Восприятие Питера - часть 2

 
1 9 10 11 12 13 27

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Примеры восприятия Питера от двух питерцев :)

1. Переслегин:



На заре века Просвещения Петр Великий возводит Петербург, мечтая создать вторую Венецию или Амстердам, но строит государь третью Александрию. Подобно городу, основанному македонским завоевателем, подобно полису, план которого, образующий крест, приснился некогда императору Константину, Санкт-Петербург был воздвигнут на самой границе освоенной Ойкумены и варварской (или иноверской) Окраины, воздвигнут, чтобы впитывать в себя культуру окружающего мира и преобразовывать его. Александрия Египетская, Константинополь, Санкт-Петербург, новые столицы древних государств, создавались как проводники смыслов Империи во внешний мир. И наоборот: они распаковывали для Империи темные смыслы Периферии, с неизбежностью попадая под очарование внеимперского культурного окружения, в результате чего незаметно менялись сами и меняли душу Империи, привнося в нее иные идеи и образы.
Такие города несут в себе Будущее. Зато они не имеют прошлого, так как именно разрыв с традицией и привел к их появлению. В действительности они даже не имеют настоящего, существуя «здесь и сейчас» только как проекция динамического сюжета


 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И более поэтическое - «Нет другого места в России, где бы воображение отрывалось с такой же легкостью от действительности».

2. Андрей Столяров:



В городе, который на ржавой брусничной воде мановением руки долговязого самодержца возник среди чахлых сосен и болотных мхов, в сумасшедшем камне его, под его больным солнцем, в белых, фантастических его ночах - в городе, где мертвый чиновник гоняется за коляской и срывает генеральскую шинель с обомлевших плеч, а человеческий нос в вицмундире и орденах, получив назначение, отправляется за границу, - в этом городе истории, подобные моей, далеко не редкость.

Не такое случается на пустынных, синеющих к вечеру площадях, в тесных переулках, в бесконечных асфальтовых дворах, цепочкой тянущихся от одного канала к другому.


 2.0.0.82.0.0.8
+
-1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> Примеры восприятия Питера от двух питерцев :)

Еще ;)
Иосиф Бродский
Отрывок из эссе "Меньше единицы", 1976 год.

В национальном сознании город этот - безусловно Ленинград; с увеличением пошлости его содержимого он становится Ленинградом все больше и больше. Кроме того, слово "Ленинград" для русского уха звучит ныне так же нейтрально, как слово "строительство" или "колбаса".
Я, однако, предпочту называть его Питером, ибо помню время, когда он не выглядел Ленинградом, - сразу же после войны.
Серые, светло-зеленые фасады в выбоинах от пуль и осколков, бесконечные пустые улицы с редкими прохожими и автомобилями; облик голодный - и вследствие этого с большей определенностью и, если угодно, благородством черт. Худое, жесткое лицо, и абстрактный блеск реки, отраженный глазами его темных окон. Уцелевшего нельзя назвать именем Ленина.
За этими величественными выщербленными фасадами - среди старых пианино, вытертых ковров, пыльных картин в тяжелых бронзовых рамах, избежавших буржуйки остатков мебели (стулья гибли первыми) - слабо затеплилась жизнь. И помню, как по дороге в школу, проходя мимо этих фасадов, я погружался в фантазии о том, что творится внутри, в комнатах со старыми вспученными обоями.
Надо сказать, что из этих фасадов и портиков - классических, в стиле модерн, эклектических, с их колоннами, пилястрами, лепными головами мифических животных и людей - из их орнаментов и кариатид, подпирающих балконы, из торсов в нишах подъездов я узнал об истории нашего мира больше, чем впоследствии из любой книги.
Греция. Рим, Египет - все они были тут и все хранили следы артиллерийских обстрелов. А серое зеркало реки, иногда с буксиром, пыхтящим против течения, рассказало мне о бесконечности и стоицизме больше, чем математика и Зенон.
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Ведмедь #19.11.2009 12:54  @Alex 129#19.11.2009 12:28
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
A.1.> В национальном сознании город этот - безусловно Ленинград; с увеличением пошлости его содержимого он становится Ленинградом все больше и больше.

Тем не менее Бродский Питер любил очень.
 
RU Alex 129 #19.11.2009 13:20  @Ведмедь#19.11.2009 12:54
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> Тем не менее Бродский Питер любил очень.

Просто в позднеленинградское время люди творческого склада сильнее остальных чувствовали противоречие между еще совсем недавней историей города и его настоящим:


Александр Городницкий,
"Ленинградская песня":

Мне трудно, вернувшись назад,
С твоим населением слиться,
Отчизна моя, Ленинград,
Российских провинций столица.
Как серы твои этажи,
Как света на улицах мало!
Подобна цветенью канала
Твоя нетекучая жизнь


На Невском реклама кино,
А в Зимнем по-прежнему Винчи.
Но пылью закрыто окно
В Европу, не нужную нынче.
Десятки различных примет
Приносят тревожные вести:
Дворцы и каналы на месте,
А прежнего города нет.


Но в плеске твоих мостовых
Милы мне и слякоть, и темень,
Пока на гранитах твоих
Любимые чудятся тени
И тянется хрупкая нить
Вдоль времени зыбких обочин,
И теплятся белые ночи,
Которые не погасить.


И в рюмочной на Моховой
Среди алкашей утомленных
Мы выпьем за дым над Невой
Из стопок простых и граненых -
За шпилей твоих окоем,
За облик немеркнущий прошлый,
За то, что, покуда живешь ты,
И мы как-нибудь проживем.
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
На тему сидений: :)






Сразу как то вспомнился начальник подотдела очистки Полиграф Полиграфович... :lol:

http://s61.radikal.ru/i172/0911/0f/35843df25f28.jpg [not image]


Красивый ракурс - фото с летней регаты:



Всему есть своя причина  8.08.0
RU Alex 129 #27.11.2009 10:58  @Alex 129#20.11.2009 17:15
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Заходим в подьезд… т.е. в парадную пардон :P , обычного дома на Петроградской стороне:



Идем дальше, смотрим по сторонам:




И попадаем... в самый разобычный бюджетный детский сад: ;)





Крепкую мебель делали 100 лет назад:



Еще фото:


http://s15.radikal.ru/i189/0911/bb/2a0831823def.jpg [not image]

Цитата из ЖЖ автора фото: :)
Дети воспринимают эти интерьеры как норму. Они просто растут среди этого. Поэтому, какой же еще должен быть детский садик?!

(no title)

Живу в Питере уже почти 20 лет, но все не перестаю удивляться.. Несколько ранее писал про то, что мой сын занимаясь в детской эрмитажной студии, безо всякого пиетета… // tipa-ya.livejournal.com
 
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Ведмедь #27.11.2009 18:07  @Alex 129#27.11.2009 10:58
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
A.1.> Дети воспринимают эти интерьеры как норму. Они просто растут среди этого. Поэтому, какой же еще должен быть детский садик?!

И действительно.. :)
Тогда какое ж должно быть жильё у родителей этих детей, чтоб не было этого...как его? а, когнитивного диссонанса!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Москаль — Русская жизнь

Москаль. Журнал «Русская жизнь».

// www.rulife.ru
 




Преамбула о главных городах вообще&nbsp[показать]


Санкт-Петербург когда-то был выстроен именно по такой модели: город для всех и не для кого. За это коренные русские люди его не любили, называли «умышленным городом» и призывали не верить Невскому проспекту, — который, впрочем, никакой веры в себя не ждал и не хотел, на сердце не посягал, его интересовали головы и кошельки.


 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Уехать из Мариуполя — Русская жизнь


Уехать из Мариуполя. Журнал «Русская жизнь».

// www.rulife.ru
 



...Но жизнь — только здесь. Больше ее в России нет.
Говорят, ее видели в Петербурге, но Петербург весь выдумка, приехать туда по-настоящему нельзя, разве только Шевчуку вроде бы удалось на каком-то специальном поезде, на медном волке через гремучую Ладогу. Закрытый, холодный, тесный социум — во всяком случае, так кажется со стороны.

 2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
:D

Всему есть своя причина  8.08.0
RU Ведмедь #04.12.2009 19:49  @Alex 129#02.12.2009 18:01
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Интересно написано и с картинками

Колосс Петербуржский или "Морские ворота Санкт-Петербурга"



Колосс Петербуржский или "Морские ворота Санкт-Петербурга" / Архитектура Санкт-Петербурга / Отзывы и обсуждения


Колосс Петербуржский или "Морские ворота Санкт-Петербурга". Пожалуй нет такого человека, который бы не слышал об античных семи чудесах света. Двое из них — Фаросский маяк и

// zachaem.ru
 
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Припадем к классикам - Белинский наш Виссарион Григорьевич: :)


О Петербурге привыкли думать, как о городе, построенном даже не на болоте, а чуть ли не на воздухе. Многие не шутя уверяют, что этот город без исторической святыни, без преданий, без связи с родною страною, город, построенный на сваях и на расчете. Все эти мнения немного уж устарели, и их пора бы оставить. Правда, коли хотите, в них есть своя сторона истины, но зато много и лжи. Петербург построен Петром Великим, как столица новой Российской империи, и Петербург - город неисторический, без предания!.. Это нелепость, не стоящая опровержения! Вся беда вышла из того, что Петербург слишком молод для самого себя и совершенное дитя в сравнении с старушкою-Москвою. Так неужели молодой человек, ознаменовавший свое вступление в жизнь великим подвигом, - не исторический человек, потому что он мало жил; а старичок какой-нибудь - исторический человек, потому что он много жил?
…………
Петербург построен на расчете - правда; но чем же расчет ниже слепого случая? Мудрые века говорят, что железный гвоздь, сделанный грубою рукою деревенского кузнеца, выше всякого цветка, с такою красотою рожденного природою, выше его в том отношении, что он - произведение сознательного духа, а цветок есть произведение непосредственной силы. Расчет есть одна из сторон сознания.

Говорят еще, что Петербург не имеет в себе ничего оригинального, самобытного, что он есть какое-то будто бы общее воплощение идеи столичного города и, как две капли воды, похож на все столичные города в мире. Но на какие же именно? На старые, каковы, например, Рим, Париж, Лондон, он походить никак не может; стало быть, это сущая неправда. Если он похож на какие-нибудь города, то, вероятно, на большие города Северной Америки, которые, подобно ему, тоже выстроены на расчете. И разве в этих городах нет своего, оригинального? Разве в стенах города и в каждом камне его видеть будущее, не значит - видеть что-то оригинальное и притом прекрасно оригинальное? Но Петербург оригинальнее всех городов Америки, потому что он есть новый город в старой стране, следовательно, есть новая надежда, прекрасное будущее этой страны.

Что-нибудь одно: или реформа Петра Великого была только великою историческою ошибкою; или Петербург имеет необъятно великое значение для России. Что-нибудь одно: или новое образование России, как ложное и призрачное, скоро исчезнет совсем, не оставив по себе и следа; или Россия навсегда и безвозвратно оторвана от своего прошедшего. В первом случае, разумеется, Петербург - случайное и эфемерное порождение эпохи, принявшей ошибочное направление, гриб, который в одну ночь вырос и в один день высох; во втором случае Петербург есть необходимое и вековечное явление, величественный и крепкий дуб, который сосредоточит в себе все жизненные соки России.

Некоторые доморощенные политики, считающие себя удивительно глубокомысленными, думают, что так как-де Петербург явился не непосредственно, вырос и расширился не веками, а обязан своим существованием воле одного человека, то другой человек, имеющий власть свыше, также может оставить его, выстроить себе новый город на другом конце России: мнение крайне детское! Такие дела не так легко затеваются и исполняются. Был человек, который имел не только власть, но и силу сотворить чудо, и был миг, когда эта сила могла проявляться в таком чуде, - и потому для нового чуда в этом роде потребуется опять два условия: не только человек, но и миг. Произвол не производит ничего великого: великое исходит из разумной необходимости, следовательно, от бога. Произвол не состроит в короткое время великого города: произвол может выстроить разве только вавилонскую башню, следствием которой будет не возрождение страны к великому будущему, а разделение языков.
 
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Alex 129 #07.12.2009 09:45  @Alex 129#07.12.2009 09:35
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> Припадем к классикам - Белинский наш Виссарион Григорьевич: :)

Тоже фактически уже классика - Н.Анциферов "Душа Петербурга":


Онлайн книга Н. П. Анциферова "Душа Петербурга". Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


Редкостное сочетание интересной темы и «вкусного» русского языка! Как в каждом истинном произведении искусства новое поколение находит свой смысл и свою пользу, так эта Книга Анциферова не увядает. В ней и главные вопросы о Петербурге, и ...

// www.liveinternet.ru
 


Общий взгляд на Петербург уже подсказал нам многое. Перед нами город, возникший в эпоху зарождающегося империализма, в эпоху, когда мощный народ разрывает традиционные путы замкнутого национального бытия и выходит на всемирно-историческую арену, мощно влекомый волею к жизни, волею к власти.

Оторванность этой новой столицы от истоков национального бытия, о чем свидетельствует и природа, столь отличающаяся от природы Русской земли, и чуждое племя, ютящееся в окрестностях города, ― все это говорит о трагическом развитии народа, заключенного судьбой в пределы, далекие от вольного моря-океана, народа, который должен либо стать навозом для удобрения культур своих счастливых соседей, либо победить, встав на путь завоевательной политики. И само существование столицы на покоренной земле говорит о торжестве ее народа в борьбе за свое историческое бытие и о предназначенности ее увенчать великую империю и стать Северной Пальмирой.
 


В гранит... ;)
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Кто у нас знаток тюремно-архитектурных дел? :)
Что за круглое сооружение в Крестах? (правый нижний угол фото):

Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
A.1.> Кто у нас знаток тюремно-архитектурных дел? :)
A.1.> Что за круглое сооружение в Крестах? (правый нижний угол фото):
дык,похоже прогулочный двор
 3.5.53.5.5
RU Ведмедь #09.12.2009 17:12  @Capt(N)#09.12.2009 17:10
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
A.1.>> Кто у нас знаток тюремно-архитектурных дел? :)
A.1.>> Что за круглое сооружение в Крестах? (правый нижний угол фото):
Capt(N)> дык,похоже прогулочный двор

Кэп опередил :) Он самый и есть.
Алекс, а есть большой качественный оригинал? Если есть, можешь его мне выслать? У меня острый приступ ностальгии - в верхнем левом углу сталинское здание, это хостел Холидей, где я в 2001 году две недели жил :) Эх, белые ночи :F
 
RU Alex 129 #10.12.2009 09:40  @Ведмедь#09.12.2009 17:12
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> Алекс, а есть большой качественный оригинал?



Фото - Saint-Petersburg, 08/31/2008


- Фотохостинг - национальный фотоархив, размещение частных фотографий, фотоальбомов

// photofile.ru
 
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Ведмедь #10.12.2009 09:48  @Alex 129#10.12.2009 09:40
+
-
edit
 
RU Фагот #12.12.2009 08:42
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Вчера из Питера вернулся, месяц там жил, примерно между метро "Московская" и метро "Ленинский проспект". Из негатива, поразило что дворников нет, никто нигде не убирается. Грязюка, гнилые листья, дорожек во дворах нет. Сами дворы - тоже жопа какая-то. Дома серые, как будто их специально грязью затонировали. Чисто только в центре.
 
Это сообщение редактировалось 12.12.2009 в 08:48
US AGRESSOR #12.12.2009 08:50  @Фагот#12.12.2009 08:42
+
-
edit
 
RU john5r #12.12.2009 12:09  @Фагот#12.12.2009 08:42
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Фагот> Грязюка, гнилые листья, дорожек во дворах нет. Сами дворы - тоже жопа какая-то. Дома серые, как будто их специально грязью затонировали.

блджад, и ни разу не позвонил?!
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU Alex 129 #12.12.2009 14:34  @Фагот#12.12.2009 08:42
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Фагот> Вчера из Питера вернулся, месяц там жил

Добро пожаловать в замкадье Россию.... :D
"...долго был в пути - мы всегда так живем"(с)высоцкий


Фагот> примерно между метро "Московская" и метро "Ленинский проспект". Из негатива, поразило что дворников нет, никто нигде не убирается. Грязюка, гнилые листья, дорожек во дворах нет. Сами дворы - тоже жопа какая-то. Дома серые, как будто их специально грязью затонировали. Чисто только в центре.

Мне понравилось слово "поразило"... :p
За послесоветские годы спальные районы в СПб хоть как то начали приводить в порядок только года 3-4 назад. Так что у меня в дворе листья с асфальта тоже не подметали, но спасибо что хоть асфальт новый положили взамен того, что там был с 197.. лысого года.


P.S. Зато у нас будет небоскреб, 400 га намывных территорий для поселков богатых буратин и уже есть яма за 9 млрд. за Мариинским театром... ;)
"город европейских стандартов жизни"(с)матвиенка
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
☠☠
Фагот> Вчера из Питера вернулся, месяц там жил, примерно между метро "Московская" и метро "Ленинский проспект".
Это примерно как между Калининградом и Нижним Новгородом, применительно к масштабам города.

Ну то есть вот это вот расстояние- достаточно большое.Городские кварталы на его протяжении - очень разные. От промзон и хрущевок первых серий до сталинок и новостроя разной степени престижности.
А тут,глядь, умелое уравнивание всего под одну гребенку.

Мега-эксперт-style.

Фагот> Из негатива, поразило что дворников нет, никто нигде не убирается.
Эвона как.Нелегко приходится понаехавшим. Для местных,то - убирают.

Фагот>Грязюка, гнилые листья, дорожек во дворах нет. Сами дворы - тоже жопа какая-то.
Не в силах выдержать воображаемые мучения Фагота в Питере горько рыдает.

Фагот>Дома серые, как будто их специально грязью затонировали. Чисто только в центре.
Мега-эксперт по Петербургу detected.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  6.06.0

hnick

аксакал

wert> Мега-эксперт по Петербургу detected.

это не "экспертная оценка", это впечатление. Есть разница?

Я питер люблю с детства, бываю часто и с удовольствием - но местами он удручающе выглядит. Особенно на контрасте с имперским блеском. Это мое впечатление, да. Ему (впечатлению) 30+ лет.
 3.5.53.5.5
1 9 10 11 12 13 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru