IDiO> Возникает резонный вопрос - а зачем? Вам обещали какие-то бабосы? Действовал страх, что если не закончите к сроку - всех попрут, а то и фирма медным тазом накроется? Нужно было доказать свою полезность? Начальник на коленях умолял и из альтруизма пахали (такое тоже не отметаю)?
Опаздывали с проектом. Начальство оба раза сидело с нами, покупало ужин и снеки. Но оно у нас было девелоперами (двое, третий продавец, но у него частенько рабочий день был больше 12 часов, да и у других началльников тоже).
Второй раз тоже хотели переделать на более быстрый вариант. Хотя денег пообещали — типа 50,000 если сделаем до 25 февраля, потом каждую неделю минус 10,000. Я сделал свою часть 26 января. Потом помогал другим. Но закончили 31 марта.
IDiO> Ведь честно, не пойму. У меня, скажем, есть одна работа с маленьким, плоским окладом (кабак) и заставить меня там находится в положенное время весьма проблематично, что там уже говорить о сверхурочных. Обычно "взятки" дают, если уж сильно надо. Это я просто такой ленивый батрак или всё-таки действительно особого резона пахать как папа Карло на дядю - нету? У нас ведь капитализм, не так ли?
У инженеров и учёных время одиночек прошло — организация работы команды и её финансирование дело тяжёлое — на занятия своим делом не остается времени. Плюс есть у хороших людей гордость за своё дело.
IDiO> Стой, подожди, но ведь это же явно исключение. О работе в колхозах/совхозах анекдоты ходили в массовых количествах. В этом ведь и заключается критика "развитого социализма" со стороны запада, не так ли? Так в чём дело, ты в коммунисты на старости лет подался?
Зачем в коммунисты? К ним отошения это имеет мало. Прост тесть, если брался что-то делать, то делал на совесть. Что при СССР, что после. Но мехаизаторы многие пахали. А вот просто колхозники часто не очень. Огромная часть просто уезжала на лето на заработки в Сибирь.
В Институте Математики, Прикладной Физики, Химии, Энергетики у нас всегда куча людей была до 12 ночи, да ещё ну субботу-воскресенье записывались. И это за 125-180 рубчиков 1983-1991. А потом ЗП вообще бывало не платили, так делали поделки, ещё и чистым математикам отстёгивали. А в свободное время занимались наукой.
Ты спроси Факира, Вале, Стаса, Сергея, того же Рому — сколько времени они работают. Сколько времени Рома тратит на Базу, на подработки.
IDiO> Да, есть такое. Я совершенно не сомневаюсь, что капиталисты эксплуатируют работников в банках по полной
но вот просто если человек способен среди ночи подняться чтобы разобраться с какой-то проблемой для "дяди", то почему это он не встанет разбираться с одинаковой проблемой для себя? Неужели для дяди - эффективнее, менее влом? Почему?
Ты нифига не понял. Это не только в банках. Это любом ИТ так. И часто пейджеры носят постоянно. А для себя — одному такие задачи не вытянуть.
IDiO> Вот у меня сегодня работа. По идее должен туда идти в шесть. Но лень ведь...
Без меня разберутся, а я уже часам к девяти подойду. Но если это была-бы запись, которую я делаю, с варьированной оплатой в зависимости от успеха, то могу там торчать сутками напролёт...
А вот мне не охота, но без меня не разберутся и никто мою часть не сделает. И пострадают все. И так буквально с каждым. Потому и команду подбирают строго.