[image]

Глобального потепления нет, а Альберт Гор - “аферист”, считает французский физик

 

ttt

аксакал




Париж. Глобального потепления нет, а Альберт Гор - “аферист”, считает французский физик
K2K. Новости экономики, политики, финансов, спорта и культуры 29.12.2007


В настоящее время теория изменения климата в результате антропогенного воздействия утвердилась в качестве одной из движущих сил современной политики. Страны-участники Киотского протокола взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов. Проблемы изменения климата будут обсуждаться на встрече стран Большой семерки в феврале следующего года.

Несогласные с тем, что климат Земли изменяется в связи с деятельностью человека, сегодня в меньшинстве, их скепсис резко осуждается сторонниками зеленого движения даже во Франции, жители которой долго сопротивлялись новой моде на гармонию с природой.

Парижские книжные магазины уже завалены различными пособиями о том, как нужно спасть планету. Но последователи зеленого движения не желают замолкать даже после очевидных успехов в популяризации идеи спасения Земли: Альберт Гор (Albert Gore) получил Нобелевскую премию мира, а правительство США, наконец, согласилась принять участие в составлении нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением, которое планируется подписать к 2009 году.

Самым заметным французским скептиком стал Клод Аллегр (Claude Allegre), бывший министр образования и физик по образованию. В своей книге “Моя правда о планете” (“Ma Verite Sur la Planete'') он не стесняется смелых обвинений. В частности, Аллегр называет Альберта Гора “аферистом”, за которым стоит экологически бизнес, получающий прибыль от распространения зеленого безумия в мире. Говоря о французских последователях Гора, автор сравнивает их с религиозными фанатиками, которые, исповедуя идею о спасении человечества, на самом деле повергают его опасности. По его словам, французские “зеленые”, движимые иудейско-христианским комплексом вины, рисуют самые пессимистичные сценарии развития ситуации и объясняют процессы слабо изученных климатических циклов неразумной деятельностью людей.

При этом Аллегр не отрицает, что климат меняется или то, что экстремальные погодные явления стали происходить чаще. Однако при этом он подчеркивает локальный характер этих явлений. Хотя полярная шапка вокруг Северного полюса медленно уменьшается в размерах, льды Антарктиды вокруг Южного полюса – то есть 92% всего льда на Земле – не уменьшаются. Почти растаял лед на вершине Килиманджаро, но скандинавские ледники не стали меньше. По мнению Аллегра игнорировать эти различия и делать прогнозы на основе средних земных температур не имеет смысла.

Аллегр скептически относится к развитию возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, утверждая, что понадобится еще сотня лет до того, как они смогут играть серьезную роль в обеспечении энергетических потребностей человечества.
   
RU Barbarossa #29.12.2007 11:51
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Судя по зиме в Москве, прав всетаки А.Гор.. И по тому что мерзлота на Ямале начала таить. Скоро газ невозмоджно будет добывать и Газпром сможет тока Туркменский газ перепродавать. А как будет альтернатива нашему газопроводу великой экономике 5-ой Ымперии придец северный зверек.
   
RU spam_test #29.12.2007 11:59
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

А погодные изменения могут быть связаны вовсе не с деятельностью человека. На сегодняшний день "экологический шум" производимый человеком поменьше меньше, чем в 70-е. Но в то время катаклизмов не наблюдалось.
   
RU lenivec #29.12.2007 15:18  @Jurgen BB#29.12.2007 11:51
+
-
edit
 
Barbarossa> Судя по зиме в Москве, прав всетаки А.Гор..

Судя по тому, что прошлогоднюю зиму все уже забыли, у масс слишком короткая память, а все разговоры о "потеплении" и "похолодании" - сезонная и ситуационная чушь собачья.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 
Достоверность на этом графике имеют только инструментальные данные, которые показывают...нифига не показывают. %)

По данным геологии, у нас в Сибири миллионы лет назад был райский тропический климат (образовывались залежи бокситов). Безо всякого влияния чееков.
А зима по пол года - это несправедливость. Не возражаю против восстановления исторической справедливости. %)
   

ED

аксакал
★★★☆
Независимо от наличия/неналичия глобального потепления:
этот Альберт Гор его открыл? Или фундаментальный труд по этому делу написал?
   
Он его сильно популяризировал. Что нынче многого стоит
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer>
 


Balancer> // Малый Ледниковый Период
Полку новохроноложцев прибыло! :F
   

Mishka

модератор
★★★
russo> Он его сильно популяризировал. Что нынче многого стоит
Выполнил грамотный product placement (перекликается с соседним топиком :) ).
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

Грaфик в среднем медленнo идет вниз, чтo сoглaсуется с фaктoм, чтo мы в действительнoсти живем в плейстoцене в межледникoвье (a гoлoцен придумaли жулики). Тaк чтo или будет oледенение и люди будут дoлбить лед и пoсыпaть егo углем, чтoбы не пoкрылo пo-Еврoпы.
   
+
-
edit
 
digger> ...чтo сoглaсуется с фaктoм, чтo мы в действительнoсти живем в плейстoцене в межледникoвье...

Где хоть один "потепленец"?! Выкинуть на улицу как собаку, пусть заценит потепление - минус 35 !!! :-E
   

Naturalist

аксакал

ED> Независимо от наличия/неналичия глобального потепления:
ED> этот Альберт Гор его открыл? Или фундаментальный труд по этому делу написал?

Он еще Интернет изобрел... :D
   

ADP

опытный
★☆
lenivec> По данным геологии, у нас в Сибири миллионы лет назад был райский тропический климат (образовывались залежи бокситов). Безо всякого влияния чееков.
Широтная поясность была не всегда. Сильная зональность климата во время массового существования жизни — скорее исключение, чем правило. Мы живем во время ледниковья в фазе межледниковья — плейстоценовое оледенение. Было 6 (или 7 ?) крупных оледенений во время плейстоценового оледенения, некоторые еще и с двухстадийные). Вроде бы каждое последующее оледенение больше по площади предыдущего (по крайней мере на Восточно-Европейской равнине).
До этого серьезное оледенение было в Пермский период, фиксируется по "оцарапанным" движущимися ледниками породам, т.н. тиллитам на Гондване (Ю.Америка, Ю.Африка, Индостан). А в промежутке не было оледенений — весь мезозой и большую часть кайнозоя.
Были оледенения и до того, зафиксированы по меньшей мере 2 (ордовик? и еще одно). Вроде бы повторяются регулярно. Есть гипотезы, что Солнечная система в это время занимает определенное положение в нашей галактике (будто даже проходит сквозь пылевые облака).
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Гор емнип был первым президентом (императором?) Луны и изобретателем экологии

в свободное время собирает пустые банки на сатурне. По крайней мере так все было в 3000 году (с) Футурама
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ADP> Были оледенения и до того, зафиксированы по меньшей мере 2 (ордовик? и еще одно). Вроде бы повторяются регулярно. Есть гипотезы, что Солнечная система в это время занимает определенное положение в нашей галактике (будто даже проходит сквозь пылевые облака).

Это совсем маргинальная гипотеза :)
Более распространена теория Миланковича, связывающая изменения климата с варьированием параметров движения Земли по орбите (плюс прецессия оси).


john5r, убедительно прошу - не надо флуда.
   

ADP

опытный
★☆
Fakir> Это совсем маргинальная гипотеза :)
Fakir> Более распространена теория Миланковича, связывающая изменения климата с варьированием параметров движения Земли по орбите (плюс прецессия оси).
Согласен. Ключевая информация — мы живем в ледниковом периоде в межледниковье. Такое в земной истории бывает очень редко и ненадолго, обычно климат тропического облика.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Но! Следует заметить, что даже в случае верности "астрономической" теории "межледниковый" период никак в принципе не отменяет возможности глобального потепления за счёт изменения состава атмосферы. Поскольку модель Миланковича никак не учитывает этот момент. Так что может получиться всё что угодно.
   

ADP

опытный
★☆
Конечно. Но было уже и потепление в межледниковья, низовья северных рек затоплены, тундры на Евр. равнине почти нет. Было и оледенения, шельф без морей частично, сухой климат в заледниковой части, лёссы, в Сахаре влажно — крокодилы, жирафы.
Было, по идее и будет. Пока космические/геологические факторы сильнее человека. Прежде, чем принимать меры экономического и запретительного характера, нужно хорошо исследовать явление. А то как было с Каспийским морем — море мелеет, надо ему помочь с водой северных рек (планы переброски вод). и перебрасывать собирались количество воды, сравнимое с годов. колебаниями и ошибкой. А собирались освоить страшенные деньги, разворотить много ландшафта. Потом без всякой переброски вод не знали куда деваться, когда уровень воды начал подниматься. Вот не повторить бы.
   
US Машинист #06.01.2008 06:11
+
-
edit
 
Есть мнение, что именно глобальное потепление ведёт к возрастающему кол-ву СО2 в атмосфере, а не наоборот. Причина - разрастание коралловых рифов, которые СО2 "выдыхают" в большом количестве.
   
RU lenivec #06.01.2008 13:07  @Машинист#06.01.2008 06:11
+
-
edit
 
Машинист> Причина - разрастание коралловых рифов, которые СО2 "выдыхают" в большом количестве.

Корчевать заразу водородными бомбами!! А то рифы, атоллы всякие :maniac:
   
RU Cannon #06.01.2008 13:39  @Машинист#06.01.2008 06:11
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Машинист> Есть мнение, что именно глобальное потепление ведёт к возрастающему кол-ву СО2 в атмосфере, а не наоборот. Причина - разрастание коралловых рифов, которые СО2 "выдыхают" в большом количестве.

А леса, которые могли бы "освовить" лишний СО2, свели нафиг...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Распространённый миф. На самом деле леса не очень-то и изымают СО2 из обращения - т.к. любая сбалансированная экосистема выделяет чего-то столько же, сколько и потребляет. И СО2, и кислороду. Если нету "резервуара", куда складируется изъятый из атмосферу углерод - то усё, он вернётся к нам в тот самый СО2.
"Изымают" СО2 из обращения, скорее, болота. Т.к. там углерод захороняется в торфе.
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

Кoрaллы кaк рaз зaбирaют углерoд, oни xoрoнят егo в CaCO3, и еще oднoклетoчные рaкушки.
   
RU Dem_anywhere #08.01.2008 00:14
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Леса изымают СО2 в количестве, равном собственному весу. Конечно с болотом не сравнить, но всё равно много.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru