AidarM> А она так и сделает, но отрывов не произойдет. Потому что отрыв - это образование другого разрежения, другой пустоты. А с какой радости?
Вот более наглядный, ИМХО, пример. Берем ведро воды и выливаем его с крыши энного этажа
на прохожих. Вода ведь, даже в безветрие (для чистоты экспемента), не долетит до земли единым-целым. Она разорвется на несколько сгустков, некоторые обгонят другие части вылитого объема воды. И произойдет это из-за аморфности, из-за разности в инерции различных частей воды.
В нашем случае геометрия будет красивая, сферическая. Внутренний слой, только что граничивший с вакуумом, оторвется, образовав новую границу с большим радиусом и площадью. А по пути будет утолщаться за счет разрежения и уменьшения плотности. За ним пойдет следующий слой, за ним третий, четвертый. Каждый будет разрежаться, сталкиваться с предыдущими слоями, тормозить их. До общего выравнивания и уничтожения вакуума. Мне это так представляется.
AidarM> И почему бы тогда не рвануть в противоположную сторону, в сторону нового отрыва?
Вот и я об этом. Часть рванет назад, т.е. от центра, тормозя схлопывание.
haleev> И, наверное, доля энергии выделившейся в виде ударной волны будет больше чем при ядерном взрыве.
Выше я привел ролик сжатия цистерны. У Лукьяненко после джампа исчезал челнок размерности "Бурана". Это где-то порядка 60 м. диаметр сферы = объем 904778 кубометров. Цистерна где-то метров 20 в длину. Значит объем для нее 33510 кубометров. Т.е. соотношение порядка 27 раз. Если по расчетам после шаттла выходит порядка мегатонны, то в энергия на сжатие цистерны 37 килотонн.
На деле, конечно же, никаких 37 килотонн там не было.