Умер Милорад Павич

сербский писатель, автор "Хазарского словаря"
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
http://www.gzt.ru/topnews/culture/274499.htmlhttp://www.gzt.ru/f/material/.../09/11/30/big_pic_274499.thumbnail.jpg [not image]
В понедельник на 81-м году жизни скончался известный сербский поэт, писатель и переводчик Милорад Павич.

Как сообщает сербское агентство Tanjug, Павич умер в Белграде от последствий инфаркта миокарда. Смерть наступила сегодня в 13.10 по местному времени.

Когда и где будет похоронен писатель, пока не сообщается.

Милорад Павич — сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы XVII—XIX веков. Специалист по сербскому барокко и поэзии символизма.

Он родился 15 октября 1929 года в Белграде в семье скульптора и преподавательницы философии. В 1953 году окончил философский факультет университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в Загребском университете.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству, Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в парижской Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде).

Его первый поэтический сборник «Палимпсести» был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник – «Лунный камень».

Павич работал в газетах, много писал критики, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков. Он владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками, переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.

Известность Павичу принес роман «Хазарский словарь» (1984 год), ставший бестселлером. Книги писателя переведены на несколько языков.
 
http://www.gzt.ru/topnews/society/274534.htmlhttp://www.gzt.ru/f/material/.../09/11/30/big_pic_274534.thumbnail.jpg [not image]
Умер писатель Милорад Павич. Он родился в 1929 году, а для нас, для россиян, – в 1996 году. Именно тогда на русский язык был переведен роман Милорада Павича "Хазарский словарь", написанный 12 годами раньше. Автором перевода была Лариса Савельева, и этот самый ее труд был признан журналом "Иностранная литература" лучшим переводом года в России.

...

И вдруг возник роман-словарь. Роман "Словарь". Который был об умном, но читался с легкостью непередаваемой. Более того, его можно было начинать читать с любого места – с начала, с конца, с середины. Это даже не колбаса, которую, все таки правильно есть либо с одного, либо с другого конца. Это сырковая масса какая-то.

Текст – препотешный: "Один из мальчиков, игравших на улице – а игра их заключалась в том, что они менялись штанами,- остановился у киоска, где д-р Сук покупал газеты, и обмочил одну его штанину. Д-р Сук обернулся с видом человека, который вечером заметил, что целый день у него была расстегнута ширинка, но тут совершенно незнакомый мужчина со всей силы влепил ему пощечину. Было холодно, и д-р Сук через пощечину ощутил, что рука ударившего была теплой, и это показалось ему, несмотря на боль, даже немного приятным".

И вместе с тем текст – об умном. О том, как на рубеже восьмого и девятого столетий выбирали религию. Но при этом текст основан на фактах выдуманных. Текст-мистификация.
 
http://www.gzt.ru/topnews/culture/106.html
— «Хазарский словарь» – это действительно словарь? Или это все же роман с сюжетом?

— Это интерактивный текст. Что это значит? Каждый умеет пользоваться словарем. Читать словарь. Но никто не догадался чтение словаря, связать с романом, фабулу романа пропустить через словарь.
 
http://www.gzt.ru/Gazeta/kuljtura-v-gazete/245566.html
Павич, уже давно находящийся в статусе современного классика, не нуждается в представлении. Это автор знаменитого «Хазарского словаря» и один из столпов европейского постмодернизма, прославившийся своими экспериментами с так называемым нелинейным письмом и обогативший прозу элементом интерактивности: в некоторых его романах сюжет и судьба героев зависят от читателя.
 
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Один из русских полководцев Х века, князь Святослав, не
сходя с коня съел хазарское царство, словно яблоко. Главный город
хазар в устье Волги русские разрушили в 943 году за восемь ночей,
а с 965 до 970 года уничтожили и хазарское государство. Очевидцы
отмечали, что тени домов хазарской столицы еще долго не исчезали,
хотя сами дома давно были разрушены.
 


Глыба... :(
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"...вероятно, этими парусами они ловили не ветер."

Странноватый писатель... был. Со своеобразными задвигами, но несомненный талант.
 2.0.0.82.0.0.8
RU Ведмедь #02.12.2009 07:56  @Fakir#02.12.2009 01:24
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Человечище и писатель хороший, хоть и со странностями, да.

Земля пухом ему.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru