От вымирания нас спасут русские!

 
RU Barbarossa #21.06.2010 20:15
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Жители шведского городка Сорселе: «От вымирания нас спасут русские!»

Власти города Сорселе, что на севере Швеции, нашли весьма оригинальный способ «омолодить» население и тем самым спасти город от катастрофического старения [обсуждение]

// www.kp.ru
 


Власти города Сорселе, что на севере Швеции, нашли весьма оригинальный способ «омолодить» население и тем самым спасти город от катастрофического старения


Для этого, на их взгляд, необходимо пригласить на постоянное место жительства и работу... 100 русских семей из мурманского города Апатиты.

В Сорселе, небольшом заполярном городке, сложилась типичная для российской глубинки ситуация: старики постепенно уходят в мир иной, а молодежь, уезжая в большие города за высшим образованием, редко возвращается на малую родину. Сегодня тут живут около 2700 человек, и, как посчитали в местном муниципалитете, демографические перспективы у города весьма печальны - лет через десять население может сократиться вдвое.

- Самая тяжелая ситуация складывается в социальной и медицинской сферах, - поделился с «КП» переживаниями член муниципального совета Сорселе Руне Тувечерн. - Через 9 лет, например, на пенсию уйдут более трети персонала, работающего с пенсионерами. Всего в этой области сейчас заняты 300 человек, из них 105 заканчивают трудовую деятельность...

Как рассказали «КП», все программы по возвращению молодежи в городок проваливались: по меркам юношей и девушек, Сорселе - дыра дырой. Вот и засели шведские мужики думу думать. И надумали! Раз не можем сами город спасти, значит, нужно просить помощи. У кого? Да у русских соседей из Мурманской области города Апатиты. По сравнению с Сорселе народу тут побольше будет - около 61 тысячи человек.

- В течение десяти лет мы намерены принять на работу более 100 русских семей с профессиями, требующими высокой квалификации: докторов, медсестер, учителей, экономистов, инженеров! - вскоре давал интервью местный мэр.

- В Апатиты мы решили обратиться потому, что у нас давние связи, мы хорошо знаем руководство города... - Тувечерн (один из авторов проекта по переселению) просто пышет уверенностью, что с помощью русских его город возродится. - К тому же нам интересны люди, которые привыкли жить в малонаселенной местности, в нашем суровом климате. Мы предполагаем приглашать семьи с детьми, которые пройдут курс обучения шведскому языку. Приедут они сюда не завтра, а через год или два. Мы
хотим, чтобы у наших будущих работников было и хорошее образование. Зарплату они станут получать такую же, как и шведские коллеги. Конечно, некоторые наши жители настроены к «российскому проекту» критически, призывая искать другие выходы, но нам представляется, что принятому нами решению нет достойной альтернативы.

Под критиками «варяжского» проекта Тувечерн имел в виду блоггеров, которые по старой европейской привычке прилепили к русским людям два обидных ярлыка: мол, все поголовно пьяницы и тунеядцы. Впрочем, русофобы тут же получили отлуп от местных. «Неправда! - возмущенно писали их интернет-оппоненты. - Давно дружим с русскими, и друзей надежнее и веселее не найти! Пьют не больше нас, а работать умеют». Защищая граждан России, эти блоггеры обращают внимание на другую возможную проблему: рассматривается вариант завезти в городок, помимо россиян, жителей Голландии. «Если это так, то ни о какой демографии речи не будет», - шутя намекают они на свободные нравы голландцев.

Программа по переселению русских в Сорселе, хоть и находится пока в стадии разработки, уже заинтересовала королевские власти. Шведский министр по делам миграции Тобиас Биллстрем не исключает, что в случае успешного проведения эксперимента подобный вывоз русских может быть распространен и на другие города Швеции. Что ожидает Апатиты после того, как город станут покидать лучшие кадры,
чиновника волнует мало...
 



Европа то стареет!!!!!

ЗЫ я не прочь помось им с демографией.
 
RU Ведмедь #21.06.2010 20:16  @Barbarossa#21.06.2010 20:15
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Barbarossa> ЗЫ я не прочь помось им с демографией.

Там холодно :)
 
RU Barbarossa #21.06.2010 20:17  @Ведмедь#21.06.2010 20:16
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Ведмедь> Там холодно :)

Дык вот и согреем
 
RU Alex 129 #21.06.2010 21:44  @Barbarossa#21.06.2010 20:15
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Barbarossa> Власти города Сорселе, что на севере Швеции, нашли весьма оригинальный способ «омолодить» население и тем самым спасти город от катастрофического старения


Скока-скока там беженцев из Оша? :p

Беженцы Оша под угрозой эпидемии - новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Около 12 тысяч беженцев из Киргизии ждут разрешения, чтобы перейти в Узбекистан, на контрольно-пропускном пункте приграничного поселка Пахта-абад... - читайте подробнее на Newsland.

// newsland.ru
 


Число беженцев из Киргизии продолжает расти

мир - Первый самолет Международного Комитета Красного Креста с грузом гуманитарной помощи для беженцев-узбеков , вынужденных покинуть юг Киргизии приземлился сегодня в аэропорту…

// ru.euronews.net
 


...и все демографические проблемы севера Швеции будут решены на 250 лет вперед... ;)
Всему есть своя причина  8.08.0

Vale

Сальсолёт

1.Им нужны квалифицированные кадры, а не хрен знает что.
2.Я бы на их месте на Эстонию поглядел.
3.А с какого бодуна их должны интересовать проблемы Апатитов? Больше, чем российскую власть?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.73.5.7
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Vale> 1.Им нужны квалифицированные кадры, а не хрен знает что.

Самая тяжелая ситуация складывается в социальной и медицинской сферах, - поделился с «КП» переживаниями член муниципального совета Сорселе Руне Тувечерн. - Через 9 лет, например, на пенсию уйдут более трети персонала, работающего с пенсионерами. Всего в этой области сейчас заняты 300 человек, из них 105 заканчивают трудовую деятельность..
 


и...

мы намерены принять на работу более 100 русских семей с профессиями, требующими высокой квалификации: докторов, медсестер, учителей, экономистов, инженеров! - вскоре давал интервью местный мэр.
 


Я охотно верю тамошнему мэру что за смену памперсов у шведских бабушек он заплатит больше чем дерипасы квалифированным инженерам в РФ (особливо в провинциях) ;) . Не удивлюсь что кого то из них это предложение весьма соблазнит (особенно вкупе с представлением тамошнего гражданства).
Всему есть своя причина  8.08.0

Vale

Сальсолёт

В Швеции очень хорошо с социалкой для семей с детьми, по слухам.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.73.5.7
RU Balancer #21.06.2010 22:14  @Ведмедь#21.06.2010 20:16
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Barbarossa>> ЗЫ я не прочь помось им с демографией.
Ведмедь> Там холодно :)

Холоднее, чем в Апатитах? :eek:
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

hnick

аксакал

Balancer> Холоднее, чем в Апатитах? :eek:

А Барб разве в апатитах? :)
 3.6.33.6.3
RU Спокойный_Тип #21.06.2010 23:49  @hnick#21.06.2010 23:39
+
-
edit
 
Balancer>> Холоднее, чем в Апатитах? :eek:
hnick> А Барб разве в апатитах? :)

да бывали мы в ваших апатитах - не так уж и холодно, ну под -60 может в какую экстра зиму разок будет и всё ))
If plan A didn't work , the alphabet has 25 more letters ! so stay cool  3.6.33.6.3

И76

опытный

Vale> 2.Я бы на их месте на Эстонию поглядел.
Да :) у "горячих эстонских парней" АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ !Одним словом;звать варягов на помощь к варягам -нулевой РЕЗУЛЬТАТ!
 3.5.93.5.9

uagg

опытный

Vale>> 2.Я бы на их месте на Эстонию поглядел.
И76> Да :) у "горячих эстонских парней" АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ !Одним словом;звать варягов на помощь к варягам -нулевой РЕЗУЛЬТАТ!
А шведы разве Эстонию (и вообще - Прибалтику) еще досуха не высосали? Или Прибалтику ирландцы-англичане выпили?
Если еще нет - то в свете грядущего сильного ухудшения экономической ситуации в тех краях - выпьют за пару лет.
Щас, БТС-2 достроят, дефолт объявят - и последние транспортабельные аборигены-алиенсы не только в Европу - в Россию ломануться :D .

Кстати, как там это дело, в цифрах, обстоит, а?
 6.0.408.16.0.408.1
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

uagg> Если еще нет - то в свете грядущего сильного ухудшения экономической ситуации в тех краях - выпьют за пару лет.
и не только шведы. Друг всю жисть проработал со строителями (его специализация - сметы, проекты, да и исполнение местами - системы водо-тепло-снабжения), сегодня встретил - грит, в белорусь мотает на днях, там масло толще.
 3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Угу, читая литовское Дельфи - впечатление что пока политики Великой Европейской Лидирующей в Регионе Литвы никак не могут решить, как им ещё сильнее Побороть Коммунизм и превратить всех в Истинных Положительно Националистических Литовцев - рабочий класс Литвы вовсю строит экономику Ужасной Тоталитарной Коммунистической Белоруссии.
А научно- техническая интеллигенция строит жизнь в Ирландии и прочих Европах.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 23.06.2010 в 21:26
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Vale> рабочий класс Литвы вовсю строит экономику Ужасной Тоталитарной Коммунистической Белоруссии.


Чего серьезно???? Литовские рабочие в Беларуси работают????? :eek: :eek: :eek: :eek:
 
RU deccer #23.06.2010 20:44  @спокойный тип#21.06.2010 23:49
+
-
edit
 

deccer

опытный

Balancer>>> Холоднее, чем в Апатитах? :eek:
hnick>> А Барб разве в апатитах? :)
Спокойный_Тип>> да бывали мы в ваших апатитах - не так уж и холодно, ну под -60 может в какую экстра зиму разок будет и всё ))
и когда такая зима была? и где на моей родине такая холодища была? -40 да и то, не в самом городе. за земляков рад , перешлю исходник племяннице.

Vale>> рабочий класс Литвы вовсю строит экономику Ужасной Тоталитарной Коммунистической Белоруссии.
Barbarossa>> Чего серьезно???? Литовские рабочие в Беларуси работают????? :eek: :eek: :eek: :eek:
а белорусы стройными рядами в Россию , на заработки. причуды трудовой миграции неисповедимы...
а сразу литовцев к нам не проще ?
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. °  5.0.375.705.0.375.70
Это сообщение редактировалось 23.06.2010 в 20:50
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Barbarossa> Чего серьезно???? Литовские рабочие в Беларуси работают????? :eek: :eek: :eek: :eek:

По литовски - Mūrininkus ir plytelių klojėjus maitina Baltarusija

"Строителей (из кирпича) и плиточников кормит Белоруссия"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Спокойный_Тип #23.06.2010 21:15  @deccer#23.06.2010 20:44
+
-
edit
 
deccer> и когда такая зима была? и где на моей родине такая холодища была? -40 да и то, не в самом городе. за земляков рад , перешлю исходник племяннице.

в мончегорске точно были такие морозы, год так 87-91 , -45 это вообще обычная зимняя температура, аппатиты рядом
If plan A didn't work , the alphabet has 25 more letters ! so stay cool  3.6.43.6.4
LT Bredonosec #23.06.2010 21:21  @Barbarossa#23.06.2010 20:06
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Barbarossa> Чего серьезно???? Литовские рабочие в Беларуси работают????? :eek: :eek: :eek: :eek:
а что удивляет? там платят больше. Тут вроде как не исключительно идиоты собрались, чтоб не понимать, что, к примеру, 2 тонны - лучше чем 1,
а 3.5 - лучше чем 2.
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #23.06.2010 21:26  @deccer#23.06.2010 20:44
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

deccer> а сразу литовцев к нам не проще ?
на вк как-то столкнулся с одним национально озабоченным, его поддержал другой, вроде более вменяемый. Со вторым завязалась переписка. Оказалось, сам с питера, но переехал в 90-х сюда, женился, всё такое, постарался ассимилироваться.. Но работает по-прежнему в питере. Вахтово. За счет чего ухитрился в курортной зоне здесь поставить дом-особняк, яхту, и вообще неплохо жить. Особенно, по сравнению с местными.
 3.0.83.0.8
RU deccer #23.06.2010 22:29  @спокойный тип#23.06.2010 21:15
+
-
edit
 

deccer

опытный

Спокойный_Тип>> в мончегорске точно были такие морозы, год так 87-91 , -45 это вообще обычная зимняя температура, апатиты рядом
Мончегорск - пожалуйста. он севернее, ветерок к морозу прибавляет ощутимо. Апатиты, хоть и рядом, Хибинскими тундрами прикрыты от северных ветров. -60 небось только в КФАНе (кольский филиал академии наук), в лаборатории, где жидкий азот творили.
в Апатитах есть школа с изучением шведского языка. по обмену школьники катаются, как наши кронштадские к финнам и немцам. так что выбор шведов не случайный.
Bredonosec>> литовцы к белорусам......
а наши белорусы плачут, так плачут , что работы у них нет, зарплаты нет. оказывается , для кого - то есть :D
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. °  5.0.375.705.0.375.70
Это сообщение редактировалось 23.06.2010 в 22:38
LT Bredonosec #25.06.2010 01:01  @deccer#23.06.2010 22:29
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

deccer> а наши белорусы плачут, так плачут , что работы у них нет, зарплаты нет. оказывается , для кого - то есть :D
ха! )) работа и у нас есть )) Зарплаты вот только нет )) Сущая безделица, правда? ))
(если интересен порядок цифр - друг контракт подписал, примерно 26-27 килорублей получится. Минимум (сидя в офисе протирая штаны когда нет работы - 16, но поскольку работы навалом, то 26-27.)
с 1 июля работа.
здесь на двух крутится. на обоих не платят. Говорят, радуйся, что работа есть, а то вон безработных вон сколько.
 3.0.83.0.8
RU deccer #25.06.2010 21:03  @Bredonosec#25.06.2010 01:01
+
-
edit
 

deccer

опытный

Bredonosec>> ха! )) работа и у нас есть )) Зарплаты вот только нет )) Сущая безделица, правда? ))
ну , наглые невыплаты сейчас у нас не очень популярны. вот зарплата 26-28 го числа следующего месяца практикуется. уходишь - теряешь в деньгах за последний месяц. выплатят оклад и всё.
Bredonosec>> (если интересен порядок цифр - друг контракт подписал, примерно 26-27 килорублей получится. Минимум (сидя в офисе протирая штаны когда нет работы - 16, но поскольку работы навалом, то 26-27.)
рынок в действии - хочешь - работай за предлагаемую зарплату. не хочешь - ищи другую работу.
Bredonosec>> с 1 июля работа.
Bredonosec>> здесь на двух крутится. на обоих не платят. Говорят, радуйся, что работа есть, а то вон безработных вон сколько.
у нас для малоквалифицированной рабсилы другое пугало: из средней Азии едут . соглашаются на мЕньшую зарплату, не пьют, начальству не перечат.
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. °  5.0.375.705.0.375.70
LT Bredonosec #26.06.2010 03:44  @deccer#25.06.2010 21:03
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

deccer> у нас для малоквалифицированной рабсилы другое пугало: из средней Азии едут . соглашаются на мЕньшую зарплату, не пьют, начальству не перечат.
ну, тут речь точно не о малоквалифицированной.
мало того. что при союзе еще поучаствовал в строительстве огромного числа обьектов по всей территории литвы, так и сейчас - готовит проект-предложения на конкурсы (подряды на конкурсной основе даются у нас), сметы делает, проекты, консультит, контролирует ведение работ, да и сам лопату или ключ в руки взять не погнушается, если надо (напр, типичная ситуация года 2 назад - 10 работников на обьекте - у восьми отравление "после вчерашнего", а сроки горят.)
 3.0.83.0.8
RU deccer #30.06.2010 20:51  @Bredonosec#26.06.2010 03:44
+
-
edit
 

deccer

опытный

deccer>> у нас для малоквалифицированной рабсилы другое пугало: из средней Азии
Bredonosec>> ну, тут речь точно не о малоквалифицированной.
к сожалению, принципы обращения с наёмной раб силой крайне схожи.
вне зависимости от квалификации . кстати, для белых касок другая беда. детки и внуки руководителей апосля ВУЗа . составить им конкуренцию - нереално.
Как теряют совесть – видел. Как ищут - ни разу. °  5.0.375.865.0.375.86

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru