[image]

Гражданская война в США 1861—65 - причины, цели, ход войны и важные факторы

а также о промышленности сторон, роли флота и военных инновациях
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
US Машинист #11.02.2010 08:03  @Nikita#25.03.2009 01:02
+
-
edit
 
ПРиведу-ка я выдержку из речи вице-президента КША, моего тёзки, Александра Стивенса., произнесённой им в Джорджии 21 марта 1861 года.
Речь называется "Cornerstone Speech" - "речь о краеугольном камне".
Полный текст тут, а я переведу выдержку из него.

...Но, перечисляя многочисленные изменения к лучшему, позвольте мне рассказать об одном из них, отнюдь не маловажном. Новая конституция навсегда разрешила все вопросы, касающиеся нашего особого порядка - рабства африканцев, регулирующего статус негра в нашей цивилизации. Это была непосредственная причина настоящего раскола и революции.
Джефферсон предвидел это событие, говоря о "камне, который расколет Союз". Он был прав. То, что он предвидел, стало свершившимся фактом. Но является спорным вопрос, понимал ли он великую истину, на которую опирался этот камень.
Идея, разделяемая им и большинством политических деятелей во время написания старой конституции, заключалась в том, что порабощение африканцев противоречит законам природы; что оно неправильно политически, социально и морально. Они считали рабство злом, и хотя они не знали, как с ним справиться, среди них господствовало мнение, что рано или поздно, так или иначе, оно исчезнет по воле Провидения. Это мнение, хоть и не заложенное в конституцию, было в то время главенствующим. Конституция действительно дала все необходимые гарантии институту рабства на время его существования, и невозможно оспаривать эти гарантии из-за господствовавших в то время взглядов. Эти взгляды, однако, были фундаментально неверны. Они были основаны на допущении, что все расы равны. Это было ошибкой. Правительство, на ней основанное, стояло на песке и было разрушено первой же бурей.
Наше новое правительство основано на прямо противоположной идее. Его краеугольный камень - великая истина, заключающаяся в том, что негр не равен белому человеку; что его рабское подчинение высшей расе - естественно и нормально. Наше новое правительство - первое в истории, основанное на этой великой физической, философской, и моральной истине. Эта истина, как и все прочие научные истины, развивалась постепенно, даже среди нас. Многие из моих слушателей, возможно, помнят, что эта эта истина не была признана даже на их памяти. Заблуждения прошлого поколения были разделяемы многими всего двадцать лет назад. Тех северян, которые до сих пор цепляются за эти заблуждения, мы справедливо называем фанатиками. Любой фанатизм появляется из-за искажения разума, вызванного неправильным процессом мышления. Это разновидность безумия. Одно из удивительнейших свойств безумия зачастую - формирование корректных выводов, исходя из ложных предпосылок; именно это происходит с фанатиками-противниками рабства. Их выводы были бы правильными, если бы правильными были их допущения. Они предполагают, что негр равен [белому], и делают вывод, что негр заслуживает тех же прав и привелегий, что и белый человек. Если бы из предпосылки были бы верны, то и выводы были бы истинными, но их предпосылки ошибочны, и вся их аргумментация неверна. Я вспоминаю, как слушал одного весьма способного джентельмена из одного из северных штатов, заявлявшего в палате представителей, что мы, южане, в конце концов должны будем уступить в вопросе рабства, что невозможно успешно воевать против политического принципа, как невозможно успешно воевать против законов физики и механики; что принцип победит; что мы, защищая рабство, ведем войну против принципа равенства людей, принципа, заложенного природой. Я ответил ему, что, по его же логике, мы победим, а он и его единомышленники в конце концов проиграют. Я согласился, что невозможно воевать с политическим принципом, как с принципами физики и механики; но не мы, а он и те, кто разделяет его точку зрения, воюют с таким принципом. Они пытаются уравнять то, что Создатель сделал неравным.
   2.0.0.202.0.0.20

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
После длительной паузы продолжаем трансляцию и ждём комментариев (подтверждающих или опровергающих, по возможности со ссылками на источники) :)

Вот набор моментов, касательно отношения к неграм именно северян (в т.ч. и самого Линкольна лично) - очень любопытно сравнивать с вышеприведенной Машинистом цитатой из вице-президента КША: и выглядит так, что совсем уж принципиальных разногласий по поводу неравенства белых и негров как раз-таки и не было! В том, что от природы они неравны и неравноценны - большинство (или как минимум значительная часть) северян соглашалось с большинством южан! Только выводы делали разные - южане считали рабство естественным, а северяне предпочли бы сплавить негров нахрен в Африку обратно (Линкольн фактически открытым текстом упрекает негров в том, что из-за них белые вынуждены убивать друг друга - довольно прелестно; если текст этого выступления Линкольна перед делегацией негров аутентичен - то вопрос о моральной правоте северян можно смело считать закрытым).




Кроме того, Линкольном были недовольны многие радикалы, требовавшие от президента немедленного объявления свободными всех негров. Так и не дождавшись от Линкольна этого указа, они стали соображать, что грядущая война, очень похоже, все же затевается не ради благородного освобождения угнетенных негров, а по каким-то гораздо более приземленным причинам.

Многозначительные цитаты из газет аболиционистов: «Действительно, есть Север, но Север только для белого человека. Действительно, Север горит ненавистью к Югу, но не пылает любовью к рабу. Лидером этой войны не является Джон Браун. Вы думаете, что Джон Браун сражался бы за Союз, если бы он мог видеть происходящее?»

«Мистер Линкольн никогда не выражал никакого намерения или желания освободить четыре миллиона рабов. Могут ли аболиционисты участвовать в войне, главная цель которой заключается в поддержании Союза, где защищается собственность рабовладельцев на человека? Для нас время сражаться (если мы решим участвовать в какой-либо войне) наступит тогда, когда все участники войны на одной стороне будут за свободу, а все на другой стороне – за рабство».

...

Вскоре после начала войны государственный секретарь США Сьюард поручил всем послам США заявить соответствующим правительствам следующее: «Чем бы ни кончилась война, в любом случае исключено, что какой-нибудь класс в США изменит свое положение: рабы останутся рабами, а хозяева хозяевами». Северные высокопоставленные генералы Макклеллан и Батлер особо предупредили рабов на Севере и на Юге: «Если они предпримут какие-нибудь шаги, чтобы добиться освобождения, все их попытки будут пресечены огнем и мечом». На занятой северными войсками части Виргинии по плантациям разместили гарнизоны федеральных войск – чтобы негры не вздумали бунтовать против плантаторов (43). А когда в первый период войны случались вышеописанные мятежи чернокожих, их старательно подавляли северные войска. Есть теперь какие-то сомнения относительно истинных целей северной агрессии против Юга?

...

В ноябре 1861 г. полковник северян Кохрэн открытым текстом растолковывал своим солдатам политику партии (Республиканской) и правительства (вашингтонского): война ведется не за освобождение рабов, а за восстановление Союза. С «чисто военной» точки зрения еще можно освободить рабов, принадлежащих мятежникам, но уж никак не всех – поскольку это означало бы равенство белого человека и грязных негритосов, а этакое равенство – «величайшая абстракция».

В 1862 г. солдаты-северяне забросали камнями беглых рабов, пытавшихся перебежать в расположение федеральных войск (штат Кентукки). Немало случаев, когда северяне открывали огонь по беглым, а плантаторы с разрешения северных генералов устраивали охоту за беглыми… в расположении федеральных войск.

Чуть позже, когда обсуждался вопрос о призыве негров в армию, сенатор от Пенсильвании Райт выступил против, заверяя, что в этом случае многие солдаты и офицеры Севера откажутся воевать, не желая «сражаться плечом к плечу с черными».

Ну, а тех счастливчиков, беглых негров, которых все же приютили у себя федеральные войска, загоняли в специальные лагеря, где содержали впроголодь. Смертность в этих лагерях составляла 25 процентов

...

К концу первого года войны известный журналист и противник рабства Грили опубликовал статью «Мольба двадцати миллионов», в которой призывал Линкольна немедленно освободить рабов. Линкольн отправил ему свое знаменитое ответное письмо…

«Если бы мне удалось сохранить Союз, не освобождая ни одного раба, я бы так и сделал. Если бы удалось сохранить его, кого-то освободив, а кого-то оставив на произвол судьбы, я бы так и сделал. Все мои действия в отношении рабства и цветного населения объясняются верой в то, что они помогут сохранить Союз; а если я от каких-то действий и воздерживаюсь, то потому что не считаю их полезными для сохранения Союза… С теми, кто готов пожертвовать Союзом ради сохранения рабства, я никогда не соглашусь. И с теми, кто готов пожертвовать Союзом ради уничтожения рабства, я не соглашусь никогда. Моя высшая цель в этой борьбе состоит в сохранении Союза, а не в том, чтобы сохранить или уничтожить рабство» (114).


22 сентября 1862 г. Линкольн издал прелюбопытную прокламацию, где речь все-таки шла об освобождении негров, – но это был чистой воды шантаж. Президент открыто угрожал южанам: если восставшие штаты не возвратятся в Союз к 1 января 1863 г., все рабы, находящиеся на их территории, будут объявлены «свободными навечно».

Отсюда плавно вытекало, что рабы, принадлежащие тем хозяевам, что сохраняли лояльность Вашингтону, рабами и останутся.

Даже это планировавшееся куцее освобождение части невольников вызвало бурю протеста… на Севере. В нескольких штатах специальными постановлениями сенатов осудили президентскую прокламацию как «злобную, бесчеловечную и нечестивую» – северянам вовсе не улыбалось, что рядом с ними, чего доброго, поселятся свободные негры.

Тогда впервые в американской истории состоялась встреча президента страны с влиятельными лидерами негритянской общины Севера. Обернулось все это сущей комедией. Предложения Линкольна, если откинуть всю словесную шелуху, сводились к простой и абсолютно неприемлемой для негров идее: «Ребята, ехали бы вы куда-нибудь в Африку…»


Вот как это звучало в изложении Линкольна: «Почему негры должны покинуть страну? Мы являемся двумя различными расами. Между нами более глубокие различия, чем между всякими другими расами. Не стану рассматривать, справедливо это или нет, но это физическое различие наносит большой вред всем нам. Я считаю, что ваша раса жестоко страдает, многие из вас страдают по той причине, что живут между нами, в то время как наша раса страдает от вашего присутствия. На всем нашем огромном материке ни один представитель цветной расы не пользуется равными правами с нами. Даже там, где с цветными обращаются лучше, на них лежит запрет. Я не в состоянии изменить это. Мне нет необходимости говорить о том, какое влияние оказывает рабство на белых. Это влияние весьма достойно сожаления. Посмотрите, в каком мы теперь положении: страна вовлечена в войну, наши белые режут друг друга, и никто не знает, чем это кончится. Этой войны не было бы, если бы не было рабства и цветной расы. Значит, и для вас, и для нас лучше расстаться».

Негритянские лидеры мягко, но непреклонно объясняли президенту, что на такое предложение никогда не согласятся. Они – такие же американцы, как и белые, обитают тут чуть ли не двести пятьдесят лет, а потому считают своей родиной не далекую чужую Африку, а как раз США – в создании богатств которой, право же, есть большой негритянский вклад. «Личности эмигрируют, нации – никогда». «Мы американцы и хотим жить в Америке, имея равные права с остальными американцами. Любая попытка переселить нас будет работой, сделанной впустую. Мы находимся в Соединенных Штатах и останемся здесь».

Одним словом, стороны расстались, недовольные друг другом. Страшно недовольны оказались и северные аферисты со спекулянтами – оказалось, за предложением президента неграм стояли опять-таки денежки. Что очень быстро вскрылось. Из донесения российского посланника в Петербург: «Лица, владеющие землей в Центральной Америке на берегу Тихого океана, предложили эти земли президенту, чтобы перевезти туда освобожденных негров, которые согласятся покинуть родину при условии, что правительство возьмет на себя расходы по их перевозке. Линкольн был очарован и обратился к неграм, предлагая им эмигрировать. Но вскоре вскрылось, что это благотворительное общество, как оно себя называло, было лишь компанией спекулянтов, которые хотели за счет правительства перевезти негров в свои владения, чтобы заставить их здесь работать на каменноугольных шахтах».


   2.0.0.82.0.0.8
US Машинист #11.02.2010 20:54  @Fakir#11.02.2010 19:51
+
-
edit
 
Линкольн вообще ценен тем, что цитатами из него можно доказать прямо противоположные вещи :) Уж не знаю, взгляды ли у него менялись, или он просто говорил каждой аудитории то, что она хотела слышать.

А вообще, и США, и КША действовали как из идеалистических соображений, так и (в основном, пожалуй) из соображений собственной выгоды. Но тем не менее рабство закончилось благодаря победе северян, и поэтому лично я им симпатизирую больше. Мне как-то сипматичнее сторона, вероломно и коварно освобождающая рабов в корыстных целях, а не сторона, честно боровшаяся за свободу иметь рабов :D Утверждения насчёт "рабство бы и так скоро закончилось" меня как-то не убеждают, особенно в свете приведённой выше речи Стивенса.
   2.0.0.202.0.0.20
MD Fakir #11.02.2010 21:07  @Машинист#11.02.2010 20:54
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Машинист> Мне как-то сипматичнее сторона, вероломно и коварно освобождающая рабов в корыстных целях, а не сторона, честно боровшаяся за свободу иметь рабов :D

...а при этом есть такие колоритные штрихи - главнокомандующий армии южан освободил своих рабов (и вроде бы еще до войны), тогда как главнокомандующий армии северян так и оставался рабовладельцем до самого линкольновского указа :F
   2.0.0.82.0.0.8
US Машинист #12.02.2010 03:28  @Fakir#11.02.2010 21:07
+
-1
-
edit
 
Fakir> ...а при этом есть такие колоритные штрихи - главнокомандующий армии южан освободил своих рабов (и вроде бы еще до войны), тогда как главнокомандующий армии северян так и оставался рабовладельцем до самого линкольновского указа :F

История полна таких колоритных штрихов.
Можно при желании написать какое-нибудь "Неполиткорректный путеводитель по Второй Мировой" (по аналогии с существующим "Неполиткорректным путеводителем по Гражданской войне в США") и показать там:
- фотографии "образцовых гетто" типа Терезина;
- "полезных рейху евреев", которых не трогали;
- негров в форме со свастиками (были такие во время немецкого вторжения в Африку);
- что Германия была буквально растоптана Версальским договором;
- свидетельства очевидцев о доброте немецких солдат и зверствах русских и американцев (всякое же бывало);
- фотографии немецких городов, разрушенных авиацией союзников и русской артиллерией;
- рассказы о партизанах, сжигавших зимой дома односельчан, и которых потом сдавали немцам сами же местные жители;
- что в США армия была сегрегирована и были расовые законы наподобие немецких;
- что были контакты между сионистами и нацистами;
- что в СССР перемещали целые народы;
- что еврейские советы в гетто сами отбирали и передавали немцам своих соплеменников для отправки в лагеря;
Короче говоря, из всевозможных "колоритных штрихов" можно нарисовать картину, где немцы белые и пушистые, а их противники - отборнейшее зверьё, или где и те, и другие одинаковы. И как, будет оно соответствовать действительности?
   2.0.0.202.0.0.20
MD Fakir #12.02.2010 15:29  @Машинист#12.02.2010 03:28
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Машинист> (по аналогии с существующим "Неполиткорректным путеводителем по Гражданской войне в США")

А такой есть? Про что?

Машинист> Короче говоря, из всевозможных "колоритных штрихов" можно нарисовать картину, где немцы белые и пушистые, а их противники - отборнейшее зверьё, или где и те, и другие одинаковы. И как, будет оно соответствовать действительности?

Не надо только тут reductio ad Hitlerum :)

Потому как та война была оооочень далека от Второй Мировой. А вот относительно, скажем, ПМВ именно так и будет - практически все стороны примерно равноценны, никого нельзя обрисовать в качестве белопёрого ангела, а противника - в качестве отборного зверья.

В случае Гражданской в Америке - тем более. Обе стороны друг друга стоят, "оба Луя приблизительно в одну цену". Никак не получается сказать, что северяне прям на голову выше южан во всём (в плане моральности, нравственной правоты и всё такое). А местами южане даже и посимпатичнее выглядят...


P.S. И, кстати, нетривиальный вопрос - что лучше, продержать в рабстве три или там четыре миллиона человек (даже пусть еще целых тридцать лет, вряд ли бы рабство продержалось дольше) - или перебить полмиллиона?
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Продолжаем трансляцию :) Сегодня в нашей передаче - немного о шансах Юга на внешнюю поддержку, и в особенности о том, почему Англия не вписалась за южан, хотя и подумывала об этом.
Как всегда, подтверждения/опровержения/уточнения приветствуются.



К середине войны стало окончательно ясно, что за пределами страны Юг союзников себе не найдет и ни одна иностранная держава в войну вмешиваться не будет…

Еще в октябре 1862 г. Наполеон III предложил Англии и России совместно выступить против Севера, на стороне Юга, который следовало признать независимой державой. Филантропия тут была ни при чем: у императора имелись чисто утилитарные мотивы. Франция тогда как раз пыталась сделать мексиканским императором эрцгерцога Максимилиана, младшего брата австрийского императора Франца-Иосифа – и в Мексике к тому времени уже находился французский корпус в 35 000 штыков. Север был категорически против этих планов, считая, что только он один имеет право громить южных соседей, – вот Наполеон и рассудил вполне логично, что следует поставить северян на место…

Вот это было уже серьезно, и в Вашингтоне наверняка пережили немало бессонных ночей. Даже без участия России удар английских войск из Канады и французских с территории Мексики очень быстро урезал бы США до размеров палисадника вокруг Белого дома…

Россия отказалась – Горчаков прошамкал что-то об «исторической дружбе» русских и американцев. Англия тоже не выказала никакого желания во всем этом участвовать.

Мотивов у британцев много, и достаточно сложных. Разумеется, среди таковых не числится простое человеческое сочувствие к черным невольникам – подобной шизофрении за британскими джентльменами не водилось. У них буквально в это время было учреждено Антропологическое общество, создатель которого Дж. Хант в качестве идеологической платформы наваял статью «Место негра в природе», где именовал африканцев «другим видом», безусловно недостойным и тени равенства с белыми…

Определенную роль в отказе Англии ввязываться в заокеанскую войну сыграло то, что принято именовать «общим настроением умов». Изрядное число ткачей Ланкашира на митингах требовало от правительства воевать против Севера – но противники войны под руководством Лондонского совета профсоюзов собирали еще большие демонстрации, достигавшие нескольких десятков тысяч человек.

Королева Виктория, вначале склонная вмешаться на стороне Юга, после внезапной смерти мужа впала в депрессию и на несколько лет отстранилась от реальности – что ослабило позиции сторонников войны в правительстве и парламенте. К тому же в Британии разгорелся очередной скандал, вызванный связью наследника трона принца Уэльского с некоей актриской, о чем стало известно «широкой общественности». Вновь, как уже не раз случалось за последние сто лет, оживились противники монархии, стоявшие за республику. До оружия дело не дошло, но по всей стране возникло с полсотни «республиканских клубов», парламентские ораторы нападали на «непомерные расходы двора», лидер радикалов Джозеф Чемберлен (не пролетарий от сохи, а крупный фабрикант) кричал на митингах, что «республика необходима». Монархисты честно называли ситуацию «великим кризисом монархии» и лихорадочно пытались разрулить ситуацию. Тут уж было не до заокеанских дел…

Но все это, разумеется, не главное. Исторический опыт показывает: за любой серьезной внешнеполитической акцией британцев следует искать серьезные деньги. Все остальное – лирика, романтика, мотивы третьестепенные…

Главная причина, по которой к середине войны Британия окончательно решила сдать Юг, кроется в вульгарной экономике. Иногда пишут, что все дело – в американской пшенице, отчаянно требовавшейся Европе. Тогда в Европе как раз случился страшный недород, и единственным средством не допустить голода были закупки пшеницы на Севере…

Это опять-таки полуправда. На северной пшенице, как бы в ней Европа ни нуждалась, свет клином не сошелся.

Главная причина – хлопок.

Англичан за многое следует упрекать, но нельзя не признать за ними несомненное достоинство: умение рассчитывать далеко вперед, не на годы, а на десятилетия – и строить долгосрочные комбинации… Так вот, к тому времени на Юге Британия поставила крест, потому что видела в нем конкурента. В Египте и в Индии британцы развивали собственные хлопковые плантации. На них, понятно, трудились не рабы, а наемные рабочие – но египетским феллахам и индусам англичане платили такие гроши, что тамошний хлопок (пусть и чуточку пониже качеством) обходился гораздо дешевле, чем покупной южный…

Многозначительная статистика из справочника 1864 г. (117).

Стоимость ввозимого хлопка в Англию в 1863 г. (в млн фунтов стерлингов), в том числе:

С Юга – 58
Из Бразилии – 27
Из Египта – 77
Из Индии и Китая – 462
Из других стран – 17

Как видим, Юг был теперь британцам не особенно и нужен, более того, начинал мешать. И тем более Лондону не нужно было укрепление Франции в Мексике. И Лондон недвусмысленно дал понять, что не только не будет воевать за Юг, но и никакой помощи оказывать не будет. В Англии срочно конфисковали строившиеся южные рейдеры и провели еще целый ряд отнюдь не показных мероприятий, после которых на Севере окончательно поняли что к чему. Вздохнули с облегчением – и набрались наглости. Летом того же года военный корабль северян, преследуя торговое судно южан, пытавшееся скрыться в японских территориальных водах, непринужденно ворвался на рейд Йокогамы и заодно с преследуемым обстрелял из пушек и город…

   2.0.0.82.0.0.8

minchuk

координатор
★★★
Fakir> P.S. И, кстати, нетривиальный вопрос - что лучше...

Факир... Вопрос вполне тривиален — нынешние США, в т.ч., и результат победы "Севера". Для ее жителей (и не только ;) ) он явно не плох.

P.S. В Бразилии "придержали" и отпустили "миром" ажно в 1882 г. (ЕМНП) — и где та Бразилия? :p

P.P.S. Я то же не считаю "Южан" — "абсолютным злом" и мне то же они, кое в чем, симпатичны...
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
minchuk> Факир... Вопрос вполне тривиален — нынешние США, в т.ч., и результат победы "Севера". Для ее жителей (и не только ;) ) он явно не плох.

А нифига неизвестно, что было бы при другом раскладе в т.ч. для них :P
(ну, насчёт велферных негров-то всё понятно, но речь обо всех Штатах в целом :F )

minchuk> P.S. В Бразилии "придержали" и отпустили "миром" ажно в 1882 г. (ЕМНП) — и где та Бразилия? :p

А где она была ДО? Можно подумать, до отмены рабовладения она были сравнима со Штатами перед 1861-м :) Латиносы+индейцы - не англосаксы, плюс монархия, а не республика, и капитализм не такой давний и развитый, и т.п. :)
К тому же в случае Штатов рабовладение бы сохранялось не во всей стране, а лишь меньше чем на половине территории (и менее трети населения).

Так что Бразилия в качестве ужасающего контпримера нифига не корректна :P
   2.0.0.82.0.0.8

minchuk

координатор
★★★
Fakir> А нифига неизвестно, что было бы при другом раскладе в т.ч. для них :P

Само собой. Но прогнозировать, что США развивались БЫ лучше в случаи либо раздела, либо сохранения положения до ГВ — трудно.

Fakir> Так что Бразилия в качестве ужасающего контпримера нифига не корректна :P

Не "ужОсающий" но, таки, пример. ;)
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
minchuk> Само собой. Но прогнозировать, что США развивались БЫ лучше в случаи либо раздела, либо сохранения положения до ГВ — трудно.

А чего бы им хуже развиваться? Кучу народу не потеряли, военных расходов не понесли... Так что пуркуа бы не лучше-та?

minchuk> Не "ужОсающий" но, таки, пример. ;)

...но-таки некорректный :P
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Продолжаем трансляцию :) Сегодня в нашей передаче - немного о шансах Юга на внешнюю поддержку, и в особенности о том, почему Англия не вписалась за южан, хотя и подумывала об этом.
Fakir> Как всегда, подтверждения/опровержения/уточнения приветствуются.

И немного о том, как Англия оказалась на грани войны с Севером, но всё же её не перешла (надо отметить, что этот фрагмент не очень здорово стыкуется с предыдущим, об английском "хлопково интересе", но... тем и любопытнее :) )



В ноябре того же года двое южных эмиссаров отправились в Англию на корабле «Трент» – почтовое суденышко пушек не имело, но официально числилось в составе британского королевского флота. Возле Багамских островов, в международных водах, «почтовика» встретил военный корабль северян и потребовал остановиться. Англичане прибавили ход. Тогда янки открыли стрельбу, два ядра упали в море перед самым носом судна. Тут уж пришлось остановиться. Американцы высадили на «Трент» абордажную команду и захватили обоих южан, Мейсона и Слиделла – едва по живости характера не проткнув штыком супругу последнего.

Британия вздыбилась. По всей стране начались митинги, газеты неистовствовали. Вообще-то империя совершила на международной арене столько гнусностей и непотребств, что никак нельзя представлять ее белой и пушистой, но в том-то и казус, что это был один из тех редчайших случаев, когда англичане оказались в роли безвинной жертвы. Морское право, оформленное соответствующими международными соглашениями, в те времена было уже неплохо проработано. С точки зрения морского права (закон суров, но это – закон) действия янки, атаковавших в международных водах невооруженное судно страны, не находившейся с США в состоянии войны, были стопроцентным пиратством.

Англия ревела. Британскому военно-морскому флоту объявили полную боевую готовность. Восемь тысяч отборных английских пехотинцев было тут же переброшено в Канаду. «Красные мундиры» стали стягиваться к американской границе…


Партия сторонников войны в Англии была многочисленной, начиная, естественно, с тех фабрикантов, кто занимался изготовлением тканей из американского хлопка (и их многотысячного «рабочего коллектива», с сокращением поставок переживавшего не лучшие времена). Сама королева Виктория еще раньше иначе, чем «головорезами», северян не называла. Руководитель британской внешней политики лорд Рассел и премьер-министр лорд Пальмерстон моментально усмотрели в происходящем отличный шанс приструнить чересчур возомнившего о себе молодого американского волка, ставшего опасным конкурентом в исконно британских охотничьих угодьях…

Лорд Рассел срочно отправил в Вашингтон ноту – точнее, ультиматум, требуя немедленно освободить обоих пленников и выплатить штраф, а также официально разъяснить: действовал ли капитан американского сторожевика на свой страх и риск или выполнял приказ правительства? Если хотя бы одно требование не будет выполнено, писал британец, Англия отзовет своего посла из Вашингтона.

Нота была составлена так, что вместо «отзыв посла» следовало читать «война». Британские полки под барабанную дробь уже занимали позиции на американской границе, а британские эскадры замаячили поблизости от американских территориальных вод. Война стояла на пороге. Вслед за Британией освобождения южан потребовали правительства Франции, Австрии и Пруссии…

Среди сторонников Юга в Англии оказались фигуры крупные: Чарльз Дарвин, историк Томас Карлейль, поэт Теннисон, писатель Теккерей. Профессор Гексли признавался, что «разумом он за Север, но сердце его принадлежит Югу».
Американские «ястребы», как водится, орали, что в два счета забросают шапками и британцев, но Линкольн тогда же сказал, что двух войн одновременно Север не вынесет.


Поскольку в те времена в монархическом государстве очень уж многое зависело от одной-единственной личности, таковая и остановила войну. Практически в одиночку. Супруг королевы Виктории Альберт, германский принц, был категорическим противником войны с США. Именно он (к тому времени не просто тяжело заболевший, а уже умиравший), с трудом держа перо, составил для венценосной супруги меморандум, в котором категорически высказался против военного решения конфликта и предложил «отправить более спокойную ноту», чтобы дать Вашингтону возможность «освободить несчастных пассажиров, сохранив при этом чувство собственного достоинства».

Как ни была настроена против янки Виктория, но своего супруга она обожала, безмерно уважала и во всем поступала согласно его советам – тем более сейчас, когда любимый муж умирал.

Под давлением королевы кабинет министров принял проект Альберта. Американцы, расшаркиваясь и уверяя, что их неправильно поняли, выпустили обоих южан. Принц Альберт скончался через несколько дней после составления проекта. Война была предотвращена буквально чудом, по чистейшей случайности.




P.S. Ну что Карлейль был за Юг - оно совершенно неудивительно, канеш...
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Fakir> А чего бы им хуже развиваться? Кучу народу не потеряли, военных расходов не понесли... Так что пуркуа бы не лучше-та?

Понимаешь... ИМХО, но дело не столько в рабах, сколько в том, что страна разваливалась на две транспортные, экономические и, ИМХО, в перспективе, финансовые системы.

По сути ГВ в США это война за превращение США в действительно единую федерацию.

А приток эмигрантов после ГВ только возрос и потери были быстро скомпенсированы.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 12.02.2010 в 16:31

minchuk

координатор
★★★
Fakir> ...надо отметить, что этот фрагмент не очень здорово стыкуется с предыдущим, об английском "хлопково интересе.

Очень да же "стыкуется". Хлопководство в английских колониях развивалось, но ПОКА оно развивалось, в виду отсутствия хлопка "Юга", и фабриканты и рабочие несли убытки.
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
minchuk> Очень да же "стыкуется". Хлопководство в английских колониях развивалось, но ПОКА оно развивалось, в виду отсутствия хлопка "Юга", и фабриканты и рабочие несли убытки.

Ну! Так а вывод? "Будем воевать за хлопок, потому что фабриканты несут убытки" или всё-таки "не будем воевать, потому что нечего помогать конкуренту"? Или-или.
   2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Fakir> Ну! Так а вывод? "Будем воевать за хлопок, потому что фабриканты несут убытки" или всё-таки "не будем воевать, потому что нечего помогать конкуренту"? Или-или.

Вывод в том, что в конечном итоге верх взяли вторые. Что тебя смущает — наличие в английском истемблишменте двух РАЗНЫХ взглядов?
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если верить второму фрагменту - то верх взяли не вторые сами по себе, а просто им повезло с прЫнцом. А их заслуги-то вроде как и не было.
То есть получается не влияние хлопкового интереса английских плантаторов на политику, а скорее - лишь удачное для них совпадение.
   2.0.0.82.0.0.8

minchuk

координатор
★★★
Fakir> Если верить второму фрагменту - то верх взяли не вторые сами по себе, а просто им повезло с прЫнцом. ...удачное для них совпадение.

Ну да. Это еще Гаррисон описывал в "Кольцах Анаконды".
   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нучесгря я не знаю, чего он там описывал, но складывает так, что, похоже, по факту интересы англичан, растивших свой хлопок в Египте всё же на исход никак не повлияли - так что можно его выносить за скобки.
   2.0.0.82.0.0.8

minchuk

координатор
★★★
Fakir> Нучесгря я не знаю, чего он там описывал

Почитай. Весьма ржачная весчЪ. ;)

Fakir> по факту интересы англичан...

Отчего же? По факту Англия в войну НЕ вступила. :) Можешь считать это, конечно, "случайностью"...
   8.08.0
US Машинист #12.02.2010 21:19  @Fakir#12.02.2010 15:29
+
-
edit
 
Fakir> А такой есть? Про что?

Amazon.com: The Politically Incorrect Guide to the Civil War (The Politically Incorrect Guides) (9781596985490): H. W. Crocker III: Books

The Politically Incorrect Guide to the Civil War (The Politically Incorrect Guides) [H. W. Crocker III] on Amazon.com. FREE super saver shipping on qualifying offers. Get ready for a rousing rebel yell as bestselling author H.W. Crocker, III ( Robert E. Lee on Leadership) charges through bunkers and battlefields in The Politically Incorrect Guide(TM) to the Civil War. Crocker busts myths and shatters stereotypes as he profiles eminent--and colorful--military generals while taking readers through chapters such as The Civil War in Sixteen Battles You Should Know and culminating in the most politically incorrect chapter of all // www.amazon.com
 

Fakir> Не надо только тут reductio ad Hitlerum :)

Иногда надо :)


Fakir> Потому как та война была оооочень далека от Второй Мировой.

В том, что касается расизма и рабовладельчества, вполне можно сравнивать.

Fakir> В случае Гражданской в Америке - тем более. Обе стороны друг друга стоят, "оба Луя приблизительно в одну цену". Никак не получается сказать, что северяне прям на голову выше южан во всём (в плане моральности, нравственной правоты и всё такое). А местами южане даже и посимпатичнее выглядят...

Я и не говорю, что северяне были белые и пушистые... Но что победили именно они, а не южане, это, на мой взгляд, хорошо.

Fakir> P.S. И, кстати, нетривиальный вопрос - что лучше, продержать в рабстве три или там четыре миллиона человек (даже пусть еще целых тридцать лет, вряд ли бы рабство продержалось дольше) - или перебить полмиллиона?

Если ставить себя на место господ, то, безусловно, лучше продержать. А если на место рабов, то уже сложнее. Стоило ли сопротивляться немцам? Поработили бы немцы миллионы славян, потом, может, и отпустили бы... зато десятки миллионов бы во Второй Мировой не погибли.
   2.0.0.202.0.0.20
MD Fakir #13.02.2010 00:38  @Машинист#12.02.2010 21:19
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А такой есть? Про что?
Машинист> Amazon.com: The Politically Incorrect Guide to the Civil War (The Politically Incorrect Guides) (9781596985490): H. W. Crocker III: Books

Очень содержательное описание. Ну просто ОЧЕНЬ.
Или ты рассчитывал, что я стану его покупать? :)

Fakir>> Не надо только тут reductio ad Hitlerum :)
Машинист> Иногда надо :)
Машинист> http://www.viralchart.ru/Images1/Images/Godwin/2.jpg

Fakir>> Потому как та война была оооочень далека от Второй Мировой.
Машинист> В том, что касается расизма и рабовладельчества, вполне можно сравнивать.

Ы?!
Расизм одной стороны был не сказать чтоб сильно больше или меньше, чем у другой - просто он был разный. Но именно что присутствовал у обоих - см. пред. посты с цитатами.
Так что это чем-то напоминает старинный анекдот про польских евреев, которые пожаловались своему пану (на землях которого они жили) на то, что соседний пан наехал в их местечко и всех перепорол. Пан обещал заступиться, пошёл к соседу и сказал: "Если ты еще раз хоть одного моего жида тронешь - я всех твоих жидов перевешаю!".

Рабство опять-таки, северяне не так сильно и стремились отменить.

Машинист> Я и не говорю, что северяне были белые и пушистые... Но что победили именно они, а не южане, это, на мой взгляд, хорошо.

Кхм... ну победить-то южане наверняка не могли. Так что говорить стоит, наверное, разве что о возможности "свести в ничью".
(тут возвращаемся к началу топика, и вопросу о том, как стороны видели для себя идеальный результат войны - и видим бооольшую асимметричность: ведь южане вовсе не ставили себе цели завоевать Север, и тем более насадить там рабовладение! только остаться при своих!)


Машинист> Если ставить себя на место господ, то, безусловно, лучше продержать. А если на место рабов, то уже сложнее.

А мнение рабов там всех интересовало в самую последнюю очередь. Я не помню, вроде уже постил примеры - как северяне подавляли восстания рабов, и т.п.

Так что "смотреть с места рабов" вообще никакого смысла нету в контексте эпохи. Тем более что им-то, понятно, глубоко по барабану, перебьют ли там белые друг друга или нет.
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Прдолжаем :) Немного о свободе на Севере.



...Ну, а на Севере к тому времени начался самый настоящий террор, или то, что применительно к нашему Отечеству принято называть «незаконными репрессиями». Президент Линкольн – временно, разумеется, из лучших побуждений! – отменил все законы о неприкосновенности личности. Теперь любой человек в форме мог любого американца упрятать за решетку без ордера на арест, без рассмотрения дела судьей (как того доселе требовал Хабеас Корпус, он же Билль о правах).

Не только в Российской империи, но и практически во всей тогдашней Европе подобный произвол со стороны властей был, в общем, в порядке вещей. Однако гордившиеся своими вольностями американцы этакие новшества восприняли крайне болезненно. Отдельные граждане стали во всеуслышанье называть Линкольна «диктатором» и «тираном» – за что многие из них угодили на нары…

Донесение российского посланника в Петербург: «Президент потребовал и получил от Конгресса неограниченную власть, которой он пользуется неумеренно. Все политические враги правительства преследуются, и часть из них брошены в тюрьмы. Строгая цензура установлена для газет, которые приостанавливаются простым приказом военного министра. Достаточно критиковать военные операции и правительственные действия, чтобы оказаться под страхом быть арестованным и брошенным в тюрьму. Именно поэтому все крепости Союза были превращены в тюрьмы, где политические преступники без долгих церемоний стали узниками» (62).

Солдаты врывались в редакции оппозиционных газет и журналов. Аресты санкционировал военный министр Стэнтон, а также военно-морской департамент. Даже государственный секретарь США Сьюард, не имевший ни малейшего отношения к силовым структурам, хвастал, показывая на колокольчик у себя на столе: «Я могу отправить в тюрьму любого человека, виновен он или нет» (149).

А заодно, к несказанной радости северных фабрикантов и железнодорожных магнатов, против забастовщиков принялись бросать армейские части, а не полицию, как это практиковалось при разгуле демократии. Забастовали рабочие оружейного завода в штате Нью-Йорк, требуя повышения зарплаты, – пришли солдаты и разогнали прикладами. Забастовали станочники и портные в городе Сент-Луис – прибыли войска и вломили ума. Забастовали в штате Теннесси две сотни мастеровых – армейский генерал их всех арестовал и выслал из родного штата: идите, мол, куда хотите, южные пособники… Прекратили работу машинисты в Рединге – пришли солдаты. Забастовали шахтеры Пенсильвании – ну вы поняли… (58). Для денежных мешков наступили райские времена: больше не нужно договариваться с рабочими, повышать плату, выслушивать требования. Чуть что, беги на телеграф и отбивай телеграмму в Вашингтон, чтобы поскорее присылали солдат: ведь если разобраться и творчески прикинуть, любая забастовка есть «помощь южанам» и «помеха в борьбе с мятежниками». Вашингтон именно так это расценивал и на любую просьбу о помощи солдатушками реагировал мгновенно…


   2.0.0.82.0.0.8
US Машинист #13.02.2010 03:30  @Fakir#13.02.2010 00:38
+
-
edit
 
Fakir> Очень содержательное описание. Ну просто ОЧЕНЬ.

Ты страницу. которая по линку, вниз прокрутил? По-моему, там нормальное описание.

Fakir> Расизм одной стороны был не сказать чтоб сильно больше или меньше, чем у другой - просто он был разный. Но именно что присутствовал у обоих - см. пред. посты с цитатами.

Расизм был одинаковый у обоих, а на Юге дополнительно к нему было рабство. Впрочем, и насчёт одинаковости можно поспорить - посмотри на отношение к неграм на Севере и на Юге уже после войны, косвенно по нему можно судить о том, что было раньше.

Fakir> Рабство опять-таки, северяне не так сильно и стремились отменить.

Стремились или нет, но отменили. И на Юге, и у себя.


Fakir> Кхм... ну победить-то южане наверняка не могли. Так что говорить стоит, наверное, разве что о возможности "свести в ничью".
Fakir> (тут возвращаемся к началу топика, и вопросу о том, как стороны видели для себя идеальный результат войны - и видим бооольшую асимметричность: ведь южане вовсе не ставили себе цели завоевать Север, и тем более насадить там рабовладение! только остаться при своих!)

См. вышеприведённую речь Стивенса. Ещё неизвестно, какие бы порядки южане насадили.


Fakir> А мнение рабов там всех интересовало в самую последнюю очередь. Я не помню, вроде уже постил примеры - как северяне подавляли восстания рабов, и т.п.

Моё мнение о рабовладении несколько отличается от мнения северян и южан 19-го века, и мнение рабов меня интересует :) Ты же спрашивал "что лучше", а не "что тогда считалось лучшим".
   2.0.0.202.0.0.20
US Машинист #13.02.2010 03:39  @Fakir#13.02.2010 01:08
+
-
edit
 
Fakir> Прдолжаем :) Немного о свободе на Севере.
В стране вообще-то гражданская война шла. Даже по современным меркам Линкольн не больно-то жёстко действовал.
Кстати, на Юге-то со свободой во время войны всё было замечательно? Газеты, открыто симпатизировавшие северянам, работали без проблем, аболиционистов не преследовали?
   2.0.0.202.0.0.20
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru