Автомобильный блиц по северо-западу России на гнилой "девятке"

 
RU Фагот #03.08.2009 15:28
+
+2
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
День первый

Всё началось с того, что утром у нас не завелась наша девятка. Это гнилая машина 1989 года выпуска, купленная мной с другом на двоих за 15 тысяч рублей, на ней недавно провалились пороги, пришлось переваривать. Но в целом, на удивление, она возит нас исправно. Вобщем с утра мы собирались в Тверскую область по моим делам, а потом к другу в деревню. Заводить машину пришлось с толкача, на всякий случай взяли с собой запасной аккумулятор. Не доезжая до Сергиева Посада, я обратил внимание на указатель, который говорил о том, что до Архангельска примерно 1250 км. При чем тут Архангелск? Мы как раз недавно задумали съездить на Белое море, а заодно и прокатиться по узкоколейке, имеющейся в Архангелской области. Планировали туда поехать на поезде, а обратно вернуться на самолете. После того, как я увидел указатель, в голове родилась не слишком нормальная идея доехать туда на нашей "девятине", что я и предложил Сане (он за рулем, у меня еще нет прав). После недолгого обсуждения идеи, пришли к выводу, что это вполне осуществимо :) Поехали дальше, решли что до въезда в Ярославскую область, если что, у нас есть время передумать. Сразу после столба с указателем о том, что мы въехали в Ярославскую область, остановились и стали звонить, отмазываясь от всяких имеющихся дел. Честно говоря надо было сдать метров 100 назад, и мы бы уже звонили не из роуминга :) Из минусов всей идеи, существенно что мы не взяли с собой вообще никаких вещей, а главное - фотоаппарат. Фотик решили купить, такую поездку нельзя не запечатлеть для истории :) Фотоаппарат (подешевле - Nikon L19) купили в Ярославле. Жаба честно говоря душила, потому как вещь ненужная совсем, когда у меня уже есть неплохой Canon. Расстраивал меня купленный фотик на всем протяжении поездки, говно, конечно по сравнению с моим. Ещё в Ярославле купили авутомобильную карту России.

 
Это сообщение редактировалось 03.08.2009 в 15:39
03.08.2009 17:53, MIKLE: +1: ужос
RU Фагот #03.08.2009 15:35
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ярославка по качеству более менее, машин было не много (это был четверг, 30 июля), но двигались мы всё-равно как-то туго. От чего не переставал офуевать на всем протяжении пути, так это от наших указателей с дальностью до городов. Едешь и видишь знак - Архангельск 1216... потом проезжаешь километров десять, снова указатель - Архангельск 1289... потом 1160... затем внезапно до Архангельска становится 980 километров, потом все опять приходит в норму - 1144 (точные цифры не помню, но порядок такой). После Ярославля стали появляться машины из 29 региона, и мы почувствовали ветер, дующий с Белого моря :)



 
RU Фагот #03.08.2009 15:46
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Немного не доезжая до Вологды мы остановились поесть в придорожном кафе, и вдруго обнаружили что уже больше 16 часов, а нам до Архангелска пилить и пилить... по самым лучшим прикидкам оказывалось, что мы там будем в субботу в районе 12 часов, и у нас почти не остается времени вообще на что-либо, потому как Саше в воскресение надо обязательно быть в Москве... Размышляем, имеет ли вообще смысл продолжать поездку, но отступать перед обстоятельствами - это ведь не в наших принципах :) Принимаем решение просто сменить немного вектор нашего путешествия, путь это и признание того, что мы несколько переоценили свои силы, но тем не менее путешествие продолжается. Теперь мы задумали свертнуть из Вологды на Вытегру (рядом с Онежским озером), и заехать в Карелию, на Ладожское озеро. Для этого заезжаем в Вологду, находим магазин спорттоваров, покупаем двухместную палатку, спальники и туристические коврики, а также четыре банки тушенки, червя и опарыша (у нас с собой удочки), и сворачиваем на дорогу до Вытегры. Вообще очень хотелось доехать до Онежского озера, но как запасной вариант решили переночевать на Белом озере, примерно на пол пути. У нас был маленький пунктик - обязательно надо побывать на озерех, у которых не видно берегов, и Белое озеро, судя по карте, подходило под эти требования.









 
Это сообщение редактировалось 03.08.2009 в 16:05
RU Фагот #03.08.2009 16:01
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
На выезде из Вологды внезапно встали в жесткую пробку, и провели в ней не меньше 40 минут. На трассу выехали когда солнце уже клонилось к закату, и поняли, что как ни крути, а ночевать на Белом озере. К нему, к счастью, успели до полной темноты. Трасса на удивление неплохого качества, ехали километров 110-120 в час в среднем (для нашей машины это уже немало :)), народ на всяком старье ехал и похлеще - например километрах на 140 в час нас обошел УАЗик :) Справа, по дороге к Белому, проехали оезро Кубенское - тоже довольно большое. По дороге был поворот на Ферапонтов монастырь, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, но как ни хотелось свернуть к нему, нам просто необходимо было попасть к Белому озеру до темноты, в чем мы оказались совершенно правы.





 
RU Фагот #03.08.2009 16:21
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Поворот к озеру - это поворот на Липин Бор, довольно большой поселок, один из немногих с большим населением в этих местах. Вообще местность очень малозаселенная, весь это район (Вашкинский) занимает площать в три раза большую чем Москва, а проживает на этой площади всего 10 тысяч жителей, и которых около половины живет в Липином Бору, по тысяче в трех крупных деревнях, а остальные - в мелких. Очень нередкая картина - увидеть брошенные напловину, а то и полностью деревни - почерневшие, покосившиеся и рухнувшие дома с заколоченными окнами. От липина Бра повернули по грунтовке вдоль озера, но между нами и озером был очень густой лес. Сначала мы поставили машину и попытались пробиться по тропе грибников, но она очень скоро пропала и мы вернулись. Поехали дальше, второй заход совершили около места, где в озеро впадает какая-то речка. К огромному разочарованию, грезившиеся мне песчаные берега с соснами оказались самообманом, это было почти болото. Хлюпая в грязи мы прошли метров пятьсят в густой растительности и вернулись обратно не найдя ничего приемлемого. Проехали дальше, и здесь нам наконец повезло - наткнулись на более-менее оборудованный съезд и берег на котором было место, чтобы поставить палатку, и даже две лавочки :) Рядом к дереву была привязана лодка. Развернулись мы максимально быстро, однако с костром были реальные проблемы, внятное пламя развести так и не удалось, настолько все было отсыревшее. Тушенку быстрее подогрели на плитке и сухом горючем из французского армейского пайка, который валялся у меня аж с 97 года.





 
RU john5r #03.08.2009 16:23  @Фагот#03.08.2009 16:21
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
Фагот> Тушенку быстрее подогрели на плитке и сухом горючем из французского армейского пайка, который валялся у меня аж с 97 года.

тушенка тоже из французского армейского?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Фагот>> Тушенку быстрее подогрели на плитке и сухом горючем из французского армейского пайка, который валялся у меня аж с 97 года.
john5r> тушенка тоже из французского армейского?
читаешь не внимательно ;) из Вологды
 3.5.13.5.1
RU Фагот #03.08.2009 16:31
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
День второй

Будильник мы поставили на 7 утра, однако проснуться пришлось на час пораньше. Около 6 я и Саня перепуганно вскочили от того, что кто-то споткнулся о растяжки нашей палатки, и громко матерился. Перепугались мы сильно, в голове сразу проскочили картинки того, как нас сейчас будут мочить, ну или хотя бы быть иппало :D Выглянув увидели гавкающую собачку и трех мужиков, прикручивающих к стоявшей рядом лодке мотор и кидающих в нее сети. Минут через пятнадцать они отправились в море, тьфу - в озеро, а мы стали собираться. Наутро костер разжегся полегче, мы сожрали по банке тушенки. Ещё, я глянул, что можно сожрать из французского пайка - у всех продуктов истек срок годности еще десять лет назад, но на всякий случай я пока не стал их выкидывать. Единственное что мы употребили из пайка - это ириски. Порыбачить нам ни вчера, ни на утро не удалось, озеро очень неспокойное, довольно большие волны и сильный прибой, кидать удочки было бессмысленно. Купаться тоже нереально - берега покрыты черным илом. Зато краев все-таки не видно :)













 
RU Фагот #03.08.2009 16:33
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
john5r>>>тушенка тоже из французского армейского?
Из Вологды :) Причем, весьма недурственного качества, в Москве нормальную тушенку хрен купишь.
 
RU john5r #03.08.2009 16:33  @Фагот#03.08.2009 16:31
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★
Фагот> у всех продуктов истек срок годности еще десять лет назад, но на всякий случай я пока не стал их выкидывать.


ви-таки бережливы!

PS сюда загляни - Предложение об организации внеочередной Авиабазовки в Москве
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU Ведмедь #03.08.2009 17:32  @john5r#03.08.2009 16:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Фагот>> у всех продуктов истек срок годности еще десять лет назад, но на всякий случай я пока не стал их выкидывать.

Это ОНО на фотке со Стиморолом? :)
У меня потихоньку начинает вырисовываться план вашего марш-броска на Южный Урал :) В следующем году, конечно. Озер у нас... много, короче, правда берега видны везде, но тем не менее...

Во, нашел свои старые:
Фотографии природы [Ведмедь#28.10.04 20:18]
Фотографии природы [Ведмедь#28.10.04 20:19]
Фотографии природы [Ведмедь#28.10.04 20:20]

Да, Фаготу традиционный +1 :)
 

MIKLE

старожил

занудствовать небуду, скажу лиш что экспромт должен быть хорошо подготовлен.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU carlos #03.08.2009 18:52  @Фагот#03.08.2009 15:46
+
-
edit
 

carlos

опытный

Фагот> Немного не доезжая до Вологды мы остановились поесть в придорожном кафе, и вдруго обнаружили что уже больше 16 часов, а нам до Архангелска пилить и пилить...

То, что не поехали до Архангельска - оно может и к лучшему. Дорога там, прямо сказать - не автобан.
 3.0.73.0.7
RU Фагот #03.08.2009 20:28
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ведмедь>>>Это ОНО на фотке со Стиморолом?
Угу, тот самый паек. Это нас в свое время легионеры угощали, у меня один остался. Паек, на самом деле, отличный. "Стиморол" тоже "родной", из пайка.

Ведмедь>>>Во, нашел свои старые
Здорово. Вода в озере, кажется, чистейшая.

MIKLE>>>занудствовать небуду, скажу лиш что экспромт должен быть хорошо подготовлен
В некоторой степени ты прав. Просто на будущее пару выводов для себя: не надо пытаться объять необъятное, в машине нужно иметь небольшой турнабор (топор, ножовка, крем от насекомых, сухое горючее и т.п.), о подходах к водоемам надо думать заранее... это так, навскидку.

carlos>>>То, что не поехали до Архангельска - оно может и к лучшему. Дорога там, прямо сказать - не автобан.
А мы и так и так в сумме километров 100 по грунтовкам тряслись, дальше расскажу в отчете :)
 
RU Фагот #03.08.2009 20:44
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ведмедь>>>У меня потихоньку начинает вырисовываться план вашего марш-броска на Южный Урал
Поподробнее, пожалуйста, лучше на nkfagotrambler.ru
 
RU Фагот #03.08.2009 20:48
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Часов в 7 утра тронулись. Вышли на дорогу - погода вроде не плохая. Но местами, все внезапно затягивалось очень плотным туманом, державшимся минут по 10-15 пути, потом снова становилось солнечно, и так два или три раза.





Вдоль дороги стояло очень много таких вот штук, кто-нибудь может пояснить, что это такое?

 
RU Фагот #03.08.2009 20:52
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Остановившись размяться около одной из деревушек, вдруг увидел бегущую к нам собаку. Ну думаю, сейчас будет тут гавкать, угрожать укуситься. Пес, однако, оказался просто милейшим зверем, грустно смотрел на нас, как будто его не кормили месяц, давал себя гладить, за что я накормил его сахарком :)



 
RU Фагот #03.08.2009 20:55
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ближе к Вытегре пошла более северная природа, красивейшие сосновые боры и бледно-серо-зеленый мох, забыл как он называется. Не остановиться не могли, поскольку это уже сильно отличается от природы подмосковья, заодно покушали голубики.







 
RU Фагот #03.08.2009 21:04
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Километров за 15 до Вытегры нормальная дорога превратилась в грунтовку. Вот тут мы действительно занервничали на счёт машины. Кстати, предыдущий хозяин, боялся на ней выехать даже за МКАД :)



Потом проехали симпатичное болотце, я вышел его пофотографировать как раз, когда там проезжал автобус, пассажиры которого с удивлением смотрели на мой выбор пейзажа для фотографии :)



Первоначально, при поездке в Архангельскую область, мы хотели прокатиться по узкоколейке. Удалось нам встретить ее и в Вологодской области - это Белоруческая узкоколейка (http://sbchf.narod.ru/25/belorutchey.html). Движение по ней сохраняется видимо только для перевозящих лес составов.





Дальше вообще прикол, мы хорошо посмеялись. Встретили село с таким вот названием, под которым не имели права не сфотографироваться :D

 
BY minchuk #03.08.2009 21:09  @Фагот#03.08.2009 20:48
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Фагот> Вдоль дороги стояло очень много таких вот штук, кто-нибудь может пояснить, что это такое?

Судя по всему — "снеговые щиты". Для удержания влаги на полях.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
RU Фагот #03.08.2009 21:11  @minchuk#03.08.2009 21:09
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Фагот>> Вдоль дороги стояло очень много таких вот штук, кто-нибудь может пояснить, что это такое?
minchuk> Судя по всему — "снеговые щиты". Для удержания влаги на полях.
А как они действуют?
 
BY minchuk #03.08.2009 21:13  @Фагот#03.08.2009 21:11
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Фагот> А как они действуют?

Элементарно. Зимой ставят вдоль кромки поля, что бы препятствовать сдуванию снега с поля. Просто оставили гнить до наступающей зимы…
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
RU Фагот #03.08.2009 21:21
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Дальше справа показалось Вытегорское водохранилище. Вообще, до этой поездки даже не знал о существовании такого города как Вытегра. Я коллекционирую карты городов, в которых бывал, так вот карта Вытегры - это одна из изюминок моей коллекции. На водохранилище, которое является частью Волго-Балтийской судоходной системы, стояло немало судов.







Далее дорога превратилась в более-менее вменяемую, и после моста через реку Нагажму, в том месте где она впадает в водохранилище мы въехали в город Вытегру, в котором нас ждал большущий сюрприз. Мы отобедали в придорожном кафе (фотка плана эвакуации - оттуда), в котором не работала ни одна солонка (!!!) - у них у всех заржавели дырочки в крышках, и соль через них не сыпалась, мы вдруг увидели указатель - "Музей подводная лодка". Уж что-что, а подводную лодку я никак не ожидал увидеть здесь!! Естественно, мы отправились на неё.











 
RU Cormorant #03.08.2009 21:23  @minchuk#03.08.2009 21:09
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Фагот>> Вдоль дороги стояло очень много таких вот штук, кто-нибудь может пояснить, что это такое?
minchuk> Судя по всему — "снеговые щиты". Для удержания влаги на полях.

Снегозадержатели. Ставятся на краю поля, за ними ветер снег надувает.
Горожане :D
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  
RU Фагот #03.08.2009 21:27
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Подводная лодка - пр. 641, Б-440, стала музеем в 2005 году. Такая же стоит в Тушино, в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома, но я до сих пор туда никак не попаду, зато попал в музей-подлодку за добрых 800 километров от Москвы :) Очень понравилось, особенно понравилось, что разрешали залезть на ходовой мостик, почувствовал себя капитаном :) Более подробные фотографии лодки тут: Подводная лодка Б-440 в Вытегре 31.07.2009 - knl1983 - Photo.Qip.ru / id: vas



















 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru