Чувствую, будет мне за это куча минусов, но тем не менее
Не знаю, как в других странах, но тут по отношению к "яйцеголовым" (учёным, инженерам, врачам) со стороны многих людей есть такое мнение, что, мол, у интеллигенции нет здравого смысла, и в повседневных задачах, выходящих за пределы их специальности, от них толку меньше, чем от необразованного человека.
Впрочем, даже если задача в пределах их компетенции... Санитары и парамедики, закатывая глаза, приводили мне примеры полной тупости со стороны врачей, пытавшихся сделать что-то полезное на догоспитальном этапе. Говорят, нет ничего хуже, чем врач, оказавшийся на месте до прибытия "скорой".
Я уже писал тут про диалог с одной пациенткой:
"My husband is an engineer, and you know how they are - really booksmart but have no common sense whatsoever".
"You know, I am actually an engineering student..."
"Haha, then you know exactly what I'm talking about!"
Сначала меня такой антиинтеллектуализм несколько раздражал, а потом я понял, что в нём есть как минимум доля истины. Я постоянно наблюдаю, как люди образованные и вроде не тупые оказываются абсолютно беспомощными (и я не исключение). Я говорю даже не о какой-то "житейской мудрости", а о примитивных технических задачах. Слесари в мастерских, за редким исключением, смотрят на инженеров как на гавно, у которого нет мозгов, а уж то, что руки растут не из того места, это само собой.
Есть несколько возможных объяснений:
1. Это всё фигня, всякое быдло занимается интеллектуализмом, НТ-интеллегенция - это на самом деле светоч и надежда человечества, а я просто интеллигент-самоненавистник (по аналогии с евреями-самоненавистниками, ага).
2. Это чисто американская фича, т.к. здешнее высшее образование оторвано от реальности и рождает таких booksmart idiots.
3. Люди с научно-техническим в/о начисто утрачивают интуицию, поскольку в работе/учёбе сталкиваются со сложными неинтуитивными эффектами, и будучи поставлены перед простой задачей, начинают всё излишне усложнять.
4. У людей с в/о просто мало опыта решения простых задач, им надо почаще стоять у станка, мешать бетон и копать канавы, тогда всё будет путём.
Какие будут мнения?