На следующий день двигаем дальше вверх по пологому правому ( по ходу ) склону. Появляется тропа, которая проходит мимо нежилого заброшенного кишлака, дальше подъем становится все круче, челнок тяжелее. Вечером наконец доходим до известного кишлака Зардалы ( 2000 м ), здесь есть люди. Кишлак вытянулся в линию вдоль правого, опять по ходу движения вверх, берега реки. Небольшие мазанки из глины, большей частью нежилые – раздолье, как сказали живущие здесь киргизы, для скорпионов. Скидываем рюкзаки, ставим палатки с левой стороны от тропы, у шумящей, перекатывающей камни реки Сох, Ужинаем уже хорошо. С другой стороны от тропы, как раз напротив, стоит шикарное дерево шелковицы, полной спелых желтых плодов, под деревом нежилая хибара. Кто-то из нас собирает плоды с земли, кто-то залез на дерево, а с дерева и на крышу мазанки. В сумерках уже, неожиданно замечаем какой-то, двигающийся по углу глиняной полуразвалившейся мазанки, вниз, обрубок толщиной в руку – кричим ребятам на крыше. Залезли с крыши обратно на дерево. Это была гюрза, но темноте мы не заметили, куда она уползла. Плотно завязываем на ночь входы палаток, чтобы не заползла – нужны мы ей).
Утром одна часть путешественников уходит делать заброску в долину реки Ак–Терек, другая идет дальше вверх в верховья реки Арчабаши. Так собственно и происходит акклиматизация путешественников перед высокогорным маршрутом путешествия. Главные реки этого района Памиро-Алая - Арчабаши, Ходжаачкан и Ак–Терек в районе кишлака Зардалы сливаются и образуют главную реку Сох, впадающую затем уже внизу, в Ферганской долине, в Сырдарью.
Шестеро с рюкзаками, полными продуктов и запасов бензина, весом 35 кг двигают в направлении реки Ак–Терек. Вход в долину реки представляет узкий ступенчатый каньон, река низвергается в долину Соха 10-20 метровым водопадом, хорошая тропа идет вверх по правому берегу. Преодолеваем ступень каньона, дальше река течет в широкой каменистой долине. Замыкает эту долину Ак-Терека как раз массив вершины Игла. Погода стоит замечательная, тепло, даже жарко, осадков нет и вроде) не предвидется . Проходим у берега реки обширные заросли дикой, первозданной облепихи. Не задерживаемся сильно в неожиданно встреченной роскошной облепиховой роще - отламываем и набрасываем колючие ветки с желтыми ягодами сверху на рюкзаки, для так называемого, независимого, личного “карманного” питания во время дальнейших переходов. Переход по тропе сначала обычно длится 40–45 минут, потом отдых 15 минут и т.д., потом, с акклиматизацией, время отдыха сокращается. Уже к вечеру доходим до места, определенного по маршруту для заброски, прячем ее в камнях селевого выноса, под неожиданно растущим здесь, в камнях, миндальным деревом, поливаем камни бензином от грызунов, вроде медведя) и, двигаем обратно налегке вниз. Темнеет, ставим палатку вдалеке от реки, ночуем вшестером в одной, взятой для заброски, палатке - ужасно тесно, спим поперек палатки, жарко.
Утром рано просыпаюсь, вылезаю из палатки – разве это сон в такой тесноте – река течет уже в полутора метрах от нас, а ставили вчера далековато от воды. Быстро снимаем лагерь – вниз, а пройти нельзя - уровень реки неожиданно сильно поднялся из–за интенсивного таяния ледников. Там, где вчера была тропа, - вдоль высоких, за 100 метров крутой стены скал, несется глубоким потоком вода изменившегося русла реки Ак-Терек. Обходить прижим скалы лазаньем с применением крючьев? А нужно пройти то всего метров 50, дальше опять по той же тропе вниз, в Зардалы. Нет, решаем переходить ревущий многоводный Ак–Терек вброд на другой берег, обходить прижим по противоположному берегу и, опять вброд, назад, уже на этот берег. Находим место, где река растекается на широкие протоки с островками, где должно быть помельче. Переходим реку вначале вшестером, потом по тройкам, сванским способом, взявшись крепко друг за друга и поставив самого толстого первым в шеренге, по течению реки. Получилось, но, при переходе с того берега обратно, мы чуть не уплыли, в неожиданном прижимном углублении возле одного из островков и, - потом в тот водопад. Хорошо крайний в той, другой нашей уплывающей тройке, успел зарубиться своим ледорубом за камни острова. Хуже не бывает, не люблю пересекать эти реки, особенно когда нет страховки.