Тропические фрукты

 
US Сергей-4030 #01.10.2010 00:39
+
+3
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Еще лет десять назад для меня фрукты из тропиков были примерно как болота Венеры - экзотичные, манящие, но совершенно недоступные. Я довольно плохо представлял, что это за фрукты, какие они на вкус и более того, существуют ли в действительности. Ну, кроме бананов, они уже появились на наших необъятных просторах. И я вот что думаю, наверное для многих соотечественников они ведь так и остаются болотами Венеры. А поскольку совсем недавно я вернулся из очередного отпуска из Майами, то значит есть и повод и впечатления и фотки чтобы рассказать чуть поподробнее.

В Майами тропических ферм завались, но лично мне больше всего нравится местечко во Флорида-Сити, которое называется "Robert is here". Существует с 60-х годов, причем в тех 60-х это был натуральный медвежий угол. Или крокодилий. Десять лет назад, когда я там был первый раз, это была все еще сельская местность, но с хорошей дорогой (дорога, кстати сказать, идет в маймский национальный парк "Еверглейдс", так что туристы часто останавливаются). Ну а в этом году уже новостройки подступили к самой ограде фермы. Не знаю, сколько еще просуществует, так что не теряйте времени.

Вот так вот выглядит это дело с парадного входа:



Фасад не очень гламурный, да, согласен. Но главное не то, что снаружи, а то, что внутри. А внутри - та самая лавка с тропическими фруктами, плюс самодеятельные артисты публику развлекают.






А еще на территории мини-зоопарк.









Причем зверей вполне официально можно кормить. Оказывается, наши европейские козы спокойно себе хавают дары тропиков. Без всякого снобизма и ура-патриотизма. Голод - он не тетка.



И даже вот такой зверь есть. Только он не входит в штат зоопарка. Он бесконвойный, на контракте. За pest control отвечает.

Это, значится, первое местечко, на примере которого будем о тропических фруктах говорить. А второе располагается совсем близко от первого и называется Fruit and Spice Park.

Это не лучший ботанический сад Майами, но и не худший. Они только недавно открылись, еще пока не довели до ума подведомственную территорию. Кое-где табличек не хватает, кое-где, наоборот, навоза перебор. Но в общем интересно. В нашем случае самое ценное то, что тогда как "Роберт" дает примеры фруктов в близком плане и возможность попробовать, то ботсад дает возможность снять, как выглядит дерево с теми или другими фруктами в натуральную величину. Так что в дальнейшем изложении если видите фрукты горкой - это из "Роберта", а если дерево - то из ботсада.

На случай, если кто вдруг навестить соберется, вот вам карта

Фрукты будут рассматриваться в следующем формате - описания, фотки и рейтинг. Рейтинг от 1 до 5, включает как вкус плода, так и, хм, удобство поедания.




Coconut

Рейтинг:2 (малосъедобно)



Да, это просто кокос. "Жуй бананы, ешь кокосы", помните? Так вот, насчет бананов я совершенно не против. А вот кокосы я бы лучше оставил детям. Кокос - это такой большой орех с очень толстой скорлупой. Внутри - почти пресная водичка, с внутренней стороны скорлупы - белая мякоть. Причем слово "мякоть" можно употребить только с хорошей долей сарказма, ибо она твердая, как подошва. Что положительного в кокосах, так это то, что их полным-полно. На практике, видите ли, в тропиках "жуй бананы" не всегда получится, если деньгов нет, а вот "ешь кокосы" - это без проблем. Если не вытошнит от этих кокосов, так можно и не работать, красота.




Star Fruit

Рейтинг:4 (вкусно)



А вот это много лучше, да. Вполне съедобный фрукт, кисло-сладкий. Немного вяжущий вкус, так что я много съесть не смогу, но пару плодов спокойно.

Растет это чудо на таких невысоких полукустарниках, что-то вроде ивняка. Вот так:






Avocado

Рейтинг:4 (вкусно)

Не уверен, что это можно назвать фруктом, но звание "тропический" безусловно заслуживает. Зеленый плод, когда поспевает темнеет и становится мягким. Вкус оригинальный, причем НЕ сладкий. Лучший рецепт для поедания - Guacamole, растертый авокадо со специями. Обычно намазывается на хлеб. Также встречается в салатах, но это куда менее распространено. Я поставил рейтинг 4 из-за того, что не слишком много вариаций блюд и из-за того, что все-таки не фруктовый вкус, скорее овощной. А также из-за того, что сам плод, без специй, кушать как-то некомфортно. В остальном исключительно полезная и вкусная еда.

Что интересно, я думал, что это и растет на кустиках овощного масштаба, как помидоры какие-нибудь или перцы. Сильно ошибался, да. Растет это на мощных и высоких деревьях. С яблоней, наверное, сравнимо, только еще повыше и помощнее.






Sugar Apple

Рейтинг:3 (вкусно, но задалбывает выбирать)



Сладкий, с хлебно-мучными нотками. Вкусно, но плод нельзя есть целиком. Плод - это такая корзинка из сотни побегов, у каждого из которых съедобна только часть. Откусить нельзя, надо долго и муторно выбирать побеги. Представьте себе гранат, только состоящий не из кучи зернышек, а из толстых шнурков, собранных в пучок.

Растет на примерно такого же масштаба деревьях, как и авокадо:






Jackfruit

Рейтинг:(none) (так и не попробовал я его)

Вот это фрукт исключительно интересный, если не вкусом, то внешним видом. Это официально самый большой фрукт в мире. Выглядит как большая дыня с пупырчатой кожей.



Правда, так я его и не попробовал. Он огромный и его сразу на месте не съесть, а стоит достаточно дорого. Ко всему прочему, продавец сказал, что на вкус он больше всего походит на зубную пасту, так что я воздержался от дегустации.

И, как и в случае с авокадо, мои представления о том, как оно растет, оказались неверными. Я думал, что растет это как дыни/арбузы, лежа на земле. А вот как не так! Растет на деревьях, да на каких!


Sapota разных видов

Рейтинг: от 3 до 5 (для mamey sapote)

Сапота - это сочные плоды, покрытые вот такой вот кожурой:



На какашки похоже, правда? Тем не менее, фрукт очень вкусный, сладкий и сочный. Немного вяжуший, так что ведрами не покупайте, попробуйте сначала. Лучший из сапот, на мой взгляд, mamey sapote, у него мякоть ярко-красная, очень сладкий, как финик.





Muscodines разных видов

Рейтинг: 4 (вкусно)

Muscodines это тропический аналог винограда. Почти такой же по размеру ягод и довольно близок по вкусу, сладкий/кислый в зависимости от сорта.



Очень интересно растет. Не на лозе и даже не на ветках. Растет прямо на стволах немаленьких полукустарниковых деревьев, на маленьких ножках.






Banana

Рейтинг: 5 (очень вкусно)

По моему мнению, это лучший тропический фрукт, объединяющий и замечательный вкус и питательность и удобство. Хотя опять же, сортов бананов много и вкус у них разный.



Почему - другой вопрос. Может просто звезды так сложились, и создателю придумалось сделать такой вот чудо-фрукт в порядке исключения. А может, потому, что культивируется и селекционируется давно. Остальные тропические фрукты ведь практически не подвергались целенаправленной селекции, что в джунглях выросло - то выросло. Может, если бы jackfruit лет на пятьсот отдать в руки мичуринцев, а лучше на пару тысяч, как яблоню, то тогда такие бы фрукты уродились, что ого-го! Если мы сейчас дикую яблоню попробуем, переплюемся, небось, не хуже чем от джекфрута.



Pineapple

Рейтинг: 4 (вкусно)

Ананас. Комментировать смысла нет, а вот дать фото, как оно растет, не помешает. Вот так оно растет, уважаемые читатели. Вот таким кустиком.



продолжение следует
 6.0.472.636.0.472.63
Это сообщение редактировалось 01.10.2010 в 00:46
RU hnick #01.10.2010 00:47  @Сергей-4030#01.10.2010 00:39
+
-
edit
 

hnick

аксакал

крушение базы где-то даже на пользу пошло - дубль два вышел еще обстоятельней...
 3.6.103.6.10
US Машинист #01.10.2010 03:31  @Сергей-4030#01.10.2010 00:39
+
-
edit
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Блин, я когда в Майями был, только ананасы с кокосами лопал. Хотел найти знаменитые флоридские апельсины, а их нету! Все - калифорнийские! Это во Флориде-то... Обыдно, да. %(
 
RU userg #01.11.2010 20:11  @Сергей-4030#01.10.2010 00:39
+
-
edit
 

userg

старожил
★★
Сергей-4030> Еще лет десять назад
Спасибо за упорство в повторе.
И пара необязательныз к ответу вопросов:
- дегустация по правилам, или налопавшись фиников кокосы уже не впечатлили?
- мнение о необходимости селекции и культивации тропических фруктов на примере "загубленых" на мой взгляд землянике и малине?
лень двигатель прогресса  
US Сергей-4030 #01.11.2010 21:08  @Userg#01.11.2010 20:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Сергей-4030>> Еще лет десять назад
userg> Спасибо за упорство в повторе.
userg> И пара необязательныз к ответу вопросов:
userg> - дегустация по правилам, или налопавшись фиников кокосы уже не впечатлили?

Я год жил в Майами, я этих кокосов и после фиников ел и вместо фиников.

userg> - мнение о необходимости селекции и культивации тропических фруктов на примере "загубленых" на мой взгляд землянике и малине?

Нет, на примере всяких яблок и груш и их сравнении с дикими яблоками и грушами.
 7.0.517.417.0.517.41
RU userg #01.11.2010 21:25  @Сергей-4030#01.11.2010 21:08
+
-
edit
 

userg

старожил
★★
Сергей-4030> Нет,
Спасибо
лень двигатель прогресса  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru