Полоцк

 
RU Фагот #03.05.2011 22:22
+
+4
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Я уже давно не играю ни в какие компьютерные игры, кроме игр от HPS Simulations, есть у них и серия про Наполеоновские войны (http://www.hpssims.com/Pages/products/NapBat/NRC/NRC.html). Ещё будучи в таможне, подсадил я на них и своего коллегу :) и недавно мы начали играть в сражение под Полоцком. Я не будучи знатоком, о таком до того, как начал играть, и не слыхал. Не особо знаком я был и с городом Полоцком. Слава интернету и википедии, сейчас краткое резюме о любом городе можно прочитать в течение 5 минут. Прочитал я, и захотелось мне в Полоцке побывать, что я и сделал в прошлые выходные.

Город, оказывается очень старый, первое летописное упоминание о нем встречается в 862 году - получается, ровестник Смоленска. Приехать в город можно только одним поездом, причем по нынешним меркам совсем за недорого, плац почти 900 рублей, причем туда ехали в новеньких вагонах, что видно по не везде оторванной упаковачной пленке. Границы, к счастью, никакой нет, поэтому спать можно спокойно, никто не будит. А только сойдя с поезда, сразу же понимаешь, что ты в Белорусии - эти знаменитые "батькины" чистота и порядок :) Никаких орд таксистов с отвратительными рожами и прочих ханыг... Помимо этого, было еще и раннее утро выходного дня и город был совсем безлюдным.



 
Это сообщение редактировалось 04.05.2011 в 20:02
05.05.2011 12:48, hnick: +1: :)
RU Фагот #03.05.2011 22:38
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Из седой древности в Полоцке сохранился Спасо-Преображенский храм XII века, и построенный при Вячеславе Брячиславиче (памятник ему, и Николаю чудотворцу, на фото ниже) один из трех на Руси Софийских соборов (XI век). К сожалению говорить "сохранился" о последнем можно лишь достаточно условно, но о Софийском соборе позже.





 
RU Фагот #03.05.2011 23:48
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Спасо-Ефросиниевский монастырь, именно здесь находится единственный безусловно сохранившийся памятник архитектуры XII века - Спасо-Преображенская церковь 1161 года постройки, построенная в Византийском стиле. Я думаю среди фотографий ее нетрудно будет узнать. Остальные постройки значительно более поздние - XIX век.

Кстати, может посоветуете какий-нибудь несложный фоторедактор, а то хотелось бы подправить кривизну фотографий.









 
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Фагот> Кстати, может посоветуете какий-нибудь несложный фоторедактор, а то хотелось бы подправить кривизну фотографий.

GIMP - Windows installers

Base packages
GIMP for Windows (version 2.6.11)
19.4 MB
GIMP requires Windows XP SP2 or newer to run.
Download
670808106cd497667d67c5874c4f0e31


// Дальше —
gimp-win.sourceforge.net
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Фагот #04.05.2011 19:35
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Город небольшой, поэтому все передвижения можно проделывать пешком и в спокойном темпе. Так мы и делали. По пути в центр перешли реку Полота через "Красный мост", названный так за то, что был обильно полит русской кровью во Втором Полоцком сражении при переправе через Полоту. Около моста установлена памятная плита. Вообще оба сражения под Плоцком достаточно малоизученные эпизоды, а между тем это были важнейшие столкновения русских и французов на Санкт-Петербургском направлении.





 
RU Серокой #04.05.2011 19:46  @Фагот#03.05.2011 22:22
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Фагот> Я не будучи знатоком, о таком до того, как начал играть, и не слыхал.
Это потому что ты бардов не слушаешь. )

Четырнадцать атак лавой тугою
Бились об этот малый десант.
Спасибо вам за все, товарищ Григорьев -
Командир десанта, старший лейтенант.
Вот берег и река, грохотом полны,
И мост под танками тихо дрожит...
Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,
Да некому об этом вам доложить.

Этот город называется Полоцк,
Он войною на две части расколот,
Он расколот на две части рекою,
Полной тихого лесного покоя.
Словно старец, он велик и спокоен,
Со своих на мир глядит колоколен,
К лесу узкие поля убегают -
Белорусская земля дорогая.

Ю. Визбор.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Фагот #04.05.2011 19:58  @Серокой#04.05.2011 19:46
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Серокой> Это потому что ты бардов не слушаешь. )
Честно сказать, я их просто не перевариваю :)

Ну и конкретно об этом отрывке - он явно про эпизод Великой отечественной, а не про Отечественную 1812 года ;)
 
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Цвета у флажков на мосту непонятные.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Vale> Цвета у флажков на мосту непонятные.
Зелено-красные - цвета белорусского флага, бело-голубые - цвета герба Полоцка.
 
RU Фагот #04.05.2011 20:18
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Перейдя через мост попадаем в самый центр города, проходим мимо памятника Ефросинье Полоцкой, как оказалось очень почитаемой православной святой и основательницей упоминавшегося выше монастыря. Дальше - площадь Свободы, вокруг площади довольно старые домики, кажется в основном XIX века постройки, рядом памятники героям 1812 года царской постройки (один в один такой же есть в Смоленске), и героям ВОВ.











 
RU Фагот #05.05.2011 12:38
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Была суббота, и мы долго искали банк, где бы разменять деньги. Поменяли по 1500 русских рублей. Потом пошли к Западной Двине, никогда не видел эту реку. Спустились около Богоявленского собора (2-я половина XVIII века), рядом с ним здание монастыря, или бывшего монастыря - одним словом "Гiсторыка-культурная каштоунасць такие таблички висят почти на каждом доме в центре города). Двина показалась какой-то спокойной, почему-то думал что она даолжна обладать быстрым течением. На южном берегу Двины как я понял расположены в основном спальные районы города, а из достопримечательностей виднеется костел Андрея Баболи, но это новострой, а новострои впечатляют меньше.











 
RU Фагот #06.05.2011 16:23
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Дальше пошли гулять просто по центру. Около пожарной части с каланчой (с которой наверное до сих пор неплохой обзор) памятник Симеону Полоцкому. Я о нем ранее не знал - оказывается это литературный деятель и поэт второй половины XVII века, известен тем, что был учителем у Федора Алексеевича, будущего русского царя Федора III.







Оказывается Полоцк - географический центр Европы :) Такое вычисление сделали белорусские геодезисты, а российские вроде подтвердили их расчеты. В честь этого установлен памятный знак - изображение Европы на компасе, а чуть поодаль, по направлениям сторон света - небольшие таблички, с названием и координатами, как я понял, крайних точек Европы. Догадываюсь конечно, что все это притянуто за уши, но тем не менее мы не преминули получить (купить) на близлежащей почте сертификат о том, что мы побывали в центре Европы :)







 
RU Серокой #06.05.2011 16:48  @Фагот#04.05.2011 19:58
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Фагот> Ну и конкретно об этом отрывке - он явно про эпизод Великой отечественной, а не про Отечественную 1812 года ;)

М, значит, мост-то дважды заслуженный.
Хотя конечно не факт, что этот...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Фагот #06.05.2011 16:52  @Серокой#06.05.2011 16:48
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Серокой> М, значит, мост-то дважды заслуженный.
Серокой> Хотя конечно не факт, что этот...
Я думаю что песня про форсирование Двины. Там тоже есть памятник - советским воинам, переправлявшимся через Двину.

А так-то да, город в историческом и военном плане заслуженный. Вспомним например знаменитый поход и взятие Полоцка самим Иваном Грозным во время Ливонской войны. Царь очень гордился этой победой.
 
RU Фагот #15.05.2011 08:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Пора было пожрать, и мы приступили к поиску места, где это можно было сделать. С жральными заведениями в городе вообще проблема - их почти нет, и они невысокого уровня. В итоге позавтракали мы в гостинице "Двина" (единственная в городе). Цены для россиянина очень лояльные. Вообще в Полоцке нет никакой уличной торгашни, и это хорошо, золотозубые бабы не торгуют "пэтрушка". С другой стороны - торговых точек тоже слишком мало, как продуктовых, так и непродуктовых магазинов. После запоздалого завтрака пошли дальше. Около гостиницы какой-то странный указатель расстояний до городов. Странен он тем, что какой-то непонятный выбор указываемых населенных пунктов, и даже просто районов. Рядом парк и площадь с фонтаном и памятником Франциску Скорине.











Опять выйдя к реке в поисках набережной, обнаружили домики местных богатеев, откуда апеттитно пахло шашлыком. Набережную таки обнаружили, но она какая-то не ярко выраженная, что ли :) А в ее конце памятник уже событиям 1944 года







Кстати, отдыльно хотелось бы сказать об улицах и дворах города. Дворики очень симпатичные и аккуратные, на фото тот, который находился за гостиницей "Двина". Но самое главное - никаких заборов. У нас все от всех стараются отгородится - заборы вокруг дворов, парков, просто вдоль проезжей части, и все это жутко раздражает и мешает передвигаться. Здесь же ничего подобного нету.



 
RU Фагот #17.05.2011 09:12
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Опять спустившись к реке у моста через Двину, пошли в сторону Софийского собора. Был предпасхольный день, и люди уже собирались у церквей для того, чтобы освятить куличи. А в центре еще пара памятников - один почему-то падающему Ленину, другой букве Ў - той самой, с галочкой наверху. По-моему кроме как в белорусском алфавите ее больше нигде нет.











А за площадью Свободы находится Иезуитский коллегиум. То есть ныне это конечно же Полоцкий государственный университет, часть которого распологается в строениях, когда-то принадлежавших коллегиуму. К сожалению, сохранилось далеко не самое интересное строение, а построенный в XVIII веке Костел Святого Стефана (на картинке) был взорван в 1964 году.







 
RU Фагот #17.05.2011 09:26
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Ну и считающаяся наиболее значимой достопримечательность Полоцка - Софийский собор. Один из трех на Руси. Увы, сейчас говорить о том, что он является сооружением XI века можно с большой натяжкой. Есть такая история, что после захвата Полоцка во время Северной войны Петр I (по польской версии), будучи пьяным, ворвался с соратниками в собор, собственноручно грохнул несколько монахов, и приказал утопить их тела в Двине. По нашей версии, Петру монахи надерзили, и тот во гневе приказал их убить. Учитывая любовь Петра к попойкам, вполне себе верится и вы польскую версию. Затем в соборе разместили пороховой склад, который через какое-то время благополучно взорвался, потом восстановлен, но уже в таком вот, католическом варианте, не имеющим внешне ничего общего с первоначальным. Кстати, что это за масонский глаз на третьем сверху фото?







По сути, от первоначального, у собора сохранился лишь фундамент, и некоторые части стены. Сейчас он действует как музей, где как раз и водят экскурсии, показывая остатки древности (в том числе в подвале), на фоне остатка стены XI века стоит модель собора в первоначальном варианте. В одном месте сохранился даже участок старой стены с фресками. Убранство сейчас полностью католическое, плюс имеется орган. Собор не действующий, работает как музей.













 
Это сообщение редактировалось 17.05.2011 в 09:33
RU Фагот #17.05.2011 09:46
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Рядом с собором лежит камень, так называемый Борисов камень. Примечательны тем, что по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича на них выбиты кресты и различные надписи, которые то ли обозначали маршруты торговых путей, то ли были языческими идолами, а кресты были вытесаны на них после принятия православия. К сожалению на фото надписи видны слабовато.





Ну и в финале поездки мы заскочили в краеведческий музей, расположенный в лютеранской кирхе постройки конца XIX века. Шибко интересного там ничего нет, разве что довольно симпатичные панорамы Полоцка в разные годы его существования, начиная с самой древности. Кстати, билетерша там была в жопу пьяная. Время до поезда у нас еще оставалось, мы с Саней купили по куличу и посвятили их. Подойдя к вокзалу, обнаружили, что банки уже закрыты и разменять обратно белорусские деньги уже невозможно, поэтому просто дотратили их, накупив белорусской колбасы :) И при том, что там она считается дорогой, на наши деньги вышло вполне нормально. А колбаса, скажу я, просто пальчики оближешь :)



P.S. Полная версия фото: Полоцк (23.04.2011) - knl1983 - Photo.Qip.ru / id: vas
 
Миленький городок.
Жаль только что из крепости нечего не осталось (как я понял)
 7.07.0
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Iltg> Миленький городок.
Iltg> Жаль только что из крепости нечего не осталось (как я понял)

Мне тоже понравился. Увы, но от крепости ни камушка... Вообще со времен Ливонской войны ничего не осталось.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru