Есть юристы по гражданским делам из Украины?

 
Если есть, то мож кто подскажет (сам хоть законы почитать и могу, но все ж не юрист и не в той области специализируюсь).
Человек взял кредит у банка. В договоре было прописано право банка потребовать досрочного погашения в случае задержки платежей (без конкретизации сроков и сумм - т.е. достаточно 1 цента на 1 день). В договоре также не указывается, что погашение просроченной суммы отменяет право банка на требование досрочно погасить.
Просрочка была, и была оплачена с пеней, на данный момент погашение осуществляется в соответствии с первоначальным графиком.
После этого банк выставил трование досрочно погасить.

Дополнительные сведения: заемщик осознает, что попытки оспаривать само обязательство оплатить путем оспаривания правомерности валютного кредитования есть фигня. Так же заемщик понимает, что есть фигней все мутки с попыткой банкротства физлица. Чего хотят - просто заплатить основную сумму, с процентами по первоначальному графику, ну возможно с какими-то небольшими штрафами/пеней.

Что хочу спросить:
1. Есть ли какая правовая норма, регулирующая отмену права банка на требование досрочного погашения долга в случае какого-то нарушения - т.е. если заемщик устранил нарушение, есть ли какая норма позволяющая "отыграть" законно на первоначальный график погашения?
2. Лимитируется ли как-то общий размер штрафов и пени? Ну типа что он не может превышать какой-то части/основной суммы долга?
3. Правильно ли я понимаю, что в случае проигрыша дела в суде (а суд может тянуться и год и два) заемщик будет должен оплатить пени и штрафы за весь срок судебного процесса?
4. Известны ли Вам успешные случаи когда жалостливые письма в Нацбанк "такой-то банк не хочет возобновить первоначальный график хоть я плачу и даже не прошу рассрочить, а требует досрочного погашения" приносили результат?

Понимаю что вопросы на солидную юрконсультацию, ну да ладно :)
Заранее спасибо.
 8.08.0

Yevgeniy

опытный
★★
Ты уже решил вопросы? Я сегодня набрел на твою ветку.
Отвечу на всякий случай
Iltg> 1. Есть ли какая правовая норма, регулирующая отмену права банка на требование досрочного погашения долга в случае какого-то нарушения - т.е. если заемщик устранил нарушение
С одной стороны - банк имеет право требовать то, что предусмотрено в договоре. Предусмотрено. Имеет право требовать.

С другой согласно Закону о защите прав потребителей Про захист прав споживачів | від 12.05.1991 № 1023-XII (Сторінка 1 з 3) ст. 11, пункт 10:
Якщо кредитодавець на основі умов договору про надання споживчого кредиту вимагає здійснення внесків, строк сплати яких не настав, або повернення споживчого кредиту, такі внески або повернення споживчого кредиту можуть бути здійснені споживачем протягом тридцяти календарних днів з дати одержання повідомлення про таку вимогу від кредитодавця. Якщо протягом цього періоду споживач усуне порушення умов договору про надання споживчого кредиту, вимога кредитодавця втрачає чинність
 


Зависит от периода, на который были задержаны платежи (если более месяца) и суммы (если задержано более 10% от суммы кредита), то банк имеет право требовать.

Можно побороться (если в течение 30 дней после уведомления нарушение было исправлено). Но штрафы придется заплатить. Если в течение 30 дней с момента предъявления требования нарушение не было исправлено - то у банка сохраняется право требования досрочного погашения.

Iltg> есть ли какая норма позволяющая "отыграть" законно на первоначальный график погашения?
А вот "нормы чтобы отыграть первоначальный график" нет. Есть ограничения для банков по поводу требовать досрочного погашения (выше). А график банк может поменять, т.е. сделать его не досрочным, но ухудшить его для клиента. И величину платежей может поменять. См. ниже.

Iltg> 2 Лимитируется ли
Размер пени - 2я учетная ставка НБУ. А вот сумма штрафа не лимитируется - это из практики (и в законе никаких ограничений). Можно все дальнейшие платежи хоть в n-м размере в договоре указать и если клиент подпишет, будет обязан заплатить.
Iltg> 3. Правильно ли я понимаю
Я не совсем понял вопрос - заемщик должен будет возместить судебные издержки ну и ессно штрафы если заемщик не будет платить в течение суда и действия банка будут признаны правомерными
Iltg> 4. Известны ли Вам
Нет. Более того, известен обратный случай, когда один большой человек имел личный кредит в банке и когда он его нарушил (просто был в командировке) моментально начинал платить уже по "специальному графику" предусмотренному банком для клиентов которые нарушили - такая "штрафная система" если прописана в договоре не подпадает под законодательные ограничения.
 
Это сообщение редактировалось 24.01.2011 в 01:24
Yevgeniy> Ты уже решил вопросы?

К счастью это не мои вопросы.
А знакомые, которые просили посмотреть договор и высказать мнение, вроде успокоились - сходили в банк, сверились, им там сказали что все хорошо, что досрочного погашения никто не требует. Единственное что смущает - что сказали, а вот акт сверки подписать отказались.

Yevgeniy> С другой согласно Закону о защите прав потребителей
Yevgeniy> Можно побороться (если в течение 30 дней после уведомления нарушение было исправлено). Но штрафы придется заплатить.

Ага, спасибо. Как раз то что нужно.
Просто была именно такая ситуация, что человек просрочил, потом месяца через 1,5 уплатил, а только потом получил уведомление о разрыве договора.

Iltg>> 3. Правильно ли я понимаю
Yevgeniy> Я не совсем понял вопрос - заемщик должен будет возместить судебные издержки ну и ессно штрафы если заемщик не будет платить в течение суда и действия банка будут признаны правомерными

Ну т.е. правильно понимаю.
Там просто фишка в чем - размер штрафов такой прописан, что посудившись годик можно было оказаться должным два раза больше чем взяли.
Посему людям бодро заявлявшим "да ну их с этими писульками, да я в суд если что пойду" я рекомендовал вначале все погасить - а потом судиться если захотят, а то можно ведь еще один-другой кредит себе сотворить.

Yevgeniy> моментально начинал платить уже по "специальному графику"

Да беспокоило то не то что спецграфик (такового нет в договоре), а именно требование досрочного погашения превращающее всю сумму в подлежащую платежу + большой штраф (которые по идее в случае признания требования досрочного погашения можно считать со всей суммы).

П.С. Большое спасибо за ответ
 7.07.0

Yevgeniy

опытный
★★
Iltg> Просто была именно такая ситуация, что человек просрочил, потом месяца через 1,5 уплатил, а только потом получил уведомление о разрыве договора.
Если требование о досрочном погашении банк направил уже после того как человек исправил нарушение, то банк идет лесом.
Iltg> я рекомендовал вначале все погасить
Очень правильно рекомендовал.
 
+
-
edit
 

BAT_163

втянувшийся

Yevgeniy> Ты уже решил вопросы? Я сегодня набрел на твою ветку.
Все о чем здесь говорится прописано в договоре(самое интересное как всегда мелким шрифтом), т.е вся процедура по штрафам, пеням, срокам и т.д. Нет единого универсального договора, в каждом банке свои правила и условия(но они без нарушения действующего законодательства, банкам лишние суды ни к чему) и когда ты берешь кредит ты под ними подписываешся, т.е. принимаешь их. Но как правило банку не выгодно досрочно прекращать договор(проценты в этом случае после прекращения договора не начисляются, а это прибыль банка и поэтому по опыту банки стараются как можно дольше с клиентом работать и идти на пересмотр договор и навстречу клиенту(пусть по 500р. но каждый месяц, чем 1000 р. через полгода по исполнению приставов,как пример)Но если подали в суд , назад не заберут, потому что по существу дела можно заявлять один раз(не думаю что в этом наши законы расходятся). А гасить долг- это обязательно ну или в край идти в банк и по-доброму договариваться,мож даже на отсрочку(банки на это идут). Но лучше всеж с договором сходить к юристу, без договора тяжело давать советы(потому что весь механизм взаимодействия прописан там)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru