Гиперпространство

 
1 2 3 4 5 6 7
RU Barbarossa #16.06.2010 13:53
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

фантастика искусство
Камрады и Леди (если такие сюда зайдут).

Какой у меня вопрос. Точнее несколько вопросов. Возьмем гиперпространсвенные переходы из фантастических произведений.

На ваш взгляд

1) каким методом туда можно попасть. На ваш технический взгляд наиболее логичный??? Взрывом, или импульсом или с помощью какого ниюбудь поля или кокона???

2) Сколкьо будет длитьс яперехъод? Мгновенно, или кратно к расстоянию. (часы, дни????)

3) Будет там вакуум или какой нибудь эфир???

4) Можно ли применять там кинетическое или энергетическое оружие?

5) нужно ли что бы туда попасть покидать Землю???
 
RU Balancer #16.06.2010 13:59  @Barbarossa#16.06.2010 13:53
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Barbarossa> 1) каким методом туда можно попасть.

Смотря какое это «гиперпространство» :)

Barbarossa> 2) Сколкьо будет длитьс яперехъод? Мгновенно, или кратно к расстоянию. (часы, дни????)

Зависит от того, что нужно для сюжета. В фантастике переходы проходят от мгновенных до полётов годами. Нередко в рамках одного сюжета даже комбинируются - скажем, у того же Лукьяненко в «Лорде» - там и субсветовые полёты, и длительные полёты в гиперпространстве и мгновенные гиперпроколы. Да и в «Мастере оф Орион» «ЛГ/ИИ» тоже, по сути, все три вида есть :)

Barbarossa> 3) Будет там вакуум или какой нибудь эфир???

Опять же, зависит от сюжета :) Как надо, так и будет.

Barbarossa> 4) Можно ли применять там кинетическое или энергетическое оружие?
Barbarossa> 5) нужно ли что бы туда попасть покидать Землю???

Короче, ты не от того конца комнаты пляшешь :) Сперва по сюжету реши, как тебе нужно, потом опиши свойства гиперпространства, потом от этих свойств деталей добавь по вкусу.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

KDvr

втянувшийся

А когда я про связь между бозоном Хиггса и душой пытался рассуждать (философствовать) меня мягко, но настойчиво послали (оплачивать траффик Роме). :)
Я неправильный раздел форума, может, для этого выбрал?
 6.06.0
RU Barbarossa #16.06.2010 14:14
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Хорошо...

Интерсует вопрос можно ли туда попасть с земли, чт обы не образовалсмь никака я воронка и не засосала туда всю планету..

Как эта система должна выглядеть. Как портал (звездные врата). и ли что то вроде андронного коллайдера???

Ну и каким образм пробивать пространство??

Взырвать ядерный боеприпас, или создавать мощнейшее ЭМ поле?? ( как у эсминца Элдридж?)
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Barbarossa> 1) каким методом туда можно попасть. На ваш технический взгляд наиболее логичный??? Взрывом, или импульсом или с помощью какого ниюбудь поля или кокона???

Если бы это знали, давн бы уже там летали :)

Barbarossa> 2) Сколько будет длиться переход? Мгновенно, или кратно к расстоянию. (часы, дни????)

Кратно расстоянию в многомерном гиперпространстве. Это не совсем то расстояние, с которым мы имеем дело в трехмерном пространстве.

Barbarossa> 3) Будет там вакуум или какой нибудь эфир???

Вопрос не имеет смысла. Вакуум и эфир - понятия из нашей трехмерной физики. При путешествии в гиперпространстве ты встретишься с явлениями совершенно непривычными нашему мышлению.

Barbarossa> 4) Можно ли применять там кинетическое или энергетическое оружие?

Скорее всего если и можно, то только по таким же , как и ты, трехмерным объектам, да еще при этом ты должен будешь находиться с ними в одной "плоскости", иначе вряд ли ты вообще сможешь что-то сделать, т.к. сечение взаимодействия оружия с целью будет нулевым. Гиперпространственным же объектам вряд ли ты вообще сможешь повредить.

Barbarossa> 5) нужно ли что бы туда попасть покидать Землю???

Нет. Выход в гиперпространство - это примерно как нарисованный человечек вдруг ушел бы с листа бумаги вверх. Если уж ты умеешь это делать, то вряд-ли точк перехода имеет значение, если только способ выхода из своей "плоскости" не привязан к конкретным местам со специфическими физическими свойствами
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.33.6.3
+
-1
-
edit
 

Sap

втянувшийся

Увеличение концентрации энергии в некоторой точки до появления перехода, а потом поддержание этой энергии на время входа. Или мгновенное создание сферы с высокой энергий, способной проколоть пространство.
Т.е. возможно и стационарные "врата", способные быстро и далеко перебрасывать большие массы за счёт сказочного расхода энергии. И относительно портативные движители, скорее не прокалывающие,а искривляющие пространство.
Barbarossa> 2) Сколкьо будет длитьс яперехъод? Мгновенно, или кратно к расстоянию. (часы, дни????)
Чем большее энергии вбухаешь - тем быстрее. В теории если сумеешь продавить пространство полностью - мгновенно, но огромные энерго-затраты, стационарная установка и крайне низкий КПД.
Чем сильнее искривишь - тем быстрее долетишь. Т.е. обмен энергии на время.
Barbarossa> 3) Будет там вакуум или какой нибудь эфир???
Ничего там не будет. Это искривление пространства. Причём пространства вокруг транспорта. Кроме случаев искривления пространства до "прокола" - тогда мгновенное перемещение. Одновременно имеем, что некоторые выскоэнергитические эффекты влияют на переход.
Barbarossa> 4) Можно ли применять там кинетическое или энергетическое оружие?
Нет. Ибо искривление пространства локально и ограничивает объёмом транспортного средства. К тому же искривление не 100% равномерно и в объёме транспорта возникают всякого рода эффекты и нелинейности - работать может только специально-сконструированная и защищённая техника. Живые существа испытывают сильнейший шок на время перехода. Для уменьшения влияние шока их принято укладывать в искусственную кому. Можно и не укладывать, но последствия тогда - как и от всякого шокового состояния. Искусственная кома, кстати, тоже очень не полезна.
Barbarossa> 5) нужно ли что бы туда попасть покидать Землю???
Если через прокол, то нет, но это дорого и не энергитически не выгодно. Плюс, требует сложно экранирования, т.к. прокол пространства создаёт возмущения вокруг. В остальыне случах - нужно, ибо атмосфера,а перемещение по сути происходит в реальном пространстве. Более того, т.к. гравитация тоже искривляет пространство, то искусственно-достижимый предел искривления вблизи небесных тел ограничен. Приходится наращивать степень искривления по мере удаления от небесных тел.
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Sap> Т.е. возможно и стационарные "врата", способные быстро и далеко перебрасывать большие массы за счёт сказочного расхода энергии.

Да ладно! Стоит только сомкнуть складки искривлённого пространства, как можно получить сколь угодно большие ворота, вообще не требуюшие энергозатрат!

Sap> Чем сильнее искривишь - тем быстрее долетишь. Т.е. обмен энергии на время.

А как же извлечение энергии искривления пространства? Фронтально-ретроактивными полями можно обращать эту энергию на расширение свёртки. Нужен только крошечный начальный импульс. Страшное оружие, запрещённое к применению по целому ряду конвенций.

Barbarossa>> 4) Можно ли применять там кинетическое или энергетическое оружие?
Sap> Нет. Ибо искривление пространства локально и ограничивает объёмом транспортного средства.

Ну как же! В случае простого искривления любой материальный объект способен приблизиться к кораблю. В случае прокола - проникнуть через дыру.

Ну и т.д...

Повторюсь, вы сейчас подбираете компьютер под мышиный коврик :) Подпространство будет ровно таким, каким оно должно быть для произведения.
 3.6.33.6.3
MD Wyvern-2 #16.06.2010 17:47  @Balancer#16.06.2010 17:21
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВСЕЛЕННОЙ О ТИРЬЯМПАМПАЦИИ:
....Поэтому среди людей возникла твердая уверенность - межзвездные расстояния преодолимы в "разумные" сроки каким-то иным путем! В доказательство приводились формулы и расчеты, показывающие колоссальную сложность прямых путешествий. Мол, смотрите: по прямой никак не получается! Значит, тут где-то есть боковая дверь! Не может же не быть!!!
Фантастическая литература с мнением масс тоже согласилась. Просто не могла не согласиться! И даже скромно предположила способы путешествий. В будущем осторожно заметила она, ученые непременно найдут хитрый метод мгновенно перемещаться на звездные расстояния, которое тупой свет "в лоб" преодолевает миллионы лет. Это будет неверосятностная тяга, телепортация, сжатие, растягивание, прокалывание, скручивание, выжимание и прочие манипуляции с пространством. Наверняка, теперь уже уверенней заявила беллетристика, есть какие-то подпространственные туннели, норы, каналы, лазейки, проходы... На худой конец, безапелляционно констатировала литература, можно что-то сделать со временем. Методов у нас придумано настолько много, уверяла она, что какой-то ну просто обязан заработать!
Результат не заставил себя долго ждать.
Теперь каждый продвинутый обезьянин абсолютно уверены, что непременно найдется способ СЖАТЬ невообразимо большую вселенную до размеров, пригодных ему в употребление. Остальные, не продвинутые, к нему бы мгновенно присоединились, если бы в силах были понять истинные размеры мира как он.
Этот пока не открытый, но столь необходимый метод путешествий через пространство злобные скептики пренебрежительно называют один термином: "тирьямпампация", намекая тем самым на его нереальность, а заодно и на дремучую наивность масс в него верящих.
Но таких насмешников среди людей найдется немного. Во-первых потому что массы не просто дремуче наивны, а попросту говоря глупы. Во-вторых, потому что вера в тирьямпампацию зиждется на такой "незыблемой" логике как "предыдущий опыт". Широко принято считать, что в позапрошлом веке никто из наших предков и помыслить не мог о тех чудесах прогресса, которыми теперь мы, их потомки, пользуемся. А значит, выстраивает безупречно-логическую цепочку наш современник, через пару веков волшебная тирьямпампация будет обыденным для потомков делом! Хотя как раз тирьямпампация это та идея, о которой он, их предок, уже помыслил, и тем самым лишил ее возможности числиться у потомков в категории "немыслимых предками чудес". Но кого может волновать подобная логическая неувязка?
Тирьямпампация - вещь удобная со всех сторон. Хотя бы тем, что абсолютно никто даже не знает как к ней подступиться. Поэтому всем, не ведающем о ее устройстве, остается только ждать ее открытия кем-то другим. Ждать открытия тирьямпампации так же удобно, как и потом пользоваться ею для путешествий. Когда она появится - путешествовать будет легко и приятно. Пока ее нет - можно бездельничать и верить в нее горячо и пламенно. Это тоже приятно и необременительно. Такое обилие положительных свойств тирьямпампации особенно нравится тем, кто учеными не являются и открывать ее не должен. То есть большинству. А значит, вопрос о ее существовании решен положительно и навсегда простым голосованием.
Тот факт, что современная наука НАОТРЕЗ отказывает в любой возможности передать из точки А в точку В даже телефонный разговор со скоростью больше скорости света мало кого смущает. Ведь в эпоху Жуль Верна "никто из этих тупых ученых" (именно так) не верил в летательные аппарат тяжелее воздуха. "Все ученые" "в один голос" "тогда доказывали", что это в принципе невозможно! С их (именно "их") формулами! Как и теперь про скорость света… А вот же летаем! Значит, глубокомысленно заключает народная логика, тирьямпампация просто неизбежна! Именно в силу научной невозможности!
Таким образом, даже несуществующая тирьямпампация нашла широкое применение уже сейчас. Она позволяет любому кретину гордо возвысится своей верой в будущее над любым, кто лишен счастья быть таковым в силу наличия толики ума.
 

В заключении следует отметить, что наряду с неудобствами, которые можно и пережить (типа "некому послать фотографию"), вселенная без тирьямпампации имеет масса уникальных преимуществ, не осознанных, да и не нужных массам. Так, например, во вселенной где скорость света предел для передачи любой информации, всегда найдется место где нет дураков, которые ЗДЕСЬ вам уже осточертели до коликов в печенке. Это восхитительно свойство истинно для любой точке и времени пространства-времени невообразимо большой вселенной! А вот во вселенной с тирьямпампацией, где время существует отдельно от пространства, рано или поздно наступит момент, когда самая тупая разновидность дурака будут доминировать в любой точке пространственной бесконечности. Не углубляясь в сложные рассуждения, скажем, что это простое следствие второго начала термодинамики.
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
RU Barbarossa #16.06.2010 18:01
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Вселенная без гипера скушна и уныла.
 
RU Полл #16.06.2010 18:08  @Barbarossa#16.06.2010 18:01
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Barbarossa> Вселенная без гипера скушна и уныла.
А с гипером - еще скушнее и унылей, прикинь, чувак!!
 
MD Wyvern-2 #16.06.2010 18:10  @Barbarossa#16.06.2010 18:01
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Barbarossa> Вселенная без гипера скушна и уныла.

СТРОГО НАОБОРОТ! Вселенная с гипердрайвом - разновидность сортира в моей квартире. Мир сжатый до размеров воображения блондинки...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
RU Barbarossa #16.06.2010 18:25  @Wyvern-2#16.06.2010 18:10
+
+2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Barbarossa>> Вселенная без гипера скушна и уныла.
Wyvern-2> СТРОГО НАОБОРОТ! Вселенная с гипердрайвом - разновидность сортира в моей квартире. Мир сжатый до размеров воображения блондинки...

Он не сжатый, он доступный.



Гипрпедрайв -это шенгенская виза. Или Американская. Это деньги на железнодорожный билет бы выбраться из деревни Гадюкино.
 
RU Полл #16.06.2010 18:32  @Barbarossa#16.06.2010 18:25
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Barbarossa> Гипрпедрайв -это шенгенская виза. Или Американская. Это деньги на железнодорожный билет бы выбраться из деревни Гадюкино.
Вот об этом Ник и говорит - деревня Гадюкино это не кособокие домишки, это жители, строящие кособокие домишки и не ремонтирующие их. И когда у этих жителей появится возможность расползтись по всей галактике - деревня Гадюкино станет ВЕЗДЕ в Галактике.
ГАЛАКТЕГО в ОПАСНАСТЕ, чувак!! :)
 
RU Barbarossa #16.06.2010 18:37  @Полл#16.06.2010 18:32
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Полл> ГАЛАКТЕГО в ОПАСНАСТЕ, чувак!! :)

Это проблема Голактики, пусть даже и жестокой.
 
RU Balancer #16.06.2010 18:53  @Barbarossa#16.06.2010 18:01
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Barbarossa> Вселенная без гипера скушна и уныла.

Только если плохо её описывать. Немало есть интересных произведений с субсветом. От "Возвращения со звёзд" до "Нанотеха-2" :)

...

Вообще, подумаешь, фигня какая, 5 лет до ближайших звёзд колупаться...
 3.6.33.6.3
EE Татарин #16.06.2010 18:54  @Balancer#16.06.2010 18:53
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Balancer> Вообще, подумаешь, фигня какая, 5 лет до ближайших звёзд колупаться...
Пять лет до Альфы Центавра - никак нереально.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  5.0.375.705.0.375.70
MD Wyvern-2 #16.06.2010 18:55  @Balancer#16.06.2010 18:53
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Balancer> ...
Balancer> Вообще, подумаешь, фигня какая, 5 лет до ближайших звёзд колупаться...

А для подальше существуют компрессия Зенгера с трубой Красникова в комплекте ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
RU Balancer #16.06.2010 18:55  @Barbarossa#16.06.2010 18:37
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Полл>> ГАЛАКТЕГО в ОПАСНАСТЕ, чувак!! :)
Barbarossa> Это проблема Голактики, пусть даже и жестокой.

Ну, знаешь, в Нью-Йорке албанского мафиози могут и в тюрьму посадить :)
 3.6.33.6.3
RU Balancer #16.06.2010 18:56  @Татарин#16.06.2010 18:54
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Вообще, подумаешь, фигня какая, 5 лет до ближайших звёзд колупаться...
Татарин> Пять лет до Альфы Центавра - никак нереально.

Да ладно, ты ещё скажи, что Большой Фотонный Звездолёт принципиально невозможен :) Боюсь, что он куда реальнее гипера.
 3.6.33.6.3
RU Balancer #16.06.2010 18:57  @Wyvern-2#16.06.2010 18:55
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Wyvern-2> А для подальше существуют компрессия Зенгера с трубой Красникова в комплекте ;)

Хто-хто? :)
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Да ладно, ты ещё скажи, что Большой Фотонный Звездолёт принципиально невозможен :) Боюсь, что он куда реальнее гипера.

Ну, с фотонным всё-таки довольно грустно.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Ну, с фотонным всё-таки довольно грустно.

Зато реальнее гипера. Так что очень жизненно получается. В жизни обычно всё грустно и медленно :D

...

Кстати, выше упомнялу, Технокосм (fb2) | Флибуста читал кто? Как обычно, у Лазаревича, довольно скучно и много нестыковок, но идея интересная :)
 3.6.33.6.3
RU Barbarossa #16.06.2010 19:50
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Ну а вообще в реале были разработки по этой тематике???
 
EE Татарин #16.06.2010 20:15  @Barbarossa#16.06.2010 19:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Barbarossa> Ну а вообще в реале были разработки по этой тематике???
Разработки ЧЕГО?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  5.0.375.705.0.375.70
EE Татарин #16.06.2010 20:18  @Balancer#16.06.2010 18:56
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Balancer> Да ладно, ты ещё скажи, что Большой Фотонный Звездолёт принципиально невозможен :) Боюсь, что он куда реальнее гипера.
Да ладно, вот ещё и это скажу. :) Принципиально невозможен.
А насчёт "реальнее" - тут отношение нуля к нулю: полная неопределённость.

Хотя чисто по-человечески я гораздо больше верю в тирьямпампацию. Потому что она - "рояль в кустах", непредсказуема по самому своему определению. Что вовсе не то же самое, что и "точно известно, что невозможно".
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  5.0.375.705.0.375.70
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru