Российская Империя и Балканы

могла ли РИ помирить балканские государства перед ПМВ?
Теги:история
 
BY George_gl #14.07.2011 17:15
+
-
edit
 

George_gl

опытный

народ а что вы думаете могла ли РИ примирить противоречия на балканах перед ПМВ, типа И БОлгария союзница России. И что б и Сербию и Румынию и прочих при этом не оттолкнуть. Задача сложная но к примеру еслиб дипломаты озаботились к примеру при воцарении Николая 2 , то может быть за 20 лет результат для РИ был бы гораздо лучше. Вообще с моей ламерской точки зрения РИ надо было сделать ставку на Болгарию.
Табуретки с пояснениями приветсвуются
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  6.06.0

Iva

аксакал

George_gl> народ а что вы думаете могла ли РИ примирить противоречия на балканах перед ПМВ, типа И БОлгария союзница России. И что б и Сербию и Румынию и прочих при этом не оттолкнуть.

Примирить не удалось. При дележе турецкого наследства(Балканская война) передрались.
Сомнительно, что бы их удалось бы примирить - каждая мечтала о "Великой Сербии(Болгарии)".
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
BG excorporal #14.07.2011 18:13  @George_gl#14.07.2011 17:15
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
George_gl> народ а что вы думаете могла ли РИ примирить противоречия на балканах перед ПМВ, типа И БОлгария союзница России. И что б и Сербию и Румынию и прочих при этом не оттолкнуть.
Ну, Балканский союз образца 1912г. и есть креатив России. Со своей задачей арбитра РИ не справилась (ИМХО не особо старалась, так как по результатам Первой Балканской Проливы остались за Турцией, а нависшая над ними усилившаяся Болгария с амбициозным царем во главе являлась угрозой для российских интересов).
Гораздо позже, в 1915г. арбитром между Сербией и Болгарией попыталась выступить Антанта, но Сербия даже накануне своей гибели не отступила ни пяди спорных земель. А Турция, например, отступила - и Болгария ушла в Центральные силы.
Для Сербии, ИМХО, окромя "великости", основная задача была пробить себе выход к морю. При независимой в то время Черногорией, австрийской Далматии и после облома с образованием Албании путь в Адриатику был закрыт. Поэтому Сербия получила от Греции гарантии на использование Салоникского порта в обмен на солидарность против Болгарии.
 12.0.742.11212.0.742.112
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Вообще, кто- то мне говорил, что независимая Болгария постоянно была в антироссийских союзах, при том что против России - не воевала.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Vale> Вообще, кто- то мне говорил, что независимая Болгария постоянно была в антироссийских союзах, при том что против России - не воевала.
100% вранье. :D
1. Была и в "пророссийских союзах", в том же Балканском союзе например
2. Воевала в ПМВ.
 12.0.742.11212.0.742.112
BY George_gl #15.07.2011 10:17
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Я этой темой владею слабо, но прочитав воспоминания Д. Бьюкенана бывшего послом Великобритании сначала в Болгарии а затем в России решил что Россия не на ту лошадку сделала ставку.
Фердинант был конечно амбициозной личностью но попытки замирится с Россией делал неоднократно, особенно сначала. А что сложно так на то и дипломаты и долгие годы. Болгария бы была более ценным союзником чем Сербия, Черногория и Румыния. Может и не надо быо бы и на Бизерту тратится.
Но экономически наверно РИ была менее интересна чем АВ,
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  6.06.0
BG excorporal #15.07.2011 11:10  @George_gl#15.07.2011 10:17
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
George_gl> решил что Россия не на ту лошадку сделала ставку.
В свете грядущей ПМВ - ИМХО да. Но в 1913 вряд ли считали, что большая война на носу и что на Балканах произойдет что-то важное.
George_gl> Фердинант был конечно амбициозной личностью но попытки замирится с Россией делал неоднократно, особенно сначала.
Естественно. Помня о участи своего предшественника...
George_gl> Болгария бы была более ценным союзником чем Сербия, Черногория и Румыния.
Давить на Турцию - да. Подрывать устои Австро-Венгрии - нет.
George_gl> Но экономически наверно РИ была менее интересна чем АВ,
Ну да, Газпрома не было. ;)
 12.0.742.11212.0.742.112
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
ИМХО, но Россия крайне неуклюже вела себя в период правления Александра Баттенберга, присоединения Восточной Румелии, болгаро-сербской войны 1885 г. и переворота 1886 г.

А вообще, ИМХО, "корень проблемы" лежал еще в неудачном для России Берлинском конгрессе, когда "продавить" вариант собственного "раздела" Балкан с Болгарей как "гегемоном" Россия не смогла, а экономического и политического влияния, что бы удерживать "пауков" разведенных по углам после не хватало.

По экономическому влиянию, ИМХО, Россия вообще проигрывала Австро-Венгрии во всех Балканских странах... %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru