Китай, Пекин.

путевые заметки
 
+
+6
-
edit
 

bashmak

аксакал

«Возле города Пекина,
Ходят-бродят хунвейбины…»

Подготовка к поездке, началась заранее — имея опыт пролета с поездкой в штаты, пролететь мимо Китая мне не хотелось. Как работает посольство Китая в Германии я не знал, поэтому визу начал готовить еще в августе. Здесь приятно удивили устроители конференции — выслали две документа: кривой скан какой-то бумажки на китайском и приглашение на английском (практически все что нужно для визы и без дополнительных запросов).
Подача на визу для разных стран имеет свои особенности, например, поляки, когда еще не входили в шенген, запрашивали документы по почте и по почте же присылали ответ. Американцы при подаче документов хотели видеть подателя лично, что понятно — откуда-то надо взять отпечатки пальцев, но совершенно спокойно посылали паспорт с визой обратно по почте. Для замены паспорта в Российском посольстве, раньше можно было послать документы по почте, но получать лично. В общем, встретить можно было любые варианты. Китайцы пошли дальше и захотели увидеть меня два раза — и в момент подачи документов, и в момент их получения. Не сказать, чтобы это было особо сложно — от меня до Франкфурта часа полтора на поезде с одной пересадкой плюс час на автобус и пешую прогулку, но не совсем понятно зачем. Зато очень порадовало наличие фиксированной даты ответа — 4 дня, при обычной таксе, 2 дня при дополнительной оплате в 20 евро и 1 день при дополнительной оплате 30 евро. Я особо не торопился, тем более что заехал во Франкфурт по пути на конференцию и вполне мог подождать ответа. Так что я пошел по стандартной таксе и о прелестях капитализма по-китайски рассказать ничего не могу.
К сожалению, дале формальных вещей, капитализм в китайском посольстве не пошел: любой посещавший советские официальные учреждения вполне может представить ситуацию — очереди, отсутствие сидячих мест ожидания, толпы китайцев мечущихся от окошка к окошку со стандартным «мне только спросить»… Из положительных сдвигов — платный ксерокс в самом здании, а не «за углом», из отрицательных – отсутствие автомата для размена монет.

Перелет до Китая не запомнился абсолютно: да, это был мой самый дальний перелет – по совокупности вместе с ожиданием, пересадками, подъездом-отъездом из аэропорта… практически сутки, но зарядки наладонника вполне хватило, а книг я заранее закачал достаточно.
Интересности начались по прилету.
Забавная деталь, китайцы помимо прочего во въездном опроснике задают вопросы типа «не пересекались ли вы с больными гриппом», «не болеете ли вы сами», «нет ли у вас температуры», «не болит ли горло»… Что с одной стороны понятно – эпидемия в такой стране – это страх господень. Но с другой стороны не ясно, что отвечать если у тебя действительно легкая температура, тебя слегка знобит и болит горло. В ответ не напишешь, что это все от вредных излишеств, типа пития холодного пива в больших количествах при недолеченной простуде. Я решил быть не совсем честным – а ну как завернут – про горло написал, а про все остальное умолчал.
Прилетать в 5 утра в воскресенье обычно не самая приятная вещ, из-за отсутствия общественного транспорта. Но поскольку я изначально был нацелен на такси, меня это волновало мало. Спасибо устроителям конференции сделавшим англо-китайский разговорник для участников конференции с тремя фразами «отвезите меня в институт по такому адресу», «в отель…», «в гестхаус…». Показал строчку таксисту, и поехали. Согласно устроителям конференции, цена должна была бы быть в районе 25 баксов. Мне это обошлось в 30 евро, что я счел нормальным для 6 утра в воскресенье и с полученным чеком. Но вот учитывая, что обратная поездка у меня вышла всего в 12 евро, я теперь несколько не уверен – не накололи ли меня. Кстати, при поездке назад выяснилось, что разговорник был на самом деле не так уж нужен. Если водитель не может сам понять что тебе от него нужно, он звонит по сотовому на станцию и милая барышня беседует с тобой на чистейшем английском языке, потом объясняя водителю куда же тебя везти. В моем случае, я не знал номера своего терминала, так эта барышня выяснила у меня какой компанией я лечу, куда, нашла номер и сообщила водителю. И все это за жалкие 12 евро – молодцы, впечатлен. Обратное такси, кстати, вызывал отель – может у них какая-то своя таксишная компания имеется из-за этого так дешево и получилось. Путь обратно занял примерно час – пришлось постоять в пробках. Путь из аэропорта был намного быстрее – какие, нафиг, пробки в воскресенье утром.

Отель
Первым моим удивлением стал отель. За 50 евро в сутки ничего подобного в Европе/США не получишь, да и в РФ тоже врятли. Огромное здание из стекла и бетона, швейцар при входе, открывающий дверцы авто и достающий багаж, большой, красивый холл с баром и постоянно играющей музыкой в исполнении рояля.
На музыке стоит остановится особо. По-началу, я думал что это просто запись. Смущало то, что звук шел из одного угла и в этом углу стоял рояль, а вот колонок там не было, но, за роялем никто не сидел… Каково же было мое удивление, когда я, подойдя к роялю, увидел что клавиши и педали нажимаются сами собой и источником музыки действительно является вот такой, необычно доработанный, классический концертный рояль.
Номер тоже приятно удивил, как размерами кроватей, так и наличием большого холодильника-бара и кучи закусок от фисташек и чипсов до китайских супов из лапши.
Несколько удивил туалет. Я полагал, что раз Китай довольно долго был под нашим влиянием, то и туалет должен быть оформлен в европейском стиле. Оказалось не так – оформлен он был в лучших американских традициях: плоская мелкая ванна, фиксированный в стене душевой разбрызгиватель и заполненный водой унитаз. Кстати, жаль, что американские унитазы у нас не прижились – реально удобная вещь. В Европе – ладно, они о сохранении воды заботятся, а вот в РФ было бы в самый раз.
В этом еще раз видится «контрастность города Пекина» - с одной стороны унитаз с большим расходом в отеле и с другой стороны писсуары в аэропорту с надписью типа «по заданию партии и правительства нам приказано экономить воду, так что воды в писсуарах вы не дождетесь и смывать все мы будем воздухом. Эта мера позволит сохранить ХХХ литров воды».
Завтрак в отеле был тоже весьма приятен и обилен – шведский стол с кучей как китайских, так и европейских блюд, куча горячих блюд более соответствующих обеду, а не завтраку, супы… Хотя может это у китайцев так принято – кто их знает.
 
RU Серокой #03.12.2009 19:17
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Спасибо!
Как говорится, слайды! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU spam_test #04.12.2009 07:19  @bashmak#03.12.2009 15:09
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

bashmak> Первым моим удивлением стал отель. За 50 евро в сутки ничего подобного в Европе/США не получишь, да и в РФ тоже врятли
"Восприятие иностранцами России"
в России за 50 евро, т.е. 2200р можно получить разве что

Номер Супериор (двухместный номер для инвалидов; двухместный номер с широкой кроватью) гостиницы Вега Измайлово. Гостиницы Москвы

Забронировать номер в гостинице Вега Измайлово. Актуальные предложения и скидки. Онлайн бронирование номера в отеле Вега Измайлово. Каталог лучших гостиниц Москвы. // vmoskvy.ru
 

Гостиница Вега Измайлово Москва, забронировать номер в отеле, онлайн бронирование гостиницы Вега Измайлово со скидкой

Забронировать номер в гостинице Вега Измайлово. Актуальные предложения и скидки. Онлайн бронирование номера в отеле Вега Измайлово. Каталог лучших гостиниц Москвы. // vmoskvy.ru
 
 

U235

старожил
★★★☆

Кстати да, ванные у них странные. У нас при в общем очень неплохом впечатлении от отеля вообще: вежливый и любезный персонал, аккуратненькие и неплохо отделанные номера, хороший шведский стол два раза в день, нарекания вызвал опять же непонятно как сделанный санузел: после пользования душем зайти в него помыть к примеру руки без тапок было невозможно: весь пол был залит водой и ничерта не сох. Хорошо хоть при уборке его горничные насухо вытирали.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Очень интересно, хочется ещё и картинок.

bashmak> Зато очень порадовало наличие фиксированной даты ответа — 4 дня, при обычной таксе, 2 дня при дополнительной оплате в 20 евро и 1 день при дополнительной оплате 30 евро.

В России у них тоже такая разбивка по дням, правда, я тарифов не помню. Летом делал без ускоренного оформления многократку на год, визовый сбор 4500 руб.


bashmak> Отель

Как называется, где расположен?


bashmak> Номер тоже приятно удивил, как размерами кроватей, так и наличием большого холодильника-бара и кучи закусок от фисташек и чипсов до китайских супов из лапши.

Вот мини-баром пользоваться категорически не рекомендую. Цены буквально грабительские.


bashmak> Завтрак в отеле был тоже весьма приятен и обилен – шведский стол с кучей как китайских, так и европейских блюд, куча горячих блюд более соответствующих обеду, а не завтраку, супы… Хотя может это у китайцев так принято – кто их знает.

Плотно позавтракать перед длительным забегом по Пекину всегда нелишне.
В кастрюлях, скорее, были не супы, а разные виды горячего рисового отвара, по-китайски «чжоу». Обладает адсорбирующими свойствами и облегчает последствия вечерних алкогольных возлияний.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Отель
Dmitry_A> Как называется, где расположен?
1. Chang-Feng Holiday Inn (4 star)
  • Standard room is about RMB 500/night
  • Deluxe room is about RMB 592/night
  • Executive room is about RMB 708/night
  • Suite is about RMB 999/night


(Chang Feng Holiday Inn is located about 1 km to the east of IHEP) [map]
Address: 66 Yongding Road, Haidian District, Beijing 100049
Tele: +86-10-6813 2299 Fax: +86-10-8821 3327

请送我到永定路的“长峰假日酒店” :F
 


Dmitry_A> Вот мини-баром пользоваться категорически не рекомендую. Цены буквально грабительские.

Я примерно так и предполагал, поэтому пользовался только минералкой, которая входила в обслуживание и чаем - в номере был чайник и пакетики.

Dmitry_A> В кастрюлях, скорее, были не супы, а разные виды горячего рисового отвара, по-китайски «чжоу». Обладает адсорбирующими свойствами и облегчает последствия вечерних алкогольных возлияний.

Может и отвары были тоже, но плавающую лапшу и мясо я видел, но не пробовал.
Я в основном брал жареные тонкие ломтики бекона, бобы, оладьи и фруктовый салат.
Кстати, кофе официантки разносили "американский" и также в американской манере его доливали. Хотя можно было подойти самому к кофемашине и сделать нормальный кофе/эспрессо.


U235> после пользования душем зайти в него помыть к примеру руки без тапок было невозможно

Тут с этим все было нормально, хотя тапки, халатик и шапочка постояльцу полагались. Как и крем для бритья, бритва, зубная щетка, зубная паста, шампунь, кондиционер и еще какая-то неопознанная хрень.

Серокой> Как говорится, слайды! )

а) пишу на работе, а все фото лежат дома. б) много слайдов не будет - с зеркалкой таскаться не удобно, особенно когда в рюкзаке и так лежит ноут и куча всякой литературы. Фотик брал только на "выходы", которых было не много: конференция шла с 8:30 до 19 каждый день, за исключением одного выходного-экскурсионного и "выбегов" за счет сокращения обеда. :(
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Если из города убрать китайцев, то будет довольно трудно сказать – какая нация его строила. Никакого специфического «духа» на первый взгляд не заметно: красивый современный город, широкие проспекты «бетон, стекло, металл…». Детали начинают проявлятся при более близком рассмотрении – помимо современных небоскребов есть еще и куча пяти-семиэтажек, забранная решетками снизу первые два-три этажа и сверху один-два. Что как бы намекает: несмотря на кучу статей со смертной казнью, с преступностью в Китае все в порядке. Полностью забранные решетками пятиэтажки производят, иногда, удручающее впечатление. По поводу внешнего вида зданий китайцы тоже не заморачиваются и увидеть кондиционер посередине красивого стеклянного фасада – зауряд. Пятиэтажки так и вообще пестрят кондиционерами, практически по числу окон. На первых этажах, как и положено, кондиционеры забраны в решетки.
Общаясь с кучей приятных китайских товарищей, создается очень хорошее впечатление о общей культуре китайского народа, моментально развеивающееся при выходе на улицу города. Такого количества плюющегося и сморкающегося народа я не видел ни где. Коробит очень сильно. Но основные сомнения о наличии у китайцев хоть какой-то культуры закрадываются глядя на пекинское дорожное движение. Прекрасные проспекты не используются и на половину их пропускной способности из-за полной неспособности всех участников движения соблюдать правила: разметка линий – это ни к чему не обязывающая деталь, красный свет – это не предписание остановится, а только лишь предложение. Типичная ситуация на перекрестке – идет поток машин не глядя на сигналы светофора и не прекращаясь, на поперечной улице накапливаются машины и потихоньку выезжая отжимают у потока ряд за рядом. Наконец поток остановлен и теперь поперечный поток идет так же не останавливаясь и не глядя на сигналы светофора. Все это действо периодически прерывается «наездами» толп велосипедистов, которые могут проезжать перекресток в любых направлениях, в том числе и по диагонали.
Пешеход – самое угнетенное существо в Пекинском движении. «Если ты не накопил даже на велосипед, то прав ты никаких не имеешь». Машины смело движутся на пешеходов, идущих по зебре на зеленый свет, не притормаживая. Одна особенность напрягает особенно сильно: вдоль многих дорог идут велосипедные дорожки шириной с еще одну полосу движения, тоесть машине/велосипеду, чтобы повернуть на право надо пересечь зебру, велосипедную дорожку и только после она может встать на «правый поворот». Поворот на право под красный, судя по всему, в Китае разрешен, поэтому машины, желающие повернуть/встать на поворот, таранящие при этом добропорядочных пешеходов встречаются постоянно.
Единственная вещь, не позволяющая спутать Пекинское дорожное движение с каким-то другим – количество электротранспорта. Электровелосипеды и электроскутеры просто кишат. Обычных велосипедов пока еще больше чем электрических, но вот бензиновые мотороллеры уже проиграли битву своим электрическим собратьям. Даже моторикши поголовно используют электротягу. (интересно как они справляются с малым запасом электричества в аккуме). Типичный моторикша напоминает советский развозной мотороллер с надписью «почта», такой же весь металлический, единственно с прорезанными окошками в ящике и с открывающейся сбоку, а не сзади дверью.
Вечерами, на перекрестки съезжаются окрестные крестьяне – трехколесный мотороллер, сзади открытая широкая платформа – торгуют фруктами. Фрукты выглядят очень не плохо и, видимо, довольно дешевы, но наличие этих тележек также не добавляет активности китайскому движению.
Видно, что власти пытаются бороться с таким раздолбайством китайских граждан. В часы пик, на перекрестки выходят полицейские и выбегая на дорогу тормозят транспортный поток свистками и палками. Получается, конечно, получше, но все равно не особо. А самое главное – 2/4 полицейских на каждый перекресток это же сколько народу делает абсолютно бесполезную работу… Ночью эти полицейские выглядят довольно забавно – палочки светятся гламурным розовым цветом, а за счет неравномерности размещения светодиодов внутри, создается впечатление, что палка ребристая – очень сильно напоминает вибратор. Не улыбнуться при их виде, по-моему, абсолютно не реально.
Помимо «гламурных» полицейских встречаются и вооруженные. Так в районе Тянанменя видел товарищей, вооруженных http://world.guns.ru/assault/type95-1.jpg [not image] с примкнутыми(!) штыками, что учитывая буквально обтекающую их толпу выглядит диковато. А на «своем» перекрестке однажды встретил товарища вооруженного совсем странно – пистолет-пулемет с покоцанным деревянным ложем, секторным магазином, направленным вниз и стволом как у Стена. Жаль не было фотика. Что это был за зверь я так и не понял.
Дополнительным тормозом китайскому дорожному движению, является китайский бизнес : во многих домах вдоль дороги на первых этажах продают еду – люди в своей квартире на обычной плите что-то готовят, а потом продают на улицу через обычное окно/балкон. Такая еда пользуется популярностью – кучи китайцев останавливаются у таких окошечек чего-нибудь перехватить. Начать парковаться они могут и из второго ряда и из третьего, напрочь остановив весь поток.
Говоря о Пекинском движении, нельзя не упомянуть метро. Метро сделано классно, действительно очень хорошо и продумано в деталях. Во-первых, вагоны снабжены РАБОТАЮЩИМИ кондиционерами, из-за чего ехать даже в полном вагоне очень приятно. Во-вторых, очень продумана система оповещения – все надписи дублируются на английском, остановки объявляются и на английском тоже, на всех столбах обращенных к поезду висят крупные таблички – что за станция и какая будет следующая само собой дублированные на английском. Потерятся практически не возможно. Для особо одаренных в географии товарищей, и в вагонах, и на станциях дежурят волонтеры с соответствующими нарукавными повязками, призванные помочь туристам.
В общем, там, где вопросы движения можно решить сверху – все очень не плохо организовано. Если же вопросы упираются в граждан, то сразу все намного хуже.
 
RU Barbarossa #04.12.2009 15:13  @bashmak#04.12.2009 15:07
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
bashmak> В общем, там, где вопросы движения можно решить сверху – все очень не плохо организовано. Если же вопросы упираются в граждан, то сразу все намного хуже.

В качестве оффтопа...

Сразу же хочется сказать в РФ все с точностью да нааборот.
 

hnick

аксакал

bashmak> Говоря о Пекинском движении, нельзя не упомянуть метро. Метро сделано классно, действительно очень хорошо и продумано в деталях.

это им с олимпиадой так повезло :) И вообще под этим предлогом много чего навертели у себя НЯЗ

ЗЫ спасибо за тему очень интересно
 3.5.53.5.5
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

bashmak>>> Chang Feng Holiday Inn

От центра далековато, за 4-м кольцом. И до метро пешком идти немало. Конференция, надо думать, проводилась где-то поблизости или в самом отеле?
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 3.5.53.5.5
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Dmitry_A> От центра далековато, за 4-м кольцом. И до метро пешком идти немало. Конференция, надо думать, проводилась где-то поблизости или в самом отеле?

В 15 минутах ходьбы местный институт физики и ускорительный комплекс - там и проводилась. Они там постоянно проводятся и "физический" народ также постоянно в этот отель селят.
 
LT Bredonosec #12.12.2009 18:28
+
-
edit
 
не совсем пекин, но китай

А по субботам я всегда хожу на рынок за хавчиком (50 фото) | страница 1

Что русские едят на чужбине (14 фото) Китайский супермаркет - это настоящее экономическое чудо и победа рыночной экономики (36 фото) Мне повезло: я живу в Сямэне — одном из красивейших городов Китая. Сямэнь — это город-остров на юго-восточном побережье. Всего 55 километров по окружности и всего 2.5 миллиона жителей. Очень немного по китайским меркам. Это город, где не бывает пробок, где чистые улицы, где друг за другом стоят десятки небоскребов, а деловые кварталы сверкают умытыми стеклами. Где чистый воздух и где нет фабрик. Это продвинутый мегаполис. Очень комфортный и современный. Но не без китайского колорита. | страница 1

// www.dezinfo.net
 


красивые фоты с рынка :)
 3.0.83.0.8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru