Ефремов - заброшенный аэродром - Куликово поле

 
RU Фагот #15.06.2010 12:52
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Сидеть дома на выходных, тем более после того, как 10 дней провел в больнице, вовсе не хотелось. 12 числа мы съездили во Владимир, но этого показалось мало. 14 решили поехать в Тулу, но потом передумали и в итоге решили посетить ее своим ходом, а наша неубиваемая девятка может отвезти нас куда-нибудь и подальше. Целью выбрали заброшенный аэродром под Ефремовым, на самом юге Тульской области и, на обратном пути, Куликово поле.

Выехали в 5.30, Каширка была пустая, да и по качетсву вполне себе, поэтому двигались достаточно шустро (для "девятины" 89 года выпуска, разумеется). Над Москвой, как над Мордором были черные тучи, но километров через 50 они резко обрывались и мы вошли в зону хорошей погоды.



От самого Ефремова мы ничего не ожидали, достопримечательностей там почти нет. На въезде переехали по мосту через железную дорогу, а справа "красовался" какой-то из трех ефремовских заводов. В центре города мы то ли позавтракали, то ли отобедали в ресторане "Красивая меча" (порции большие и вкусные, и всего 1000 р. на троих потратили), названном в честь реки, на которой стоит Ефремов, а потом пошли искать карту города. Что удивительно - не нашли. Обычно даже в самом задрипенском городишке есть карта или схема. А тут обошли штук пять-шесть киосков и книжных и везде получили ответ, что карты у них отродясь не было.













В центре побывали на Красной площади :) там стоит старенький дом, в котором в 1857 году останавливался Лев Толстой, в поисках карты заехали на вокзал, на котором были закрыты даже кассы. Есть еще несколько ничем не примечательных церквей, у которых купола почему-то серебрянного цвета. А на выезде из города в сторону аэродрома какой-то уродливый трубопровод.









 
Это сообщение редактировалось 10.03.2013 в 10:10
RU Фагот #15.06.2010 13:30
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Затем двинулись на аэродром. По пути к нему через "Каширку" строится мост, но он пока еще не открыт. В строительстве участвуют "Татры"-экскаваторы со странным ковшом, похожим на одноразовый бритвенный станок. Справа по борту была какая-то военная часть с РЛС, подъехать и пофотографировать конечно нельзя, но пару фоток с дороги сделал. У части почему-то стояла жуткая вонища, ума не приложу, как они там работают.







Перед въездом в деревню, который ознаменован таким вот дорожным знаком :) нужно повернуть направо, и некоторое время ехать вдоль гаражей, после чего попадаешь прямо на брошенный аэродром. На нем раньше базировались перехватчики Су-11, потом МиГ-23, а в начале девяностых части сократили, авиабазу бросили. Сейчас найти на ней какой-нибудь артефакт конечно же не представляется возможным, но поглазеть на остатки строений еще можно (и на пасущихся прямо на аэродроме коров), как можно и погонять на машине по ВПП :)















Можно полазить по подземным сооружениям, но решительно ничего интересного там уже не встретишь. Можно залезть и на пункт управления полетами, но там тоже кроме стен ничего не осталось. Хотя в целом побывать на военном аэродроме, пусть и заброшенном было интересно, можно себе представить, как это все функционировало в то время, когда здесь базировался истребительный авиаполк.

















Значение многих, если не большинства сооружений мне не ясно. Например, может кто-нибудь пояснит, что вот это такое? Первое находилось рядом с пунктом-управления полетами, а второй, как будто небольшой бункер, рядом с рулежной дорожкой.





На аэродроме мы встретили мужика на заглохчей "шестерке", которого на буксире дотащили до гаража в Ефремове



 
RU Фагот #15.06.2010 14:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
После посещения аэродрома двинулись в сторону Москвы с целью посещения Куликова поля. С Каширки съехали налево в сторону Куркино, по пути встречались скелеты выброшенных на берег китов :)



От Куркино поехали строго на север. Комплекс Куликова поля разделен на две части. Одна у дер. Ивановка, это храм Сергия Радонежского и обелиск в честь Куликовской битвы









Вторая часть в с. Монастырщина. Вторая часть интереснее тем, что там находится музей Куликовской битвы. Музей офигенный, помимо различных предметов, найденных на раскопках в нем есть классные реконструкции доспехов и кольчук русских и монгольских воинов той эпохи. Все это красиво оформлено, что редкость для наших музеев. Зря вот только разместили в музее экспонаты, касающиеся других эпох. Правда я впервые увидел стальной нагрудник - бронежилет времен ВОВ. Но все-таки, лучше бы в музее рассказали например об истории дальнейших взаимоотношений Руси и монголо-татар. Около здания, на улице расположена аллея, на которой памятник Дмитрию Донскому и памятные камни, установленные городами, воины из которых принимали участие в Куликовской битве.













 
Это сообщение редактировалось 15.06.2010 в 14:51
RU Фагот #15.06.2010 14:42
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ну а закончили мы день в спортбаре в Ступино просмотром беспонтового матча Италия - Парагвай :)

Полная версия фотографий поездки тут Страница не найдена - Photo.Qip.ru и тут Страница не найдена - Photo.Qip.ru
 
RU Alex 129 #15.06.2010 15:26  @Фагот#15.06.2010 13:30
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Фагот> По пути к нему через "Каширку" строится мост, но он пока еще не открыт. В строительстве участвуют "Татры"-экскаваторы со странным ковшом, похожим на одноразовый бритвенный станок.

:)
http://www.balancer.ru/g/p2189945
Всему есть своя причина  8.08.0
+
+3
-
edit
 

Floyd

аксакал

Фагот> От самого Ефремова мы ничего не ожидали, достопримечательностей там почти нет. На въезде переехали по мосту через железную дорогу, а справа "красовался" какой-то из трех ефремовских заводов. В центре города мы то ли позавтракали, то ли отобедали в ресторане "Красивая меча" (порции большие и вкусные, и всего 1000 р. на троих потратили), названном в честь реки, на которой стоит Ефремов, а потом пошли искать карту города. Что удивительно - не нашли. Обычно даже в самом задрипенском городишке есть карта или схема. А тут обошли штук пять-шесть киосков и книжных и везде получили ответ, что карты у них отродясь не было.


Времена проходят, а ничего не меняется :)

При разговоре присутствовал известный театральный критик и знаток
Чехова, кротчайший Юрий Соболев. Все и в глаза и за глаза звали его Юрочкой.
— Чехов писал,-- сказал Юрочка,-- что воплощением российской дичи был
для него городок Ефремов Тульской губернии. Это где-то под Ельцом. Кстати,
тургеневские места. Ефремов стоит на реке Красивая Меча. Помните "Касьян с
Красивой Мечи". Вот и поезжайте туда,
В Ефремов я приехал ночью. До рассвета я просидел в холодном
станционном буфете, выкрашенном в грязный лиловый цвет. Кроме остывшего чая,
в буфете ничего не было.
Коптили керосиновые лампы. Станционный бородатый жандарм несколько раз
проходил мимо, строго поглядывая на меня и бренча шпорами.
Как только начало светать, я нанял извозчика и поехал в единственную в
Ефремове гостиницу.
В седом свете занимавшегося зимнего утра городок оказался до удивления
маленьким и облезлым.
Кирпичная тюрьма, винокуренный завод с тонкой и длинной железной
трубой, насупленный собор и одинаковые, как близнецы, домишки с каменным
низом и деревянным верхом — все это при свете еще не погашенных, заспанных
фонарей вызывало уныние. Пожалуй, единственным интересным зданием были
торговые ряды на базаре.
Какое-то подобие колонн и арок украшало их и говорило о старине.
В промозглом воздухе кружились галки. На улицах пахло едким конским
навозом.
— Ну и город!-- сказал я извозчику.-- Взглянуть не на что.
— А на кой ляд на него глядеть-то!-- равнодушно ответил извозчик.--
Чтобы глядеть, сюда никто и не приезжает. Небось не Москва.
 


Год 1917
Константин Паустовский. Повесть о жизни.
 3.63.6
RU Фагот #22.06.2010 14:46
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru