять запасные части.
1  
Почему то вспомнился Жванецкий (?)
"А там уже наши люди" :)
 7.07.0
А такой вопрос.
Наверняка ж в гарантии (а это по идее на такую штуку - небольшая книжица по объему должна быть) прописаны сроки выполнения работ?
Ну допустим в той же гарантии указано, что пока принимающая сторона не обеспечит надлежащие условия проживания, то этот период не учитывается в срок исполнения гарантийных работ. Ну ладно. Но ведь "надлежащие условия" по идее заформулированы не "кривизной кафеля", а звезданутостью гостиниц?
Или по кабелю с обмоткой не того цвета. В гарантии ж указывается какие запчасти должны поставляться Сименсом, а какие возможно использовать местные? Те которые местные, ну неужели они описываются вплоть до цвета обмотки?
Вобщем, на каком основании немцо-турки собираются избегнуть штрафных санкций?
 7.07.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ИМХО у меня простое - надо правильно составлять контракты (и вообще их читать прежде чем подписывать - причем не только юристам, но и технарям).
А у нас на это традиционно (по нашему расейско-азиатскому "а-а-а сойдет и так"(с) ) смотрят сквозь пальцы - а буржуи они формалисты - нету такой то строчки в договоре (или двусмысленно прописано) - ну и идите лесом со своими претензиями.

Мы работали с одной известной немецкой конторой которая прозводила и монтировала у нас оборудование - никаких проблем не было, абсолютно вменяемые люди (и даже ходили у нас в дырку в полу).

P.S. Cочуствия у меня нет - надо учится работать с партнерами (особенно нашим госконторам и тем фирмам, что от госконтор далеко не ушли).
Всему есть своя причина  6.06.0

GOGI

координатор
★★★★
Iltg> Наверняка ж в гарантии (а это по идее на такую штуку - небольшая книжица по объему должна быть) прописаны сроки выполнения работ?
Я думаю пачка с откатом там была толще всего контракта :)
1  

GOGI

координатор
★★★★
A.1.> P.S. Cочуствия у меня нет
У меня тоже нет. Чего мне правительству Финляндии сочувствовать :)
1  
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Я думаю пачка с откатом там была толще всего контракта :)
тем не менее, почему у вас не было провода нужного цвета? По сути ведь немцы правы, предъявляя претензии такого рода.
 

pokos

аксакал

GOGI> Я думаю пачка с откатом там была толще всего контракта :)

Если речь идёт о Сименсе, то там был чемодан. Возможно, не один.
 6.06.0

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> P.S. Cочуствия у меня нет
GOGI> У меня тоже нет. Чего мне правительству Финляндии сочувствовать :)

Я когда читал про освоение Сайбера на ГАЗе - плевался со страшной силой - потому что когда там на автозаводе в Американщине демонтировали сайберовское оборудование - то силовые и управляющие кабели у оборудования не отключали - а просто отрубали (а на ГАЗе это потом все кропотливо паяли-восстановливали).
Американцы гады? Гады - это те кто у дерипасок так контракты составляет (а американцам то чего - раз это не было оговорено, вот они и рубили провода при демонтаже - так же проще).

И мало того - я думаю если бы послали в Штаты наблюдать за демонтажем оборудования газовских спецов, то они бы это по ходу дела пресекли - и думаю что американцы без вопросов пошли бы им на встречу. Но в америку от ГАЗа я так понимаю катались исключительно нонешние менегеры-универсалы, которые у нас типа все умеют (ну разве что не знают что электричество к станку по проводам подходит).
Всему есть своя причина  6.06.0

GOGI

координатор
★★★★
А вообще тема не про откатинг-пилинг-раздолбайинг.
Меня до глубины души поразил тот факт, что вся дополнительная прибыль за экономию топлива ушла не нам, а производителю турбины. И это никаким контрактом не решить.
И так по всему мясокомбинату.
Взять мою непосредственную деятельность. Я лично как работник обоими руками и ногами за новые цифровые защиты. Просто потому что мне меньше работы и работа эта будет с ноутбуком а не отверткой. Но если меня попросят обосновать необходимость их внедрения, я разумеется буду рассказывать про снижение риска повреждения оборудования, про снижение количества ложных отключений и прочего. Что разумеется будет наглой ложью. Ничего этого не будет. Только увеличение прибыли ABB, Siemens и т.п.
1  

GOGI

координатор
★★★★
А еще есть чудесная тема борьбы за экологию.
например наша компания в исполнение Киотского протокола вдохновилась идеей закачивать углекислый газ под землю. Нифига не шучу
1  
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Меня до глубины души поразил тот факт, что вся дополнительная прибыль за экономию топлива ушла не нам, а производителю турбины.
сдается мне, что это вы сами в этом виноваты. Представь себе, что тебя в африку командируют, и ты там будешь жить в ихней хижине и есть их еду и пить воду из арыка - нормально? Какие претензии к немцам?
 

GOGI

координатор
★★★★
А еще есть чудесная тема борьбы за экологию.
Например наша компания в исполнение Киотского протокола вдохновилась идеей закачивать углекислый газ под землю. Хочется смайлик поставить но я нифига не шучу
1  
RU Ведмедь #10.04.2009 14:03  @spam_test#10.04.2009 14:01
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
spam_test> сдается мне, что это вы сами в этом виноваты. Представь себе, что тебя в африку командируют, и ты там будешь жить в ихней хижине и есть их еду и пить воду из арыка - нормально? Какие претензии к немцам?

Утрировать не будем, да? Никто их не заставлял жить в хижине и пить воду из арыка.
 

pokos

аксакал

GOGI> Меня до глубины души поразил тот факт, что вся дополнительная прибыль за экономию топлива ушла не нам, а производителю турбины...
В наше время это нормально. Китайское железо дешёвое, приходится равняться. Однако, бундес бюргеры хотят кушать в разы слаще кетайцефф, поэтому остаётся рыть бабало на сервисах. Вот и роют за обе щёки.
 6.06.0

pokos

аксакал

GOGI> А еще есть чудесная тема борьбы за экологию.
Чрезвычайно плодотворна в смысле освоения бюджета.
GOGI> Например наша компания в исполнение Киотского протокола вдохновилась идеей закачивать углекислый газ под землю. Хочется смайлик поставить но я нифига не шучу
Чо ж тут смешного? Людям понадобилось отпилить от федерального бюджета, и все дела.
GOGI> А вообще тема не про откатинг-пилинг-раздолбайинг.
А получается, что про них родимых.
 6.06.0
RU Владимир Малюх #10.04.2009 14:14  @Ведмедь#10.04.2009 14:03
+
-
edit
 
Ведмедь> Утрировать не будем, да? Никто их не заставлял жить в хижине и пить воду из арыка.

Костя, для немца грязная гостинница, криво положенный кафель и очко в полу вмето унитаза - натуральный нонсенс.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
NO GOGI #10.04.2009 14:19  @Владимир Малюх#10.04.2009 14:14
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
В.М.> Костя, для немца грязная гостинница, криво положенный кафель и очко в полу вмето унитаза - натуральный нонсенс.
Дело то не в том, что им в гостинице не понравилось, а в том что они ДВА месяца искали подходящую. Ущерб от простоя за эти два месяца был такой, что их можно было поселить в президентском номере Кволити отеля. Причем скорее всего до конца жизни
1  
GOGI> Ущерб от простоя за эти два месяца был такой, что их можно было поселить в президентском номере Кволити отеля. Причем скорее всего до конца жизни

Э-х, приехали б они в 90-х, когда было немеряно крутых пацанов - то можно было бы уточнить "Причем скорее всего до конца жизни, недолгой". Пацаны они радикальные меры полюбляли :)
 7.07.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Ущерб от простоя за эти два месяца был такой, что их можно было поселить в президентском номере Кволити отеля.
а вам их там поселить религия не позволяла?
 
RU Ведмедь #10.04.2009 14:28  @GOGI#10.04.2009 14:19
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
GOGI> Дело то не в том, что им в гостинице не понравилось, а в том что они ДВА месяца искали подходящую. Ущерб от простоя за эти два месяца был такой, что их можно было поселить в президентском номере Кволити отеля. Причем скорее всего до конца жизни

... или посетить в самом дорогом отеле Ебурга, раз уж Тюмень не подошла, кормить устрицами, девок в номера, наполнять ванну брютом и возить в Тюмень самолетом - с учетом всех их последующих капризов :)
Ну и как, продолжается сотрудничество с Сименсом, новые контракты, то, сё ? :)

ЗЫ. В конце концов - сняли б для них коттеджик с обслугой, дали б Мерседес для разъездов. :)
 

ED

аксакал
★★★☆
GOGI>вся дополнительная прибыль за экономию топлива ушла не нам, а производителю турбины. И это никаким контрактом не решить.

Именно контрактом такие вопросы и решаются.
 3.0.83.0.8

pokos

аксакал

GOGI> ...а в том что они ДВА месяца искали подходящую.
Не, дело в том, что эти ДВА месяца машина стояла. Т.е. наши суперэффективные менеджеры заглушили машину до начала работ, пр том, что сами работы ещё не организованы и наполовину. Немцы-то тут при чём?
 6.06.0

GOGI

координатор
★★★★
ED> Именно контрактом такие вопросы и решаются.
Не, все их забавные причуды это мелочи на самом деле. Факт в том что ПГУ непомерно дорога в ремонте. Может с европейскими ценами на электроэнергию и на газ это нормально, но тут она себя просто не окупает
1  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
pokos> В наше время это нормально. Китайское железо дешёвое, приходится равняться. Однако, бундес бюргеры хотят кушать в разы слаще кетайцефф, поэтому остаётся рыть бабало на сервисах. Вот и роют за обе щёки.

Китайское железо в турбинах идет лесом. Кетайцы у себя конечно собирают турбины, но такие... типа "интернациональные" - роторы берут у Мицубиси, лопатки - у того же Сименса и пр. (да и мы, чего уж душой кривить - скажем лопатки первой ступени и роторы для газовых турбин мощностью более 100 МВт покупаем исключительно у буржуев).


А вот то что буржуины дрожат за каждый цент - эт факт, и если есть возможность стрясти его с лохов - обязательно стрясут (я на это в 90-х ох насмотрелся, когда мы вылезли на внешний рынок со своей советской ментальностью).
Всему есть своя причина  6.06.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru