Новый Евсюков

 
RU Barbarossa #05.08.2009 20:24
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

В Башкирии майор милиции сознался в убийстве влюбленных на пикнике

Майор милиции отдыхал на берегу реки в компании с бывшим участковым и бывшим заключенным. Друзья принимали наркотики, стреляли по мишеням и вели себя шумно. Местный житель сделал им замечание, и тогда уголовник расстрелял оппонента по приказу майора. Спутницу погибшего злоумышленники застрелили позже.

// www.newsru.com
 


В республике Башкирия офицер милиции дал признательные показания по поводу убийства влюбленной пары. Во время ссоры на пикнике страж порядка расстрелял оппонента, а затем и медицинскую работницу, которая стала нежелательным свидетелем.

К настоящему времени 38-летний майор милиции Эдуард И., подозреваемый в убийстве, арестован по решению суда. Под стражей оказался и соучастник этого преступления, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при республиканской прокуратуре Андрея Овчинникова.

"Под давлением улик подозреваемые дали признательные показания", - сказал представитель следственных органов.

По данным расследования, "24 июля в Салаватском районе Башкирии в реке Юрюзань было обнаружено тело местного жителя с признаками насильственной смерти". На голове погибшего, которым оказался Фаил Галямов, имелись следы огнестрельного ранения.

"В ходе проверки было установлено, что без вести пропала и уехавшая с ним врач-терапевт районной больницы", - добавил Овчинников. Затем в лесу вблизи поселка Вязовой Усть-Катавского района Челябинской области было найдено обугленное тело пропавшей Ирины Кильдияровой, у которой на голове зафиксированы аналогичные раны, сообщает UfaPortal.ru.

Вскоре оперативники установили личности подозреваемых, которыми оказались дознаватель Катав-Ивановского ОВД города Юрюзани (Челябинская область), 1971 года рождения, бывший участковый того же отдела. Третьим соучастником преступления оказался бывший заключенный 1981 года рождения, некогда осужденный за сбыт наркотиков. Всех подозреваемых задержали на территории Челябинской области.

По данным сыщиков, роковой конфликт вспыхнул у реки Юрюзани, где отдыхали две компании: в одной были мужчина с женщиной, в другой - четверо мужчин, в том числе милиционер, а также девушка.

По словам очевидцев, компания с 18-летней девушкой вела себя очень буйно - они пили водку, употребляли наркотики, расставляли браконьерские сети и ради веселья стреляли по бутылкам.

Именно эта беспорядочная пальба привлекла внимание жителей села Малояза Галямова и Кильдияровой. Пара познакомилась совсем недавно. Фаил работал водителем главы администрации Салаватского района, а Ира трудилась терапевтом в поликлинике ЦРБ села Малояза.

Фаил сделал замечание гостям, попросив их вести себя прилично и не стрелять, поскольку от шальной пули могут пострадать люди, сообщает Life.ru. На это компания отреагировала неадекватно, а милиционер просто пришел в бешенство: мол, кто ты такой, чтобы мной командовать.

"Следствием установлено, что майор милиции, находясь в состоянии опьянения, поссорился с 31-летним мужчиной, - пояснил Овчинников. - В пылу словесной перепалки (милиционер) достал из багажника своего автомобиля ружье и передал его знакомому".

Затем бывший зэк, а теперь товарищ высокопоставленного милиционера выстрелил в "обидчика" в упор. От полученного ранения в голову потерпевший скончался на месте происшествия.

"Распорядитель в погонах"

"Мы выяснили, что приказ убить мужчину отдал лично майор", - рассказал следователь СО по городу Усть-Катаву Сергей Александров.

Ирина не сразу поняла, что случилось. А когда трое злоумышленников подошли к шокированной женщине, та не смогла промолчать и бросила убийцам в лицо: "Где Фаил? Я заявлю в милицию!" Эти слова стали последними в ее жизни.

Далее компания действовала по указаниям майора, пишет газета "Аргументы и факты". Тело мужчины они выбросили в реку, с перепуганной женщины содрали всю одежду и сожгли на костре вместе с вещами убитого.

"Они заметали следы и в костер побросали все улики пребывания на этом месте, - рассказал следователь Дуванского межрайонного следственного отдела Зиннур Галиуллин. - Женщину затолкали в машину и повезли в Челябинскую область".

По дороге заложница кричала и пыталась вырваться, за что ее периодически избивали.

Уже на территории Челябинской области, по указанию милиционера, невольную свидетельницу преступления выволокли в лесопосадку, где тот же 28-летний мужчина дважды выстрелил ей в лицо, сходил за канистрой с бензином и поджег труп. Хладнокровные убийцы были уверены, что таким образом запутают следствие, поэтому спокойно вернулись к привычной жизни, пишет издание.

Добавим, что орудием убийства стало помповое ружье, принадлежащее майору. Сам офицер поначалу отрицал свою причастность к преступлению, а всю вину на себя взял бывший зэк. Однако потом, под тяжестью улик, милиционер сознался в убийстве.

Когда решался вопрос о том, будут ли подозреваемые заключены под стражу до суда, майор попросил заключить его под домашний арест, мотивируя это тем, что у него жена и двое детей. На вопрос судьи, думал ли он о двух малолетних детях Фаила Галямова в момент преступления, милиционер ответить затруднился.

Ранее сообщалось, что убитые мужчина и женщина были жителями села Малояза Салаватского района Башкирии.

Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

В расследовании преступления принимали участие сотрудники следственного управления республиканской милиции и работники УВД Челябинской области.

Раскрыть преступление помогли туристы

Труп Фаила Галямова нашли на следующий день после убийства туристы, которые вечером сплавлялись по реке. Они же помогли оперативникам оттащить погибшего на берег. Там же был найден только что купленный автомобиль жертвы.

Когда личность погибшего установили и выяснилось, что вместе с ним пропала Ирина Кильдиярова, следователи уже не надеялись найти ее живой.

К поиску женщины врача подключились ее родственники: они опрашивали людей, показывали фотографии.

"У нее есть сестра-близнец, они вместе заканчивали БГМУ, а потом Ирина вернулась в Малояз, - говорит друг детства погибшей Ильдар. - Никогда никого в беде не оставляла, всегда была готова помочь, у нее даже на машине был знак "за рулем доктор".

Выйти на след преступников удалось после того, как оперативники вычислили машину, на которой скрылись злоумышленники. Она как раз и принадлежала уголовнику, ставшему приятелем милиционера.

При обыске найден целый арсенал

Во время санкционированного обыска в квартире задержанного бывшего зека, который и спускал курок при совершении убийства, обнаружен целый склад оружия.

"В квартире стрелявшего мужчины были изъяты 2 гранатомета, патроны и гильзы, - рассказывает следователь Зиннур Галиуллин. - А орудие убийства, зарегистрированное охотничье ружье, обнаружили в багажнике у майора милиции".

Сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО в Усть-Катаве. За двойное убийство по закону им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Между тем расследование продолжается: задержанных проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений. По информации следователей, за неделю до убийства эта же компания совершила разбойное нападение и драку в Юрюзани.

Кроме того, на месте сожжения Ирины зимой 2009 года было найдено тело челябинского наркоторговца с аналогичным огнестрельным ранением в голову.

Впрочем, сослуживцы майора-убийцы отзываются о нем исключительно хорошо. По словам коллег, арестованный Эдуард И. - "нормальный, бесконфликтный мужик", за плечами которого 16 лет безупречной службы.

"Эдуард был в отпуске, поэтому мы не знаем, что вынудило его пойти на преступление", - разводят руками его начальники.
 3.0.133.0.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru