Операция египетских ВМС с 9 на 10 октября 1969 года

был ли мальчик ?
 
1 2 3 4

sxam

старожил

Vale> Понял - речь идет о вопросах веры. Для этих вопросов у нас есть "Сон разума"...
Vale> Перекидываю...

Вот чёрт, и это после того как я нашёл 3 полезных линка в своём предыдущем сообщении :)
 3.5.13.5.1
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
boris2005> Но в атаке участвовало 8 катеров.Данные из музея ВМФ израиля.
Борис, не могли бы вы все же проверить данные в музее. а то я там, к стыду своему, так и не побывал, и неизваестно когда выберусь. Во всех израильских источниках я встречал только 4 ракеты. И официальный сайт нашего МО говорит о 4: http://www1.idf.il/navy/site/...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0
RU Sergofan #03.08.2009 19:38  @boris2005#03.08.2009 10:36
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
boris2005> Данные из музея ВМФ израиля.

А не может быть ошибки? Интересно, версию про такое количество катеров впервые встречаю. Упс, опередили... Извините за повторение вопроса.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
Это сообщение редактировалось 03.08.2009 в 19:46

Sergofan

аксакал
★★
Edu> Вот...начинаете усваивать смысл сказанного мной ранее "комплекс ПВО ЭМ"! ЗиФ-75+ФУтБ+ФутН весьма серьезный по тем временам комплекс и вероятность отбиться на ОТХОДЕ, была высокая.

Скорее всего нет. Если бы этими средствами ПВО работал грамотный, подготовленный экипаж - может и отогнали бы кого. Причем ненадолго, а только успеть уйти в зону действия своих ЗРК. Очень рискованно. Но из египтян опытный и тренировнный экипаж составить сложновато... Мне кажется максимум на что способны - палить без разбору во все стороны. И дело именно в персонале, а не в ПВО. "С кадрами всегда проблемы" :-)
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

hnick

аксакал

sxam> Вот чёрт, и это после того как я нашёл 3 полезных линка в своём предыдущем сообщении :)
спасибо, относительно малое число, особо в последних кампаниях - внушает!
 3.5.13.5.1
Это сообщение редактировалось 03.08.2009 в 21:15
+
-1
-
edit
 

deccer

опытный

Edu>> Т.е. прозрачный намек (как я предположил выше) на "отсутствие интереса" к обсуждению данного эпизода?
Полл>>
совершенно согласен, что возможности у эм весьма скромные. и в ПВО и в нанесении ударов по береговым объектам.
не удержусь и ещё цитату приведу несколько более полную . в топике приведен только один абзац. видимо из скромности.
По воспоминаниям капитана 1 ранга В.И.Зуба, назначенного в Египте старшим советником командира бригады ЭМ, корабли ВМС Египта, купленные в СССР, были современных проектов и новыми, но боевая готовность, техническое состояние оружия, технических средств и кораблей в целом оставляли желать лучшего. Общая организация повседневной жизни, боевой подготовки в целом и тактической подготовки офицерского состава (прежде всего, командиров кораблей и соединений) находились на низком уровне. Выходы в море были большой редкостью и лишь от восхода до захода солнца. Личный состав на кораблях не жил и не питался. На эсминцах помещения камбузов были превращены в вещевые склады. На выход в море каждый член экипажа брал с собой еду. На кораблях, стоящих на рейде в базе, оставались 3 матроса и 1 офицер. Никакого наблюдения, контроля за безопасностью корабля практически не было. Все механизмы после возвращения корабля в базу выводились из действия, включались аккумуляторные якорные огни, и лишь временами, незакономерно сбрасывались подрывные заряды (как противодиверсионные средства защиты от возможных боевых пловцов). Если не было выхода в море, то рабочий день продолжался до 13-14 часов, т.е. после обеда все расходились по домам.
В таких условиях неудивительно, что, пожалуй, единственная серьёзная операция с участием бывших советских эсминцев состоялась лишь спустя год после прибытия наших советников. Командование ВМС запланировало и подготовило нанесение артиллерийского удара по береговым объектам на севере Синайского полуострова, в 40 км восточнее Порт-Саида, в комплексе с действиями ракетных и торпедных катеров. Удар с моря был скоординирован с действиями египетской авиации, операция готовилась весьма тщательно, с использованием комплексных разведданных, предварительно были проведены демонстрационные действия и отвлекающие мероприятия. Операция, для участия в которой командир бригады выделил оба корабля пр.30-БА, прошла успешно в ночь с 9 на 10 ноября 1969 г. В результате была уничтожена израильская механизированная бригада, находившаяся на отдыхе в районе Румани и Эль Балузы и совершенно не ожидавшая нападения. После обстрела побережья и авианалёта самолётов египетских ВВС «Аl Nasser» и «Damietta» едва не стали жертвой израильских лётчиков. При отрыве от противника в течение двух часов корабли подверглись атакам израильских самолетов (всего их насчитали более 40), 3 из которых удалось сбить! Если бы в том бою участвовали эсминцы, не прошедшие модернизации, их участь была бы решена. Результаты этой операции высоко оценил президент ОАР (в которую входили Египет и Сирия) и военное командование: командиры кораблей были удостоены высшей военной награды государства, большая группа офицеров и петти-офицеров – участников операции была награждена орденами и медалями.
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. ° Нет на свете ничего такого, что умный умному не смог бы объяснить в нескольких словах.  

Vale

Сальсолёт

О, это не удивительно. Как известно, по данным арабских источников, все войны с арабами Израиль проиграл.

Потеряв раз 20 всю свою авиацию, раз 5- флот, а каждая Меркава сгорела раз 10.

:lol:
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.0.133.0.13

israel

модератор
★★
Vale> О, это не удивительно.
Самое удивительное, что кое кто приводит уже третий пересказ все того же описания боя Зуба. Наверное, расчитывая. что чем больше пересказов одного описания боя - тем оно достовернее. :D :D :D
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0

Vale

Сальсолёт

Кстати, а ведь deccer не знает, что в 1973 доблестные советские сирийские зенитчики завалили из С-75 Шилки американский АВАКС, летавший на удалении 100 км от берега, за что были награждены как Президентом Египта - орденами и медалями ОАР, так и, по его представлению, орденами и медалями СССР. "Героев" не дали правда, пожмотились.

В мемуарах прапорщика А. Жоласа все это очень подробно описано - как готовили специальные подкалиберные снаряды, с донным газогенератором, как подключали к Шилке баллистический вычислитель на базе PDP-8...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.0.133.0.13
Это сообщение редактировалось 04.08.2009 в 18:53

deccer

опытный

Vale>> Кстати, а ведь deccer не знает, что в 1973 доблестные
а я и в правду об этом "подвиге" ни сном не духом . а в натуре кого и кто подшибли?
Vale>> В мемуарах прапорщика А. Жоласа ....
с причудами военной пропаганды знаком. и казак , насаживавший германцев на пику пачками ещё не раз переродится в прапорщика, фельдфебеля и т.д.
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. ° Нет на свете ничего такого, что умный умному не смог бы объяснить в нескольких словах.  

Sergofan

аксакал
★★
Vale> Кстати, а ведь deccer не знает, что в 1973 доблестные советские сирийские зенитчики завалили из С-75 Шилки американский АВАКС, летавший на удалении 100 км от берега, за что были награждены как Президентом Египта - орденами и медалями ОАР, так и, по его представлению, орденами и медалями СССР. "Героев" не дали правда, пожмотились.

Между прочим по поводу якобы сбитого Е-2С "Хокай" не все так ясно. Стрельбу производил С-200, на дистанции около 170 км. Самолет ДРЛО был над морем. Ясно, что не израильский. Ибо судьба всех израильских известна - один в музее, 3 б/у были проданы в Мексику. Но в тот момент там рядом болтался американский авианосец (один или два). На которых есть Е-2С и которые там не только красиво на палубе стоят. А вот скрывать потери товарищи американцы мастера. Впрочем, если вы приведете список всех Е-2 произведенных, списанных или потерянных в результате аварий - то вопрос отпадет сам собой.

Понятное дело, что скорее всего если и была стрельба С-200, то мимо. "Поймав" характерное излучение "двухстоки" "хокай" скорее всего просто ушел на малую высоту. Или вообще стрельбы вымысел. Да и трудно определить что произошло. Улетела ракета, ВОЗМОЖНО прошла с подрывом около цели, что ни о чем не говорит. Как там определить что с целью, которая над морем болтается - да Аллах его знает...

Ну и дело было не в 1973, а, если память меня не подводит, в 1982.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  3.5.23.5.2
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Sergofan> Между прочим
За американцев, конечно, говорить сложнее. Но есть у меня маленькое подозрение, что сбитие сирийцами их самолета в международных водах скорее было бы широко освещено в прессе... с последующими звездюлями. Грех упустить такой шанс.
В целом же арабские источники не заслуживают ну никакого доверия. Вот возьмем Войну Судного Дня, раз уже она тут затронута. Арабы, а за ними и большинство русско-советских источников рассказывают о куче потопленных в ней израильских кораблей. Идем на сайт израильского ВМФ. Там, как и у всех родов войск, список погибших, где каждый может почтить их память. Делаем сортировку по Войне Судного Дня и... http://www.gal-ed.co.il/hailhayam/... (на иврите). Итого 4 погибших, с фото, биографиями и обстоятельствами гибели. Двое из них коммандос, погибшие во время знаменитого подрыва египетских кораблей в Порт-Саиде, один погиб в подбитом халфтраке после форсирования Суэца и лиш один погиб на корабле: оператор РЛС на сторожевом катере типа Дабур погиб, когда стрелял из пулемета в бою 7 октября, когда его катер ворвался на якорную стоянку египтян в Марса-Талмат. Правда, прикольно получается: на всех "потопленных" израильских кораблях не погиб ни один израильтянин? Вот такие дела...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0
+
-
edit
 

deccer

опытный

"11 ноября «Правда» и «Красная Звезда» под заголовком «Успешные операции» поместили небольшую заметку о действиях ВМФ ОАР, в которой охарактеризовали его действия как «наиболее успешные после потопления израильского ЭМ «Эйлат»"

в Кронштадской библиотеке "звездочки" не хранят , "правду" ищут. по меркам СССР такая публикация - это о-о-о-о! этож официальная газета. равно как официальная позиция правительства.
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. ° Нет на свете ничего такого, что умный умному не смог бы объяснить в нескольких словах.  
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
deccer> "11 ноября «Правда» и «Красная Звезда» под заголовком ...
Вы уж с датой сабжа и названием топика как-то определитесь :) когда "операция" была в октябре или ноябре...
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

deccer

опытный

deccer>> "11 ноября «Правда» и «Красная Звезда» под заголовком ...
Capt(N)>> Вы уж с датой сабжа и названием топика как-то определитесь :) когда "операция" была в октябре или ноябре...
вы же понимаете, я не могу изменить текст из сайта . это было бы не честно. я могу только процитировать. а с названием проще . Фраза " а был ли мальчик?"- тоже цитата, но из Максима Горького.

Откуда фраза "А был ли мальчик?"?
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. ° Нет на свете ничего такого, что умный умному не смог бы объяснить в нескольких словах.  

deccer

опытный

sxam>> Теперь для себя я могу конспектировать что израильские войска эту операцию не заметили. А в остальном - были ли она вообще или родилась в чьём-то мозгу и не вышла на свет или произошла без описанных израильских потерь - тут мы ничего не найдём, только египтяне/советские советники смогут пролить свет на это.
поинтересовался в архиве "Красной звезды". подтвердили, что заметка (без упоминания кап 1 ранга В Зуба) под названием "Успешная операция ВМС ОАР" была действительно опубликована 11 ноября 1969г. так что кап 1 ранга Зуб врядли имеет отношение к написанию заметки, упоминаемой в "Гриф ...", у Широкорада и остальных. поскольку "Красная звезда" в те года была официальным печатным изданием МО СССР .... надеюсь сомнений в том, что операцию ПРОВЕЛИ - не осталось .
Vale>> Понял - речь идет о вопросах веры.
доказательства есть."вопрос веры " - можно спокойно снять, как не имеющий отношения.
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. ° Нет на свете ничего такого, что умный умному не смог бы объяснить в нескольких словах.  
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru