Эпоха ГКЧП

записки очевидца
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
ГКЧП годовщина мемуары путч
Ну, 20 лет, вот. 19-го с утра поехал в райцентр, чтобы созвониться с товарищем на тему того, когда нам встречаться в общаге в Москве. В автобусе обратил внимание на необычное оживление людей, но не придал особого значения. Тогда каждый второй материл Горбачева. Пришёл на переговорный пункт, дозвонился. Что-то веселое трепать начал. А товарищ в ответ сурово так — «ты новости слушаешь?». Опаньки. Складываются в голове кусочки головоломки. «Нет, не слушаю. А что, Горбачева убили?» — Вот послушай... Осторожный товарищ, опытный :) Еду домой, там, включаю ТВ, там — балет. Привычно ещё включаю «Радио Швеции» и «Немецкую волну»... Опаньки. Но, как бы Горбачева ни не любили, червей назад в банку было явно не запихнуть. Так что я сразу сказал, что дольше недели этот балет не продержится. Оказалось, что только на три дня хватило... А ещё через два года, в 1993-м я уже под «Белым домом» сидел. Но это совсем другая история...

// Транслировано с juick.com
 
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Нашёл свой дневник конца 1980-х - начала 1990-х годов (не ЖЖ, а бумажная тетрадь с записями шариковой ручкой). Вот что там написано про эпоху ГКЧП (без правок и без комментариев):

19.08.91, 9:30
Кончилась перестройка. Только что объявлено, что в стране произведен государственный переворот. Горбачев смещен с поста президента (по традиции - "по состоянию здоровья"), вместо него стал Янаев. Власть взял ГКЧП - Крючков, Язов, Пуго, Бакланов, Павлов, Стародубцев и какой-то Тизяков.

22:00
Утром был в сбербанке - публика, слыша по радио сообщение о перевороте, отзывалась в основном иронически, как о чем-то шутовском.

В полдень пошел на Манежную площадь. На улицах и в магазинах все как обычно. Перед Моссоветом раздавали обращение Ельцина, Силаева, Хасбулатова, датированное 9.00. Несколько десятков человек со страшной силой выхватывали эти листки. Я не стал и пытаться, но прочитал. Ничего конкретного, кроме призыва к всеобщей забастовке.

В 12.30 вышел на Манежную. Народу там было не очень много, но подходило все больше и больше. Тверскую перекрыли двумя троллейбусами, какие-то неизвестные депутаты кричали в мегафон (ничего конкретного). В 12.45 послышался шум моторов со стороны Манежа. Толпа (несколько тысяч) побежала туда. Оказалось, между Кремлем и Манежем на площадь движется колонна БТРов и военный бульдозер. Однако на краю площади толпа их остановила. На пути их поставили три троллейбуса и ремонтную машину. БТРы облепила молодежь. Испуганные офицеры стали доказывать, что они не против народа. Самый главный (майор) показал пустую обойму (сам он был с покрасневшим лицом и нервно потирал руки). На бульдозере и одном БТРе написали "Язова под суд" и "позор кпсс". Потом справа от Манежа была замечена водометная машина. Народ бросился к ней, пытаясь раскурочить. Ремонтная машина ринулась не нее, своей стрелой отломив водометную пушку. После этого "пожарники" быстро уехали. Толпа (а точнее "лидеры") никак не могли решить что им делать. В конце концов примерно половина двинулась к зданию ВС РСФСР. У гостиницы "Москва" оставшимся снова стали зачитывать обращение Ельцина и Ко. В 14 часов я пошел домой. Уже в районе Пушкинской площади ничего не напоминало о перевороте.

продолжение будет
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 19.08.2011 в 17:03
29.08.2011 22:19, russo: +1: За дневник
RU Barbarossa #19.08.2011 16:46
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Я помню 20 с родителями поехали в Москву. Были на даче у друга отца, родители с ним поругались. Папа был за ГКЧП, друг отца за Ельцина. Запомнилось что на МКАДе увидел колонну танков. Мне они маленькими показались. Я тогда живой Т-72 вообще в первый раз увидел.

Тогда я тоже был за ГКЧП. Но мне простительно, я тогда был подростокм - вот вот должно было 17 лет исполнится.
 
RU Balancer #19.08.2011 16:54  @Barbarossa#19.08.2011 16:46
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Barbarossa> Тогда я тоже был за ГКЧП

Я не только был против, но даже всерьёз не воспринял эту жалкую попытку огрызнуться. Как верно Волк выше писал тогда — «публика, слыша по радио сообщение о перевороте, отзывалась в основном иронически, как о чем-то шутовском».

Сейчас перекину сюда своё воспоминание из соседней темы, по дате тут первым окажется :)
 

RU Серокой #19.08.2011 16:55
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Сестра моего знакомого туриста в конце августа как раз была в походе, в горах. Спускаются они в долинку, там пастух. Они у него спрашивают - ну, чего нового в мире? А он им - ну, говорят, танки из Москвы уже вывели.
Представляете шок? :-)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Клапауций #19.08.2011 17:02  @Серокой#19.08.2011 16:55
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Серокой> Представляете шок? :-)
+1 :)
Я тогда был в горах, работал у геологов. Машина из города задержалась, все батарейки к приемникам посдыхали, сидели без связи с внешним миром. Наконец приезжают, говорят - а вы чего, не знаете что в стране творится, с красным флагом до сих пор сидите? а у нас правда, на антенне красный флажок был, без всякой задней мысли.
Ну, потом-то все прилипли к приемникам, слушали...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Barbarossa #19.08.2011 17:02  @Balancer#19.08.2011 16:54
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Balancer> Я не только был против, но даже всерьёз не воспринял эту жалкую попытку огрызнуться.

Мне 16 было, слишком мало что бы адекватно в политике все понимать.
 
RU Balancer #19.08.2011 17:09  @Barbarossa#19.08.2011 17:02
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Barbarossa> Мне 16 было, слишком мало что бы адекватно в политике все понимать.

Ну, не знаю… Я «западные голоса» лет с 10…11 слушал постоянно :) Годам к 12…13 уже в целом понимал, что к чему.
 
RU Alex 129 #19.08.2011 17:16  @Balancer#19.08.2011 00:25
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
ИМХО уже была тема где народ отписывался "где я был и что делал 19 августа" :)
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Был в это время в соседней Польше. Сейчас понимаю, что ГКЧП не могло бы и в принципе "победить"... Но тогда да же подумывал о том, что бы не возвращаться... %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

volk959

коммофоб

ГКЧП история Россия СССР
продолжение, 19.08.91

В течение всего дня по радио и ТВ (передавали только одну программу) гоняли классическую и народную музыку и одинаковые сообщения о перевороте. Более детальная информация появилась только в 19 часов. К моему удивлению, сообщили среди прочего о призыве Ельцина к забастовке и даже о митинге и танках на Манежной. Соврать о "единодушном одобрении всего совецкого народа" коммуняки все-таки не решились! Это радует и обнадеживает, раскрывая их слабость и неуверенность. Зато сообщили о полном одобрении Жириновским политики ГэКаЧэПэ. Сильнейший союзник! Примерно то же было и во "Времени", показали даже баррикады вокруг ВС РСФСР. Сообщили и о пресс-конференции хунты. На ней новоявленные вожди (особенно Янаев) показали себя полными идиотами (впрочем, не в первый раз). Сообщено также о закрытии многих газет (а что будет с деньгами?) Да, самое смешное - хунта наобещала народу златые горы: жилье, продукты, земельные участки и самое уморительное - снижение цен и повышение зарплаты! 2 апреля сами (Павлов) повысили цены, и до и после этого кричали что у народа слишком много денег, а теперь вот такой кувырок!!!

Видимо, как я предполагал, будущая хунта накопила в закромах много всякого добра и теперь пустит его в продажу. Тогда народ их, конечно, полюбит и плюнет на свободу (кроме нескольких процентов, многие из которых побегут за границу). Ежели они этого не сделали (или накопили не много), долго они не продержатся - экономическое положение государства и народа еще более ухудшится. Но ведь наш народ так терпелив... И "не долго" может растянуться еще на несколько лет, а то и...

20.08.91 20:00

Переворот производит странное впечатление. Цензура практически отсутствует - по ТВ, например, передали требование Ельцина и Ко освидетельствовать здоровье Горби и опубликовать результаты. Передали и о забастовках шахтеров Кузбасса и Воркуты. Возникает предположение, что "переворот" организован самим Мишей для поднятия собственного авторитета.

Ходил сегодня во второй половине дня в центр. Полно техники, в частности у госбанка - 4 БМД и солдаты, в бронежилетах и с автоматами. То же у института марксизма-ленинизма. Вдоль фасада госплана - 14 танков и примерно столько же БМД, Манежная площадь по периметру окружена грузовиками и БТР, и цепью солдат с автоматами. Вокруг них - толпа. На танках - дети. В 16.30 наблюдал сооружение баррикады из бетонных блоков напротив Моссовета. Потом поехал к "белому дому" - зданию ВС РСФСР. Хотел проверить слух о переходе нескольких танков под командованием майора Евдокимова на сторону российской власти. Слух полностью подтвердился - лично видел 5 танков и 1 БМД с трехцветными флагами, а также майора, (на 3 углах здания, на четвертом не был). Зрелище впечатляющее - настоящие баррикады (как в 905ом), над зданием - аэростат с огромным 3х-цветным флагом, на штыке памятника красногвардейцу - тоже трехцветный флаг. И гигантская толпа. Среди них - молодежь в форме или одетых как для грязных работ, некоторые с противогазами. Вход в здание завешен длиннющим (метров 50) трехцветным полотнищем. Какие-то типы с мегафонами периодически отдавали команды (в большинстве бестолковые, видимо - от нервов). Если хунта прикажет штурмовать днем - без большой крови не получится.

Вообще отношение к хунте у многих (а может, у большинства) отрицательное. Сегодня стены домов и метро обклеены указом Ельцина и другими листовками, возле них толпы читающих. Народу по крайней мере интересно. Все-таки Миша за эти годы расшевелил наше болото, хотя возможно он этого и не хотел.

21.55

продолжение будет
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 19.08.2011 в 18:36
RU sam7 #19.08.2011 18:22  @Волк Тамбовский#19.08.2011 17:38
+
-
edit
 

sam7

координатор
★★★
А я в командировку в Москву на 21-е ездил, выезд, соответственно- 20-го.
Стремновато было, но по приезду все уже спокойно было.
А 19-го факсы с воззванием по знакомым предприятиям рассылали :)
 9.09.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

volk959

коммофоб

продолжение, 20.08.91

21.55

В программе "Время" сообщили, что у Павлова вчера был гипертонический криз. Жаль, что не сдох. С сегодняшнего дня в Москве вводится комендантский час - с 23.00 до 5.00. Гэкачэпэ запретило российское ТВ и радио.

22.10

"Свобода" сообщила, что Ельцин взял на себя командование всеми войсками на территории РСФСР, приказал считать приказы Язова недействительными и дал указание Руцкому готовить создание национальной гвардии.

Защитники здания ВС РСФСР готовятся к штурму. Добровольцев обучают обращению с бутылками с зажигат. смесью, депутатам роздано стрелковое оружие.

Назарбаев объявил ГКЧП незаконным.

21.08.91 10:10

По государственному радио передали сообщение военного коменданта Москвы о том, что "провокаторы" напали на мирных военных в районе Садового кольца, Арбата, американского посольства и Смоленской площади, а также здания ВС РСФСР. Как сказал этот козел, "в результате преступных действий подстрекателей и уголовников есть убитые и раненые среди граждан". Все-таки красные сволочи совершили это гнусное идиотство! А что же делали танки с трехцветными флагами?

17.15

Вернулся от Белого дома, где пробыл с 13 до 16 часов. Последствий штурма не видел, наоборот - баррикады стали гуще, танки на месте. Число погибших неизвестно, называют цифры от 3 до 20. К 16 часам толпа состояла минимум из 50 тысяч человек. в 15.20 пронесся слух что Янаев (а вскоре - вся хунта) арестован.

В 17-часовых новостях сообщили, что Акаев против ГКЧП, руководство гостелерадио тоже.

19:20

"Радио России" сообщило - самолет с хунтой приземлился в Симферополе.

Судя по всему, власть ГКЧП кончилась. Проправили 2 с половиной дня!

По данным вчерашнего опроса (4,5 тыс. в Рос.) 20% - за хунту, 62% - против.
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 19.08.2011 в 19:38

GREI

опытный

Русский эмигрант об августе 1991


Русский эмигрант об августе 1991 - 21 Августа 2011 - Bad News - Плохие Новости


Bad News: Новости со всего мира. Политика и экономика, катастрофы и аварии, техника и компьютеры, наука и лженаука, здоровье и экология.

// badnews.org.ru
 
 
+
-2
-
edit
 

volk959

коммофоб

GREI> Русский эмигрант об августе 1991

"Нетрудно догадаться, какие колоссальные западные средства были брошены на эти изменения. Я думаю, что если на Февральскую революцию Америка, Англия и Германия выделили несколько сот миллионов долларов, то здесь суммы должны быть значительно солиднее"
 


Понятно. Этот князёк может и не был дураком с рождения, но к 80 годам точно разум потерял. Бывает.
 8.08.0
LT Meskiukas #24.08.2011 20:09  @Волк Тамбовский#22.08.2011 19:56
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★
GREI>> Русский эмигрант об августе 1991
volk959> Понятно. Этот князёк может и не был дураком с рождения, но к 80 годам точно разум потерял. Бывает.
Ну, он-то точно пока в здравом уме. А вот некоторые и в немногим более 50 в маразм впадают! Князь написалл как надуху. Ему СССР любить вообще не за что! Но вот Россию он любит искренне!
 6.06.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru