Вторая волна кризиса начнётся в ближайшие недели?

прогноз от июля 2011 пока не оправдался
 
1 2 3 4 5 6 7 10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Такое вот пессимистическое предсказание. Хорошего - или "хорошего" - в нём одно: оно проверяемо. Осталось подождать пару-тройку недель. Если (не дай бог) авторы правы - что ж, хотя бы будет понятно, к кому стоит немного прислушиваться.

ВТОРАЯ ВОЛНА ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НАЧНЁТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ?

Клиодинамика

Клиодинамика математические методы в истории

// cliodynamics.ru
 

Источник:
"Моделирование и прогнозирование глобальной, региональной и национальной динамики" – М.: ЛИБРОКОМ/URSS, 2011. С. 424–459 (в печати).



Мы публикуем новую серию прогнозных расчётов Акаева – Фомина – Коротаева.

Эта серия будет опубликована в готовящейся в настоящее время в рамках Проекта Президиума РАН «Комплексный системный анализ и математическое моделирование мировой динамики» (руководитель акад. В.А. Садовничий) коллективной монографии «Моделирование и прогнозирование мировой, региональной и национальной динамики» (Отв. ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий, С. Ю. Малков. – М.: ЛИБРОКОМ/URSS, 2011. С. 424–459).

Однако так как в данном тексте прогнозируется обвал цен на некоторые важнейшие сырьевые товары в самые ближайшие недели (т.е. до планируемого выхода данной монографии в свет), мы решили выложить его предварительную вёрстку на нашем сайте уже сейчас.



Основные выводы

1. Мягкая денежная политика США и (в гораздо меньшей степени) других мировых держав способствовала надуванию пузырей на сырьевых рынках, вследствие чего в настоящее время наблюдается взрывной рост мировых цен на продовольствие, золото, иные драгметаллы, энергоносители, и многие другие сырьевые товары. А это, в свою очередь, оказывает мощное инфляционное давление на развивающиеся рынки и провоцирует вторую волну глобального кризиса в мировой экономике. Таким образом слабый доллар способствует надуванию товарных пузырей, но и их рост способствует ослаблению доллара как менее привлекательного средства спекулятивных вложений по сравнению с товарами. Поскольку интенсивный рост товарных пузырей означает возможность более быстрых спекулятивных выигрышей, а, следовательно, и большую их (товарных пузырей) привлекательность для спекулянтов. Такой комплекс взаимосвязей, которые реализуются в течение очень многих лет, видимо, приводит к тому, что индивидуальные циклы развития и лопания отдельных пузырей самого разнообразного рода синхронизуются друг с другом, что, в частности, выливается в синхронное их лопание во время мировых финансовых кризисов (как это было, например, в кризис 2008 года или предстоит в этом году).

2. Вторая волна кризиса, которая по нашим расчетам наступит в середине-второй половине 2011 г. (возможные более точные расчетные датировки приведены нами выше), вызовет повторную рецессию в экономиках большинства стран Евросоюза (возможно, исключая Германию) и приведет к существенному замедлению быстрорастущих экономик стран БРИКС, а также к рецессии. При этом можно говорить об именно финансовой природе этой прогнозируемой нами рецессии (синхронное лопание множества пузырей, и соответствующие банкротства, которые приводят к нарушению торгово-экономических цепочек, что уже негативно сказывается и на экономике). Вторая волна кризиса будет похожа на кризисы 1970-х годов, которые были вызваны чрезмерно мягкой монетарной политикой, наводнившей экономику деньгами, и чрезмерным участием государства в экономике. Так что существует также риск возвращения стагфляции. А стагфляция, как показал опыт кризиса 1970-х годов, резко снизит инвестиционную активность и сократит спрос. Поэтому выход из следующей рецессии будет медленным, а рост вялым.

3. Проделанные нами расчеты позволяют предположить, что третья волна кризиса может, ориентировочно, наступить, примерно, через 10 месяцев после второй и будет развиваться по схожему сценарию в отношении движущих сил и механизмов, что и вторая, но будет ещё более скоротечной, и более слабой чем вторая. На этом череда подобных кризисов, вероятно, прекратится, закончившись своего рода фазовым переходом.

...

Введение

Многие видные эксперты в последнее время говорят о приближении второй волны мирового кризиса. В качестве источников риска они указывают: на высокую безработицу и низкую потребительскую активность в США, а также слабость рынка жилья в этой стране; на проблемы, связанные с увеличивающимся бюджетным дефицитом и высокой долговой нагрузкой США и ряда стран Европы; на нарастающий рост мировых цен на продовольствие, энергоносители и другое сырье, способные вызвать социально-политическое напряжение и замедление экономического роста. О возможности повторной рецессии недавно заявил Нобелевский лауреат по экономике профессор Джозеф Стиглиц. Свое мнение он обосновал тем, что правительства стран Евросоюза преждевременно сократили расходы на поддержку экономической активности, дабы снизить бюджетные дефициты. Известный эксперт – профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что США, а также Япония и многие страны Евросоюза исчерпали свои арсеналы и теперь беззащитны против двойной рецессии. Это означает, что возможности для дальнейшей масштабной поддержки экономики за счет политики стимулирования стали ограниченными, а в ряде случаев уже невозможными.

Экономики развитых стран не готовы к саморазвитию, поскольку они не претерпели кардинальных реформ. Остался неизменным долговой характер западной модели экономики. Долги гасятся по традиционной схеме – за счет новых займов. Банковское кредитование реальной экономики и домохозяйств сокращается, а их условия становятся жесткими. Вместо кредитования малого и среднего бизнеса – мотора экономического подъема – банки предпочитают торговать деривативами и кредитными дефолтными свопами, приносящими немалые прибыли. Деньги в основной массе идут на товарные биржи, надувая «сырьевые пузыри», которые уже негативно сказываются на развитии мировой экономики, вызывая ее нестабильность и замедление. Наблюдавшиеся в последние месяцы в мир-системном центре незначительный рост и слабое оживление – это всего лишь закономерные явления, практически всегда следующие за глубоким и продолжительным спадом и совершенно не исключающие второй рецессии.

...




Скачать полный текст (PDF):
http://cliodynamics.ru/.../Akaev_Fomin_Korotayev_Vtoraya_volna.pdf
 3.6.33.6.3

au

   
★★
Fakir> Осталось подождать пару-тройку недель.

Волна-то идёт, но причём тут цены? Первая волна — это долги частников, корпораций и всё что на них было построено. Вторая волна — это долги суверенные, и они и так в центре внимания. Государства "спасли" от первой, а кто спасёт сами государства от "второй"? :) Правильно — кнопка "печатать". И вот вам записочка из лаборатории профессора Бен Шалома: Fed Minutes Released: "Some FOMC Members Think QE3 Would Be Appropriate" | ZeroHedge
"it would be appropriate to provide additional monetary policy accommodation"

На их языке это значит "ДА!!!11" :) Народ это знает и гляди что случилось с златосеребром за последние три дня.
 3.5.63.5.6
+
-4 (+3/-7)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Ура! Даешь крах путинщины! Пусть сильнее грянет буря!
 

TEvg

аксакал

админ. бан
au>Правильно — кнопка "печатать".

Печатать - это взлет цен. Лично я - за дефляцию. Пусть будет дефляция! Пусть будет дефицит денег!
 

au

   
★★
TEvg> Печатать - это взлет цен. Лично я - за дефляцию. Пусть будет дефляция!

Она будет, дождитесь. Сразу после :hihihi:
Главное — не перепутать.
 3.5.63.5.6
+
+2
-
edit
 
Fakir> Такое вот пессимистическое предсказание. Хорошего - или "хорошего" - в нём одно: оно проверяемо. Осталось подождать пару-тройку недель. Если (не дай бог) авторы правы - что ж, хотя бы будет понятно, к кому стоит немного прислушиваться.

Причем чем больше будет таких топиков (инет-прогнозов, статей, твиттер-сообщений и т.д. и т.п) тем точнее будет этот прогноз ;)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19
Вторая волна кризиса, которая по нашим расчетам наступит в сере-дине-второй половине 2011 г. (возможные более точные расчетные да-тировки приведены нами выше), вызовет повторную рецессию в эко-номиках большинства стран Евросоюза (возможно, исключая Герма-нию) и приведет к существенному замедлению быстрорастущих эко-номик стран БРИКС, а также к рецессии.
 

Не "ближайшие недели", а вторая половина этого года. Посмотрим.
 5.05.0
+
+2
-
edit
 
TEvg> Ура! Даешь крах путинщины! Пусть сильнее грянет буря!

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками,
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
(с)М.В.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19
+
+2
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
Почитал. По-моему чушь на тему "мы вот придумали волшебную формулу и под нее можно красиво подогнать некоторые факты".
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  3.6.183.6.18

Crazy

опытный

Bell> Почитал. По-моему чушь на тему "мы вот придумали волшебную формулу и под нее можно красиво подогнать некоторые факты".

Чушь, не чушь ... Но жопометр очучает не очень хорошие флюиды :D
 8.08.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Crazy> Чушь, не чушь ... Но жопометр очучает не очень хорошие флюиды :D

Ну, как бы, когда Обама с высокой трибуны обращается к нации с заявлением об ухудшении экономической ситуации, тут флюиды очень даже нехорошие чувствуются :)
 

iodaruk

аксакал

Crazy> Чушь, не чушь ... Но жопометр очучает не очень хорошие флюиды :D

Непонятно как оно на самом деле, но позиция республиканцев в стиле "это ты будешь меньше кушать" немного удивляет... Так и на дефолт можно наговорить...
 12.0.742.12212.0.742.122

Bell

аксакал
★☆
Bell>> Почитал. По-моему чушь на тему "мы вот придумали волшебную формулу и под нее можно красиво подогнать некоторые факты".
Crazy> Чушь, не чушь ... Но жопометр очучает не очень хорошие флюиды :D

С жопо'метром все в порядке, однако к формуле, вокруг которой написана вся статья это не имеет никакого отношения. Та эмпирическая зависимость, которую они вывели никак не коррелирует с нежеланием республиканцев соглашаться на увеличение потолка госдолга.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  3.6.183.6.18
RU Bryansk Eagle #29.07.2011 10:10  @Bell#28.07.2011 21:21
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
Bell> С жопо'метром все в порядке, однако к формуле, вокруг которой написана вся статья это не имеет никакого отношения. Та эмпирическая зависимость, которую они вывели никак не коррелирует с нежеланием республиканцев соглашаться на увеличение потолка госдолга.
Технический дефолт США может стать триггером. ИМХО, после этого мировая экономика посыпется как карточный домик, и боком выльется все, в т.ч. и программы количественного смягчения.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  12.0.742.12212.0.742.122
LT Bredonosec #02.08.2011 01:51  @iodaruk#27.07.2011 12:56
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

iodaruk> Непонятно как оно на самом деле, но позиция республиканцев в стиле "это ты будешь меньше кушать" немного удивляет... Так и на дефолт можно наговорить...

а дефолт - это как раз то, чего они сегодня избежали. Чудом.
По поводу же рассказов об обвалах цен на сырьё - это попытки психической атаки на рынки, навроде психических атак на иные товары.
Вот только незадача - сырьё всё равно нужно всем, даже если сша сдохнет. Так что, никто особо и не читает сие ))
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
Bredonosec> По поводу же рассказов об обвалах цен на сырьё - это попытки психической атаки на рынки, навроде психических атак на иные товары.
Bredonosec> Вот только незадача - сырьё всё равно нужно всем, даже если сша сдохнет. Так что, никто особо и не читает сие ))
Цены на сырье очень эластичны, а потому существенное снижение потребления штатами ("если сша сдохнет") приведет к непропорциональному падению цен. Это какбэ азы...

Нефть в частности рухнет. ОПЕК конечно постарается удержать цену в разумных пределах, но только за счет уменьшения объемов производства и продаж, а значит валовая прибыль все равно снизится. Да со всеми остальными ресурсами, у которых доля штатовского потребления заметна, будет такая же фигня. Да что там ресурсы - в Китае все ширпотребостроение заклинит...
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  3.6.183.6.18
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Bell> Цены на сырье очень эластичны, а потому существенное снижение потребления штатами ("если сша сдохнет") приведет к непропорциональному падению цен. Это какбэ азы...
цены эластичны - это да. Но и спрос не весь удовлетворяется сейчас.
тот же китай с удовольствием откусит побольше потребления нефти.
Хотя конечно, за несколько меньшую цену. Но не настолько и меньшую, поскольку в случае кризиса все будут знать, что снижение цен кратковременно, а значит, надо максимально использовать его для наращивания запасов - в терминалы и что угодно еще. Ибо вскоре снова подорожает.

Bell> Нефть в частности рухнет.
смотря что называть "рухнет" :)
На уровень 1986 года она уже не упадет никогда :)
Хотя конечно, в сегодняшних реалиях и падение цен ниже 100 баксов на баррель можно считать "рухнет" :)

>ОПЕК конечно постарается удержать цену в разумных пределах, но только за счет уменьшения объемов производства и продаж, а значит валовая прибыль все равно снизится.
Но эта нефть никуда не денется, она будет продана просто позже.
Так что, это не столь и убытки для добывающих..

>Да со всеми остальными ресурсами, у которых доля штатовского потребления заметна, будет такая же фигня. Да что там ресурсы - в Китае все ширпотребостроение заклинит...
Почему заклинит? Не штатами едиными :) Они весь мир обслуживают :)
А упади цена на ресурсы - они смогут позволить себе поднять потребление. То, чего те же сша сильно боятся, поскольку при штатовском уровне потребления достаточно ограниченное число людей может жить на планете. Остальные обязаны потреблять меньше, иначе на всех не хватит.

Словом, "ну ужас. Но не ужас-ужас-ужас" :)
 3.0.83.0.8
[приподнимает каску] Ну чо, скоро уже? Больше двух недель с начала топика уже прошло.
 5.05.0

Kuznets

Клерк-старожил

TEvg> Лично я - за дефляцию. Пусть будет дефляция! Пусть будет дефицит денег!

так дефляция или дефицит денег, я не пойму никак? :D :D
 
+
-
edit
 
TEvg>> Лично я - за дефляцию. Пусть будет дефляция! Пусть будет дефицит денег!
Kuznets> так дефляция или дефицит денег, я не пойму никак? :D :D

Дефицит денег в обороте - один из механизмов дефляции, как бы не самый распространенный..хотя конечно "дкфляция" просто так != "дефицит денег" :)
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

russo> [приподнимает каску] Ну чо, скоро уже? Больше двух недель с начала топика уже прошло.

Так, который в каске, а ну марш двоемыслию учиться! :lol:
===
Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — все это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом «двоемыслие», необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаешь, что мошенничаешь с действительностью; еще один акт двоемыслия — и ты стер это в памяти; и так до бесконечности, причем ложь все время на шаг впереди истины.
===
 
03.08.2011 14:10, Bredonosec: +1: хорррошо )))
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Wyvern> Дефицит денег в обороте - один из механизмов дефляции,

Ну да, мне просто стало интересно чего же хочется наперед - того ли другого. Потому что дефицит денег запускают только при инфляции (ну и прочих условиях). А дефляция приводит к избытку денег.
 

au

   
★★
russo> [приподнимает каску] Ну чо, скоро уже? Больше двух недель с начала топика уже прошло.

Да уже! Вон как хорошо пошло :)
Прикреплённые файлы:
goldw.gif (скачать) [15,51 кбайт, 47 загрузок] [attach=234760]
 
 
 3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
russo> [приподнимает каску] Ну чо, скоро уже? Больше двух недель с начала топика уже прошло.

Наверное, контрольный срок - конец августа. Может, середина сентября, край - октября (вроде там про осень что-то авторы говорилиь).
По истечении сроков - вода сливается, работу можно признавать неверной, концепцию ошибочной, авторов заблуждающимися :)
 3.6.33.6.3

hnick

аксакал

Fakir> Наверное, контрольный срок - ...

... завтра. По москве уже сегодня :(
 3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru