Американское высшее образование

 
1 2 3 4 5 6 7
US Mishka #30.03.2011 21:37  @Машинист#30.03.2011 20:14
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Машинист> Да, меня приняли в магистратуру сразу в несколько мест - Berkeley, Pitt, USC, TAMU, VT. Последние два таки дали финансовую помощь (должность ТА). Сейчас буду решать, что делать.

Беркли хорошо — там, согласно легендам, косячок можно покурить сидя прямо на поребрике. Продадут тут же. :)

Вирджиния тех хорошее место. И от дома недалеко.
 3.6.163.6.16
US Машинист #31.03.2011 00:10  @Mishka#30.03.2011 21:37
+
+1
-
edit
 
Mishka> Беркли хорошо — там, согласно легендам, косячок можно покурить сидя прямо на поребрике. Продадут тут же. :)

Причём рядом будет сидеть профессор и курить свой косяк, купленный у декана :D
Как-то меня этот либерализм смущает. По их меркам я наверняка какой-нибудь сексистко-расистко-гомофобный коммуносионофашист. Да и финансовой помощи там мне не дали, а в долги залезать - нафиг, нафиг.
 3.6.163.6.16
US Сергей-4030 #31.03.2011 01:09  @Машинист#31.03.2011 00:10
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Машинист> Как-то меня этот либерализм смущает. По их меркам я наверняка какой-нибудь сексистко-расистко-гомофобный коммуносионофашист. Да и финансовой помощи там мне не дали, а в долги залезать - нафиг, нафиг.

Надо говорить так: "Финансовой помощи там мне не дали, а в долги залезать - нафиг, нафиг. Да и как-то меня этот либерализм смущает. По их меркам я наверняка какой-нибудь сексистко-расистко-гомофобный коммуносионофашист."

;)
 10.0.648.15110.0.648.151
US Машинист #01.11.2011 06:24  @Машинист#31.03.2011 00:10
+
+1
-
edit
 
Так как я теперь целый grad student, опишу немного ситуацию с этой колокольни.
Graduate school, то есть образование после бакалавриата, делится на магистратуру и докторантуру, причём многие идут про программе direct PhD, то есть после бакалавриата сразу начинают работать над степенью доктора философии (что примерно соответствует российскому кандидату наук), минуя магистратуру. Обучение на магистра обычно занимает полтора-три года, а получение PhD может занять сколько угодно времени, обычно 3-5 лет после получения степени магистра. Нередко научные руководители "не отпускают" своих студентов - мол, диссертация ещё сырая, поработай ещё годик и т. п. Бывает и наоборот - профессор рад бы сбагрить студента куда подальше, а тот уже привык к аспирантской жизни и уходить не хочет.
Кроме магистратуры, есть ещё заморочки типа engineer's degree. Это, пожалуй, ближе всего к советской/российской степени "специалист", но в США это не очень распространено, по крайней мере в инженерном деле. Вообще американским инженерам очень повезло по сравнению с другими специальностями - профессия довольно денежная (около 40 тысяч в год - нормальная зарплата инженера-механика сразу после вуза), при этом работу довольно легко можно найти уже с бакалавриатом. Есть, правда, исключение - биоинженеры, им крайне желательно иметь хотя бы степень магистра, хотя вон Руссо и с бакалавриатом работает :) У биоинженеров и других околомедицинских специальностей есть одна интересная опция - MD-PhD, то есть получение степени доктора медицины и доктора философии одновременно.
Многие считают, что с PhD можно работать только в вузах, но на самом деле чуть ли не половина докторов работает на производстве (опять же, я сужу по инженерам, не знаю, как у других). Зарплата повыше, работа поинтереснее, но найти работу доктору может быть сложнее, чем бакалавру (overqualified и всё такое). Некоторые доктора работают на производстве, а по вечерам преподают в вузах. По моему опыту, из них получаются очень хорошие преподаватели.
Магистратура бывает двух основных типов: с ориентировкой на исследовательскую работу или на производство. Магистратура второго типа обычно занимает меньше времени, т.к. там не нужно писать диссертацию и вообщше заниматься исследовательской работой, зато финансовую помощь "производственникам" универы не педлагают; так что этот тип магистратуры поступают либо на свои деньги, либо на деньги работодателя (тогда этот процесс может растянуться на годы, т.к. приходится совмещать учёбу и работу).
Магистратура, ориентированная на исследовательскую работу, отнимает больше времени (те самые полтора-три года), зато на неё не обязательно тратить свои кровные, что не может не радовать, ведь обучение на магистра где-то в полтора раза дороже обучения на бакалавра. Но, как известно, бесплатного сыра не бывает, и за "бесплатное" обучение придётся попотеть.

(продолжение следует)
 6.0.26.0.2
US Машинист #08.11.2011 04:51  @Машинист#01.11.2011 06:24
+
+1
-
edit
 
Уточнение насчёт цен - когда я говорил, что обучение на магистра стоит в полтора раза дороже, чем на бакалавра, я имел ввиду за семестр, а не общую сумму.

У американского студента есть несколько вариантов оплаты за обучение в магистратуре/докторантуре. а) Влезть в долги и заплатить самому.
б) Получить работу ассистентом профессора (graduate teaching assistant).
в) Получить работу студентом-исследователем (graduate research assistant).
г) Некоторые работодатели оплачивают учёбу в обмен на обязательство остаться в компании на сколько-то лет (или вернуть деньги за обучение).
д) Получить государственный или частный грант/стипендию (fellowship) на исследования.

Последний вариант - самый лучший. В этом случае студент получает очень хорошие деньги - не только на исследования, но и вообще "не жизнь". Опять же, студентам с собственным финансированием намного легче найти научного руководителя в интересной им области (платить-то не надо). Увы, такие гранты/стипендии получить непросто. Более реалистичные варианты - б) и в).
Работу ассистентом профессора студентам предлагает университет - не всем и не на весь период обучения; обычно эта работа даётся студенту на один-два семестра, чтобы студент за это время освоился и нашёл научного руководителя, и дальше начинается уже опция в).
Работа ассистента профессора - то ещё удовольствие, как я убедился на собственном опыте. Многое зависит от того, что придётся преподавать. По идее, работа должна отнимать около 20 часов в неделю; когда больше, когда меньше. Это всё дополнительно к обучению и исследовательской работе. Впрочем, студенты магистратуры/докторантуры не берут более двух-трёх предметов за семестр.

продолжение следует
 6.0.26.0.2
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru