Загадки Ленд-лиза

Теги:история
 
1 2 3 4

volk959

коммофоб
★★★
Fakir> А вы про такое государство, как Израиль, слышали когда-либо?

Ага! Намекаете на знаменитые израильские кибуцы?

Во-первых - кибуцы организовывались исключительно левыми (марксистами или другими социалистами).

Во-вторых - можете представить статистику, что в какой-то год доля кибуцев в производстве сельхозпродукции превышала 10 или может быть(?) даже 20%?
GR Saper #15.09.2007 22:25  @Волк Тамбовский#15.09.2007 17:15
+
-
edit
 

Saper

втянувшийся
★★★
Fakir>> А вы про такое государство, как Израиль, слышали когда-либо?
volk959> Ага! Намекаете на знаменитые израильские кибуцы?
volk959> Во-первых - кибуцы организовывались исключительно левыми (марксистами или другими социалистами).
volk959> Во-вторых - можете представить статистику, что в какой-то год доля кибуцев в производстве сельхозпродукции превышала 10 или может быть(?) даже 20%?

Рад снова видеть, VOLK!

Да они, кибуцы щас все разваливаются, это от знакомых, которые там живут известно. Но в общем, если грамотно дело построить колхоз и мог успешным предприятием. Вот, например трактор Форд пришел бы в деревню по любому, он бы соответственно разорил бы мелких владельцев, и укрупнение бы все равно происходило. Соответственно разорившиеся отправляются в город на заработки и пополняют армию пролетариата. Но это происходило бы естесственно и там, где это правда выгодно. Потом, можно было взять деньги на индустрилизацию у крестьян в виде гос. облигаций (или их даже забрать), но обязательно с условием, что они вернутся в виде тракторов, сеялок и т.д. А так...
Ясность - это одна из форм полного тумана  

volk959

коммофоб
★★★
Saper> Рад снова видеть, VOLK!

Спасибо. Это не надолго - Факир не дремлет. Скоро снова мне крестов насыпет.

Saper> Потом, можно было взять деньги на индустрилизацию у крестьян в виде гос. облигаций (или их даже забрать),

Сапер - именно так советская власть и делала.

И не только в "индустризадцию" - и в 50-е все колхозники "добровольно" ежегодно отстегивали месячный заработок в обмен на эти фиговы облигации, которые так никогда и не были возвращены реальными деньгами.

Величайшая афера в истории человечества.
GR Saper #16.09.2007 13:21  @Волк Тамбовский#15.09.2007 23:52
+
-
edit
 

Saper

втянувшийся
★★★
volk959> Сапер - именно так советская власть и делала.
volk959> И не только в "индустризадцию" - и в 50-е все колхозники "добровольно" ежегодно отстегивали месячный заработок в обмен на эти фиговы облигации, которые так никогда и не были возвращены реальными деньгами.
volk959> Величайшая афера в истории человечества.

Это точно. Скажу более лично мне бабуся рассказывала про голод в начале 30-х не где-то на Украине а в самой что не на есть России - в Рязанской области. Люди, конечно, массово не вымирали, но есть всю зиму в мирное время суп из коры, удовольствие ниже среднего. Прадед, которого уже не застал, в свою очередь рассказывал отцу, что барщина на помещика была более выгодна, чем работа на колхоз. Ну а то что после войны было в рамки вообще никакие не лезет.
Про советские госзаймы, я помечтал, так сказать, о неком крестьянском банке, как у Столыпина было, который собирал бы эти деньги не куда-то в закрома родины, а на конкретные проекты. Так бы их тратили с умом! Вот тот же ленд-лиз показал, в чем именно страна нуждалась. Преступлением тогда было даже не то, что обобрали крестьян, а в том, что так бездарно потратили эти средства. Царское правительство также порядком и умом не отличалось, но так оно не лезло распределять насильно ресурсы.
Ясность - это одна из форм полного тумана  

volk959

коммофоб
★★★
Saper> Это точно. Скажу более лично мне бабуся рассказывала про голод в начале 30-х не где-то на Украине а в самой что не на есть России - в Рязанской области. Люди, конечно, массово не вымирали, но есть всю зиму в мирное время суп из коры, удовольствие ниже среднего.

Моя мать тоже из Рязанской области (пардон - отец из Рязанской области, а мать - из Тамбовской). По ее словам - в 40-е годы основной пищей были ракушки из речки и лебеда с огорода. А в колхозе, по ее словам, за труд платили "палочками" - отметками о трудоднях. Которые, эти отметки, пищевой ценности не имели. Но облигации им периодически вручали. Государственный заём на 20 лет. Срок выплаты которого был отменен в 60-х годах. Типа - "подождите еще несколько десятков лет, а там посмотрим."
 
Это сообщение редактировалось 16.09.2007 в 15:55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
А с чего бы это палочки-трудодни не имели пищевой ценности? По идее, в зависимости от их количества распределяли картошку/муку/и т.п.

volk959

коммофоб
★★★
Fakir> А с чего бы это палочки-трудодни не имели пищевой ценности? По идее, в зависимости от их количества распределяли картошку/муку/и т.п.

Ну, не спорю - "по идее распределяли". Именно что "по идее". То есть гипотетически. Распределяли гипотетическую картошку, муку и т.п. Но гипотетической мукой прокормиться невозможно-с. Калорий в той гипотетичности нету-с.

Так что - ели колхозники ракушки и лебеду.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
R
RUS_7777>> О, на таком "ресурсе" можно и не такое найти :)
Saper> А по делу? Найти то еще можно, только лень пока. Нужно?
Вы сами то поняли что там написано?
С экономической точки зрения - полный абсурд, типа хранения американскими концернами своих денег на счетах в Германии.
+
-
edit
 

Saper

втянувшийся
★★★
Бяка> R
Бяка> RUS_7777>> О, на таком "ресурсе" можно и не такое найти :)
Saper>> А по делу? Найти то еще можно, только лень пока. Нужно?
Бяка> Вы сами то поняли что там написано?
Бяка> С экономической точки зрения - полный абсурд, типа хранения американскими концернами своих денег на счетах в Германии.

Почему абсурд? Вы почитайте повнимательнее, заварите чайку, успкойтесь. Бизнес он и Африке бизнес, а для американца это превыше всего.
Ясность - это одна из форм полного тумана  

Saper

втянувшийся
★★★
Нашел еще одну интересную ссылку по теме

Страница не найдена | Минюст России

Кстати говоря, слышал что недавно пришедший к нам из Ирана бюджетный авто Iran Khodro собирается на одном из потомков сборочных заводов, работавших по ленд-лизу.
Ясность - это одна из форм полного тумана  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
Saper> Нашел еще одну интересную ссылку по теме
Saper> Страница не найдена | Минюст России
Saper> Кстати говоря, слышал что недавно пришедший к нам из Ирана бюджетный авто Iran Khodro собирается на одном из потомков сборочных заводов, работавших по ленд-лизу.
"В истории ленд-лиза есть еще одна загадочная страница. 19 сентября 1941 года Черчилль писал Сталину: "Я придаю большое значение вопросу об открытии сквозного пути от Персидского залива до Каспия не только по железной дороге, но и по автомобильной магистрали, к постройке которой мы надеемся привлечь американцев с их энергией и организационными способностями". Однако, широкомасштабные военные действия в районе Персидского залива начались задолго до этого послания. Операцию по захвату иракского порта Басра британские "коммандос" провели еще в апреле 41-го."
и что же загадочного нашли, те, кто писал, надо просто знать историю, в Ираке военные провели переворот, свергли своего короля, в СССР высказались, что молодые прогрессивные военные свергли прогнивший буржуазный режим поддерживаемый международной буржуазией и англичанами. Совершившие переворот взяли курс на сближение с Германией, англичане оказали помощь в подавлении переворота местному королю, в СССР за эту помощь англичан критиковали, но когда Германия напала на СССР, эти передовые прогрессивные офицеры вдруг превратились в наймитов фашистской Германии. Так, что в высадке британских командос в Басре нет ничего загадочного, участвовали в подавлении мятежа.
 

dik2

новичок
""Между прочим доказательство нужности для армии танка Т-34 стоило его конструктуру Кошкину жизни""

Зачем это Кошкину доказывать нужность танка было по вашему?

""а создатель лучшей за войну 75-мм пушки Грабин тоже чуть было не "склеил ласты", доказывая необходимость своего детища. ""

Тоже непонятно, о какой пушке речь идет? Грабин даже в принципе не мог пушку такого калибра создавать...
Лучше быть, чем казаться  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Шедевральная цитата из известного публицистического опуса Хайнлайна по результатам турпоездки в СССР, "Интурист изнутри":

"в местах, не оккупированных нацистами, многие из самых больших и пышных зданий были построены как раз в то время, когда американцы погибали, приводя в Мурманск конвои с грузами по ленд-лизу."

:F

Хотя, конечно, это, скорее, в тему об амовской пропаганде времён холодной войны :)
 2.0.0.82.0.0.8
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru