Нефть

и проблемы с ней (кроме вопросов цены или влияния на экономику России)
 
1 2 3 4 5 6 7 24
RU Leks_K #30.06.2011 11:27  @Bredonosec#29.06.2011 15:43
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Bredonosec> Что называется, спасибо, как нибудь без ваших предостережений проживем.

Ага-ага, как золотые камни сверху падать начнут, так расходы и не будут снижать. И проживать просто прекрасно будет.
 12.0.742.11212.0.742.112
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Leks_K> Ага-ага, как золотые камни сверху падать начнут, так расходы и не будут снижать. И проживать просто прекрасно будет.
Он просто забыл, как быстро наступает в России ж*па, когда падают цены на нефть. А я три таких минимума помню... Последний правда был для меня не столь уж апокалиптичен, но я наверное просто привык... :D
 11.0.696.6511.0.696.65
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
alex_ii> Он просто забыл, как быстро наступает в России ж*па, когда падают цены на нефть.

Вот ещё прекрасный образчик:

«Я не первый раз слышу, что фактически Минфин определяет статус военнослужащих. Но его должны определять президент страны как Верховный главнокомандующий, премьер-министр, поскольку он возглавляет систему исполнительной власти, и законодатели. Минфин – лишь кошелек государства. Получит указание – найдет необходимые суммы. Средства у государства есть, поверьте"
Вице-президент Клуба военачальников РФ генерал армии Андрей Николаев




Конечно, есть, злато ведь с небес сыплется! :)
 12.0.742.11212.0.742.112
+
+4
-
edit
 

au

   
★★☆
alex_ii> Он просто забыл, как быстро наступает в России ж*па, когда падают цены на нефть. А я три таких минимума помню... Последний правда был для меня не столь уж апокалиптичен, но я наверное просто привык... :D

России стоит задуматься и писать в контрактах минимальную цену. Кого не устраивает, тот не покупает. И сразу цена перестанет падать ниже неё, вот такая будет мистика. Одной лишь новости в блумбе об этом будет достаточно чтобы цена выросла, а не упала. :) Вместо этого, как обречённые: "что будет, что будет..."

А если и тестикулы отрастить, то можно пойти дальше: фиксировать цену в золоте (унциях за баррель), и им же принимать оплату. Вот тогда цена вообще потеряет какое-либо значение :)

Вот вам график для раздумий (унций за баррель):


Очень занятная стабильность цены за последние два года. Чего же вы боитесь? На вырученные покупайте золото (и так делается внутри страны), а не фантики от фантиков.
Допустим, цена 0.65 унций за баррель, или 1кг за 50 баррелей, или 1кг за ~7 тонн нефти. Как вам сделка? А РВСН в повышенной готовности перетопчутся, пока все привыкнут к новому нефтяному порядку :)

з.ы. По-хорошему надо бы брент на графике использовать — там цена нефти в золоте даже росла, но пусть будет worst case :)
 3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Leks_K> Конечно, есть, злато ведь с небес сыплется! :)
В определенном смысле в наше время так и стало.
 8.08.0

au

   
★★☆
Leks_K> Конечно, есть, злато ведь с небес сыплется! :)

Дык фиат, сэр... Пусть не злато, но и платить-то не златом надо. А у военначальников такие глубокие познания в финансах и экономике, что надо с медбратским пониманием относиться к их высказываниям :)
 3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Полл> В определенном смысле в наше время так и стало.

Вот сейчас созданы экспертные группы для переписывания долгосрочной стратегии развития (стратегия 2020). И руководители в рамках недавнего экономического форума в Петербурге участвовали в брифинге на тему. И говорилось там о том, что если все хотелки вместе сложить, то надо правительству тратить 80% ВВП (сейчас выходит 39%, в 2007-м - 33%). Доходы под такое только из матрицы и возьмутся. :)
 12.0.742.11212.0.742.112

alex_ii

аксакал
★★
au> России стоит задуматься и писать в контрактах минимальную цену. Кого не устраивает, тот не покупает.
au> А если и тестикулы отрастить, то можно пойти дальше: фиксировать цену в золоте (унциях за баррель), и им же принимать оплату. Вот тогда цена вообще потеряет какое-либо значение :)
Выглядит неплохо. Но такие вещи надо проделывать всем колхозом ОПЕКом, плюс независимые производители. А то номер не пройдет... Потому как основные потребители изойдут на продукты жизнедеятельности...
 11.0.696.6511.0.696.65
+
+2
-
edit
 

au

   
★★☆
alex_ii> Выглядит неплохо. Но такие вещи надо проделывать всем колхозом ОПЕКом, плюс независимые производители. А то номер не пройдет... Потому как основные потребители изойдут на продукты жизнедеятельности...

Пусть исходят — про РВСН я написал сразу. :) Чтобы не было никаких искушений.
И ОПЕК не нужен — они только порадуются, т.к. им бабло с неба упадёт, и ничего делать не надо даже. У России 10.5МБ/д производство, 12% мирового — это больше чем у саудов.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_oil_production
НИКТО не сможет дырку заполнить, НЕТУ столько резервной мощи. Так что тут производитель командует парадом, и если нужно удержать цену, это сделать легко — достаточно лишь начать говорить об ограничении экспорта, как цена вернётся куда надо. А если уж тестикулы отрощены, тогда можно и без повода начать его ограничивать в моменты роста — цена пойдёт вверх прыжками :)
 3.5.63.5.6
LT Bredonosec #30.06.2011 15:58  @alex_ii#30.06.2011 11:59
+
-
edit
 
alex_ii> Он просто забыл, как быстро наступает в России ж*па, когда падают цены на нефть.
нет.
Я просто понимаю, что деньги, которые есть, надо использовать на то, чтоб они были и в дальнейшем.
А не просто чтоб они складывались и финансировали пузыри за лужей.
Инвестиции в основные фонды и нфраструктуру - увы, необходимость. Если этого не сделать сейчас - потом будет только хуже. И сам же ругаться будешь, мол всё сыплется, просрали все полимеры, куда шли деньги-воры-жулики-едронамыло!
А советчикам главное, чтоб нефть текла. И чтоб платить поменьше.
Иные отрасли экономики у добытчика им только во вред - они ж тогда смогут быть не столь зависимы от экспорта! Могут начать выкаблучиваться!
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.13.0.1
RU Leks_K #30.06.2011 16:21  @Bredonosec#30.06.2011 15:58
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Bredonosec> Я просто понимаю, что деньги, которые есть...

...расходы бюджета примерно балансировались... Сегодня — при цене 118 долл.
 
 12.0.742.11212.0.742.112
RU alex_ii #30.06.2011 17:14  @Bredonosec#30.06.2011 15:58
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Bredonosec> Я просто понимаю, что деньги, которые есть, надо использовать на то, чтоб они были и в дальнейшем.
Вот их и используют. Да так, что у нас бездефицитный бюджет аж при 118$ за баррель вытанцовывается... А вот ряпнется цена хотя бы до $100? Что, опять все крупные компании взвоют "Кризис"? А толку от всех бюджетных трат - чуть...
А ряпнуться - может. Все ж новые открытия случаются периодически...
Лондонский Всемирный энергетический совет заявляет, что израильский бассейн Шфела, в получасе езды к югу от Иерусалима, содержит 250 миллиардов баррелей извлекаемой сланцевой нефти, что возможно делает «энергоуязвимую» страну (по выражению The Wall Street Journal) «новейшим мировым энергетическим гигантом». С запасами в 260 миллиардов баррелей Саудовская Аравия останется нефтяным государством номер один в мире - но, возможно, недолго. Говард Джонас (Howard Jonas), исполнительный директор американской IDT Corp., компании, которая владеет концессией на разработку бассейна Шфела, говорит, что под территорией Израиля гораздо больше нефти, чем в недрах Саудовской Аравии. Возможно, говорит он, раза в два больше.
 


Нефтяные запасы защитят Израиль от тирании

В Израиле продолжают открывать все новые и более обильные запасы энергоресурсов, и все более быстрыми темпами. В один прекрасный день - рассчитывайте на это - Израиль станет сравним с Канадой по объему экспорта нефти в США, и тем самым освободит своего давнего друга от необходимости иметь дело с тирана.

// www.inosmi.ru
 


Ежли и приврали с запасами - то не слишком сильно...
Там правда дивно дебильные комментарии с этой статейкой - но это уж как всегда...
 11.0.696.6511.0.696.65
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> Ежли и приврали с запасами - то не слишком сильно...

C запасами пусть хоть врут, хоть не врут, а стоить эта нефть будет немеряно по-любому. Это ж похуже битуминозных песков выглядит :)
вернее, это они и есть, только глубоко Мифы о "сланцевой нефти" — Энергетика, сланцевый газ, нефть - Росбалт
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
LT Bredonosec #30.06.2011 17:36  @alex_ii#30.06.2011 17:14
+
-
edit
 
alex_ii> Вот их и используют. Да так, что у нас бездефицитный бюджет аж при 118$ за баррель вытанцовывается... А вот ряпнется цена хотя бы до $100? Что, опять все крупные компании взвоют "Кризис"? А толку от всех бюджетных трат - чуть...
ээ.. скажем так, есть траты и траты.
Если траты на рост социалки, то они == постоянные. == обязательства, не отмажешься.
Если траты на обновление основных фондов, то это НЕ нечто, требующееся постоянно как игла наркоману. Кризис - затормозим обновление. Пик - увеличим.
А прижимать инвестиции в пик, потому что через 20 лет может случиться кризис, - маразм.
Чистой воды.
Социалку всё равно не прижмут - это обязательства. Прижмут только рост.
а польза? Вот в реале - какая польза от складирования бабла в фантики, которые падают?
И которые могут вообще обнулить. И которыми могут прижать хвост, если слишком самостоятельно начнем жить, без оглядки на вОшингтонский обком. В смысле, заморозить, заблокировать, конфисковать в пользу какого-нить обиженного олигарха, подписавшего с ними сотрудничество (напр, березы, или гусинского, или ходора, или исмаилова, или.. да мало ли воров по заграницам прячется..)
Нафига такое счастье? Справедливости не существует, а подставлять вторую щеку и складывать все яйца в одну корзинку на автостраде, вместо того, чтоб растить курочек ряб - маразм.

alex_ii> А ряпнуться - может. Все ж новые открытия случаются периодически...
эээ.. не пристало эксплуататору недр такую каку за чистую монету выдавать ))
сланцевая жутко дорогая -им одна добыча встанет дороже этой сотни..
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.13.0.1

alex_ii

аксакал
★★
ahs> C запасами пусть хоть врут, хоть не врут, а стоить эта нефть будет немеряно по-любому. Это ж похуже битуминозных песков выглядит :)
Не настолько немеряно, чтоб не добывать - сейчас, при нынешних ценах вполне можно выйти в плюс... Лет 50-30 назад это и за нефть не считали, но с тех пор технологии ГРП и горизонтального бурения ушли далеко. Так что может это и будет непросто, но вполне возможно.
 11.0.696.6511.0.696.65
RU alex_ii #30.06.2011 17:44  @Bredonosec#30.06.2011 17:36
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Bredonosec> эээ.. не пристало эксплуататору недр такую каку за чистую монету выдавать ))
Bredonosec> сланцевая жутко дорогая -им одна добыча встанет дороже этой сотни..
Да не встанет это дороже сотни... А впрочем - ответил выше. Она конечно дорогая но, как в том анекдоте про бордель: Ну ужас... Но не "УЖАС-УЖАС!!!"...
 11.0.696.6511.0.696.65
+
+1
-
edit
 

hnick

аксакал

alex_ii> Да не встанет это дороже сотни... А впрочем - ответил выше. Она конечно дорогая но, как в том анекдоте про бордель: Ну ужас... Но не "УЖАС-УЖАС!!!"...

к истории вопроса: http://en.wikipedia.org/wiki/Oil_shale_economics

&nbsp[показать]


и еще:

At full-scale production, the production costs for one barrel of light crude oil of the Australia's Stuart plant were projected to be in the range of US$11.3 to $12.4 per barrel, including capital costs and operation costs over a projected 30-year lifetime. However, the project has been suspended due to environmental concerns.[6][11]
 



Israel's AFSK Hom Tov process, which produces oil from a mixture of oil refinery residue (in the form of bitumen) and oil shale, claims to be profitable at US$16-US$17 per barrel. This technology is still being tested.
 


ЗЫ: русские запасы этого дела тоже в 250 ярдов бочек оценены, а американские - больше триллиона. А сравнивать запасы саудов с запасами сланцевой нефти - это скорее в юмор, наверное
 3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 30.06.2011 в 17:53
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> Не настолько немеряно, чтоб не добывать - сейчас, при нынешних ценах вполне можно выйти в плюс...

Т.е. за счет этой добычи цена ниже нынешних цен уже никак не спустится, правильно? :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

старожил
★★★★
hnick> А сравнивать запасы саудов с запасами сланцевой нефти - это скорее в юмор, наверное

Ну если земля молока и меда начнет те сланцы из себя выталкивать и солнышком греть, то получится почти как у саудитов.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

hnick

аксакал

ahs> Ну если земля молока и меда начнет те сланцы из себя выталкивать и солнышком греть, то получится почти как у саудитов.


Outcrop of Ordovician oil shale (kukersite), northern Estonia.


я думаю это дело надо как следует греть, штоп из него закапало (бох уж с ним, с фонтаном) :)
 3.6.133.6.13

alex_ii

аксакал
★★
hnick> ЗЫ: русские запасы этого дела тоже в 250 ярдов бочек оценены, а американские - больше триллиона. А сравнивать запасы саудов с запасами сланцевой нефти - это скорее в юмор, наверное
Ну а что ты хочешь от ИноСМИ? Естественно саудовские запасы бьют по себестоимости добычи любые другие - и наши и американские... Но при нынешних ценах на нефть - уже можно соваться за трудноизвлекаемыми запасами. Великих прибылей не выйдет, конечно, выйдут маленькие... Ну так и у наших НК после уплаты всех налогов прибыль 2-3$ с барреля...

(no title)

«Самое жесткое ограничение — мое собственное», — Александр Корсик, президент «Башнефти» «Башнефть» и «Лукойл» начали вкладываться в освоение гигантских… // akteon.livejournal.com
 
 11.0.696.6511.0.696.65

alex_ii

аксакал
★★
ahs> Т.е. за счет этой добычи цена ниже нынешних цен уже никак не спустится, правильно? :)

Процессы добычи совершенствуются - может и подешеветь, но сильно - уже нет.
 11.0.696.6511.0.696.65

alex_ii

аксакал
★★
hnick> я думаю это дело надо как следует греть, штоп из него закапало (бох уж с ним, с фонтаном) :)
А кто помешает? Знаешь как добывают тяжелую нефть? Качают в нефтяной пласт перегретый пар. Году в 1994 в Усинске в ходе забастовки остановили такой промысел - восстанавливались ЕМНИП года три...
Только тут придется сначала ГРП сделать...
 11.0.696.6511.0.696.65
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Короче, нефть нашли везде где искали. Если всерьез искали конечно...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  5.05.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Jerard> Короче, нефть нашли везде где искали. Если всерьез искали конечно...

И даже где не всерьез... Ни за что не поверю, что на Чукотке ее искали всерьез, а не чтоб гроши отмыть... Вот наверное Абрамович удивился, когда нашли... :D
 11.0.696.6511.0.696.65
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru