сознание, эмоции и прочее (дополнить при необходимости)

Перенос из темы «Это что? Достоевского надо запретить?????»
 
1 2 3
+
-
edit
 

gorizont

опытный

russo> Глава 32 в канделе и шварце. Для начала.

Прекрасно.
Соответственно, вот здесь например - Статья: Анатомия вкуса - BestReferat.ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады
оперируют устревшимими и неверными сведениями и вы с легкостью, приведя соответсвующие места из Канделя и Шварца, все поставите на место в отошении следующих вымышленных трудностей:
1) "До сих пор не ясно, что является специфическим рецептором — вкусовая луковица или вкусовая клетка. Если верна первая гипотеза, то можно предположить, что есть сосочки, содержащие луковицы только одного вида, двух или трёх видов и, наконец, всех видов. При этом преобладающее количество луковиц, возбуждаемых раздражителем каждого вида, находится в сосочках, расположенных в разных областях поверхности языка, благодаря чему эти области неодинаково восприимчивы к разным воздействиям, но всё же до некоторой степени обладают чувствительностью к каждому из них. А некоторые авторы считают, что рецепторные участки вкусовых клеток реагируют на вкусовые стимулы различных типов, причём каждая вкусовая клетка может иметь рецепторные участки нескольких типов."

2) "Как именно клетка воспринимает сигнал от вещества — тоже пока доподлинно неизвестно. Считается, что рецепторы для солёного и кислого — это ионные каналы (причём кислый вкус создают просто водородные ионы), а другие ощущения вызваны тем, что вкусовые вещества воздействуют на клетки не сами, а сначала вступают в химическую реакцию с каким-то белком, а уж результат реакции воздействует на клетки." и т.д.

И вот здесь - Вкусовая система. Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике - у товарищей какие-то вопросы имеются, например:
"Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы. Многие из волокон, идущих от вкусовых рецепторов, отличаются определенной специфичностью, так как отвечают учащением импульсных разрядов лишь на действие соли, кислоты и хинина. Другие волокна реагируют на сахар. Наиболее убедительной считается гипотеза, согласно которой информация о 4 основных вкусовых ощущениях: горьком, сладком, кислом и соленом — кодируется не импульсацией в одиночных волокнах, а разным распределением частоты разрядов в большой группе волокон, по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.

Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса. Результаты исследований не позволяют оценить характер преобразований вкусовых афферентных сигналов на всех уровнях вкусовой системы."

Но вы, будучи вооруженнфм Канделем и Шварцем, и этот вопрос снимите, а то, что там указано как гипотеза, замените полноценной теорией, не правда ли?
Или нет?
 
+
-
edit
 
gorizont> В сети ее можно найти?

Principles of Neural Science, Fourth Edition

A Doody's Core Title for 2011! 5 STAR DOODY'S REVIEW! "This is a simply wonderful book that makes accessible in one place all the details of how the neuron and brain work. The writing is clear. The drawings are elegant and educational. The book is a feast for both the eye and mind. The richness, the beauty, and the complexity of neuroscience is all captured in this superb book."--Doody's Review Service Now in resplendent color, the new edition continues to define the latest in the scientific understanding of the brain, the nervous system, and human behavior. Each chapter is thoroughly revised and includes the impact of molecular biology in the mechanisms underlying developmental processes and in the pathogenesis of disease. Important features to this edition include a new chapter - Genes and Behavior; a complete updating of development of the nervous system; the genetic basis of neurological and psychiatric disease; cognitive neuroscience of perception, planning, action, motivation and memory; ion channel mechanisms; and much more. // books.google.com
 

Многих страниц правда нет

gorizont> Тогда давайте поподробнее о самом эксперименте.

Сразу не нашел =( а подробнее искать лень

gorizont> В смысле - ощущения?

Это совсем просто.

Эмоции — разрешения функциональной диагностики хватает

gorizont> как это может произойти

Ген. модификация + хим. маркеры нанесенные на электроды — чтобы синапсы знали куда тянуться.

gorizont> выглядит как идея-фикс

Фикс так фикс

gorizont> Прелесть. натуральная Евгеника :)

Вы говорите "евгеника" как будто это что-то плохое.

Пломбы есть, в зубах? Вырвите их немедленно, это евгеника.

gorizont> Вы что видите мысленным взором - серию электических импульсов или визуальный образ?

Можно сколько угодно сравнивать видите ли вы тот же синий что и я.

А можно узнать как именно определенная длина волн влияет на фоторецепторы, как сетчатка обрабатывает сигнал, куда тот сигнал идет дальше.

Психология и глубокомысленные рассуждения "мысль это не сигнал!" это первый путь, нейрология второй.

gorizont> Не могли бы здесь указать ссылки?

Теория чего-то там по поводу возникновения языков. Точнее не скажу

gorizont> вы мыслите словами

Угу. А сидюк играет музыку. Хотя там вроде как одни нолики и единички, если разобраться.

Странно, очень странно.

gorizont> как химические и электрические процессы в мозге

Они электрохимические

gorizont> нами непосредственно воспринимаются в том облике, каком мы их воспринимаем

Полностью это еще не известно. Скептики ретрограды могут говорить "голова предмет темный и исследования не подлежит!", их право.

gorizont> Соответственно, вот здесь например - Статья: Анатомия вкуса - BestReferat.ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады оперируют устревшимими и неверными сведениями

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей
 

Обожаю статьи с хорошими источниками.

В общем глянье страницу 636 и дальше в канделе. Это конечно все уже старое как гамно мамонта (восемь лет прошло как никак), но рыть пабмед мне лень. Предполагаемые механизмы там изложены

Русские статьи кстати мне все равно не помогут, я попросту не понимаю многое из того что там написано: языковой барьер-с
 
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Итак, возвращаясь к теме - с опозданием, поскольку почему-то страничка форума не открывалась все эти дни, отмечаю:

russo> Principles of Neural Science, Fourth Edition - Google Книги
russo> Многих страниц правда нет

За ссылку спасибо. попробую на досуге поштудировать, да и вам будет легче - есть на что ссылаться постранично.

gorizont>> Тогда давайте поподробнее о самом эксперименте.
russo> Сразу не нашел =( а подробнее искать лень

Причина уважительной не считается.
В инет-дискуссии то, что вы написали, равносильно сливу. Ровно так же, как и ненаписание ответа в ответ на критику вашего необыкновенно интересного и свежего взгляда на thalamus rays.
Так что по двум пунктам - слив защитан.

russo> Эмоции — разрешения функциональной диагностики хватает
gorizont>> как это может произойти
russo> Ген. модификация + хим. маркеры нанесенные на электроды — чтобы синапсы знали куда тянуться.

Н-да. Без детального понимания того, как данные процессы будут осуществлены - это равносильно вере в присутствие Святого духа - в степени доказуемости и убедительности. Не обессудьте.

gorizont>> Прелесть. натуральная Евгеника :)
russo> Вы говорите "евгеника" как будто это что-то плохое.
russo> Пломбы есть, в зубах? Вырвите их немедленно, это евгеника.

Не-а. Стоило бы ознакомиться с со смыслом термина, прежде чем такую глупость писать.

gorizont>> Вы что видите мысленным взором - серию электических импульсов или визуальный образ?
russo> Можно сколько угодно сравнивать видите ли вы тот же синий что и я.

Это в контексте нашего обсуждения как раз не важно. Если вы можете засечь и идентифицировать слово/понятие "синий" на основе расшифровки эл. сигналов (без разницы, какой цвет на самом деле имелся ввиду) - этого достаточно.

russo> А можно узнать как именно определенная длина волн влияет на фоторецепторы, как сетчатка обрабатывает сигнал, куда тот сигнал идет дальше.
russo> Психология и глубокомысленные рассуждения "мысль это не сигнал!" это первый путь, нейрология второй.

Зачем вы такие удивительно элементарные вопросы, которые вполне нормально освещены в школьном курсе анатомии и физиологии, здесь задаете?
Я был большего мнения о ваших способностях.
Ладно бы, спросили еще о том, каким образом происходит "переворот" изображения - поскольку наш глаз как оптическая система проецирует на сетчатку перевернутые изображения объектов - но нет же, надо спросить элементарную элементарщину про колбочки-палочки :p

gorizont>> Не могли бы здесь указать ссылки?
russo> Теория чего-то там по поводу возникновения языков. Точнее не скажу

Блин. То "найти лень", то "точо не скажу". Слышал звон, да не знаю, где он.

gorizont>> вы мыслите словами
russo> Угу. А сидюк играет музыку. Хотя там вроде как одни нолики и единички, если разобраться.

Тупить изволите? Передачу телевизионного изображения, или принцип формирования и воспроизведения голографической кратинки, или работу компъютера, сидюка etc можно легко (или не оченю легко - но "от и до" - что несомненно) описать языком физики (и где треубется, добавить химию) и детально описать и раскрыть все значимые физические и химические процессы, все преобразования (в том числе те, что относятся к области информатики) задействованные в рамках работы соответсвующих устройств.
О работе мозга вплоть до формирования тех знаков и "изображений", что мы наблюдаем в процессе нашего собственного мышления непосредственно - мы можем сказать то же самое?
И поскольку вы убежденный материалист - вы же понимаете, что совершенно также придется, на уровне физических процессов, физических преобразований - описывать феномены человеческого восприятия, то есть каким образом серии электрических импульсов в сети нейронов преобразуются в знаки и образы (являющиеся трехмерными) которыми мы оперируем в сознании.

И вообще - приводить аналогии компъютерные при указании на работу мозга - как вы неоднократно тут указывали, некорректно. А тут я вижу - о чудо - ссылку даже не а компъютер, а на сиди-проигрыватель. Тру глаза от изумления :eek:

gorizont>> нами непосредственно воспринимаются в том облике, каком мы их воспринимаем
russo> Полностью это еще не известно. Скептики ретрограды могут говорить "голова предмет темный и исследования не подлежит!", их право.

Что, кроме не очень то изящно выраженной иронии и очередной порции восклицаний по поводу собственной веры в нейробиологию - более по вопросу высказать нечего?
Верьте себе на здоровье, только в дискуссии это не аргумент вообще ни разу.

gorizont>> Соответственно, вот здесь например - Статья: Анатомия вкуса - BestReferat.ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады оперируют устревшимими и неверными сведениями
russo> Обожаю статьи с хорошими источниками.
russo> В общем глянье страницу 636 и дальше в канделе. Это конечно все уже старое как гамно мамонта (восемь лет прошло как никак), но рыть пабмед мне лень. Предполагаемые механизмы там изложены

Узнаю радивого студента. знает, что прежде чем решить, стоит ли читать конкретную книгу по теме, нужно заглянуть в перечень использованной литературы, и тогда многое станет понятно без пролистывания стриниц :)
Только данный вопрос то простой - на уровне школьного учебника, Так что здесь не обязательно приводить ссылку на труд кого-либо из Нобелевских лауретов по теме.

russo> Русские статьи кстати мне все равно не помогут, я попросту не понимаю многое из того что там написано: языковой барьер-с

Терпите, да обрящите.
А вообще - меня временами изумляет то, что вы такому интересному предмету учитесь, а пытливости и глубокого любопытства к теме не демонстрируте вовсе.
 
Это сообщение редактировалось 13.08.2009 в 21:40
+
-
edit
 
gorizont> слив защитан

Ради бога, мне для хорошего человека слив не жаль.

Копать пабмед, искать статьи и все такое ради форумных дискуссий в последнее время все ленивей и ленивей. Старею видать :(

gorizont> Н-да. Без детального понимания того, как данные процессы будут осуществлены

Могу повторить: хим. маркеры — это они помогают строить нервную систему — наносятся на электродную решетку. Мозг растится на ней. Нужно будет внести необходимые изменения в ген. структуру для более оптимальных геометрических конфигураций и так далее.

Задница тут самая большая будет с моральной стороной вопроса, на деле.

gorizont> Стоило бы ознакомиться с со смыслом термина

Евгеника (от греч. eugenes - породистый) - улучшение человеческого вида за счет контроля за генофондом. Контроль — это и модификация

Впрочем мое имхо: евгеника это еще и искуственное улучшение человека, в частности импланты.

gorizont> Если вы можете засечь и идентифицировать слово/понятие "синий" на основе расшифровки эл. сигналов (без разницы, какой цвет на самом деле имелся ввиду) - этого достаточно.

Да, можем.

gorizont> Ладно бы, спросили еще о том, каким образом происходит "переворот" изображения

Тоже, ребус.

То что вам палочки колбочки кажутся элементарными это радует. Мне вот нет, а я их знаю неплохо, одно время колбочки саламандр патчил.

gorizont> То "найти лень"

В самом деле лень. Уж не обессудте. Разрешаю защитать еще один слив.

gorizont> О работе мозга вплоть до формирования тех знаков и "изображений", что мы наблюдаем в процессе нашего собственного мышления непосредственно - мы можем сказать то же самое?

Досконально они не поняты. Во многом поняты. У кандела про сетчатку и зрительную кору написано.

Вы ведь в курсе что уже испытываются "зрительные" импланты, в том числе и те что планируют ставить в зрительную кору?

gorizont> прежде чем решить, стоит ли читать конкретную книгу по теме, нужно заглянуть в перечень использованной литературы, и тогда многое станет понятно без пролистывания стриниц :)

Конечно же. Время дорого, чтобы читать потенциально недостоверные источники.

gorizont> такому интересному предмету учитесь

Уже год как отучился
 
+
-
edit
 

gorizont

опытный

russo> Ради бога, мне для хорошего человека слив не жаль.
russo> Копать пабмед, искать статьи и все такое ради форумных дискуссий в последнее время все ленивей и ленивей. Старею видать :(

Уникальный случай возникновения HGPS, то бишь прогерии, в половозрелой фазе развития человеческого организма?
Соболезную.

russo> Могу повторить: хим. маркеры — это они помогают строить нервную систему — наносятся на электродную решетку. Мозг растится на ней. Нужно будет внести необходимые изменения в ген. структуру для более оптимальных геометрических конфигураций и так далее.
russo> Задница тут самая большая будет с моральной стороной вопроса, на деле.

До моральной еще дожить надобно. А вообще получится у вас - а судя по всему, вы собираетесь растить мозг вне тела (или же вживлять решетку под череп? это тоже конечно, еще то решеньице) - такая хрень редкостная,а не симбиоз еловеческого мозга с машиной. Ибо мозг этот не будет человеческим. Нет, на вид, конечно, то же самое, но - весь химизм через внешнюю подпитку, включая такую критическую компонену, как гормоны, причем от целого ряда желез.
Ну и вообще нерешаемая проблема - обратные связи, которые по ходу развития организма необходимы для развития собственно мозга, разных его функций в разной степени. И "аппарат" этот будет мыслить (если конечо, будет) не по-человечески. Целый пласт представлений - образованных от "кинестетических метафор", например, но то еще малость, собственно, список гораздо обширнее - будут отсутствовать в таком аппарате как класс.

russo> Евгеника (от греч. eugenes - породистый) - улучшение человеческого вида за счет контроля за генофондом. Контроль — это и модификация
russo> Впрочем мое имхо: евгеника это еще и искуственное улучшение человека, в частности импланты.

То есть самый что ни на есть кондовый протез ноги, обыкновеная деревяшка с туфлей на конце - это есть "евгенический агрегат", раз уж пломбы мы туда заносим? Не, конечно, если вам так нравится, на здоровье, но, ИМХО, очень уж широко и раздольно берете :p

gorizont>> Если вы можете засечь и идентифицировать слово/понятие "синий" на основе расшифровки эл. сигналов (без разницы, какой цвет на самом деле имелся ввиду) - этого достаточно.
russo> Да, можем.

В процессе спонтанного мышления, или засекая сигнал на заданную заранее узкую задачу?
И как - у всех одинаково? И где, кстати, снимается? если на рецепторе - то это даже не смешно.

russo> В самом деле лень. Уж не обессудте. Разрешаю защитать еще один слив.

Вы на редкость милостивы и великодушны. Я потрясен.

russo> Досконально они не поняты. Во многом поняты. У кандела про сетчатку и зрительную кору написано.
russo> Вы ведь в курсе что уже испытываются "зрительные" импланты, в том числе и те что планируют ставить в зрительную кору?

В курсе. пусть ставят. посмотрим. впрочем, на этом уровне то еще не дохождение до поля вероятных парадоксов.

russo> Уже год как отучился

А работа имеет прямое отношение к образованию?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
глюки метро сознание
Сегодня был странный глюк. Я в метро четырежды ошибался. Не помню, сколько лет назад хотя бы один раз ошибался. А тут — четыре. Один раз переехал станцию, один раз недоехал и вышел там, где не надо. Один раз сел не том направлении и один раз перешёл в переходе не на ту станцию. Что интересно, не отмечаю никаких ощутимых неполадок в сознании, кроме такого, вот, результата. Это особенно тревожит.

// Транслировано с juick.com
 

Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru