wert> То есть это некое общее явление?
Я могу сказать только за американцев. Просто когда был в Европе, как-то не приходилось с этим сталкиваться. А здесь вот удалось сделать такое наблюдение. В США для американцев существует только то, что сделано внутри Америки. Заграничное худо-бедно еще пойдет, если написано на инглише. Поэтому, разумеется, все кто едет в США из Старого Света с песнями, попадают в чарты, добиваются успеха у публики, только на английском.
Я сначала имел интересный разговор на эту тему с продавцом компакт-дисков, затем еще и несколько знакомых американцев опросил. Не-а, все на английском. И проблема именно в языке, так как европейские исполнители таки есть.
Отдельно можно было бы выделить песни на испанском, но это для испаноговорящей части граждан. Все остальное - автоматом не-формат или арт-хаус какой-нибудь.
ЗЫ. Под этим больше следует понимать, что в не-формате находятся всякие чил-ауты, всякие расслабухи а-ля Tangerine dreams, Kitaro, всякие народные музыки Африки и Азии, где, бывает, проскакивают слова на непонятных языках, но в этом стиле они как бы фон, всерьез не воспринимаются.
![](/_bors/images/browsers/opera.gif)