[image]

Холодное оружие

Перенос из темы «Стрельба на острове Утойя»
 
1 2 3 4 5 6 7 14

Invar

аксакал
★☆
au> Меня эта терминология самого смущает, особенно в переводе. Что написано в таблице, то я и прочитал. Хотя сейчас присмотрелся — в для отпущенного HRB, для закалённого HRC. Разные тесты наверно.

Ага ;) , хотя метод один - Роквелла 91 НRB меньше 18 HRC (граница соответствия\пересечения шкал)
На самом деле некорректно термин разы употреблять даже для одной шкалы-попугаи Роквелла сильно условные.
   
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Invar> Винтовка винтовкой, а вот с топором нападавшему не повезло:
Invar> Ростовчанин убил сковородой соседа, нападавшего на него с топором | ЮГА.ру

Шта характерно - скавародник рулез форева :D
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Wyvern-2> Шта характерно - скавародник рулез форева :D

Бензопила тоже ;) . Вон как по рембоиду потоптались :)
А вот серрейтором (те самые "зубчики") пилить что-то сильно отличное от шнура и толстое - из разряда мазохизма т.к. профиль не тот, не пила это.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 26.10.2011 в 20:49

au

   
★★☆
Invar> На самом деле некорректно термин разы употреблять даже для одной шкалы-попугаи Роквелла сильно условные.

У меня есть отчёт по исследованию этого сплава. Там этого нет вообще, хотя тестов полно. Гляньте, скажите что думаете.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.63.5.6

Invar

аксакал
★☆
au> ....Гляньте, скажите что думаете.

Думаю, что явно не для ножей и инструментов, а для нагруженных деталей при умеренно высоких температурах и, возможно, корозионно активной среде.
Почему и твёрдость и износостойкость и ударная вязкость (по аналогии должна быть в разы выше чем у закалённой на высокую твёрдость стали) не основная цель - какие получились (конечно годные, а может и выдающиеся ) , такие и ладно.

Технологичность и возможность вдыхать никельсодержщую пыль ножеделов явно в восторг не приведет.

Как будет работать в качестве ножа ? ...Прочности при толщине в 3...5 миллиметров - с избытком. Резать несомненно будет.
Насколько хорошо - воспроизводимых критериев для сравнения потребителем ХО толком не выработано за всю историю-разброс просто фантастический. Твёрдость в 51 HRC, повторюсь, вдохновит немногих.
   

au

   
★★☆
Invar> Твёрдость в 51 HRC, повторюсь, вдохновит немногих.

Почему? Какие последствия этого 51 HRC?
   3.5.63.5.6
au> А обоснование какое-то будет? С примерами желательно.
Подпальцевый выступ это прямой путь в травмопункт. Минимум мозоль кровяная при работе, максимум руку рассадишь. На морозе не взирая ни на какие заверения прилипает рука, особенно хватанувшая крови. А чуть потеплее, крутится как намыленная. Не взирая на накатку. Накатка ещё одна головная боль. Трёт руку, а от жира с кровью не спасает. Клинок спроектирован как раз по Grossvater'у Sigmund'у Freud'у. Слишком длинён и смутно кинжаловиден. Правильно Агги написал, тогда уж настоящий кинжал. А я предпочел бы простую самоделку-финку. За полчаса на работе сделал! :) Толщина клинка 2,8 мм.
Прикреплённые файлы:
 
   7.0.17.0.1
27.10.2011 13:02, kirill111: +1: + правильный жабокол
LT Meskiukas #26.10.2011 22:34  @AGRESSOR#26.10.2011 08:56
+
-
edit
 
AGRESSOR> Пластик не ахти вообще на мой взгляд.
Лучше всего конечно берёзовый кап! Ну или берёзовая фанера бакелитная!
   7.0.17.0.1

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Твёрдость в 51 HRC, повторюсь, вдохновит немногих.
au> Почему? Какие последствия этого 51 HRC?

А это не последствия. Это условный рефлекс :D , выработанный на сталях - 50 ...фи ...пластелин...ониж мнутся и гнутся :) .

Что не мешало и не мешает иметь массу ножей с такой твёрдостью.

Твёрдость с достижимой остротой, стойкостью РК и возможностью применения связана далеко неоднозначно, особенно в изделии, но зависимость есть.
   
au> Разные тесты наверно.
Само собой. По Бриннелю в цифрах конечно, куда выше. Соотношение примерно 1:10 Рокквелл:Бриннель.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
AGRESSOR>> Пластик не ахти вообще на мой взгляд.
Meskiukas> Лучше всего конечно берёзовый кап! Ну или берёзовая фанера бакелитная!

Дельта-древесина не есть хорошо - и скользит куда лучше пластика (эластомера) или пескоструенного текстолита и расслаивается в тонких слоях - соответственно монтаж наборный поперёк на любителя.
   
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
P.S. Это не метод Бринелля (НВ), а Роквелла по шкале B(HRB)

Прибор и принцип тот - же, Роквелла, но шкала, нагрузка и индентор (шарик вместо алмазного конуса по С) другие.
   
Это сообщение редактировалось 26.10.2011 в 22:56
au> Почему? Какие последствия этого 51 HRC?
Будет работать по мясу, рыбе, сырым прутьям нетвёрдых пород древесины. Садится будет лезвие, точнее режущая кромка его. Рациональней всего твёрдость 56-58 для нержавейки и 57-59 для углеродки. Чтобы и костей не боялась та кромка, режущая! :)
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 
Invar>> соответственно монтаж наборный поперёк на любителя.
Invar> P.S. Это не метод Бринеля (НВ), а Роквелла по шкале B(HRB)
:( Точно. Хотел ведь написать, что В это твёрдость измеренная стальным шариком, по глубине его отпечатка, а С алмазной пирамидкой. Но и у Бриннеля стальной шарик. Вот так шарики за шарики и закатились! :D А вот на счёт фанеры категорически не согласен! Она искуственный аналог капа. И потому монтаж только поперёк! И получается, что слои накрест стоят и всегда в руку. Не провернёшь и после двух лосей! Ободранных и разделанных! :D
   7.0.17.0.1

au

   
★★☆
Invar> А это не последствия. Это условный рефлекс :D , выработанный на сталях - 50 ...фи ...пластелин...ониж мнутся и гнутся :) .

Я не претендую на понимание в особенностях ножестроения, но как может быть пластилином сплав, который в разы, почти на порядок, прочнее большей части сталей? Только некоторые инструментальные (maraging), которые обсуждались в теме про мечи, превосходят его в прочности. Ладно там кромка — дело тёмное, но чтобы мнулись и гнулись — это вы явно преувеличиваете. Из аналогичных по параметрам инструментальных сталей свёрла делают — они не мнутся и не гнутся, в худшем случае ломаются, и с кромкой у них не всё так мрачно. Сравните по параметрам — они либо хуже, либо не намного лучше этого сплава. Может это "фи" основано на привычной низкой прочности применяемых сталей?

Invar> Твёрдость с достижимой остротой, стойкостью РК и возможностью применения связана далеко неоднозначно, особенно в изделии, но зависимость есть.

У меня мысль крутится. Если кромку спечь "скелетом" (как контур) из твёрдой высокопрочной инструментальной стали, а тело лезвия — из такого сплава, а потом сварить всё вместе контактной сваркой под давлением? РК будет как бритва в станке, тонкая и твёрдая — потому менее хрупкая (при малой толщине даже стекло в катушку наматывается:), а тело лезвия будет принимать основные нагрузки и держать форму. Что скажете?
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Meskiukas> ... А вот на счёт фанеры категорически не согласен! Она искуственный аналог капа....слои накрест стоят и всегда в руку. Не провернёшь и после двух лосей! ....

Поворот и от конструкции - выраженности овала черена зависит.

Аналогом капа назвать не комильфо - намного более регулярная= более скучная структура с параллельными слоями. Эффект некоторой полупрозрачности\жемчужности слоёв - на любителя и больше выражен как раз при накладном (по сути неправильном) монтаже.
Прочность - да замечательная, но и плотность нехилая раза в два блдьше минимум, соответственно на ножи с мелким лёгким клинком не пойдет: рукоять либо тонкая, либо перевесит.

А ещё сстрашно ядовитые фенольные-формальдегидные смолы...
   

Invar

аксакал
★☆
au> ... но как может быть пластилином сплав, который в разы, почти на порядок, прочнее большей части сталей? Ладно там кромка — дело тёмное, но чтобы мнулись и гнулись — это вы явно преувеличиваете. Из аналогичных по параметрам инструментальных сталей свёрла делают — они не мнутся и не гнутся, в худшем случае ломаются, и с кромкой у них не всё так мрачно. Сравните по параметрам....

Как раз за исключением твёрдости ;) - 50...52 HRC это, с некоторой натяжкой, кое - какой древорежущий инструмент/скальпели. Если вспомнить Геллера у него табличка где-то в конце есть, по сталям, разумеется.
Всё остальное, да и некоторые ножи тоже - под-за 60, иногда к 70.


Может это "фи" основано на привычной низкой прочности применяемых сталей?
Может. Предсказывать что будет с пластичной, но прочной кромкой в зависимости от её геометрии - занятие неблагодарное.


au> У меня мысль крутится. Если кромку спечь "скелетом" (как контур) из твёрдой высокопрочной инструментальной стали, а тело лезвия — из такого сплава, а потом сварить всё вместе контактной сваркой под давлением?

За немалое число лет технологий придумали очень много включая, но не ограничиваясь :) , сваркой разнородных сталей в качестве основы и лезвийной части.
Тонкое место - качество сварки разнородных материалов (принципиально и технологически возможное!) и трудоёмкость процесса.
Вот, например, как японцы изощрялись:

infanata.com

Краткое описание особенностей ремесла японского кузнеца-оружейника.Краткое описание особенностей ремесла японского кузнеца-оружейника. Цитата из публикации: Ёсиндо Ёсихара (родился в 1943

// www.infanata.com
 

либо в Генезисе найти http://free-books.dontexist.com/
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 27.10.2011 в 00:29

au

   
★★☆
Invar> Тонкое место - качество сварки разнородных материалов (принципиально и технологически возможное!) и трудоёмкость процесса.

А, это всё не проблема в данном случае. Если кромка-скелет по периметру, а тело в неё вставляется, опрессовывается и потом сваривается — лазером или контактно — то нагрузка на шов будет отрицательной — он будет всегда сжат, а не растянут. Вся трудоёмкость сведётся к программе для станка с ЧПУ. На нём же и выпилить все компоненты.
   3.5.63.5.6
US AGRESSOR #27.10.2011 05:55  @Meskiukas#26.10.2011 22:34
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> Лучше всего конечно берёзовый кап! Ну или берёзовая фанера бакелитная!

Я предпочту резину. Привык.
   

au

   
★★☆
Что я откопал — Геллер, страница 430.

В тонких формах (порядка 5мм) вот такие цифры: 68HRC, 4000МПа+
H8K14M18Т - 0.03C-7.8Ni-13.8Co-17.8Mo-0.6Ti
Н13К16М12Т - 0.1C-13Ni-16Co-18Mo-0.58Ti

Отлично для кромки-скелета, так?

Если ещё неясно что имеется ввиду, вот схема концепции "кромки-скелета" с наполняющим до целого прочным сплавом с меньшей твёрдостью:
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.63.5.6
Invar> А вот серрейтором (те самые "зубчики") пилить что-то сильно отличное от шнура и толстое - из разряда мазохизма т.к. профиль не тот, не пила это.

Дык на вашем фото вообще чёрт знает что-даже не стропорез.

На фотке выше с тремя ножиками-у двух-хреновенькая-но пила. Я такой из мултитутла длинной сантиметра три чё токо не пилил-только править надо перед дальними выездами. Кстати синтетические шнуры рвёт за милую душу-одним лёгким движением.

На сапёрных штыках и некоторых ножах-вполне себе пила. Это конечно не столярный набор-для вдоль, для поперёк, для твёрдых, для мягких и т.д.-но пила.
   14.0.835.20214.0.835.202

Invar

аксакал
★☆
iodaruk> Дык на вашем фото вообще чёрт знает что...
Стеб это. Из "Горячих голов". За основу взят Рембо 3 и по периметру пущена цепь бензопилы :)

iodaruk> На фотке выше с тремя ножиками-у двух-хреновенькая-но пила. Я такой из мултитутла ....

Не такой. Гербер марк 2 - кинжал, сечение ромб, зубья на лезвии . У нормальной пилы зубья шире полотна или разведены, на крайний случай равны. Здесь-верный клин.
   
Это сообщение редактировалось 27.10.2011 в 19:36
LT Meskiukas #27.10.2011 17:19  @AGRESSOR#27.10.2011 05:55
+
-
edit
 
AGRESSOR> Я предпочту резину. Привык.
Извращенец презренный! :p
   7.0.17.0.1

au

   
★★☆
Объясните мне смысл такой заточки лезвия.
   3.5.63.5.6
Invar> Не такой. Гербер марк 2 - кинжал, сечение ромб, зубья на лезвии . У нормальной пилы зубья шире полотна или разведены, на крайний случай равны. Здесь-верный клин.


Такой именно-там просто пила и спинка шире лезвия.
Это-ж не двуручная пила чтоб бревно в два обхвата пилить. В пределах ширины лезвия-хватает с запасом. До двух ширин-нормально. Лучше чем скоблить лезвием ножа.
   14.0.835.20214.0.835.202
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru