"Аватар"

Это что-то прекрасное....
 
1 23 24 25 26 27 31
+
-
edit
 
Полл> Угу, вопрос - в каком месте "связывали" мозг аватара и человека?

Не знаю :)

Могу пофантазировать. Сначала элементарное — сенсорный input в мозг джейка от его человеческого тела нам неинтересен; в минус. Автомномные функции сливать туда-сюда так же не надо; на то они и автономные.

Полл> Если двигательные зоны мозга работали самого аватара, возможно такое?

Имхо вряд ли. Думаю так:

Передача на аватора.

Предположим что у нас есть Хитрый Анализатор (ХА). Машина сканирует мозг джейка, видит что с моторной коре такая-то активность. ХА ее анализирует и понимает что джейк хочет (в числе прочего) двинуть палец с позиции (x,y) на позицию (x1,y1), с таким-то ускорением. Эти цифры передают приемнику аватора, там CPU выдает соответсвующую серию импульсов. Грубо говоря передаем только инфу о движении "тряпичной куклы" построенную на основе скана мозга джйка, скажем с частотой 1КГц — хватить должно за глаза.

Передача с аватора

Тактильные и сенсоромоторные вещи проще всего. Ощущение положения — через ту же "тряпичную куклу". Давление/боль — 1) передавать только релевантную инфу (т.е. если не было изменения в давлении — то и не передаем) 2) оптимизировать по функциям — скажем вместо чертовой уймы инфы с рецепторов на коже, ХА аватора разлагает ту инфу на координаты и функцию давления.

Обоняние — тип раздражителя, сила запаха (что вычисляется из кол-ва активированных рецепторов в даный момент)

Слух/зрение — совсем просто. Разрешение глаза даже в центре примерно половина угловой минуты, на краях и того меньше. Цвета хватит 65к, впрочем можно и 65м например — будущее все-таки ;) Разверстка — 100-200Гц. Звуковой инфы и вовсе ничтожный обьем


В общем и целом — если есть ХА (а он обязан быть, иначе сама связь мозг-мозг невоможна), объемы передаваемой инфы будут не так уж и велики.
 3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 26.01.2010 в 11:22

au

   
★★☆
au>> мозг-ч даёт команду "хвост вправо"
russo> Как он ее дает-то ;) Вот ваш мозг прямо сейчас может отдать команду "хвост направо"? Нет, не может. Максимум что можно — это про себя проговорить "хвост направо", вот только: к движению это отношения не имеет (как пример — скажите про себя руку направо); и даже если у нас стоит какой хитрый детектор — каждый раз проговаривать "хвост направо" это ж рехнуться можно.

Нормально даёт. Как — не знаю. Могу на примерах. Вот есть среди нас сальсолёт Вале, и в процессе этого дела он не даёт команды "хвост вправо". Но когда он учился этому делу, именно так и приходилось делать. Мозг способен конструировать и настраивать контуры управления. В процесса конструирования можно и про себя проговаривать, или ещё как. Но когда он построен и настроен (мозг обучился), уже ничего не надо проговаривать — получена новая функция, управляемая мыслью. Именно мыслями управляет своим движением Вале, а не текстовыми командами. У Джейка этот контур был разделён между двумя мозгами, соединёнными псилинком. Но когда всё было включено, мозг Джейка управлял в т.ч. и хвостом. Точно так же и Куарич с мехом. В процессе обучения всё трудно и неуклюже. Когда мозг все нюансы учёл и натренировался, можно и у-шу в исполнении меха. Без слов, как и само у-шу практикуется без "хвост вправо", когда обучение прошло.

russo> Уже пояснил про машину, тут пример тот же. Не надо путать координацию моторных юнитов и их непосредственную активацию.

Про машину не надо, пасиба :) Примеров в жизни полно.
 1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл>> Угу, вопрос - в каком месте "связывали" мозг аватара и человека?
russo> Не знаю :)
russo> Могу пофантазировать. Сначала элементарное — сенсорный input в мозг джейка от его человеческого тела нам неинтересен; в минус. Автомномные функции сливать туда-сюда так же не надо; на то они и автономные.
Полл>> Если двигательные зоны мозга работали самого аватара, возможно такое?
russo> Имхо вряд ли. Думаю так:

Как я уже неоднократно пИсал - нефиг лезть в головной мозК! Там ничерта не понятно и очень сложно. Надо снимать ощущения с:
-корешков спинного, слухового, зрительного и черепных нервов
-гнать команды ТУДА же, только по афферентным волокнам.
Для того, что бы разобраться ЧТО ГДЕ, надо вначале это "прочитать" Я предлагал наклеивать матрицу микроэлектродов вдоль позвоночного столба и выполнять стандартизованные ката :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.173.0.17
RU Алдан-3 #26.01.2010 14:40  @Сергей-4030#25.01.2010 16:09
+
+1
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Сергей-4030> Я уж не говорю, что это нехорошо

Кому не хорошо, второму из двух кинотетров с 3D нехорошо, что у конкурента очки пропадают? :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.63.6
RU Алдан-3 #26.01.2010 14:41  @Wyvern-2#26.01.2010 14:07
+
+1
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Wyvern-2> Надо снимать ощущения с...

Косички нави? ;)

Нет, серьёзно, ладно беготню/прыжки, но как "косичку" взломали и почему она вообще у поддельных нави работает интересно мне?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.63.6
RU Balancer #26.01.2010 14:46  @Татарин#25.01.2010 17:30
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Мозга-то на это у человека не выделено, а для управления каждой мышцей в голове порядочный кусок выделен. Не факт, что лишнее найдётся.

Практический опыт говорит, что находится. Но учиться придётся дофига :)
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> Как он ее дает-то ;) Вот ваш мозг прямо сейчас может отдать команду "хвост направо"? Нет, не может.

Я могу :)

russo> Максимум что можно — это про себя проговорить "хвост направо"

Нет, речь - это уже внешний слой, отдельный интерфейс, к внутренним ощущениям отношения не имеет.
 
RU Balancer #26.01.2010 14:52  @Wyvern-2#26.01.2010 14:07
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern-2> Как я уже неоднократно пИсал - нефиг лезть в головной мозК! Там ничерта не понятно и очень сложно.

Именно. Поэтому все сложные вопросы управления сегодня на практике и дают разгребать мозгу. Тут и зрение для слепых через язык, и непосредственное управление приборами, снятое с обычных нервов мускулатуры. Что там внутри творится в мозгу - непонятно. Но мозг зато может разобраться в мешанине поступающих сигналов и научиться вырабатывать новые сигналы при наличии обратной связи.
 
US Сергей-4030 #26.01.2010 15:52  @russo#26.01.2010 06:23
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
russo> Мой поинт: если бы джейка не научили заранее как пользоваться хвостом, фиг бы у него мозг смог его контролировать. Впрочем тут опять же простор для фантазии: может пока он был в анабиозе ему перепрошили мозг, скажем через имплантируемый гиппокампус.

А почему версия "спинного мозга" не работает? :) Версия, что сознание вообще не участвует в управлении хвостом поначалу. Просто при ходьбе/прыжках команды на ноги/руки, которые оператор передает аватару уже в теле аватара дополняются командами на хвост, чтобы скомпенсировать движения. Рефлексы, не сознательное управление. Плюс, скажем, если хвост прищемляют, то опять же рефлективно отдергивается.
 3.0.195.383.0.195.38

haleev

втянувшийся

au> А как стрелять-то? На вису? Джейк снял пулемёт с бортовой турели вертолёта и пошёл в лес. Аватар конечно мощен и т.п., но стрелял бы он недолго...

Да ладно пулемёт! Меня порадовал красивый такой дульный тормоз у меховской пушки. И пехота, что в лесу возле него цепью выстроилась. О, думаю, - ща как кто-нибудь из леса выскочит и они - как домино...

 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
haleev> Да ладно пулемёт! Меня порадовал красивый такой дульный тормоз у меховской пушки. И пехота, что в лесу возле него цепью выстроилась. О, думаю, - ща как кто-нибудь из леса выскочит и они - как домино...
Вы все же не путайте меховскую 30мм автоматическую пушку вроде той, что стоит на нашей БМП-2 и 155мм гаубицу. Это немножко разного класса артсистемы.
При стрельбе БМП-2 пехоте вокруг нее приходится укрываться от летящих гильз, но не от пороховых газов из ДТ.
 

au

   
★★☆
haleev> красивый такой дульный тормоз у меховской пушки.

Это наверняка по мотивам "тотемной" М82.
http://world.guns.ru/sniper/barett_m82a3_1.jpg [not image]
 1.5.01.5.0

Полл

литератор
★★★★
au> Это наверняка по мотивам "тотемной" М82.
ИМХО, нет - по мотивам вот этого, смотреть на ДТ:
 
+
-
edit
 
au> Нормально даёт. Как — не знаю.

Зато я именно что знаю. Что не может :)

au> Вот есть среди нас сальсолёт Вале, и в процессе этого дела он не даёт команды "хвост вправо"

У сальсолётов есть хвосты?! :rolleyes:

au> Но когда всё было включено, мозг Джейка управлял в т.ч. и хвостом

Я вот хоть убей, но не вижу как мозг джейка мог рулить хвостом — без перепрошивки, или хотя бы длительных тренировок (коих у него по сюжету фильма не было). Ну нет в нормальном взрослом человеческом мозгу участков которые рулят хвостом. Неоткуда им взяться. Вот и все.

au> Точно так же и Куарич с мехом

Могу повторить: координация и сама активация моторных юнитов — не одно и то же. Координация движения хвоста это отдельный вопрос, я же говорю что и двигать-то им не получится. Нет к мозгу взрослого человека участков, ответственных за движение хвостом.

Motor unit - Wikipedia, the free encyclopedia

Motor unit
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
A motor unit is a single α-motor neuron and all of the corresponding muscle fibers it innervates; all of these fibers will be of the same type (either fast twitch or slow twitch). When a motor unit is activated, all of its fibers contract. Groups of motor units often work together to coordinate the contractions of a single muscle; all of the motor units that subserve a single muscle are considered a motor unit pool. Larger motor units have stronger twitch tensions.[1]
The number of muscle fibers within each unit can vary: thigh muscles can have a thousand fibers in each unit, eye muscles might have ten.

// Дальше —
en.wikipedia.org
 
 3.5.73.5.7
US Сергей-4030 #26.01.2010 19:54  @russo#26.01.2010 19:52
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
russo> Я вот хоть убей, но не вижу как мозг джейка мог рулить хвостом — без перепрошивки, или хотя бы длительных тренировок (коих у него по сюжету фильма не было). Ну нет в нормалньом взрослом человеческом мозгу участков которые рулят хвостом. Неоткуда им взяться. Вот и все

Но в аватарном-то есть! :) Дышит ведь как-то аватар без помощи разума, почему ж ему не управлять хвостом рефлекторно?
 3.0.195.383.0.195.38
+
-
edit
 
Wyvern-2> Как я уже неоднократно пИсал - нефиг лезть в головной мозК

Помним, помним, "Голова - предмет темный и исследованию не подлежит" (с) :-P

Wyvern-2> -корешков спинного, слухового, зрительного и черепных нервов

Без ХА это не будет работать — инфа не 1:1.

Тем более что тут и вовсе чужая анатомия да нервная система.
 3.5.73.5.7
RU Серокой #26.01.2010 19:57  @russo#26.01.2010 19:52
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> Нет к мозгу взрослого человека участков, ответственных за движение хвостом.
Ну... А откуда в нём есть участок, ответственный за шевеление ушами или за пережимание ноздрями потока вдыхаемого воздуха? Это ж всё атавизмы, один от животных, второй от водоплавающих. Хвост - тот же атавизм.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
US russo #26.01.2010 19:58  @Сергей-4030#26.01.2010 19:54
+
-
edit
 
Сергей-4030> Но в аватарном-то есть! :)

Наверняка

Сергей-4030> Дышит ведь как-то аватар без помощи разума, почему ж ему не управлять хвостом рефлекторно?

Да я не против. Просто оп чем речь — джейку без перепрошивки/тренировки нереально своим человеческим мозгом отдавать команды на управление хвостом. Вот и все.
 3.5.73.5.7
US russo #26.01.2010 19:59  @Серокой#26.01.2010 19:57
+
-
edit
 
Серокой> Ну... А откуда в нём есть участок, ответственный за шевеление ушами или за пережимание ноздрями потока вдыхаемого воздуха?

Оттуда что уши и ноздри у человека есть. При развитии организма нейроны туда засылают аксоны. Нейронной сети есть с чем работать.

Хвоста — нету. Вот нету и все. С чего у мозга будет область которая способна рулить тем чего нет?
 3.5.73.5.7
US Сергей-4030 #26.01.2010 20:00  @russo#26.01.2010 19:58
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
russo> Да я не против. Просто оп чем речь — джейку без перепрошивки/тренировки нереально своим человеческим мозгом отдавать команды на управление хвостом. Вот и все.

Ну, так это и не требуется поначалу. Поначалу пусть хвост рефлекторно движется, в такт с ногами/руками. А потом у Джейка было время тренироваться. Он ведь оказался одаренным оператором аватара, так что за недельки три бы наверняка научился мало-помалу. :)
 3.0.195.383.0.195.38
RU Серокой #26.01.2010 20:01  @russo#26.01.2010 19:59
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> Хвоста — нету. Вот нету и все. С чего у мозга будет область которая способна рулить тем чего нет?

А если рудимент вырастет, то есть, и аксоны также есть?
Кроме того, копчик же остался. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
US russo #26.01.2010 20:04  @Сергей-4030#26.01.2010 20:00
+
-
edit
 
Сергей-4030> Поначалу пусть хвост рефлекторно движется, в такт с ногами/руками.

Угу. Или телепаться от спонтанных импульсов спинного мозга, если в головном нет соответсвующей области. Но я скорее за рефлексы.

Сергей-4030> А потом у Джейка было время тренироваться

Гм. Ну возможно, в то время которое нам не показывают он в лабе учится хвостом рулить. Согласен =)

Сергей-4030> за недельки три

За три недели — без шансов.

Впрочем это я с современных позиций, а там же будущее. Так что можно и за недельки три, я не против :)
 3.5.73.5.7
US russo #26.01.2010 20:06  @Серокой#26.01.2010 20:01
+
-
edit
 
Серокой> А если рудимент вырастет, то есть, и аксоны также есть?

Если сбой и хвостик вырос — то аксоны будут. Впрочем ими еще рулить надо научится. Если скажем хвостик отрежут при рождении — то скорее всего сами моторные нейроны помрут, а их обвязка перепрофилируется на что другое. Ну или тоже помрет, у новорожденных вообще много нейронов погибает в первый год развития.

Серокой> Кроме того, копчик же остался. )

А там только сенсорные окончания :-)
 3.5.73.5.7
US Сергей-4030 #26.01.2010 20:07  @Сергей-4030#26.01.2010 20:00
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Сергей-4030> Ну, так это и не требуется поначалу. Поначалу пусть хвост рефлекторно движется, в такт с ногами/руками.

Кстати, поначалу он так и двигался - Джейк удивился, увидев хвост. А сознательные движения хвоста в фильме вовсе не показаны. Не то, что у аватаров, а и у нави. Ничего они им не хватают/держат. Только для баланса используют, без видимого участия разума. Два эпизода с хвостом помню, первый - Джейк Нейтири за хвост схватил и хвост рефлекторно отдернулся. Второй - когда Нейтири из лука целилась, хвост у нее туда-сюда мотался этак напряженно. Оба раза - не видно сознательного контроля. А у всех других нави/аватаров и подавно, там даже таких "хвостовых" эпизодов не было. Даже в сценах акробатики в ветвях, где, логически рассуждая, хвост бы помог - нет, не используется хвост. Только руки/ноги.

руссо>Гм. Ну возможно, в то время которое нам не показывают он в лабе учится хвостом рулить. Согласен =)

Да почему в лабе-то? На природе, в редкие моменты отдыха. :)
 3.0.195.383.0.195.38
1 23 24 25 26 27 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru