Французские концлагеря для испанских интербригадовцев

Теги:история
 
+
-2
-
edit
 
На воле всплыло.

>>> Прочитайте про то как во французских концлагерях интербригадовцев (в т.ч. французов же) "фильтровали"

>> Где почитать? На милитере есть?

> У меня была книжка прибалтийского автора, не помню ни имени ни названия, я ее здесь тем не менее упомянал, так вот он как раз сидел в таком лагере после того как в интербригаде воевал, пишет что смертность была десятки человек в день, были даже восстания. Попробую поискать на этом сайте, т.к. книжка у мамы в квартире а в гости к ней я покамест не планировал. ЗЫ: Кто ищет тот всегда найдет, что искать - я указалSmile ЗЫ2(чутка попозже, опаньки нашелSmile) Жан Грива (латыш) "Дни далекие, дни близкие" читайте до просветленияWink



Жизнь латышского писателя Жана Карловича Гривы (Фолманиса) - целая летопись. Мальчик-батрак становится в ряды подпольщиков, борется за освобождение Латвии от фашистского режима, затем едет сражаться за свободу республиканской Испании, попадает в концлагерь Франции, откуда его вызволяет ставшая его родиной Советская страна. И снова борьба с коричневой чумой на полях Великой Отечественной войны, а потом за становление новой, социалистической Латвии. Об этих далеких и близких днях и рассказывает в своей книге Жан Грива - писатель, депутат Верховного Совета республики, член Всемирного Совета Мира.
 

Ну, сами понимаете — худ. лит, да еще такой агитпропский "концлагерь Франции, откуда его вызволяет ставшая его родиной Советская страна" это несерьезно.

Но тема меня заинтресовала. Прежде чем начну вдумчиво гуглить хотелось спросить — никто ничего не знает? Интересует время функционирования данных лагерей, кол-во заключенных, сроки "фильтрации", судебность/несудебность, судьба заключенных, были ли там французские граждане — в общем что-нибудь достоверное по теме.
 3.6.33.6.3
IL Барон Ротшильд #11.06.2010 00:38  @russo#10.06.2010 23:47
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор

Имеются в виду лагеря, в которых интернировали отступивших на территорию Франции республиканцев. Перед окончанием сопротивления республиканские части действительно перешли границу.
Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  7.07.0
US russo #11.06.2010 00:58  @Барон Ротшильд#11.06.2010 00:38
+
-
edit
 
Б.Р.> Имеются в виду лагеря, в которых интернировали отступивших на территорию Франции республиканцев. Перед окончанием сопротивления республиканские части действительно перешли границу.

Спасибо. А вы не могли бы подсказать скажем книжку на тему на милитере, или любую другую ссылку где можно об этом почитать подробней?
 3.6.33.6.3

malim*

втянувшийся

russo> Но тема меня заинтресовала. Прежде чем начну вдумчиво гуглить хотелось спросить — никто ничего не знает? Интересует время функционирования данных лагерей, кол-во заключенных, сроки "фильтрации", судебность/несудебность, судьба заключенных, были ли там французские граждане — в общем что-нибудь достоверное по теме.

Если о судьбе- то многие испанцы подались в Иностранный Легион. После капититуляции вишистских войск в Сирии и Либане более 1500 легионеров-ипанцев перешли на сторону "Свободной Франции" чтобы снова сражаться против фашистов. Читал это в мемуарах деГолля, если память не подводит.
 3.6.33.6.3
+
-2
-
edit
 

volk959

коммофоб

russo> На воле всплыло.
>>>> Прочитайте про то как во французских концлагерях интербригадовцев (в т.ч. французов же) "фильтровали"

Гораздо интереснее собственный концентрационный лагерь Интербригад в Альбасете - устроенный по приказу командующего Интербригадами Андре Марти (начальником этого концлагеря был назначен "полковник Белов" - болгарин Георги Дамянов, впоследствии - президент Народной Республики Болгарии). По официальной статистике Интербригад - через этот концлагерь прошло 5 тыс. интербригадовцев, из них 20 % - не вышли.
 7.07.0
BG aspid_h #12.06.2010 14:25  @Волк Тамбовский#12.06.2010 02:14
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
volk959> ... "полковник Белов" - болгарин Георги Дамянов, впоследствии - президент Народной Республики Болгарии...
????????
 3.6.33.6.3
BG excorporal #12.06.2010 14:43  @aspid_h#12.06.2010 14:25
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
aspid_h> ????????
Волк, оказывается, спрашивал на болгарском форуме, и ему ответили "Председатель президиума Народного собрания Болгарии 1950-1958." Про это и в Википедии написано. ;)
 5.0.375.705.0.375.70
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> ... "полковник Белов" - болгарин Георги Дамянов, впоследствии - президент Народной Республики Болгарии...
aspid_h> ????????

Президент - написал для упрощения. Пост назывался председатель чего-то-там (типа верховного совета). В общем - высший государственный пост.
 7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru