Вопрос по "набросу" в ЖЖ

Теги:Израиль
 
+
-
edit
 
sxam> Ну, знают о нём в основном в русскко-язычной среде. Я спрашивал несколько своих знакомых не русскоязычных - о нём не слышали..
я вот тож не слышал ) )до сегодняшнего дня, пока не начали обращать кинули линку. ))
 3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

israel

модератор
★★
Fakir> - это действительно так?
Задело. Сильно. Аж за клаву сел. Только за первые 10 лет после подписания Норвежских соглашений в Израиль по "воссоединению семей" по израильским данным переселилось 140.000 арабов. Смотрим, например Мигдаль - Израиль в XXI веке — страна арабов, пенсионеров и ортодоксов
И это только те, кто законно, по настоящим или фиктивным (а таких куча) бракам. Не слабо: 140 тыс на общину чуть более лимона?
Другое дело, что араб(ка) получает право на воссоединение семьи не автоматом, а по решению МВД, которые через спецслужбы проверяют его (ее) прошлое на предмет террора. Палестиножополизы утверждают, что "расисткий" Израиль дает разрешение только в 71% случаев. Хотя учитывая, сколько палов замешаны в терроре - Израиль явно слишком щедр, а не жесток. В 2003 году критерии были несколько ужесточены, а в 2005 году - ослаблены. На сегодняшний день это выражается в том, что обычно неудовлетворяются просьбы слишком молодых и активных в терроре (30 лет для мужчин, 25 - для женщин если склероз не изменяет).
Для сравнения - в дружественном Египте при женитьбе/выходе замуж за израильского араба египтянин автоматически теряет гражданство - что бы и не думал оставться в своей стране, а ехал "страдать под окупацией". Впрочем, и до принятия этого закона почти никто в Египте (Палестине, Иордании и т.п.) не оставался - все, почему то, ехали страдать под нашей пятой.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Vale> Хотите еще Исраэля Шарона почитать?
Vale> Думаю, вопросы о его вменяемости отпадут. Не более чем Эдичка Лимонов.

Я и говорю: Сахарова напоминает (в правозащитной его ипостаси). А также литературного героя Мордехая Ванюшина :)
Т.е. похоже, что по жизни - очень хороший человек, но дурак. Местами почти сказочный. На круг по большому счёту выходит чистый вред в большом количестве, при всех искренне хороших устремлениях и приятности на "бытовом" уровне.
По уходящему патриархальному укладу вон ностальгирует, на ешаках ездит...

И тем не менее отношение к этому чудику в Израиле - не на уровне личностей, а государства - несско удивляет (ну если про него не врут, конечно). Он гораздо адекватней mademoiselle Новодровской(ТМ), однако ж ея у нас до такой степени и близко не гнобят - ну, чтоб иностранный журналамер больше не получил аккредитации, если с нею общался.
Это сообщение редактировалось 27.07.2009 в 14:09

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот замечательное совершенно наблюдение :)


...как выяснилось, на стороне тех, кто на протяжении всей истории Израиля предъявлял и предъявляет ему серьезные претензии, как раз те институции, которые заслуживают никак не меньшего уважения и внимания, чем российская либеральная пресса. Это и практически все самые известные правозащитные организации, и большая часть европейской и американской профессуры, и либеральная пресса по обе стороны океана. То есть те, кто всегда присутствует на страницах наших оппозиционных изданий, когда они совершенно справедливо критикуют Путина за авторитаризм, как раньше критиковали советскую власть за тоталитаризм, которые ругают американскую политику на Ближнем Востоке, в частности безнравственную войну в Ираке, да и в Афганистане тоже. Короче всегда, когда эти интеллектуальные силы высказываются в определенном ключе, за исключением отношения к Израилю, они желанные гости, авторитеты, политические и моральные. Но как только эти силы позволяют себе критику Израиля, на страницах наших либералов (моих с вами, других либералов у меня для вас нет) они превращаются в некие безымянные силы, левацкие, марксистские, проарабские и антисемитские. Именно так их величают многие во всем остальном вменяемые комментаторы-либералы.
 



И тоже до кучи любопытный наброс, хотя это даже больше в "Отношение к евреям":

Увы, упрощение, редукция – очень часто синоним искажения. Даже относительно варваров не так. То есть да, если смотреть плоско, как через стенку аквариума, по которой размазано лицо, то, с точки зрения европоцентричной цивилизации, израильские евреи больше похожи на европейцев, чем палестинские арабы. Но и европоцентричный взгляд давным-давно деконструирован как архаичный. Хотя в любом случае это песенка про пять минут. Вспомним, как русская аристократия и интеллигенция в 19 веке или раньше смотрела на местечковых евреев, а других тогда не было: тот же Пушкин, Вяземский, да вообще все, не говорю уже о Достоевском? Как на дикарей, как людей не просто другой культуры, а как на существ вне культуры. Потому что евреи жили в своих смердящих местечках, исповедовали никому неинтересные и мало конвенциональные взгляды, были, по мнению лучших русских умов, варварами, дикарями, пусть несчастным, выпавшим из истории, но невменяемым, затхлым и бессмысленным стадом овец. Ну, Пушкин, благо знал в этом толк, смог рассмотреть сквозь дурацкий наряд – эротический импульс теплого женского тела, единственное человеческое, что способен был в этом мраке разглядеть. А так – просто какие палестинские арабы в засаленных лапсердаках, в манерах мерзкой угодливости и в полном отсутствии самоуважения. Не люди и европейцы, а прореха на человечестве. И что? Скажете, они были не правы, не смогли прозреть – сквозь всего лишь век – нобелевские премии и гениальные стихи и картины? Не могли. Так нечего корить за якобы варварство тех, кого не понимаете, потому что они не похожи на вас. Не похож – не значит отстой.
 


Вообще, специфический мужик, с кучей конкретных закидонов (за которые его тоже наверняка станут пинать с разных сторон - я поучаствую :) ), но немело интересных наблюдений.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Продолжение наброса:



Евреи тоже когда-то копали землю, а то, что с тех пор поумнели, так и времени немало прошло, и так фишка историческая легла. Является ли аргументом то, что евреи – гонимый народ? Ну да, гонимый, жалко, но палестинцы-то здесь при чем? Не они служили в войсках СС и в концлагерях, и вообще, до того как в начале прошлого века под влиянием идей сионизма евреи стали возвращаться в Палестину, а у идеи возрождения еврейского государства появлялось все больше и больше высокопоставленных сторонников, евреи жили с арабами душа в душу. То есть не притесняли арабы евреев, которые жили среди них, не требовали переходить в мусульманство, а были, используя дефиницию Гумилева, комплиментарно настроены по отношению к евреям. И только когда запахло тем, что и случилось, то есть возникновением еврейского государства у них на голове, тогда и только тогда начались трения, впоследствии трансформировавшиеся в ненависть.
 


Сильно ли врёт?
Да и вообще - сколько было евреев в Палестине до начала прошлого века, заметное ли количество?
Так-то достаточно хорошо известно, что в Оттоманской империи малые национальные и религиозные меньшинства могли сохранять свою идентичность (армяне и греки - христиане, иудеи...), но вот применительно к Палестине и постосманскому периоду, да и вообще на бытовом, "молекулярном" уровне...

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
И что получается. Благодаря нечестному изображения врага сегодня в Израиле нет политических сил, ориентированных на мир с ним. Люди такие, конечно, есть, но голосов их практически не слышно. Вот результаты опроса, который был проведен израильским ресурсом Media International Group (Mignews.com), где у респондентов спрашивали: возможен ли мирный договор Израиля с палестинской автономией?

1. 9% - да, но только с ФАТХом и с одобрения арабских стран.

2. 71% - нет, нацию террористов следует уничтожить.

3. 19% -нет, пока идет война группировок в автономии.

Я не знаю, насколько влиятельна эта MIG. Насколько квалифицированно они проводят опросы, но 71 процент населения, утверждающего, что нацию, с которой у нее трагический конфликт, надо уничтожить – это нацизм, ничем не отличающийся от немецкого.

Если мне скажут, что таких на самом деле не 71 процент израильтян, а 69 или 57, пусть даже 3, я буду утверждать, что эти 3 процента исповедуют античеловеческие нацистские взгляды, эти взгляды преступны.
 


И вот, спрашивается, что за ч(м)удаки сидят в этом Мигньюзе (столь любимом одним одиозным эмигрантом - понятно, за что), если ТАК формулируют свои опросы?!

Натурально, с такими друзьями врагов не надо :(



У Бориса Вишневского, и не только у него, звучит неодобрение, когда он говорит о требованиях международной общественности, призывающей Израиль к миру, к соблюдению прав мирных жителей в тот самый момент, когда он проводит антитеррористическую операцию в Газе. Но давайте уточним, о какой именно международной общественности идет речь. Оказывается, это те же самые голоса, что осуждают Россию за войну с Грузией, Путина за преследование Ходорковского, раньше критиковали Ельцина за войну в Чечне, еще раньше советское правительство за преследование диссидентов.
 

minchuk

координатор
★★☆
Fakir> Да и вообще - сколько было евреев в Палестине до начала прошлого века, заметное ли количество?

Я постараюсь найти у себя в ссылках данные по переписи населения Палестины (включая и Трансиорданию) в 19-м веке.

Но коротко: ЕМНП к 1890-м (?) годам население региона составляла менее полумиллиона человек, из них евреев около четверти (?). Евреи составляли относительное большинство в Иерусалиме.

Это, насколько я понимаю, ДО начала первой алии.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Однако... %( Довольно нехило, да...


И тоже любопытно (если кто-то в цепочке не врёт):


Кстати говоря, иранские евреи – вообще безбашенные, они обожают своего фюрера Ахмадинежада и ненавидят Израиль, считая, что его давно пора снести с лица земли. Казалось бы, каждый сходит с ума по-своему. Но к этой теме мы еще вернемся. Кстати, я встречал в Нью-Йорке иранских евреев – очень, надо сказать, интеллигентные ребята.
 
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Дураки есть везде. Но вообще-то я слыхал об операциях по тайной эвакуации семей иранских евреев после "революции".
RU Алдан-3 #28.07.2009 02:58  @Fakir#27.07.2009 18:46
+
-
edit
 
Оказывается, это те же самые голоса, что осуждают Россию за войну с Грузией, Путина за преследование Ходорковского, раньше критиковали Ельцина за войну в Чечне, еще раньше советское правительство за преследование диссидентов.
 


Т.е. те кого можно (и нужно) смело посылать на х...утор с их общечеловеческим мнением :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.5.13.5.1

sxam

старожил

..
Fakir> Т.е. похоже, что по жизни - очень хороший человек, но дурак.

Нет. По жизни он очень умный, очень широко знающий человек. При этом часто очень неприятный в общении, ехидный и злой как крокодил.

Fakir> Местами почти сказочный. На круг по большому счёту выходит чистый вред в большом количестве, при всех искренне хороших устремлениях и приятности на "бытовом" уровне.

Никакой приятности на бытовом уровне там и не пахнет :)
А так же имел двух жён, со второй из них начал отношения когда ей было 16 а ему за 40. Первая жена шведка (или что-то в этом роде), имеет богатых друзей по всему миру, жил в монастырях, учился в нескольких универах разным вещам, был корреспондентом газеты "Правда" и ещё много разных и интересных вещей.

..
Fakir> И тем не менее отношение к этому чудику в Израиле - не на уровне личностей, а государства - несско удивляет ..ну, чтоб иностранный журналамер больше не
получил аккредитации, если с нею общался.

Не исключено что это херня - он на несколько порядков менее известен в Израиле чем Новодворская в России. Сомневаюсь что хоть один нерусскоязычный из моих знакомых знает его имя. А так как какое-либо "отношение" со стороны государства надо заслужить, то я полон сомнений. Хотя конечно всё может быть.
В любом случае, из того что я знаю о его жизни, никаких "гнобят" там нет..
 3.5.13.5.1

sxam

старожил

Fakir> Продолжение наброса:
..
Fakir> Сильно ли врёт?

Не сильно. То есть евреи в арабских/мусульманских странах всегда были и оставались бы людьми второго сорта но, действительно, до возникновения сионизма, плохого отношения к евреям было меньше чем в европейских странах.

Fakir> Да и вообще - сколько было евреев в Палестине до начала прошлого века, заметное ли количество?
..

Первая Алия -

First Aliyah - Wikipedia, the free encyclopedia

First Aliyah
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
Aliyah to Israel
Pre-Zionist Aliyah


// Дальше —
en.wikipedia.org
 

1881–82 года.

До этого - несколько тысяч :

Old Yishuv - Wikipedia, the free encyclopedia

Old Yishuv
From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Yishuv haYashan)
Jump to: navigation,
search
For the entire Jewish Yishuv, see Yishuv.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 

sxam

старожил

..
minchuk> Но коротко: ЕМНП к 1890-м (?) ..
minchuk> Это, насколько я понимаю, ДО начала первой алии.

Нет, IMHO это после Первой Алии.
+
-
edit
 

sxam

старожил

D.Vinitski> Дураки есть везде. Но вообще-то я слыхал об операциях по тайной эвакуации семей иранских евреев после "революции".

Было такое. И даже сегодня случается. Моя жена 5-6 лет назад училась в ульпане с иранской еврейкой, которая тайно уехала (не в Израиль упаси боже) а "учиться" в Европу к родственникам, и потом , оттуда, переехала в Израиль.
 3.5.13.5.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
sxam> То есть евреи в арабских/мусульманских странах всегда были и оставались бы людьми второго сорта но, действительно, до возникновения сионизма, плохого отношения к евреям было меньше чем в европейских странах.

А в чём тогда заключалась "второсортность"?
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Fakir> А в чём тогда заключалась "второсортность"?
Не только для иудеев, но и для всех не-мусульман - налоги, иногда НАЛОГИ, дискриминационные меры в быту (одеваться определенным образом, не носить оружие, etc.), невозможность занимать административные должности. В османской армии принимали ислам не только евреи (ЕМНИП тот самый Сулейман паша, "герой" Шипки, был "крещенным" евреем), но и польские иммигранты... ;)
+
-
edit
 

sxam

старожил

Fakir>> А в чём тогда заключалась "второсортность"?
excorporal> Не только для иудеев, но и для всех не-мусульман - ..

Именно так.
 3.5.13.5.1
BG varban #31.07.2009 02:00  @excorporal#28.07.2009 13:25
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Fakir> ЕМНИП тот самый Сулейман паша, "герой" Шипки, был "крещенным" евреем

Сюлейман паша в родной Франции звали Соломоном :)
 2.0.172.372.0.172.37

minchuk

координатор
★★☆
sxam> Нет, IMHO это после Первой Алии.

Очень может быть. "Потерял" ссылку... :(

От такую нашел:
En%20Demographics%20Factsheet%20v.1.pdf

Но так, к сожалению, подробно только с 1930 г. Как она на Ваш взляд?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0

sxam

старожил

..
minchuk> От такую нашел:
minchuk> http://www.cjpme.ca/documents/En%20Demographics%20Factsheet%20v.1.pdf
minchuk> ..Как она на Ваш взляд?

На первый взгляд выглядит правдоподобно. Но лучше у Tico или у israel-я спросить..
 3.0.43.0.4

Tico

модератор
★★
Fakir> Продолжение наброса:

По теме, Изя Шамир - провокатор, мразь, лжец и ублюдок. Он не адекватнее валериничны ни с какой стороны, а местами и похуже. Просто надо знать.

Fakir... тебе будет приятно или хотя бы интересно, если я регулярно буду таскать на форум цитаты Новодворской, Лимонова, Мухина и других неадекватов, и интересоваться насколько их набросы на вентилятор "соответствуют"? Знаешь, есть кадры, которые могли бы и о новодворской с мухиным сказать, что "по жизни они весьма приятные и добрые". Одна всего лишь хочет защищать права, другой всего лишь хочет возрождения любимой страны и т.д..... где-то так.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  8.08.0
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
minchuk> Но так, к сожалению, подробно только с 1930 г. Как она на Ваш взляд?
А как ты сам думаеш? Статья, где мир и справедливость начинается с "сионисты все всем наврали"? Вуду давным давно постил ссылку на "место под солнцем". Там ты можеш прочитать израильский взгляд.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0

Anika

координатор
★★
israel> Вот табличка под тем памятником крупным планом: даже надпись по-русски есть
Есть вопросы по русской надписи.
Ну, "фашистких" - это ладно, просто нехватка грамотности.
А вот слова "доблестные" и "дивизия" вызывают недоумение. В английском варианте их нет.
А есть ли они в ивритском ? А то я в иврите, сам понимаешь, ни бум-бум %)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
Это сообщение редактировалось 02.08.2009 в 00:14

israel

модератор
★★
Anika> А есть ли они в ивритском ?
"Бойцы БТВ ЦАХАЛ отдают честь войскам союзников, уничтожившим нацистких захватчиков во ВМв".
Разумеется, на иврите под союзниками подразумеваются все члены антигитлеровской коалиции.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru