Карательная психиатрия(тм) против традиционной уголовно-исправительной системы

Перенос из темы «Стране нужен биореактор»
 
1 2 3 4
+
-1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Мне нравится другой подход, и к нему, кстати, наука уже подошла практически вплотную. Если уж убивать тяжких преступников в современном обществе уже слишком хлопотно и негуманно, то рассматривать тяжкие преступления как опасный вид психического отклонения от нормы. И высшей мерой наказания применять стирание и перепрограммирование личности. Всяких подходящих методик, психохирургических, физиотерапевтических, электросудорожных, фармакологичеких, психотерапевтических уже до черта и быстрыми темпами появляются еще более эффективные. Я думаю уже сейчас психиатры могут вполне эффективно из любого опасного убийцы сделать безопасного и даже в чем-то полезного члена общества даже не помнящего о своих преступлениях. Это все же лучше, чем смертная казнь: мы сохраняем человеку жизнь, сохраняем ему даже какую-то часть его личности и, может быть, часть его воспоминаний, но радикально решаем вопрос с его общественной опасностью.

Я думаю что стоит вернуться к "карательной психиатрии"(с) на новом уровне и узаконить применение психиатрического лечения не только к психически больным, но и к особо опасным преступникам, как более мягкую альтернативу смертной казни и более дешевую альтернативу пожизненного заключения.
Демократия – в аду, на небе Царство  4.04.0
+
+3
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☤☤
Стране нужны нормальные органы власти, суды и полиция.
 10.0.648.20410.0.648.204
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
D.Vinitski> Стране нужны нормальные органы власти, суды и полиция.

И это тоже, но держать армии пожизненников и длинносрочников, как в США, как-то накладно. Короткие сроки многих не особо испугают, а вводить снова смертную казнь как-то не гуманно. Вот я прикидываю вариант, как армию неисправимых преступников поэффективнее и подешевле для государства в что-то безопасное и хоть как-то полезное переработать.
Демократия – в аду, на небе Царство  4.04.0
+
+5
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☤☤
Почему-то всегда, все думают, что они-то точно не окажутся в реакторе.
Достаточно исполнять существующие законы. Целиком и полностью и всегда и везде. Конечно, найдутся люди, любящие сидеть много и часто. но в основном, помогает.
 10.0.648.20410.0.648.204
+
-1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
D.Vinitski> Конечно, найдутся люди, любящие сидеть много и часто. но в основном, помогает.

Нормальный человек, даже случайно, другого человека заживо не закопает. То бишь стирание личности применяем только как замену ВМН и пожизненным срокам заключения в особо тяжких случаях, а не как основное наказание. Возможно более мягкие меры психиатрического воздействия можно было бы применять и к просто хроническим рецидивистам. В конце концов есть же в некоторых странах принудительная кастрация для насильников: почему должен страдать невинный орган, если лечить надо мозг?
Демократия – в аду, на небе Царство  4.04.0
Это сообщение редактировалось 15.04.2011 в 06:03

Vale

Сальсолёт

U235> почему, в конце концов, должен страдать невинный орган, если лечить надо мозг?

Потому что при этом снижается концентрация гормонов.
Вообще говоря, ковыряние в мозгу- далеко не так просто. Поэтому лично для меня гораздо приемлимее вариант - если ты после двух-трех ходок в ОБЫЧНУЮ зону не понимаешь, что так жить нельзя,то попадаешь туда, откуда вернуться очень трудно (но возможно). И желательно сделать так, чтобы зону эту охраняла природа, а не люди.

"Австралия" на новый манер.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

U235

старожил
★★★☆
С развитием наук о мозге, психике и ее коррекции мы неибежно придем к ситуации, когда пользоваться старыми методами уголовно-исправительной системы будет все равно что бить кулаком по испорченному телевизору в надежде что он исправиться, когда есть возможность его разобрать и аккуратно перепаять. Причем скорее всего к этому рубежу мы подойдем уже в достаточно близкой перспективе.

Кому хорошо от того, что вор-рецедивист будет гастролировать по зонам или, пусть даже, отправится в вечную ссылку в "Новую Австралию"? Самому заключенному? Его родне? Его жертвам, которых он оберет прежде чем устроится в местах лишения до конца жизни? Или может государству, которое его обормота будет вынуждено содержать? Может проще будет выработать у него гипнозом, электрошоком или еще как стойкий условный рефлекс, чтоб его трясло от одной только мысли взять чужое, после чего отпустить его на свободу. Или, к примеру, окорректировать уровень агрессии у регулярно залетающего за хулиганку и мордобои преступника? Сами преступники не будут больше гнить в тюрьме, получив шанс на нормальную жизнь, а их родственники и потенциальные жертвы не будут страдать.

Опять же с внедрением психотехнологий и расследование преступлений станет проще. Если появятся надежные эффективные способы психодопроса, а они скорее всего опять же появятся в не такой уж и далекой перспективе, ибо и возможности существующих спецметодов уже неплохи, то почему бы их и не легализовать? Психотестирование, естественно в присутствии адвокатов, проводимое судебными экспертами могло бы дать гораздо более полную и достоверную картину преступления, чем все нынешние способы следствия, и служить доказательством вины или невиновности в суде.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.163.6.16

U235

старожил
★★★☆
Vale> Потому что при этом снижается концентрация гормонов.

Ну так и при отрубании руки за воровство возможность красть снижается :) Проблема-то не в уровне гормонов, а в мозгах, которые эту встречающуюся у многих, если не у всех, проблему предпочитают решать общественно опасным способом.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.163.6.16

AXT

инженер вольнодумец

U235> Всяких подходящих методик, психохирургических, физиотерапевтических, электросудорожных, фармакологичеких, психотерапевтических уже до черта и быстрыми темпами появляются еще более эффективные.

Пруфлинк в студию, пожалуйста. Насколько мне известно, методик полной замены личности человека не существует.

Вот методик, как сломать человека — есть до хрена, но это далеко не одно и то же.
 3.6.163.6.16

U235

старожил
★★★☆
AXT> Пруфлинк в студию, пожалуйста. Насколько мне известно, методик полной замены личности человека не существует.

ПОКА ЧТО не существует, но к этому идет.

AXT> Вот методик, как сломать человека — есть до хрена, но это далеко не одно и то же.

Собственно и эти методики уже вполне подходят для исправления уголовников. И многое из этого уже даже применяется, правда пока что на добровольных началах для лечения алкоголизма, наркомании и ряда психических заболеваний. Причем методы достаточно суровые применяются, вплоть до психохирургии. Как например криодеструкция центра удовольствия в мозгу для лечения наркомании, которая в экспериментальном порядке применялась у нас в стране. Вроде как мир после этого не перевернулся, и вылеченные подобным образом в зомби не превратились.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.163.6.16

Mishka

модератор
★★☆
U235> Я думаю что стоит вернуться к "карательной психиатрии"(с) на новом уровне и узаконить применение психиатрического лечения не только к психически больным, но и к особо опасным преступникам, как более мягкую альтернативу смертной казни и более дешевую альтернативу пожизненного заключения.

Ник уже давал ссылку на то, как сделать лоботамию самому. :) А те, которые сами не захотят, тех через лоботомию пропустить. И казнить не надо, и раздражение уйдёт, и милые люди, которые подметать улицы будут без всякого раздражения.
 3.6.153.6.15
RU Алдан-3 #15.04.2011 06:50  @Vale#15.04.2011 03:13
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★
Vale> И желательно сделать так, чтобы зону эту охраняла природа, а не люди.

Правильно, рецидивистов забрасываем на Марс, яблони сажать.

На кой чОрт они тут нужны? :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.6.113.6.11

ttt

аксакал


U235> Мне нравится другой подход, и к нему, кстати, наука уже подошла практически вплотную. Если уж убивать тяжких преступников в современном обществе уже слишком хлопотно и негуманно, то рассматривать тяжкие преступления как опасный вид психического отклонения от нормы. И высшей мерой наказания применять стирание и перепрограммирование личности. Всяких подходящих методик, психохирургических, физиотерапевтических, электросудорожных, фармакологичеких, психотерапевтических уже до черта и быстрыми темпами появляются еще более эффективные.

Сорри, но путь в никуда

Все эти методики реально не работают, либо простое мошенничество, либо уродование людей, вместо преступников получаем законченных инвалидов.

Плюс это явное жестокое обращение

Убивать преступников не убивших кого то никто не собирался и не собирается, уничтожать тех кто убивает других не противоречит ничему кроме слюней "защитников животных" мающихся от неспособности найти себе другое применение
http://tl2002.livejournal.com/  

Полл

литератор
★★★
ttt> Убивать преступников не убивших кого то никто не собирался
Вор, укравший лекарства или деньги на них - он кого-то убивал или нет? И если врачи не могут сказать, сколько смертей ТОЧНО удалось бы теми лекарствами предотвратить - его нужно осуждать или нет?
А вор, укравший деньги на продукты, из-за чего покупать продукты пришлось на деньги, первоначально предназначенные для покупки лекарств?
 

au

   
★★
ttt>> Убивать преступников не убивших кого то никто не собирался
Полл> Вор, укравший лекарства или деньги на них - он кого-то убивал или нет? И если врачи не могут сказать, сколько смертей ТОЧНО удалось бы теми лекарствами предотвратить - его нужно осуждать или нет?
Полл> А вор, укравший деньги на продукты, из-за чего покупать продукты пришлось на деньги, первоначально предназначенные для покупки лекарств?

Тут две части вопроса: определение природы преступления, и количества и типа ущерба. Если преступление несовместимо с пребыванием в обществе — убийство, включая покушение на убийство, изнасилование, всё что касается педофилии, маньяков и т.п. — это однозначно определяет исключение из общества методом U235 или в биореактор. Отдельно должен определяться ущерб, и экономическая его часть компенсироваться за счёт реализации имущества преступника, и если не хватит, то отработка методом биореактора без ограничения (и оглашения) срока. Отработал — свободен, если совместим с обществом. Можно даже упростить: компенсирует государство и сразу, как институт правосудия, а преступник оказывается должен уже государству, и государство с него уже получает своё одним из методов.

Так что если украл деньги — компенсируется деньгами, плюс штраф за кражу (объём очень большой, но не суть). Не хватит имущества чтобы расплатиться — возвращай долг государству.

То что предлагает U235 — это для несовместимых с обществом.

Кстати, насчёт "убийства по неосторожности" — великая глупость за это сажать в тюрьму. Нет злого умысла — не опасен для общества. За это должен быть штраф большой, в т.ч. пожизненные выплаты по потере кормильца и т.д. и т.п., какие-то ограничения, направленные на недопущение повтора (лишение прав, запрет на определённую деятельность и т.п.). Только слепой дебил не увидит что не имея злого умысла против кого-либо человек не должен быть фактически уничтожен путём отправки в клоаку. Нормальный человек после такого сам себя загрызёт внутренне.
 3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★☆
au, сразу видно что ты давно в стране не живешь. Никто неумышленников в клоаку к уголовникам у нас и не бросает. Их сейчас обычно в колонию-поселение сажают. Это такая специальная колония по режиму больше похожая на пионерлагерь, армию, ну или советскую "химию": живут заключенные в колонии, обязаны выполнять требования режима и тамошней администрации, но с разрешения администрации могут выходить за ее пределы или даже ездить на побывку домой. Серьезной охраны и конвоя с автоматами там нет, но если осужденный нарушит режим, то он может быть переведен в обычную колонию, что обычно тамошний контингент серьезно сдерживает. Уголовников там практически нет: сидят в этих колониях осужденые за всякие неумышленые и хозяйственные преступления. Основной теперешний контингент этих колоний - осужденные за ДТП с тяжкими последствиями. Соответственно и о каких-то понятиях и об уголовных университетах в этих местах речи нет: не та там публика сидит.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.163.6.16

au

   
★★
U235> сидят в этих колониях осужденые за всякие неумышленые и хозяйственные преступления. Основной теперешний контингент этих колоний - осужденные за ДТП с тяжкими последствиями.

Эта публика вообще не должна сидеть, раз она настолько сознательная и неопасная. Но кроме "отсидки" мозгов у власти ни на что не хватает. Благодетели блин.
Они должны компенсировать пострадавшим ущерб без отрыва от своей жизни, с лишением прав или переучиванием. Впрочем, напрасные слова.
 3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★☆
au> Они должны компенсировать пострадавшим ущерб без отрыва от своей жизни, с лишением прав или переучиванием. Впрочем, напрасные слова.

Кто может компенсировать, тот и компенсирует. Это влияет на назначение наказания вплоть до ухода на условный срок. Если осужденный получил на полную катушку колонию-поселение, то это обычно значит что с родственниками погибшего ему договориться по-хорошему не удалось. Да и ты опять же наших условий не учитываешь: не потянет большинство балбесов, кого-то убивших ненароком, нормальную "виру". Ну или будут скрывать свои доходы, дабы не платить. Так что пусть хоть посидят, если с них больше взять нечего. У нас и так многие считают, что с теми же водителями сбившими людей по пьяни или из-за наплевательского отношения к ПДД слишком мягко обходятся. Мое мнение что при нынешней ситуации на дорогах ПДД совершенные по пьянке или из-за грубых нарушений ПДД, типа езды по встречке, тротуарам, большого превышения скорости, надо выводить из разряда неумышленных и наказывать таких практически как за умышленное убийство.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.163.6.16

Yevgeniy

опытный
★☆
U235> Может проще будет выработать у него гипнозом, электрошоком или еще как стойкий условный рефлекс
Меня как-то достал один человек рассуждениями "де как хорошо подшиться (в смысле от алкоголизма) - затянул ручник и свободен" :) - я ему тогда предложил - вот было бы здорово всем водителям в лобешню чип зашить - чуток превысил и у тебя кошмары перед глазами, на красный решил поехать - нога сама на тормоз давит, и.т.д. Такая красота бы была - никто не нарушает, жертв на дорогах нет, гайцы-дармоеды бы в лету ушли :)
 
MD Wyvern-2 #15.04.2011 12:53  @Yevgeniy#15.04.2011 12:12
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

U235>> Может проще будет выработать у него гипнозом, электрошоком или еще как стойкий условный рефлекс
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16
RU Barbarossa #15.04.2011 14:08  @Yevgeniy#15.04.2011 12:12
+
+2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
U235>> Может проще будет выработать у него гипнозом, электрошоком или еще как стойкий условный рефлекс
В Заводном Апельсине это не помогло.
 

ahs

координатор
★★★
U235> ПОКА ЧТО не существует, но к этому идет.
К этому идет куда медленнее, чем к холодному термояду и яблокам на Марсе.

AXT>> Вот методик, как сломать человека — есть до хрена, но это далеко не одно и то же.
U235> Собственно и эти методики уже вполне подходят для исправления уголовников.

Не подходят. До успехов там мягко говоря далеко.
И вообще, что такое "сломать"? Нет такого понятия, ненаучно это.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
US Машинист #15.04.2011 16:15  @Wyvern-2#15.04.2011 12:53
+
-
edit
 
Wyvern-2> http://lib.ru/INPROZ/BERDZHES/mehanicheskij_apelsin_engl.txt

Вот, кстати, на меня эта книга произвела, видимо, противоположное впечатление, чем на нормальных людей :) Я не вижу ничего чудовищного в том, чтобы лишить таких социопатов "свободы воли". Это не уродование людей - они уже были уродами. Контролируешь свои импульсы - мечтай о пытках и изнасилованиях, раз так хочешь, а нет - пожалуйте на процедуры.
Сцену в книге, когда интеллигент (в плохом смысле этого слова :) ) возмущается тем, как жестокое общество Алекса "изуродовало", а потом ВНЕЗАПНО понимает, что это тот самый насильник и грабитель, я читал не без некоторого злорадства.
 3.6.163.6.16
RU Полл #15.04.2011 16:25  @Машинист#15.04.2011 16:15
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Машинист> ...я читал не без некоторого злорадства.
А я встречал по жизни людей, совершивших много зла и ускользнувших от расплаты общества - и понявших ошибку этого пути.
Сегодня они считаются окружающими очень хорошими людьми.
Как-то без изуродования. Да и после изуродования ничего хорошего уже из человека не вырастет.
Ладно, это мысли для другой темы.
Я пошел за справедливостью и ушел от добра.
Я пошел за законом и ушел от справедливости.
Конфуций.
 
Это сообщение редактировалось 15.04.2011 в 16:33
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Тут в качестве аргумента приводили книги. Вот еще одна: Олег Дивов. Выбраковка ;)
 10.0.648.20410.0.648.204
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru