Высшее образование и деградация интеллекта

...или почему engineers have no common sense
 
1 2 3 4 5 6
US Машинист #25.07.2011 04:38
+
+4
-
edit
 
Чувствую, будет мне за это куча минусов, но тем не менее :D

Не знаю, как в других странах, но тут по отношению к "яйцеголовым" (учёным, инженерам, врачам) со стороны многих людей есть такое мнение, что, мол, у интеллигенции нет здравого смысла, и в повседневных задачах, выходящих за пределы их специальности, от них толку меньше, чем от необразованного человека.
Впрочем, даже если задача в пределах их компетенции... Санитары и парамедики, закатывая глаза, приводили мне примеры полной тупости со стороны врачей, пытавшихся сделать что-то полезное на догоспитальном этапе. Говорят, нет ничего хуже, чем врач, оказавшийся на месте до прибытия "скорой".
Я уже писал тут про диалог с одной пациенткой:
"My husband is an engineer, and you know how they are - really booksmart but have no common sense whatsoever".
"You know, I am actually an engineering student..."
"Haha, then you know exactly what I'm talking about!"
Сначала меня такой антиинтеллектуализм несколько раздражал, а потом я понял, что в нём есть как минимум доля истины. Я постоянно наблюдаю, как люди образованные и вроде не тупые оказываются абсолютно беспомощными (и я не исключение). Я говорю даже не о какой-то "житейской мудрости", а о примитивных технических задачах. Слесари в мастерских, за редким исключением, смотрят на инженеров как на гавно, у которого нет мозгов, а уж то, что руки растут не из того места, это само собой.
Есть несколько возможных объяснений:

1. Это всё фигня, всякое быдло занимается интеллектуализмом, НТ-интеллегенция - это на самом деле светоч и надежда человечества, а я просто интеллигент-самоненавистник (по аналогии с евреями-самоненавистниками, ага).

2. Это чисто американская фича, т.к. здешнее высшее образование оторвано от реальности и рождает таких booksmart idiots.

3. Люди с научно-техническим в/о начисто утрачивают интуицию, поскольку в работе/учёбе сталкиваются со сложными неинтуитивными эффектами, и будучи поставлены перед простой задачей, начинают всё излишне усложнять.

4. У людей с в/о просто мало опыта решения простых задач, им надо почаще стоять у станка, мешать бетон и копать канавы, тогда всё будет путём.

Какие будут мнения? :)
 5.05.0
RU Владимир Малюх #25.07.2011 07:02  @Машинист#25.07.2011 04:38
+
+4
-
edit
 
Машинист> Какие будут мнения? :)

Это продукт самомнения средне и "мало" квалифицированного персонала, здорово умеющего делать свое и считающего всякого, кто этоо так не умеет - неприспососбленным. :) При этом не умеющих соображать, что бывает уйма другой работы. Пусть тот же парамедик попробует выполнить хотя бы одну сотую долю работы доктора - убъет половину пациентов.

Мне знакомы такие перцы, умеющие перебрат АКПП и считающие, что они-то умнее всех инженеров мира, в том числе и тех, кто эту АКПП создал.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  12.0.742.12212.0.742.122
RU ED #25.07.2011 07:23  @Машинист#25.07.2011 04:38
+
+4
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Машинист>начинают всё излишне усложнять

Ключевое слово "излишне". Иногда так, конечно. Но чаще люди усложняют вполне оправданно. Потому что знают, как оно всё сложно.
А вот люди "без научно-технического в/о" любят излишне упрощать именно по причине упрощённого же набора знаний в их головах и примитивного взгляда на суть вещей.
 5.05.0

digger

опытный

Общее мнение что специалист - узкий,а мастер рангом ниже - широкого профиля.Инженер ,который конструирует АКПП, скорее всего конструирует ее даже не всю, и точно не видал столько разновидностей и не делал столько разных работ как механик в гараже, который делает их по 3 на день.На этой почве ,кроме того,у мастеров такого рода появляются многочисленные вредоносные предрассудки. Мануалы из принципа не читают и детали подбирают по принципу "принеси старую,найду похожую".
 3.6.83.6.8

ED

старожил
★★☆
digger> Общее мнение что специалист - узкий,а мастер рангом ниже - широкого профиля.

Это где же такое "общее мнение"?

digger>Инженер ,который конструирует АКПП... точно не видал столько разновидностей и не делал столько разных работ как механик в гараже

И снова недоумение. Инженер как правило видел гораздо больше разновидностей, хотя бы когда учился.
 5.05.0
PL Skula #25.07.2011 18:35  @Машинист#25.07.2011 04:38
+
-
edit
 

Skula

втянувшийся

Машинист>
не отрицая того, что говорили до меня, замечаю что в современном высшем образовании слишком мало внимания уделяется практическим аспектам - умению работать руками.
в общем " теория без практики мертва, а практика без теории слепа" © не помню кто
 
+
+1
-
edit
 

101

аксакал

Ну вот у меня есть некий барьер, между тем как приступить к работе своими руками и между ее выполнением. При этом у других всегда замечаю изьяны в работе руками и понимаю как лучше было сделать с самого начала.
Но когда сам что-то начинаю делать, то руки как будто из жопы растут.
Потом конечно уже приноравливаюсь... но вот этот переходный период от начала к рутине напрягает именно моим тупизмом.
Батя у меня наоборот - с места в карьер, но иногда такое наворотит, что за голову хватаешься.
С уважением  9.09.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Работа рукамЕ требует "спинномозгового знания" ака навыка, как и, например, единоборства, достигаемого только многократным повторением одной и той же процедуры или серии процедур. Немудренно, что люди занимающиеся интеллектуальными задачами не имеют времени на тренировки. Но на самом деле - это плохо. Надо начинать снизу - врач должен попадать в вену пусть не лучше опытного фельдшера, но тоже попадать. И инженер должен мочь встать к станку и показать рабочему обработку новой детали. Пусть он и даст такой выработки, как этот рабочий. А в идеале - начальник должен делать ФСЁ лучше подчиненных ;) Только тогда он будет иметь аффторитет и не иметь проблем :mafia:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Skula> не отрицая того, что говорили до меня, замечаю что в современном высшем образовании слишком мало внимания уделяется практическим аспектам - умению работать руками.
Skula> в общем " теория без практики мертва, а практика без теории слепа" © не помню кто
Хм, вот дочка у меня закончила архитектурный. Брала дополнительные курсы по сварке. Вот доски пилить, кирпичи класть совсем не умеет. А вот дом спроектировать и надзор вести за строительством очень даже может (правда, не стала работать архитектором, ушла в финансы — сама нашла стипуху и получила мастера). И дом, за которым архитектор ведёт надзор, хотя и дороже, но проблем с ним потом намного меньше. Так же и с механиками машин — те, которые имеют теоритескую подготовку таки ремонтируют намного лучше (хотя может и медленнее), чем те, которые только курсы прошли. А уж про электрику и компы машин ребята бывает такую ахинею несут, что уши вянут.
 5.05.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Wyvern-2> А в идеале - начальник должен делать ФСЁ лучше подчиненных ;) Только тогда он будет иметь аффторитет и не иметь проблем :mafia:

Хм, надо бы Путину с Медведом об этом сказать. :F
 5.05.0
LT Meskiukas #25.07.2011 19:09  @Wyvern-2#25.07.2011 18:58
+
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★

Wyvern-2> А в идеале - начальник должен делать ФСЁ лучше подчиненных ;) Только тогда он будет иметь аффторитет и не иметь проблем
Что-то мне это напоминает? :( А-а-а, военная педагогика! :) Обучать подчинённых личным примером! А как же "дубы и оборона"? :p Не пугай так народ Коля!
 5.05.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> А в идеале - начальник должен делать ФСЁ лучше подчиненных ;) Только тогда он будет иметь аффторитет и не иметь проблем :mafia:
Mishka> Хм, надо бы Путину с Медведом об этом сказать. :F

Да. Вот бы результат у них был бы как у Королева или Туполева...ну, или как у Сталина, минимум :p
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka> А уж про электрику и компы машин ребята бывает такую ахинею несут, что уши вянут.

Причём иногда это делают даже люди с инженерным образованием, но много лет "чисто практикующие руками".
 3.6.33.6.3
US Сергей-4030 #25.07.2011 19:19  @Машинист#25.07.2011 04:38
+
+6
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Машинист> Какие будут мнения? :)

Мнение такое - это все чушь. В среднем инженеры куда как более приспосабливаемы, чем неинженеры. Все мои знакомые инженеры куда более "рукастые", чем "средний американец" и если дать инженеру и "среднему человеку" техническую задачу, с которой они до того не сталкивались (все равно какую - стену покрыть сухой штукатуркой, двигатель перебрать, доставку пиццы организовать), инженер справится с ней в среднем быстрее, лучше и с меньшим шансом запороть. Причин тут много - от умения работать с документацией до лучшего понимания физики и математики.

ЗЫ Что не отменяет ни наличия бездарных "инженеров", ни "мастеров"-самородков. Разговор не о том, разговор о корреляции.

ЗЗЫ Может быть склонность к анализу и поиску документации иногда может быть воспринята "средним" человеком как признак "книжного червя". Там, где "средний" полезет крутить гайки, "инженер" склонен сначала почитать, поискать и подумать.
 12.0.742.12212.0.742.122
26.07.2011 05:46, Ведмедь: +1: всё именно так и есть :)

Skula

втянувшийся

Mishka> Хм, вот дочка у меня ...
молодец, без шуток. Уверен, умеет не только варить. Такому спецу есть доверие. А если архитектор на стройке ни разу не был - то грош ему цена.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka> Хм, вот дочка у меня закончила архитектурный. ... (правда, не стала работать архитектором, ушла в финансы — сама нашла стипуху и получила мастера).

Хм, странно... И ИМХО - сильно зря. Если денег больше захотела - так их и архитектором поднять можно неслабо, а работа поинтереснее...
 3.6.33.6.3
AU#25.07.2011 19:33  @Машинист#25.07.2011 04:38
+
+1
-
edit
 

au

   
★★
Непрофессионально но усердно начитавшись кое-каких умных книжек, сразу дам ответ на исходный вопрос :) Есть два способа повысить свой ранг: увеличить свой или понизить чужой. Мысль понятна? :) Ранг (со всеми его материальными последствиями) инженера с ~шестизначной зарплатой не даёт покоя людям с ~пятизначной зарплатой. Это терзает. А дальше уже найдётся за что зацепиться: не может делать как я, не понимает что я говорю, и вообще смотрит как-то не по-нашему — наверно больной, то есть урод. ЧТД.

Как там было в фильме советском про типа средневековье... Двое пели, вроде Боярский и Джигарханян... В общем, о женских достоинствах и как их преуменьшать %) Типа такого:
Умна — зазнайка
Проста — дурёха
Скромна — мышка
Ярка — кокетка
и т.д. и т.п. по всему списку — любые достоинства можно обосрать, если захотеть и напрячь органы. Так что "инженеры — тупые, это же все знают".

з.ы. Нашёл. Без голосового интерфейса, руками :hihihi:

 3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 25.07.2011 в 19:44
RU Серокой #25.07.2011 19:39  @au#25.07.2011 19:33
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
au> Как там было в фильме советском про типа средневековье...
"Соломенная шляпка". И нифига не средневековье. )

А по тексту - инженер всё же оторван от производства. Сидит в НИИ или в КБ, и витает в своих облаках. Потому бывает "вниз" уходит такое, что слесарь конечно же чохом начинает быть невысокого мнения о тех, кто там такие приборы разрабатывает. ;)
При раннем СССР в ВУЗ брали только после завода. Казалось бы, а практика в общем неплохая...
Да что у ж там, у нас инженеры-электроники не умеют паять. Потому что им это не нужно.

Ой. "Собака на сене". Сам всё забыл. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU ED #25.07.2011 19:39  @Машинист#25.07.2011 04:38
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Машинист> Чувствую, будет мне за это куча минусов

:)
 5.05.0

au

   
★★
Fakir> Хм, странно... И ИМХО - сильно зря. Если денег больше захотела - так их и архитектором поднять можно неслабо, а работа поинтереснее...

Знакомый архитектор (фанат) на пару с коллегой работают (партнёры) — начал в бСССР, продолжил в Москве, теперь из Европы не вылазит, и вообще нарасхват. А насчёт финансов Джимми наш Роджерс сказал: "All of you who have MBAs have made mistakes" :)
 3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Как там было в фильме советском про типа средневековье...

"Собака на сене", по пьесе Лопе ди Веги (это конец XVI - начало XVII века).
Только сам текст вроде нашего поэта. Ну или вольный перевод - фиг его...

Собссно, автор текста - Михаил Донской. Возм., он и целиком пьесу тоже переводил.

au> Умна — зазнайка
au> Проста — дурёха



Все это так - архитектура.
Вас от недуга излечу,
Вы мне доверьтесь, как врачу,
Поможет вам моя микстура.
На девиц глядите с нужной точки,
Наливайте из медовой бочки,
Только дегтю добавляйте к меду.
Вникнуть попрошу в мою методу.

Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки.
Станет сразу все намного проще:
Девушка стройна, мы скажем: мощи!
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая - стало быть липучка,
Держит себя строго, значит злючка.
Назовем кокетливую шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой.
Пухленькая: скоро лопнет с жиру.
Щедрую перекрестим в транжиру.
Ну а бережлива? Окрестим скволыга!
Если маленькая? Ростом с фигу!
Если рослая? Тогда верзила!
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Любовь остыла!!!
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 25.07.2011 в 19:50
RU ED #25.07.2011 19:42  @Серокой#25.07.2011 19:39
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Серокой> А по тексту - инженер всё же оторван от производства. Сидит в НИИ или в КБ

Инженеры - они сильно разные бывают. И большинство "сидит" вовсе не в НИИ или КБ.

Серокой> Да что у ж там, у нас инженеры-электроники не умеют паять.

У нас? У нас инженеры-электроники и электронику порой не знают. В буквальном смысле.
Но тема вроде не о том.

Серокой>Потому что им это не нужно.

Вовсе не потому.
 5.05.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Знакомый архитектор (фанат) на пару с коллегой работают (партнёры) — начал в бСССР, продолжил в Москве, теперь из Европы не вылазит, и вообще нарасхват.

Да в Мск архитектор может и больше поиметь, чем в Европе - концентрация денег-то охренительная, мало где еще найдёшь.
Знакомый архитектор вон хату пом.президента отделывал... И т.п.
 3.6.33.6.3
RU Серокой #25.07.2011 19:47  @ED#25.07.2011 19:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
ED> Инженеры - они сильно разные бывают. И большинство "сидит" вовсе не в НИИ или КБ.
А где? В цехах бывают скорее "железные" инженеры. Котлы, турбины. Тяжёлая инженерия.

ED> Вовсе не потому.
Нет, нет. Я конкретно про наших. Если тебе для "творчества" нужен только компьютер (создал, отладил, отдал на производство), то тебе паять не надо.
При том есть конечно ж некая... хм... прослойка инженеров, которые эту созданную железяку будут отлаживать. Но их меньше, потому как железка сложная, проект делают много людей, а глюки обычно бывают в небольшим количестве. Потому у нас вот на весь отдел знают, за какой конец брать паяльник или осциллограф, человек 5-10. В процентах если - 20 %.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Fakir #25.07.2011 19:51  @Серокой#25.07.2011 19:47
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Серокой> А где? В цехах бывают скорее "железные" инженеры. Котлы, турбины. Тяжёлая инженерия.

Ну а такие, как GOGI? :)
 3.6.33.6.3
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru