договор по монгольским недрам

теперь не только у себя добываем, что радует
 
LT Bredonosec #25.08.2009 13:39
+
-
edit
 


Визит российского президента Дмитрия Медведева в Монголию во вторник только начался, однако уже принес свои плоды. По итогам встречи президентов двух стран стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке, добыче и переработке урана. Глава Росатома Сергей Кириенко поспешил сообщить, что российско-монгольское СП заработает уже в самом ближайшем будущем. В том, что цена на уран будет устойчиво расти, Кириенко не сомневается.

Интерес к сотрудничеству с Монголией в области ядерной энергетики проявляет не только Россия, но и Китай, Франция и Япония. Тем не менее РФ стала первой страной, с которой Монголия подписала соглашение о совместной деятельности по урану, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Это важный политический сигнал», – приводит его слова «Интерфакс». С монгольской стороны участником предприятия выступит госкомпания «АтомМон», с российской – Атомредметзолото.

Кириенко отметил, что совместное предприятие создается «на условиях паритета интересов». В марте этого года Росатом и монгольское Агентство по атомной энергии подписали межведомственный документ, в котором говорится, что подобные предприятия будут действовать по принципу «50 на 50».

Ключевые слова: внешняя политика России, Росатом, атомная энергетика, Монголия
Кириенко рассказал, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии.

«Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 км от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов», – пояснил он.

Кроме того, есть уверенность в том, что «запасы Дорнодского узла могут быть увеличены». Глава Росатома не стал уточнять, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского месторождения, отметив лишь, что «можно говорить о сотнях миллионов долларов».

На вопрос о сроках начала работы российско-монгольского СП Кириенко ответил, что речь идет о самом ближайшем будущем. «Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году», – сообщил он.

«Маруся» захватывает мир

Книга рекордов Гиннеса интересуется «Войной»
То, что цена на уран будет устойчиво расти, у главы Росатома сомнений не вызывает. «Я абсолютно убежден, что цена на уран будет расти системно, и предмет дискуссии, скорее, – насколько быстро», – заявил Кириенко, отвечая на вопросы журналистов.

Кризис, по его словам, практически не влияет на спрос на топливо для АЭС: «Кризис продлится два–три года, а такие контракты заключаются не менее чем на 10, а обычно на 20 лет». «Сейчас топливо контрактуется до 2025–2030 годов», – уточнил Кириенко.

Эксперты разделяют надежды главы Росатома: за ядерной и альтернативной энергетикой стоит будущее. «Рано или поздно запасы газа и нефти будут исчерпаны (в России разведанных запасов нефти хватит всего на 21 год), и вот тогда во весь рост перед российским руководством встанет вопрос о новых атомных электростанциях. И вот тут совместное с Монголией предприятие по добыче урана придется очень кстати», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Заявленные цифры инвестиций в разработку Дорнодского месторождения обязательно окупятся, считает эксперт. «Особенно если иметь в виду, что это не только и не столько экономическая проблема, сколько вопрос национальной энергетической безопасности России», – добавил Вязовский.


вспоминается, как в какой-то теме выкладывали рассказик про золотое месторождение, которое от всяких жадных западных глаз придерживал оставшийся сотрудник-монгол =)
 3.0.13.0.1
RU spam_test #25.08.2009 14:03  @Bredonosec#25.08.2009 13:39
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Bredonosec> вспоминается, как в какой-то теме выкладывали рассказик

Многа букаф, говоря по-подонковски...

В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби с монгольским Алтаем нашли золото. В огромном, больше пятисот тонн металла, …

// texconten.livejournal.com
 

 
26.08.2009 22:38, MIKLE: +1: сцылко

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru