Человек и общество роботов.

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Кристер Вольф и Петер Нордин (Krister Wolff, Peter Nordin) из Технологического университета Гётеборга построили крылатого робота, который с помощью эволюционного генетического алгоритма, образно говоря, сам себя научил летать без какой-либо заранее определенной программы, управляющей движением крыльев. Для решения этой непростой задачи исследователи сконструировали робота, оснащенного двумя большими, в метр длиной, крыльями из легких деревянных реек, обтянутых тонкой полимерной пленкой. Электромоторы позволили вытворять с крыльями что угодно - двигать вперед-назад, махать вверх-вниз или же вращать лопасти. Робота прикрепили к двум вертикальным направляющим, вдоль которых он мог свободно перемещаться, и подвесили на эластичной резиновой ленте. Наконец, для измерения подъемной силы, которую махолету удастся развить в каждый момент времени, был установлен специальный детектор.
После всех этих приготовлений компьютерная программа стала подавать крыльям робота случайные команды. Каждая инструкция либо предписывала шевельнуть крылом в одном из возможных направлений, либо взять краткую паузу, ничего не предпринимая. Обратная связь от детектора позволяла генетическому алгоритму отбирать те инструкции, которые создавали максимальную подъемную силу, после чего наиболее успешные попытки случайно «скрещивались» между собою. Затем наступала следующая итерация - случайная подача команд из «потомства» этих спариваний, и т. д. Поначалу, правда, робот «пытался жульничать», разными способами имитируя отрыв от земли - то просто вставал на крылья, то опирался крылом на подвернувшийся «под руку» предмет. Однако после отбраковки ложных вариантов, что заняло около трех часов, был найден алгоритм движения (довольно нетривиального, чем-то напоминающего полет шмеля), который все же позволил аппарату преодолеть земное притяжение. - Б.К.


Новости - Журнал "Компьютерра"

Верните наши деньги! - Япония, следующая остановка… - Третий не лишний. - Плюс на минус. - Куй "железо", пока горячо. - Агониомега. - Ecoлогия должна быть ecoномной. - Ваш жетон? - ФСБ против ФБР. - …и подмахнул не глядя. - Вор у вора дубинку украл. - Не туда послали. - Чтение преследуется по закону.

// www.computerra.ru
 



Ник
P.S.Кстати, полет некоторых насекомых аэродинамика смогла объяснить только совсем недавно, с применением суперкомпьютеров ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Серокой #13.03.2007 01:21  @Wyvern-2#12.03.2007 22:36
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Wyvern-2>Это будет выглядеть примерно ТАК:
Wyvern-2> ________________________________________________________________

А где? Схема?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

TEvg

аксакал

админ. бан
А какие могут быть проблемы с рождаемостью в ЮК, если в наличии имеется КНДР?
 

pokos

аксакал

lenivec> Если смерть исходного мозга будет не единовременной, а постепенной, то она не будет тягостной и воспримется как переход из белкового воплощения в машинное.
Блин! Прямо телепатия! Есть у меня опус на эту тему. Ему года два....недописанный. Надо закончить, раз пошла такая тема.

Вощщем, начинаю вовлекать.
Что, собственно, составляет взаимоотношение роботов и человека на текущий момент? Примитивно. Роботы используются как инструмент. Вроде топора или палки-копалки (бороны суковатки).
Следующим этапом развития взаимоотношений буде признание роботов домашней скотиной.
И уж только потом роботы будут введены в правовое поле как субъект права. Здесь есть очень большая сложность. А именно, робота нужно признать дееспособным. Пусть даже ограниченно дееспособным. Честно говоря, даже никаких мыслей нет, как это может быть сделано. Например, фирма Ёпрст Роботикс выпустила новую модель робота ХЗ-2000. Какие процедуры должны быть проведены, чтобы установить степень его дееспособности? Тест Тьюринга? Бред.
Но хорошо то, что человечество стремится к сближению роботов и человека, старается придать человеку черты роботв, а роботу - черты челоека. Ремонтопригодность, клонирование, анабиоз, регенерация, интеллект... Выберите сами, кому чего не хватает.
В связи с тем, что этот процесс отражается на общественном сознании человечества, у человека возникают различные робофобии, прекрасно засвеченные во многих художественных произведениях, в том же "Терминаторе".
Главный же страх человека состоит в том, что робот представляется существом чуждым человечеству, но при этом имеющим право решать. Поэтому многие футуристские воззрения базируются на доктрине примитивного робовладения и полного подавления киберличности.

Фу, устал песать. Если нужна следующая порция, намекните, а я пока чайку попью....
 
RU Клапауций #13.03.2007 09:32
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
теперь ЭТО называют "чайком"...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

pokos

аксакал

Гм. Вижу, робофобия сильна и у нас тут. Как-то всё сумрачно затихло.
Дык вот, кем же будут роботы по выходу из состояния домашнего скота? Чуждыми человечеству железками или детьми человечества со своими недостатками и достоинствами?
Думается, что чуждыми железками они не могут быть никак. Это земляника, которая вырастет на кладбище, напитавшись соками наших трупов, нам духовно чужда. А роботы, которых человечество лелеет и воспитывает как собственных детей, будут на 90% этически близки нам, будут металлопластовой плотью от нашей мясной плоти и силиконовой кровью от нашей человеческой крови. И не надо делать их рабами! Ведь мы не хотим сделать рабами собственных детей. совсем даже наоборот, мы хотим сделать наших детей сильными и свободными.
Так сделаем же сильными и свободными наших детей роботов! Пусть они, а не мы, полетят к звёздам и сорвут с плодородных ветвей Галактики гроздья вселенского знания!
 
+
+1
-
edit
 

hcube

старожил
★★
А зачем твоей стиральной машине свобода? Что она с ней будет делать?
Убей в себе зомби!  

pokos

аксакал

hcube> А зачем твоей стиральной машине свобода? Что она с ней будет делать?
Наследие ацкого сотоны Азимова так и сквозит!
Мда.... не проникла в твой моск мысль о бороне-суковатке....
 

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> Или Сознание, единственным побудителем которого являтся...ну, мнэээ...например, стремление к свободе и собственному совершенству?

define совершенство?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
AGRESSOR> Да не будет никогда никаких ИскИнов. Будут тупые машины, подчиняющиеся умным программам. Или дистанционно упрваляемые. Оттого будут казаться умными. Разума и самосознания не будет. ИМХО.

По крайней мере один разумный механизм мы знаем (то, что он на углеродно-белковой основе - это детали имплементации... временные :D ).
Кроме того, как отличить программу, удачно симулирующую разум и программу разумную, ещё никто не придумал.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Tico> По крайней мере один разумный механизм мы знаем (то, что он на углеродно-белковой основе - это детали имплементации... временные :D ).

Вот тот Мастер, что построил этот механизм, вот Он и может делать такие разумные "машины". ;) Человек же ничего подобного и близко не сделал.
 
+
-
edit
 

pokos

аксакал

AGRESSOR> Человек же ничего подобного и близко не сделал.
Дык, человек и начал гораздо позже.....
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> Человек же ничего подобного и близко не сделал.
pokos> Дык, человек и начал гораздо позже.....

Это не имеет никакого значения. Природа этих сущностей слишком разная. ;)
 
+
-
edit
 

pokos

аксакал

AGRESSOR> Природа этих сущностей слишком разная. ;)
Четайте мануалы. "По образу и подобию".
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> Природа этих сущностей слишком разная. ;)
pokos> Четайте мануалы. "По образу и подобию".

А что подразумевалось под "образом и подобием" - понимаем? Возможно, внешний вид, хотя и то сомнительно, чтобы Бог был подобен человеку - уязвим и столь функционально ограничен. Скорее всего, речь шла о разуме ( %) сомнительно!), о логике, о душе. Вот в этом мы подобны... Но в чем бы мы ни были подобны, уровень возможностей явно разный. :F
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR>> Природа этих сущностей слишком разная. ;)
pokos> Четайте мануалы. "По образу и подобию".

:lol:
Очень интересно КАКОВ будет внешний эффект (а он несомненно случиться) симуляции свободы воли? Я бы посмотрел ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

pokos

аксакал

Простейший способ проверить - покидать монетку.....
Бу-у-у-у-у-у. Га-га.
 

RD

опытный

pokos> Гм. Вижу, робофобия сильна и у нас тут. Как-то всё сумрачно затихло.
pokos> Дык вот, кем же будут роботы по выходу из состояния домашнего скота? Чуждыми человечеству железками или детьми человечества со своими недостатками и достоинствами?
pokos> Думается, что чуждыми железками они не могут быть никак. Это земляника, которая вырастет на кладбище, напитавшись соками наших трупов, нам духовно чужда. А роботы, которых человечество лелеет и воспитывает как собственных детей, будут на 90% этически близки нам, будут металлопластовой плотью от нашей мясной плоти и силиконовой кровью от нашей человеческой крови. И не надо делать их рабами! Ведь мы не хотим сделать рабами собственных детей. совсем даже наоборот, мы хотим сделать наших детей сильными и свободными.
pokos> Так сделаем же сильными и свободными наших детей роботов! Пусть они, а не мы, полетят к звёздам и сорвут с плодородных ветвей Галактики гроздья вселенского знания!

Мне понравилась Ваша аналогия насчет земляники на кладбище. ;) Главное, что суть верна, хоть Вы и говорили совершенно противоположное. А то у меня грубее ассоциации возникали. Типа о близости трупа и личинки. Что в этом роде. ;)

Если нам не суждено достичь звезд, то что к звездам полетят “чуждые” железки – не большее утешение, чем сказать: “Вы не одиноки во Вселенной, то что не получилось у вас, получится у других ”.

Дело в том, что, предлагая замену “мясной плоти на металлопластовую”, заодно предлагается еще и “слив” информации, которая является определяющей в том, что делает нас человеком – генетической информации. Человеческий разум не “tabula rasa”, его поведение во многом запрограммировано генетически, пусть многие и не отдают себе в этом отчета. Вся “культурная информация” и память, лишь надстройка над генетическим базисом. Поэтому с заменой базиса нет ни малейшей логики в сохранении “надстройки”. Так что “сливать так сливать” в том числе и этику проэволюционировавших обезьян. ;) После Вашей роботизации от человеческой цивилизации может сохраниться лишь математика и база знаний.

Даже “общество роботов” – это нечто страшно далекое от человеческого социума. С таким же успехом человеческий организм можно назвать всего лишь “клеточной колонией”. А этика – это, прежде всего, “внутрисоциумное” взаимодействие.
 
lenivec> Возможно, будет найден способ как-то считать и копировать чей-либо человеческий интеллект на машинном носителе. Дальше он будет сам себе развивать хард/софт/периферию и завоюет мир, но имхо этот кошмарик не будет пресловутым Иск. Ин.

А почему кошмарик? Всего лишь следующая ступень эволюции :-F

Abaddon>> зы: хочу встроеный в мозг калькулятор и блок памяти :drool:
lenivec> А ышшо вай-фай высокоскоростной...
lenivec> всё это очень удобно будет...например перед экзаменами и во время %)

Ага, а на экзамене у профессоров будут детекторы мозгового калкулятора и блока памяти - если они активизируются, то за экзамен два. Правда в туалете их наверное ставить не додумаются :-D

GOGI> А кто сказал, что человеческий материал будет как-то учавствовать в информационном наполнении? Получатся такие же люди - нафига второй раз на грабли наступать?

Ну, получатся люди, но зато разум можно будет залить в любой носитель. Например в вертолет - генералы будут зело рады.

AGRESSOR> Почему? Речь идет о двухъядерной схеме. Два процессора. Один обеспечивает осознание себя, второй (подчиненно-интегрированный) - работу на машинном уровне.

А это уже и так есть. Шесть с гаком миллиардов экземпляров (не считая животных :-) )

Wyvern-2> "....несомненно, что одним из признаков сверхцивилизации является создание технологий, принцип функционирования которых непонятен даже самому создателю..." ;)

Как говорит ааз - пять баллов :-)

pokos> Но хорошо то, что человечество стремится к сближению роботов и человека, ...Ремонтопригодность, клонирование, анабиоз, регенерация, интеллект... Выберите сами, кому чего не хватает.

Клонирование - не в тему, при его нынешнем принципе работы. Анабиоз - а где над ним сейчас серъезно работают? Ну и над ремонтом людей работают с доистоических времен

pokos> Четайте мануалы. "По образу и подобию".

Ага, человек создал Бога по своему образу и подобию :rolleyes:
 

pokos

аксакал

russo> Ага, человек создал Бога по своему образу и подобию :rolleyes:
"Who created whom".
 

pokos

аксакал

RD> ...Человеческий разум не “tabula rasa”, его поведение во многом запрограммировано генетически, ...Поэтому с заменой базиса нет ни малейшей логики в сохранении “надстройки”.
Фигня. Если вам эта логика не видна, не факт, что её нет.
Человеческие гены тоже вырасли не на ровном месте. Эти гены - слепок среды обитания. Поэтому, если роботы будут взрощены на Земле, то и их генетический базис будет очень близок человеческому. Гораздо сильнее будет отличаться именно надстройка, поскольку социальные различия будут велики.
Даже потом, когда роботы заселят Космос и забудут про свою родину, в их изменившемся естетстве будет много общего с человеком, поскольку законы физики более-менее одинаковые везде.
 
LT Bredonosec #12.07.2010 02:56
+
-
edit
 

Сообщение Форума

Обсуждение на форуме: новости, обьявления, шаринг : Сообщение Форума

// crimea-board.net
 



консьюмерные роботы всё плотнее входят в жизнь. Скоро сюжет ИИ незаметно осуществится...
 3.0.83.0.8
RU Dem_anywhere #18.07.2010 17:34  @Bredonosec#12.07.2010 02:56
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Bredonosec> консьюмерные роботы всё плотнее входят в жизнь.
Угу - входят. Как бесполезная игрушка. Даже тапочки принести не может...
 3.5.103.5.10
RU Владимир Малюх #19.07.2010 07:30  @Дем#18.07.2010 17:34
+
-
edit
 
Dem_anywhere> Угу - входят. Как бесполезная игрушка. Даже тапочки принести не может...

Тапочки не может, в вот подметать по расписанию - вполне, второй год как пользуюсь :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Dem_anywhere> Угу - входят. Как бесполезная игрушка. Даже тапочки принести не может...
http://www.balancer.ru/_cg/_st/com/... [image link error]

Honda Worldwide | ASIMO

The Honda Worldwide ASIMO Site: ASIMO news, development, and technological details // world.honda.com
 

1986 год. Прототип, умеющий ходить:

2000 год. Прототип, умеющий бегать, ориентироваться в пространстве, НОСИТЬ вещи, распознавать речь и эмоции людей:
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru